Top100 Rusfishing.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Будущее охоты

   Каково будущее охоты? Есть ли место для дикой природы в завтрашнем дне? Для точного ответа на этот вопрос потребовался бы хрустальный шар, но если посмотреть на прошлые и будущие тенденции в развитии охотничьих угодий всего мира, то можно составить довольно точное мнение о том, что происходит.

   Ясно, что не удастся избежать давления экосистемы человека на экосистему дикой природы. За последние полтора века население планеты увеличивалось быстрыми темпами: от 1 миллиарда человек в 1850 году до 4 миллиардов в 1975. экосистема человека развивалась еще быстрее за счет железных дорог, автомобилей, морского и воздушного транспорта, промышленных городов и индустриального сельского хозяйства. Хотя непосредственное давление в его крайней форме было оказано только в некоторых местах Земли. Ни один уголок планеты не смог избежать косвенного воздействия. Охотничья дичь и другие животные процветают только там, где им не мешает экосистема человека в какой-либо из своих форм. Примерно до середины 19 века только немногие районы Европы и Америки были затронуты переменами. Оглядываясь назад можно сказать, что в обеих частях света существовала как бы граница. Нетронутая природа постепенно оттеснялась назад, и целые области подвергались изменениям.
    Например, огораживание сельскохозяйственных угодий в Англии, происходившее лет 250 назад, существенно изменило внешний вид страны и состав ее фауны. Но хотя некоторые виды в отдельных областях Земли стали редко попадаться на глаза, а некоторые, - например, дронт, бескрылая гагарка или новозеландские моа, - перестали существовать вообще, возникает ощущение, что по другую сторону границы, где человек тоже жил всегда, разнообразные звери сохранились в первозданном виде и в количествах, которые делают наши страхи необоснованными.
    Потребности экосистемы человека по-прежнему возрастают, и роль природоохранных организаций состоит в том, чтобы умерять эти потребности и в любой ситуации делать все возможное для сохранения дикой природы.
    С чем приходится бороться экологам, и какими средствами они обладают? На первую часть вопроса ответить не трудно: загрязнение атмосферы, воды, химические выбросы, тепловое и шумовое воздействие на среду, увеличение размеров и количества городов, поселков и предприятий промышленности, их потребности в земле и воде, возделывание одних и тех же монокультур в Северной Америке, Европе, Азии, Африке, растущие потребности в топливе и земле под посевы в бедных странах - все это не может не волновать экологов.
    Одной из типичных характеристик развлекательной охоты всегда была защита охотничьей дичи на землях, отведенных в основном для пользования правящими классами, и наличие законов, предусматривавших строгое наказание за браконьерство. В ряде стран, - возможно в первую очередь в Великобритании, - многое из прошлого сохраняется и поныне, хотя законы против браконьерства уже не содержат средневековых варварских предписаний. Известно, что Англия является одной из самых густонаселенных и индустриальных стран в мире и может похвастаться существованием в течение уже 900 лет королевских охотничьих лесов, но мало кто знает, что здесь один человек может владеть землей, другой возделывать его, третий иметь права на охоту, четвертый брать эти права в аренду, а местным охотникам дозволено законом скакать по этим землям осенью, в сезон охот на лис. Вся охотничья дичь, в том числе и олени, кому-то принадлежит, хотя иногда бывает трудно определить, кому именно. Система охраны природы устроена на том принципе, что право на охоту по закону существует отдельно от права распоряжения землей, на которой осуществляется охота, и может быть куплено, продано и защищено. Например, загрязнение среды и браконьерство являются нарушением прав собственности.
    Вне заказников и частных угодий природоохранные организации должны учитывать влияние земледелия на охотничьих животных и их пищевые цепи.
    Небольшие деревенские фермы теперь не интересуют промышленное земледелие. Все делается для удобства работы машинами. Огромные площади нередко используются для выращивания какой-либо одной сельскохозяйственной культуры. В такой однородной среде могут невероятно быстро размножаться насекомые (вредители) и растения (сорняки) паразитирующие на данной культуре, и с ними приходится бороться с помощью химикатов. Такие условия лишают зверей и птиц нормальной среды обитания, лишают их пищи, химические вещества отравляют воду и все живущее в ней.
    Возможно, промышленное земледелие как прямая угроза дикой природе более опасно и беспокоит экологов больше, чем сама промышленность, которая сосредоточена на ограниченных пространствах. Сельское хозяйство и мелкая дичь всегда сосуществовали гармонично, потому что ущерб, который дичь наносила сельскому хозяйству, компенсировался увлекательной охотой на неё. При промышленном производстве для таких сантиментов места нет. Остатками пестицидов отравлен жир полярных морских зверей и птиц, в костях северных оленей высок уровень радиоактивного стронция, хотя они как никто другой изолированы от цивилизации. А 20% самок тюленей Балтийского моря теперь страдают бесплодием.
    Речь не идет о том, чтобы недооценивать загрязнение среды промышленными предприятиями. Например, Лос-Анджелес произвел столько загрязняющих веществ, что было уничтожено 1,3 млн. желтых сосен в 120 км от города, а вместе с ними исчезли и жившие там животные.
