Rambler's Top100

 

О ружьях хороших и разных

Из статьи Владимира Христюка «Путь к оружию» («ОИР» № 3/2004) следует, что ружья тульского оружейного завода лучше ижевских, да и прочих тоже. Я согласен, если дело касается ружей производства 70-80-х годов. Так будет справедливо.

У меня «в охоте» тоже тулка – ТОЗ-25, 16-го калибра. Исправно служит уже 25 лет. Я пробовал перейти на бокфлинт. Правдами и неправдами выстрадал ИЖ-27. Но тулку не продал, чему искренне рад. Был 1985 год. Получил я «бок» осенью, перед отпуском. И поехал в октябре – обычный мой отпуск в то время – на «северную». Стрелял я тогда прилично и много. Попасть мог достаточно уверенно, было бы во что. Ехал я на две недели и взял с собой боеприпасы и атрибуты для снаряжения патронов. Включая весы. С гильзами была напряженка в то время, да и дорого в магазине брать патроны. Утки была немного, но была. Стрелял я из скрадка на большом озере, на чистом плесе. «Бок» не брал! Промучился зорьку – подранки, промахи... Выплыл.

Вариантов у меня было мало, ружье одно, и я стал подбирать заряды.
Отмерил 35 законных метров, изготовил трафарет – мишень 16-дольную из проволоки, стал заряжать партиями патроны, взвешивая и порох, и дробь, считая каждую дробину. Нашлись и газеты, и дощечки для мишени.
Я все же подобрал нужное соотношение, истратил зарядов 30, но нашел нужные навески и способ снаряжения патронов. Мне удалось «испортить» только три дня из отпуска. А наградой за усердие послужила казарка – случайно налетевшая одиночка, чисто взял с 30-ти метров 5-м номером, в бок. Вывод я сделал такой: с любым ружьем можно охотиться, надо только выяснить, для чего оно предназначено. Этот экземпляр – ИЖ-27 – оказался для стрельбы накоротке. Я его продал соседу-охотнику (он охотится с подхода по утке, ему такое в самый раз) – не жалуется.
А я много охотился зимой. И утку стрелял из скрадка на чучелах. Мне необходимо ружье с более резким и кучным боем. И я вернулся к моей «тулочке». Но к патронам стал относиться с уважением.
Я не понимаю, как у охотника могло сформироваться такое отношение к боеприпасам – все равно «чем стрелять». Может, вам не случилось четко выяснить, что на что влияет при выстреле? Я из ТОЗ-25 стреляю и вечером по утке, уже почти в темноте, идет стрельба на 15–20 метров, у меня патроны с кучностью 40%, бьющие равномерно, как через дуршлаг. И с чучелами на тетерева я сидел, и на 80 метров брал косача, но патроны уже с кучностью 75%; тут и крахмал пригодился, и дробь, понятно, 1 номера, и еще кое-какие «кулечки».
Я считаю: нет откровенно плохих ружей, они просто разные, а мы не имеем возможности купить то, что нужно, опробовав ружье предварительно. Это, видимо, выгодно продавцам. Чудес не бывает, есть нормальные тесты, формулы, мишени, и понять, что за ружье у тебя в руках, несложно, если знаешь, что и как заряжать и сколько заряжать.
Дайте мне возможность сделать 10 выстрелов патронами по моей рецептуре – и я смогу определить, для чего пригоден данный «ствол». В магазине мы ружья берем «втемную», ориентируясь «на одежку», тут вы правы: «С ружьем – как с женой! Берешь юную и красивую, а живешь... с какой придется».
Согласен, двух одинаковых ружей не бывает, как, впрочем, и охотников не бывает одинаковых по отношению к охоте, оружию, снаряжению.
Я считаю, что стрелять патронами заводского изготовления, по крайней мере, несолидно. Ружье вы хотите иметь качественное, а патроны возьмете кое-какие?
Мне зарядить 100 патронов за вечер не в тягость, еще и удовольствие, причем я вывешиваю и порох, и дробь. Зато есть уверенность в качестве выстрела, особенно зимой! Иногда ходишь день, два бывает, за возможностью сделать один выстрел. А сколько раз я встречал в магазинных патронах пороховой пыж, стоящий ребром! А навески какие?
Чтоб не получилось неприятностей, приходилось менять порох в патронах большого срока давности. Насмотрелся я на эти заряды, увольте! Правда, относится это к советскому периоду и половине 90-х годов. О современном качестве патронов заводского изготовления не скажу – лет 10 не брал в руки. Мне они ни к чему.
Нельзя охотиться всерьез, любить охоту, разбираться в оружии и напрочь отвергать внутреннюю баллистику выстрела. Невозможно стрелять хорошо, без подранков, меняя только номер дроби, надеясь на ружье. Вы утку на 15 метров бьете 5-м номером или 7-м, а на 50 метров чем? 3-м номером или 2-м – отсюда и подранки.
Если у вас ружье супер, то вы возьмете «пятеркой» утку на 40–50 метров, но в пыль разобьете на 15 м одинаковыми патронами. А у меня патрон с «пятеркой» и чуть крахмала, и плюс еще один пыж на порох. Я уверенно стреляю на 40–50 метров.
