Охота по-ярославски: игрок Шинника сбил мячом утку 23.04.2019
Защитник "Шинника" Валерий Цховребов попал мячом в летевшую над футбольным полем птицу во время матча Футбольной национальной лиги в Ярославле, сообщил вратарь команды Дмитрий Яшин у себя на странице в Facebook.
Голкипер Д.Яшин разместил видео "Сезон охоты открыт", на котором его одноклубник Валерий Цховребов выносил мяч из своей зоны во время игры с "Тюменью". Приподнявшись над стадионом, мяч попал в одну из двух пролетавших уток. Птица упала на бровку поля. Через некоторое время пернатая пришла в себя и улетела.
Матч, прошедший в субботу, завершился победой "Шинника" со счетом 1:0. Единственный гол забил все тот же В.Цховребов.
interfax
Амурских охотников просят сдавать снятые с гусей и уток передатчики 20.04.2019
В преддверии открытия весенней охоты амурских охотников просят сохранять снятые с добытых гусей и уток передатчики и метки и сообщать специалистам о встречах с помеченными птицами.
«В нынешнее время технического прогресса сотни перелётных гусей и уток возвращаются с мест зимовок с разного рода передатчиками и метками, применяемыми научными коллективами разных стран с целью изучения миграций птиц. Чаще всего орнитологи метят гуменников, белолобых гусей и крякв — наиболее популярные охотничьи виды в Амурской области», — рассказал орнитолог Хинганского заповедника Алексей Антонов.
Чаще всего в Приамурье встречаются гуси и утки, проводившие зиму в Китае, а также в Корее и Японии.
Для водоплавающих применяются два основных типа передатчиков — наспинные или в виде ошейника. Для специалистов важно оценить состояние применяемых меток. Поэтому охотников просят сообщать о встречах помеченных птиц и передавать собранные с добытых животных метки в Управление животного мира в Благовещенске, охотпользователям или в Хинганский заповедник.
Кроме того, охотников просят фотографировать трофеи для последующего анализа видовой структуры добываемых птиц, сообщает пресс-служба амурского управления по охране животного мира.
gzt-sv
У трассы в Приморье нашли коробку с гималайским медвежонком 17.04.2019
Полицейские нашли картонную коробку с трехмесячным гималайским медвежонком у трассы в Спасском районе Приморского края. О своей находке они сообщили в Охотнадзор.
Животное доставили в Центр реабилитации тигров и других редких видов МРОО "Центр " Тигр.
"Состояние медвежонка оценивается как удовлетворительное. Общение со сверстниками и полноценный рацион - это то, что ей сейчас необходимо для развития и роста", - говорится в сообщении.
Напомним, найденыш стал уже пятым медвежонком, находящимся на попечении Центра. В феврале сюда поступил маленький зверь, мать которого застрелил браконьер. Затем на попечении МРОО оказались еще двое медвежат, оставшихся без мамы, а в конце марта к ним попала полуторамесячная самка с похожей историей.
Российская газета
Белорус застрелил кабана в Ленобласти 16.04.2019
Белоруса, который застрелил стокилограммового кабана, задержали вечером 10 апреля рядом с посёлком Разметелево Всеволожского района Ленобласти.
По информации правоохранительных органов, егеря и сотрудники полиции задержали гражданина Белоруссии, застрелившего неподалёку в лесу кабана.
За минувшую неделю сотрудники рыбоохраны выявили 14 административных правонарушений. В пресс-службе Теруправления Росрыболовства на Северо-Западе сообщили, что сотрудниками отдела государственного контроля,...
Впоследствии выяснилось, что мужчина приехал в Ленобласть из Белоруссии. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Отмечается, что браконьер был задержан с нелегальным оружием, из которой и была убита дичь.
Стоит отметить, что на вид погибшей от рук браконьера дикой свинье всего четыре года и вести она около 120 килограммов. Общий ущерб государству составил 150 тысяч рублей.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Новости Ленобласти
Плотину на Ростовском море реконструируют по решению суда 15.04.2019
Плотина в бассейне р. Темерник на Ростовском море дала трещину и еще в прошлом году через нее было закрыто движение. Местные дачники митинговали с требованием или провести ремонт или построить объездную дорогу.
Дорогу строить не стали, обосновывая решение тем, что окрестные земли имеют статус городского леса.
Специалистами Ростехнадзора и МЧС плотина признана опасной ввиду наличия угрозы причинения вреда жизни и имуществу граждан, а также окружающей среде.
В целях устранения выявленных нарушений природоохранным прокурором в Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону направлено исковое заявление об обязании ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» разработать и согласовать разрешительную документацию, провести реконструкцию гидротехнического сооружения водохранилища «Ростовское море» в соответствии с действующими нормативными требованиями.
С решением суда, которым исковые требования признаны обоснованными, согласилась апелляционная инстанция, оставив без удовлетворения жалобу ответчика.