    Неотъемлемой частью промышленного земледелия является ирригация. Она способна практически осушить ручьи и реки и/или затопить изобилующие дичью долины. Тоже касается и проводившейся в Европе и России практике осушения болот - источнике жизни, в некотором роде, для многих диких животных.
    Экологи уделяют указанным вопросам большое внимание и стараются накопить побольше научной информации об охотничьей дичи и других животных и об их экосистемах. Много внимания уделяется исследованию влияния на животный мир общего промышленного и сельскохозяйственного загрязнения, атомных электростанций и их, запланированных и случайных радиоактивных выбросов, расширения городских предместий мегаполисов, строительства солнечных и ветровых энергоустановок, чрезмерного выпаса скота и истощения сельскохозяйственных земель, вырубки лесов и, соответственно, эрозии почвы.
    Чрезмерная охота - главная причина того, что многие виды уже исчезли или близки к исчезновению. Вапити, белохвостые олени, бизоны и аллигаторы - это лишь некоторые из видов, которые были спасены в Соединенных Штатах в последний момент. Такая варварская промышленная охота, как, например, на бизонов в конце 19-го века, организованная для продажи шкур, сегодня конечно невозможна нигде в мире.
    Улучшение ситуации возможно, если люди станут лучше понимать, например какую роль в природе играют хищники, или тот факт, что сентиментальный запрет на отстрел или отбраковку самок оленей приводит к чрезмерному росту популяции, и соответственно к ухудшению среды обитания, голоду и болезням. Неконтролируемое животноводство также приводит к разрушению природных экосистем. Растет также осознание важности регулирования вырубки лесов и использования огня в лесном хозяйстве. Массовая вырубка лесов уже сказалась и продолжает сказываться на фауне. В 19 веке это произошло в США. Сейчас продолжается в Индии и Пакистане, а также Южной Америке.
    Некоторые виды оленей процветают в молодых лесах, возникших на месте гарей и вырубок, но другим животным, например, дикой индейке, требуется высоковольтный лес. Чрезмерная вырубка - как с целью регулирования популяции дичи, так и для добычи древесины - может иметь далеко идущие последствия, если например на крутых склонах холмов исчезает растительность, которая удерживала почву. Это чревато эрозией почвы и наводнениями.
    Рост населения планеты требует больше земли для сельского хозяйства. Скотоводство выгодней охоты, потому что дает возможность получать такой продукт как мясо в промышленных масштабах. В этих условиях диких животных ждет уничтожение или же их нужды станут игнорировать.
    По сравнению с потерей среды обитания, остальные вопросы, касающиеся дичи и охоты, сегодня представляются не такими серьезными. Движение противников охоты выглядит несерьезным, если проанализировать, что может произойти в будущем. Попытки запретить охоту в разных штатах Америки и странах Европы происходят постоянно. Иногда они имеют кратковременный успех. Но обратимся к небольшому примеру. Поскольку популяция белохвостого оленя в национальном парке Грейт-Свомп в Нью-Джерси достигла слишком большого уровня, государство и федеральные ведомства разрешили в 1970 году охоту, надеясь провести выбраковку стада и довести численность животных до приемлемого уровня. Несколько групп "зеленых" противников охоты смогли через суд добиться продления запрещения охоты на несколько лет. Весной 1974 биологи обследовали заповедник и обнаружили, что примерно 60 оленей умерли от голода, потому что в заповеднике не было достаточно корма. Невероятно, но и после этого противники охоты пытались запретить охоту. Однако она была разрешена. Из 127 добытых оленей 63 были подвергнуты вскрытию, и ученые установили, что произошло со стадом. У некоторых оленей были обнаружены опухоли, а молодые шестимесячные олени в среднем на 4,5 кг имели меньший вес, чем олени такого же возраста жившие вне заповедника.
    Может быть, самой многообещающей тенденцией, которая самым непосредственным образом касается охоты, является общий рост обеспокоенности состоянием окружающей среды. За последние 10 лет было принято много новых законов, направленных на её защиту. Они предусматривают не только снижение загрязнения, но защиту среды обитания диких зверей. Несмотря на частичные разногласия, население теперь в основном понимает, что регулирование численности диких животных необходимо.
    Одновременно охотники пришли к новому пониманию того, что этично, а что не этично. Упор делается на то, что преследование намного увлекательней убийства. При этом не забывают о местном населении и тех группах малых народов (эскимосы и индейцы в Америке) для которых охота часть необходимой жизни. Возможно, нам никогда не удастся покончить с теми охотниками, которые не соблюдают правил и традиций охоты, но главное в том, что на этих людей перестали смотреть снисходительно: теперь их попросту ненавидят.
    Будет ли существовать охота через сто лет? Думается, что да. Но в любом случае возможности занятия охотой значительно сократятся, а в некоторых регионах и вовсе сойдут на нет. Какая охота будет доступна нашим праправнукам, зависит от того, что и как мы будем делать сегодня

Ричард Ф. Ларокко

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.