А вечером у меня патрон с укороченной гильзой, с одним пыжом и дроби больше на 2 грамма. Вот и лежит этот чирок, летевший со скоростью бешеного истребителя, в 10–15 метрах целый, но упавший, как тряпка.
Разные нужны ружья для охоты и разные патроны. Идете на охоту – у вас и одежда, и обувь, и ружья, и патроны, и прочее должны быть именно для этой охоты. Тогда у вас не будет «чудес из-под облаков», а вот охота получится.
Вы, Владимир, призываете охотников искать свое ружье (вопрос: сколько искать?), а я советую не быть дилетантами в любимом деле. Даже самое простенькое ружье надо использовать на все его возможные 100%. Их надо определить, эти возможности, и применять соответственно. Не пугайтесь и не пугайте других, не так это сложно сделать. Есть хорошая литература на эту тему. В любой книге Штейнгольда найдете очень точное и подробное описание способов подбора заряда и снаряда. Жаль только, мало кто задумывается над этим. Просто удивительно! Считать, что все зависит от ружья, человеку, по-видимому, технического склада, что видно из статьи. Должен же механик понимать, что на выстрел влияют все составляющие. И качество ружья имеет значение, и качество патронов.
Писать несложно, что у ружья чок или получок. Проверить может только специалист. А мы берем «кота в мешке», участвуя в лотерее. Я считаю, дело в этом. Производители делают оружие для стрельбы, и все. Паспорта стандартные, а ружья разные.
Объективности ради скажу: ТОЗ-34 считаю лучшим бокфлинтом СССР и России. И стрелял, и видел в деле. Очень приличное ружье. И опять же «справедливости для»: не так давно принесли мне ружье ТОЗ-34, новое абсолютно. Отец подарил сыну, тот собрал его, выстрелил для пробы, а разобрать не смог. И никто не смог.
Мне пришлось изрядно попотеть, пока удалось разобрать, разложить «бок» на составляющие. Это ужас, как была выполнена колодка и подогнаны стволы! Так что смотреть надо. А по-хорошему – нельзя брать ружье без пробы. Даже тульское.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Понять, что на что влияет при выстреле именно из вашего ружья, можно следующим образом: фактическую массу вашего ружья (при 12-м калибре) делим на 100 – это и будет масса снаряда (дробь, наполнитель и прочие составляющие – все, что выше порохового пыжа). Конструкция пыжа на порох постоянная. Я применяю прокладки из жесткого картона толщиной 1 мм и 0,5 мм, составляя из них набор от 1 до 4 мм на порох, заполняя пространство между ними сухими опилками из березы, и ставлю прокладку под дробь.
Не меняя массы снаряда и конструкцию пыжей, зарядите несколько серий патронов (по 3–5 штук) с разными навесками пороха, отличающимися на 0,1 грамма от стандартной навески. Для пороха «Сокол» стандартная навеска х = масса снаряда : 16. Для начала – 5 серий: +0,2; +0,1; х; –0,1; –0,2.
На дробь подберите прокладку минимальной толщины, если нет закрутки звездочкой.
Стандартная 16-дольная мишень из проволоки. Листы оберточной бумаги (газеты, наконец). Это не сложно и не дорого. Но вы обязательно увидите тенденцию по кучности (не забудьте на каждой мишени записать номер серии). Для оценки резкости в центр мишени установите обрезок сухой доски и тоже запишите на нем номер серии. Подобрав таким образом лучшую серию, меняйте толщину прокладок на порох от 1 до 4 мм. Сделайте все тщательно – увидите тенденцию по коэффициенту сгущения и резкости. А главное – вы увидите возможность реально влиять на качество выстрела снаряжением. Старенький ТОЗ-БМ, с обозначенными 40% кучности, таким образом, доведете до 60%. А это уже нормально для охоты среднему стрелку.
Я на своем опыте убедился: стоит человеку понять, что на что влияет, и ружья перестают «живить», а точнее, охотники перестают надеяться на «чудо в облаках» и стреляют в меру, и не палят зря, на «авось дробь догонит!» Надо понять, что чудес не бывает, особенно в технике. А заряд – это поршень в двигателе внутреннего сгорания. Чем он лучшего качества и лучше подогнан по «цилиндру», тем больше КПД двигателя. Я убежден, что откровенно плохих ружей мало, просто мы не знаем изначально качество ружья, возможности его. Так сложилось, что у нас имеется одно ружье на все случаи жизни, для любого вида охоты. И из Вашей, Владимир, статьи следует: искать отличное ружье; а я точно знаю – нет универсального ружья, в которое можно зарядить все, что угодно, и стрелять, что угодно, с одинаковым успехом. Вы явно лукавите.
А что касается качества ружей ТОЗ – это тоже не секрет. Листая литературу, я еще в молодости обратил внимание, что допуски на размеры деталей у ТОЗ меньше. А это означает, что и подгонка деталей лучше, и меньше возможностей для «маневра» у изготовителей.
Ружья, конечно, разные, как и люди!..
Охота и рыбалка. ХХI век

Михаил Мирошниченко

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.