Исполнение судебных постановлений находится на контроле в природоохранной прокуратуре
don24
В Оренбургской области в лесу сельчане нашли крокодила 14.04.2019
Правда, выжить рептилии в условиях сурового оренбургского климата не удалось
Необычное для Оренбуржья животное обнаружили жители села Павло-Антоновка Тоцкого района в одной из лесопосадок. Рептилию решили не трогать и об экзотической находке немедленно сообщили в дежурную часть ОМВД России по Тоцкому району.
На место вскоре прибыли сотрудники полиции, которые обнаружили в указанном месте мертвого крокодила.
К слову, в село Тоцкое совсем недавно приезжал цирк. Повсюду были развешаны красочные рекламные плакаты, на которых в том числе был изображен крокодил. Однако местные жители вспоминают, что в представлении рептилия не участвовала. Возможно, животному удалось каким-то образом сбежать из своей клетки. Однако выжить в суровых климатических условиях у него, к сожалению, не получилось.
Теперь в случившемся разбирается полиция. Как сообщили в УМВД России по Оренбургской области, в настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
KP.RU
В Ленобласти мужчина открыл стрельбу по собаке 4.04.2019
Полицейские Бокситогорского района Ленобласти расследуют инцидент со стрельбой в городе Пикалево
2 апреля, в полицию Бокситогорского района Ленинградской области обратился житель города Пикалево. Мужчина заявил, что в его собаку стреляли. Отмечается, что самого выстрела мужчина не видел, о произошедшем он узнал от других людей.
В ходе проверки было установлено, что возле дома №9 по Набережной улице мужчина из ружья выстрелил в собаку и чудом не зацепил людей. Владелец дома добровольно сдал гладкоствольное оружие марки ИЖ-27, два патрона и одну гильзу 12 калибра.
К слову, ни сейфа для хранения, ни разрешения на это оружие у мужчины не было.
Пострадавшую собаку отправили в ветеринарную клинику. Заявитель настаивает на привлечении стрелка к ответственности, однако, уголовное дело не возбуждалось.
online47
У браконьеров в заказнике Коми отобрали глухаря, сотню хариусов и ружье 3.04.2019
Они причинили ущерб на почти 150 тысяч рублей.
По сообщению пресс-службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, в марте во время планового рейда по обследованию заказника «Верхне-Локчимский», который является особо охраняемой природной территорией и находится в Корткеросском районе, специалисты установили факты нарушения природоохранного законодательства. Задержали двух мужчин. Один нарушитель застрелил глухаря в то время, когда охотничий сезон уже закрыт. Тем самым он причинил ущерб объектам животного мира на сумму 30 тысяч рублей. Второй выловил 123 хариуса длиной менее 28 сантиметров, что является нарушением правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Водным биологическим ресурсам причинен ущерб в сумме 113 775 рублей.
В отношении обоих мужчин составлены протоколы об административных правонарушениях, а в отношении браконьера–рыбака по факту причинения крупного ущерба также возбуждено уголовное дело.
Сотрудники рейдовой группы изъяли у нарушителей три орудия вылова рыбы, 123 хариуса, одно охотничье нарезное оружие и застреленного из него глухаря.
Всего с начала года инспекторы провели семь плановых рейдовых мероприятий по обследованию семи ООПТ республиканского значения, составили 10 протоколов об административном правонарушении в отношении лиц на сумму 30 тысч рублей. Предъявлен ущерб за незаконный вылов рыбы и охоту на ООПТ на сумму 154 875 рублей.
Коми онлайн
Пьяный мужчина катал лося на заднем сидении автомобиля 2.04.2019
Лось спал на заднем сидении.
Событие на грани первоапрельского розыгрыша произошло в Череповце.
Все началось с того что ВАЗ-2102 виляя на дороге задел стоявший на обочине автомобиль.
Дорожный патруль прибыл на место ДТП для разбора обстоятельств.
Обстоятельства внимания действительно заслуживали .
При осмотре автомобиля виновника аварии сотрудники обнаружили в салоне...лося! Животное мирно спало на заднем сидении.
Автолюбитель явно не был трезв. При задержании выяснилось, что у водителя нет прав на управление транспортным средством.
Освидетельствование показало, что мужчина сильно пьян. Установлена степень опьянения в 1,105 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха.
Рассказать, как получилось, что у него на заднем сидении оказался спящий лось, мужчина не смог. Лось, как только открыли дверь, сбежал из автомобиля.
Как макет лося Яша ловит в Удмуртии браконьеров 30.03.2019
Пару недель назад многих жителей Удмуртии взбудоражила история про браконьеров из Пермского края, которых правоохранители поймали на макет лося. IZHLIFE выяснил, как животное из досок, ткани и красок помогает бороться с недобросовестными охотниками.
Начальник Управления охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Алексей Останин рассказывает, что макет выставляют, когда есть подозрение на браконьерство.
