Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Главу Вилюйска заподозрили в браконьерстве 25.04.2017
В соцсетях якутянами активно обсуждается фотография, на которой запечатлен глава города Вилюйска Нюргустан Афанасьев, позирующий с убитой уткой в руках. Отметим, что до открытия сезона охоты на пернатую дичь в Вилюйском улусе еще три недели.
По имеющейся у ЯСИА информации, Вилюйской инспекцией охраны природы возбуждено административное расследование. Глава Вилюйска объяснил им, что не охотился, а просто сфотографировался с добычей неизвестных охотников. Более подробную информацию должно направить Министерство охраны природы Якутии.
Вместе с тем, по популярному мессенджеру WhatsApp распространилась информация от администрации города, в котором приводится следующая версия: Нюргустан Афанасьев вместе со специалистом информационного отдела и водителем администрации на федеральной трассе возле села Жемкон увидели, что на обочине стоят автомашины, возле которых лежит добытая утка. По указанию главы города водитель остановил машину, после чего Афанасьев провел профилактическую беседу о запрете отстрела водоплавающей птицы до официального открытия охотничьего сезона.
При этом не объясняется, зачем главе города понадобилось фотографироваться со злосчастной уткой. «Фото было сделано для личного пользования, а не как пропаганда браконьерства. По не ответственности водителя главы фото распространилось по социальным сетям. В отношении работника приняты соответствующие меры. (Улыбка на лице – реакция каждого мужчины на дичь)», — приведено в сообщении.
Предупреждаем своих читателей: необходимо соблюдать правила охоты, не добывать дичь вне установленных временных и территориальных рамок. Кроме того, старайтесь не фотографироваться с дичью неизвестных охотников, которые могут случайным образом встретиться по дороге.
ЯСИА

Власти Подмосковья обеспокоились поведением охотников 24.04.2017
В Подмосковье завершается весенний сезон охоты, уже зафиксировано больше нарушений по сравнению с прошлогодними показателями, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Его слова приводятся на сайте регионального правительства в понедельник, 23 апреля.
«Сегодня последний день весенней охоты на водоплавающую дичь. По предварительным данным работы Госохотнадзора можно говорить об увеличении количества выявленных нарушений правил охоты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Есть нарушители, которые начали сезон охоты раньше установленного срока и теперь им грозит лишение права охоты», —сказал Разин.
Он отметил, что в ходе проверок были выявлены и нарушения способов охоты. Министр уточнил, что точное число нарушений и штрафов будет озвучено чуть позже.
«В 2017 году в период весенней охоты в Московской области было выявлено 77 административных правонарушений и наложено 39 тысяч рублей штрафов, наказаний в виде лишения права охоты не выносилось», — напомнил Разин.
Сезон охоты начался в регионе 14 апреля, в течение десяти дней на специальных территориях можно было охотиться на самцов уток, тетеревов, вальдшнепов, глухарей, а также гусей.
Лента

Крабу-«безбилетнику» не дали улететь в Китай 23.04.2017
В аэропорту Владивостока таможенники обнаружили у восьми граждан КНР 60 живых крабов общим весом 154 кг. Ценных гидробионтов хотели вывезти в Харбин без декларирования, хотя их вес намного превышал разрешенный.
Краб был упакован в черную полиэтиленовую пленку и распределен по чемоданам так, что на каждого пассажира приходилось от 18 до 20 кг. При прохождении таможенной границы граждане КНР выбрали «зеленый коридор», тем самым заявив, что не имеют товаров, подлежащих декларированию.
«Однако вывоз живого краба таким способом возможен в том случае, если его вес не превышает 5 кг. Живой краб весом более 5 кг не относится к товарам для личного пользования, поэтому подлежит декларированию в установленной форме», – сообщили Fishnews в пресс-службе Владивостокской таможни.
Краба изъяли и отправили на экспертизу для определения его стоимости. В отношении китайцев возбуждены дела об административном правонарушении по факту недекларирования товара.
Fishnews

Топ самых харизматичных животных 21.04.2017
Исследователи использовали комбинацию онлайн-опросов, школьных вопросников, веб-сайтов зоопарка и анимационных фильмов, чтобы идентифицировать 10 самых харизматичных животных.
В тройку вошли тигры, львы и слоны, за которыми следуют жирафы, леопарды, панды, гепарды, белые медведи, волки и гориллы.
Многие из этих животных настолько часто изображаются в поп-культуре и маркетинговых материалах, что представляют собой обманчивое «виртуальное население», которое лучше работает в средствах массовой информации, чем в природе.
Бессознательно компании, использующие жирафов, гепардов или белых медведей в маркетинговых целях, могут активно способствовать ложному восприятию того, что эти животные не подвергаются риску исчезновения и поэтому не нуждаются в консервации.
Статус большинства главных харизматичных видов является причиной для тревоги. Так, тигров в дикой природе менее 7 % от их исторического числа, и по крайней мере три подвида — балийские, яванские и каспийские тигры — вымерли.
Численность львов в Африке снижается почти повсеместно, по оценкам, их население составляет менее 8 % от исторического уровня; и только 175 особей, как полагают, существуют в Евразии — в Индии.
За последние девять лет популяция африканского лесного слона сократилась на 62 %, в то время как саванный слон составляет менее 10 % от их былой численности (в основном из-за браконьерства).
РОГ

Охотиться разрешается, а рыбу ловить — нет 19.04.2017
В Костромской области сезон весенней охоты будет открываться поэтапно, как и в прежние годы, сообщает региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.
С 21 по 30 апреля 2018 года охота на пернатую дичь будет открыта в Нерехтском, Костромском и Красносельском районах, относящимся к так называемым южным территориям региона.
С 29 апреля по 8 мая 2018 года сезон весенней охоты будет открыт в угодьях Антроповского, Буйского, Галичского, Кадыйского, Кологривского, Макарьевского, Мантуровского, Нейского, Островского, Парфеньевского, Поназыревского, Солигаличского, Судиславского, Сусанинского, Чухломского, Шарьинского, Вохомского, Межевского, Октябрьского, Павинского и Пыщугского районов.
С более подробной информацией об установлении сроков весенней охоты в регионе можно познакомиться на официальном сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области.
На территории Костромской области на период нереста вводится запрет лова рыбы, сообщает региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В соответствии с правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна запрет на добычу водных биоресурсов вводится с 15 апреля по 15 июня на всех водных объектах рыбохозяйственного значения Костромской области. Ловля рыбы в этот период разрешена только с берега с одной поплавочной удочкой.
С 20 апреля по 5 мая и с 1 по 20 июня вводится запрет ловли рыбы на Чухломском озере (со всеми притоками на протяжении 25 км вверх по течению, а также на протяжении 25 км вниз по течению).
Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и орудий вылова рыбы. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность: штраф в размере до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет.
"Красное приволжье"

Новый закон по отстрелу диких животных обеспокоил зоозащитников 17.04.2017
В правила охоты планируется ввести изменения, которые разрешают охоту на дикого северного оленя и кабана с использованием летательных аппаратов и механических транспортных средств.
Согласно документу, подписанному Министерством юстиции 30 марта 2018 года, охота допускается для ликвидации очагов заразных болезней в соответствии с ветеринарным законодательством РФ.
Раньше подобное разрешение распространялось лишь для регулирования численности волка, шакала и лисицы.
Специалисты WWF и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН выражают обеспокоенность в связи с недостаточной обоснованностью введения данных поправок, отсутствием дискуссии с профессиональным экологическим сообществом.
«Мы требуем, чтобы документ был представлен на обсуждение ученым-экологам и общественности, чтобы была проведена экспертиза и пересмотрено решение о целесообразности принятия поправок, которые могут создать благоприятные условия для развития браконьерства и поставить под угрозу сохранение экосистем», — сказал директор WWF России Игорь Честин.
РОГ