Например, специалисты замечают, что на определенной территории стало подозрительно много людей, постоянно приезжают машины. Тогда-то и приходит время Яши.
Ночью макет сложно отличить от настоящего животного. И стоит злоумышленникам расчехлить оружие, как из засады выходят уже другие охотники – на браконьеров.
– Раньше не было такого, что макет расстреливали. Обычно удавалось поймать браконьеров еще на подходе к нему. Может быть и такое, что определят фальшивку. Сейчас они используют много современной техники, в том числе и тепловизоры, – отмечает специалист.
Яша – не единственный макет в распоряжении сотрудников Минприроды. Точное количество таких животных не называют – тайна.
В холке макеты составляют 1,5-1,7 метра, размеры варьируются от потребностей (когда-то нужно)
– Изготавливает макеты сами из доски, красок, ткани, которая очень похожа на шкуру животного. Конечно, в процессе создания ориентируемся на изображения реального животного. Добавляем необходимые очертания, глаза, нос. Все, как положено, – делится Останин.
В Удмуртии используют лося, потому что именно на него чаще всего ведется незаконная охота. Несмотря на то что рисуют животных уже много лет, обычно их ставят вдоль дорог, в местах, где много диких зверей, чтобы водители сбрасывали скорость. В качестве приманки для браконьеров макеты используют реже.
Пермским браконьерам грозит большой штраф или лишение свободы от 3 до 5 лет.
За 2018 год было составлено больше 560 протоколов об административном правонарушении правил охоты, еще 80 уголовных материалов передано в суд, вынесено пять приговоров, предъявлено исков более чем на 5 млн рублей ущерба.
Больше всего случаев незаконной охоты – 15 – зафиксировано в Дебесском районе
IZHLife
Депутат арендовал на 49 лет озеро под видом земли 28.03.2019
В отношении должностных лиц Северо-Байкальского района Бурятии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Они отдали местному депутату в аренду под видом земли озеро Личимо.
Водоем, где некогда в промышленных масштабах добывали рыбу, незаконно попал в руки мужчине несколько лет назад вместе с земельным участком возле него. Депутат взял "водный надел" километр длиной и 600 метров шириной сначала в аренду на 49 лет, а затем в собственность якобы под сельскохозяйственную деятельность. На деле же построил в этом уникальном уголке первозданной и живописной природы двухэтажный жилой дом, летнюю беседку и баню, а на подъезде к водоему установил шлагбаум. Позднее он пытался продать участок более чем за 32 миллиона рублей.
Сделке помешало вмешательство прокуратуры. "Предоставление водного объекта, находящегося в федеральной собственности, не входит в полномочия органа местного самоуправления. Согласно части 2 статьи 102 Земельного кодекса РФ на землях, покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется", - пояснили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.
Чтобы устранить нарушение, представитель надзорного органа обратился в суд. После этого договор стороны добровольно расторгли. Решением суда несуществующий земельный участок был снят с государственного кадастрового учета, образованного на месте озера. Суд также вынес частное определение администрации района за "бесхозяйственный подход к вопросу распределения природных объектов и недобросовестное отношение к исполнению обязанностей
Российская газета
Амурский лещ доплыл до Казахстана 27.03.2019
В Балкаш-Илийском бассейне Республики Казахстан появился очередной чужеродный вид – черный лещ. Его естественным ареалом обитания является акватория бассейна Амура до Южного Китая.
Вселенца поймали специалисты НПЦ рыбного хозяйства республики в 2015 г. в одном из пойменных озер сети реки Иле (выше водохранилища Капшагай). По словам местных рыбаков, изредка черные лещи попадались в уловах и раньше.
Естественным ареалом обитания этой рыбы является бассейн Амура до Южного Китая. Незаконный вылов подорвал промысловый статус черного леща еще в 1980-е гг. прошлого века, после чего вид внесли в Красную книгу Российской Федерации.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Казахского НИИ рыбного хозяйства, во время исследований в сети ученых попались два экземпляра черного леща. Их масса составила 1,42 и 2,37 кг при длине туловища от 0,39 до 0,43 м соответственно. Пищу рыб составляли водные растения (уруть, рогоз и другие) и личинки мошек и стрекоз. Самка к моменту вылова уже отметала икру. Это означает, что в казахских водах черные лещи размножаются, отметили в институте.
Сотрудники КазНИИРХ констатировали, что все чаще наблюдается проникновение чужеродных видов по трансграничной реке Иле. Она берет начало на территории соседнего Китая, где ведется активное выращивание объектов аквакультуры. Только за последние годы в Балкаш-Илийский бассейн проникли из рыб пелядь и тиляпия, а из беспозвоночных - китайский мохнаторукий краб и крупная «японская» креветка. Ученые отметили, что все эти объекты имеют высокую промысловую ценность.
Fishnews |