В этом году в Приамурье планируют запретить охоту на косулю 16.04.2017
Зимний маршрутный учет, проведенный в январе и феврале, показал, что в Амурской области сокращается популяция косули. Как отмечают эксперты, главными причинами этого стали браконьерство и рост численности волков. Поэтому областное управление по охране животного мира предлагает в нынешнем сезоне запретить охоту на это копытное.
Проблему обсуждали на очередном заседании комиссии по сохранению биоразнообразия и особо охраняемым природным территориям Амурской области. В нее входят представители органов государственной власти, научных организаций и общественности. Комиссия поддержала решение о запрете охоты на косулю. Также ее члены отметили, что необходимо выделить бюджетные средства на отстрел волков. 
На этом же заседании принято решение о создании федеральных особо охраняемых территорий на базе областных заказников «Ганукан» в Архаринском районе и «Токинский» в Зейском районе, сообщает областное управление по охране животного мира. 
Амурская правда

В Польше убито 1,5 миллиона диких кабанов 14.04.2017
Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Калининградской области со ссылкой на Информационно-аналитический центр Управления ветеринарного надзора.
  В частности, уточняется, что в Польше за три года убито 1,5 миллиона диких кабанов. Охотники жалуются на нехватку мест хранения туш убитых кабанов – это тормозит темпы отстрела. Теперь они получат 5 млн. злотых (около 1,2 млн. евро) на новое холодильное оборудование для уже охваченных АЧС Регионов: Подляского, Люблинского, Мазовецкого и Варминьско-Мазурского воеводств.
  Охотники заявляют, что не поспевают с охотой. Польскому союзу охотников обещают 5 млн. злотых из Национального фонда охраны окружающей среды на покупку 203 рефрижераторов для хранения туш кабанов, застреленных в рамках борьбы с вирусом. Отстрел идет уже три года и до сих пор, как говорит представитель Союза, убито около 1,5 млн. животных. У охотничьих клубов уже есть рефрижераторы, купленные ими самими или ветеринарной инспекцией, но этого недостаточно.
  У застреленных кабанов берутся пробы, которые едут в лабораторию. Туши кабанов пломбируются в рефрижераторах и ждут результатов до девяти дней. Если хотя бы одна проба подтвердит вирус АЧС, все содержимое холодильника уничтожается. До момента получения результатов охотники не могут охотиться, так как им просто негде хранить туши.
  Национальный фонд охраны окружающей среды Польши отмечает, что сейчас все отстреленные в зонах АЧС кабаны независимо от их эпизоотического статуса направляются на утилизацию. Благодаря проекту, кабаны из рефрижератора, исследование которых не покажет заражения, будут переданы на переработку и потребление, что в том числе уменьшит количество отходов в окружающей среде.
  Вирус АЧС появился в Польше в середине февраля 2014 года, скорее всего, от больных кабанов, которые перешли с территории Белоруссии. С тех пор в Польше выявлено 108 вспышек этой болезни у свиней и 1863 случая у кабанов. Зона АЧС резко расширилась в конце ноября прошлого года, когда вирус пересек границу Вислы.
НИА-Калининград

Сезон охоты открывается в Подмосковье 13.04.2017
Весенний охотничий сезон открывается в Подмосковье 14 апреля, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Со второй субботы апреля в Подмосковье можно будет охотиться на водоплавающую и боровую дичь. Срок охоты составляет десять календарных дней и установлен Правилами охоты и Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях Московской области.
Руководитель подмосковного Минсельхоза Андрей Разин, слова которого приводятся в сообщении, напомнил, что распоряжением ведомства от 12 апреля 2012 года "Об утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и норм пропускной способности охотничьих угодий на территории Московской области", установлены нормы допустимой добычи. В том числе: гуси — две особи в сутки на одного охотника, селезни уток — три особи кряквы и три особи других видов в сутки на одного охотника, вальдшнеп — две особи на вечерней тяге на одного охотника, глухарь на току — одна особь (самец) за сезон охоты с одного тока, на котором насчитывается не менее пяти токующих самцов одновременно. Также тетерев на току — одна особь (самец) за сезон охоты с одного тока, на котором насчитывается не менее пяти токующих самцов одновременно.
Разин также обратил внимание охотников на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности при нахождении в охотничьих угодьях Московской области.
РИА Новости 

В Сахалинской области продлили запрет на отстрел копытных до 2021 года 12.04.2017
В целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира на островах ввели трехгодичный запрет на добычу изюбра, лося и дикого северного оленя. Охотиться на этих представителей фауны запрещено до 1 января 2021 года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном сайте правовой информации.
Текущее охотничье вето лишь продлевает запрет на отстрел копытных, существующий на острове последние годы. К примеру, охотиться на изюбра в Сахалинской области нельзя с 2009 года, а на северного оленя — с 2012-го. В министерстве лесного и охотничьего хозяйства подчеркивают: животным необходимо дать возможность размножиться. По данным заключения государственной экологической экспертизы, проведенной в прошлом году, а также основываясь на мнении ученых, можно уверенно сказать, что плотность изюбра, дикого северного оленя и лося в разрезе охотничьих угодий на островах в большинстве случаев находится ниже минимального значения.
Сахалин Инфо

Для самки приморского леопарда отобрали пять имен 11.04.2017
Пять вариантов имени для самки дальневосточного леопарда вышли в финал голосования: Тайга, Пятнашка, Маруся, Весна и Надежда, сообщает пресс-служба нацпарка "Земля леопарда".
В преддверии шестилетия "Земли леопарда" в группах нацпарка в социальных сетях запустили акцию по выбору имени для одной из самок дальневосточного леопарда под номером Leo 61F. Пользователям предложили назвать свой вариант, а затем принять участие в голосовании за одно из пяти лидирующих имен.
"Пользователи социальных сетей назвали более 600 вариантов имени для самки дальневосточного леопарда Leo 61F в рамках акции, приуроченной к шестилетию "Земли леопарда". Теперь подписчикам национального парка предстоит выбрать одно из пяти наиболее часто предлагаемых имен: Тайга, Пятнашка, Маруся, Весна или Надежда", — говорится в сообщении.
В соцсетях предлагали назвать леопарда Венерой, Афродитой, Артемидой и Лакшми. Также пользователи писали имена, связанные с географией: Приморочка, Хасания и Шаморой — по китайскому названию бухты в пригороде  Владивостока.
Итоги акции подведут 17 апреля.
Leo 61F — молодая самка, живущая на юге "Земли леопарда". Впервые она попала в объектив фотоловушки в 2015 году. По мнению специалистов, три года назад она только вышла из-под материнской опеки, а значит, сейчас ей около четырех-пяти лет. По данным фотомониторинга, Leo 61F еще не рожала котят.
Национальный парк был образован в Приморском крае постановлением правительства России 5 апреля 2012 года. Под его охраной находится около 70% ареала дальневосточного леопарда — самой редкой крупной кошки. В 2017-м на территории нацпарка зафиксировали 84 взрослых особей хищника.
РИА Новости

Охотник просрочил разрешение на оружие на 7 лет 10.04.2017
Волгоградский охотник лишился оружия из-за просроченных документов.
На территории Быковского района в ходе очередного рейда инспекторы облкомприроды задержали охотника, у которого не было при себе разрешения на охоту, а разрешение на оружие было просрочено.
Мужчина был задержан в охотничьем угодье «Приморское», – рассказали в облкомприроды. При нем было ружье, однако выяснилось, что разрешение на его хранение и ношение истекло 7 лет назад.
Ружье у волгоградца было временно конфисковано, а составленный протокол передан в мировой суд Быковского района. Суд решит, какое наказание ждет волгоградца.
РОГ

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.