Top100 Rusfishing.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Matveev's&Matveev 2005-2007

 

Болотный экстрим

   Осенняя вечерняя охота на гусей в обширном моховом болоте. К 4 октября 2006 года уже взято несколько полновесных гуменников. Скрадок удачно расположен на трассе. Здесь много небольших озер и грязей.

   Мне нравится это место еще и тем, что бунгало-палатка находится недалеко от скрадка в небольшом островке сосняка. После охоты приятно через несколько минут пути оказаться вместо продуваемого промозглыми ветрами скрадка в своем убежище. Напиться горячего чая из термоса и забраться в сухой спальник. Но здесь есть одна тонкость. Ориентиров в таком болоте никаких нет: ночи темные, осенние, да еще, не дай Бог, туман. Но выручают в таких случаях фантики от любимых конфет «Му-му» и «Рачек». Их мы разбрасываем днем по пути к скрадкам, запасам дров и другим нужным нам местам. Ночью под светом фонариков они указывают нам путь...
    Кстати, и в Сибири затески на деревьях являются указателями направления пути к берлоге, зимовью, какому-то переходу... Ведь в глухомани нет ни дорог, ни троп. А в Западной Сибири нет ни гор, ни возвышенностей... Только болота, мари, топи, перемежающиеся гривками.
    Итак, за вечер налетели две стайки гусей. По одной бить не стал: расстояние было сомнительное для успешного выстрела. Уже давно не бью по гусям за пределом более-менее надежного выстрела. Даже специально для исключения соблазна стал на выезд брать меньше патронов. Раньше на осенний сезон вез патронов 100. Теперь – 60–70. Из второй стаи выбил еще двух гуменников. Мог бы сбить и больше – налетели низко и близко. Но прозевал. Поздновато вскочил. Не успел первым ударить по встречному, затем 2–3 боковых и потом в угон...Пусть не смущают мои встречные выстрелы. Их не рекомендуют делать, так как дробь может не пробить перо.
Но это касается только дальних дистанций.
А вблизи «нолевка» или «единица» пробивает отлично. Подранков не бывает.
    Один упал на скрадок и разрушил заднюю стенку скрадка. Лапник был трехлетней давности, высох, и с него только посыпалась труха. Начало темнеть. Но это неплохая пора для охоты. Гуси почему-то любят перед ночевкой сделать облет болота. И маскировка здесь проще – становится темнее и темнее, а гуси в темноте видят плохо. А вот со стрельбой в сумерках не все так просто. Ружье, конечно, должно быть прикладистым и только по одному мышечному ощущению охотник уже должен знать, куда оно направлено. Ну а упреждение, поводка у гусятника давно отработаны. При поиске трофеев учитываются некоторые моменты: как упал гусь (т.е. чисто ли бит), куда упал – на чистину или в мочажину на грязь, сразу упал или на отдалении.
    Если после первых двух-трех кругов с фонариком не нашел – придется разыскивать уже завтра. Если гусь бит чисто – никуда он не денется. И действительно, сзади гусиный гомон и мельтешение гусиных крыльев низко над болотом. Стреляю – вспышка ослепляет (уже фактически полная темнота). Падения гуся не вижу и даже не слышу шлепка. Шлепок хорошо слышен, если гусь падает в лужу – мочажину. Если же он падает на мох – шлепок можно и не услышать. Что ж, надо сходить проверить. Это недалеко. Молодым охотникам все же полезно знать: раз ночью хорошо различил силуэты гусей – значит, они в пределе верного выстрела – можно бить! Другое дело – трудно искать. Еще и самому надо умерять пыл, чтобы не влететь в «окно». Помочь здесь некому. Из-за трудностей поиска упавших гусей я не люблю стрелять в темноте. Да и расход патронов здесь выше.
    А я люблю верные выстрелы. Наш охотовед тоже придерживается этого мнения. При стрельбе на авось больше подранков и ненайденной дичи. А это ущерб природе. Ни к чему. Сделал два круга – трофея не вижу. Ладно, завтра поищу. Пора на бивак. Подошел к скрадку, фонарик сунул в боковой карман куртки. Собрался, повесил на плечо свой полуторалитровый термос, сделал пару шагов в направлении бунгало, полез за своим «спасителем» в темноте – фонариком... Вот те раз! Его в кармане нет. Прохлопал все карманы. Нету. Чего лихорадочно ощупывать себя? Ведь только что клал его в левый боковой карман. Крутнусь, пока не очень темно. Фонарик того стоит. Потоптался в месте поиска – нет. А его бы наверняка увидел. Он беленький, алюминиевый, на светодиодах. Еще раз обыскал скрадок. Нет нигде. Это уже плохо. Туман к тому же сгустился. 4 октября – новолуние, когда луны совсем нет. Видимость метров 7–10.
    Стою, думаю. Что делать? Как попасть в бунгало? Вот и морось осенняя противная началась. Как не заблудиться. И идти-то недалеко – метров 300–400. А как не промахнуться? Ни черта не видно. Ни неба, ни горизонта, ни болота. Только смутно темнеют сосенки. Не видно наших фантиков-путеводителей. Но не стоять же здесь на этой мокрети 10 часов.
    С ума сойдешь. Надо что-то предпринимать. Подумал и решил: идти сверхмедленно, нагибаясь и ощупывая во мху прежние наши следы. Очень неудобным все это оказалось. Но пока было сыро, старые следы действительно прощупывались. Но вот пошло небольшое возвышение, и свои старые следы никак не нащупать. Черт побери! Ведь осталось всего метров 100–150. Вот как получилось. Рядом удобное любимое бунгало с запасом еды, сухой одежды, спальником и ковриком... Сидел бы уже и пил чай при свечке. А потом короткие записи в дневнике, и можно укладываться спать до утра. Эх, были бы, как всегда, вдвоем с напарником. Сейчас бы крикнул, получил отзыв – и я в бунгало. Но не пошел в этот раз мой постоянный спутник Виктор в болото. Семейные дела...
    Долго лазал я на четвереньках по болоту. Сбивается с плеч «пятизарядка», термос, сумка. Уже весь мокрый снаружи. Морось превратилась в мелкий спорый дождик, да и изнутри весь взопрел от ползания. Но главное, за чем следил неустанно, – не крутнуться с направления, куда шел. Тогда уж точно до утра кукуй здесь. Есть один выход. Если путь прямой без поворотов – днем засечь азимут и время движения (по аналогии с полетом самолета в облаках). Тогда, если все параметры соблюдешь, – тоже можно примерно выйти в искомое место. Но только примерно. В такой темноте палатку можно и не найти в 15–30 метрах. Но у нас здесь два поворота, диктуемые обходом мочажин. Стою, опять думаю. Что делать? Горячность здесь ни к чему. Лучше потерять 15 минут на обдумывание ситуации, чем потом плеваться в темноте. Рисую в памяти местность. Ведь ее хорошо знаю. Понимаю, что где-то рядом ночлег, но как его не проскочить мимо?
    Болото необъятное. Потом можно кружить до утра и больше. Нет. Опыт подсказывает – не дергайся! Бунгало рядом. Думай! Еще раз восстанавливаю в памяти этот участок местности. Итак, бунгало впереди (я ведь четко держал направление), слева неохватная площадь болота, а справа? Да ведь справа у меня цепочка озер. Она в 100 метрах с другой стороны бунгало. И хоть от теперешней моей точки стояния до бунгало ближе – но локоть не укусишь. Надо «резать» вправо на 90 градусов. Упрусь в озерца.
    Пойду по их кромке – они и в темноте не дадут сбиться, дойду до настоящей тропинки с последнего озера до бунгало. По ней носим воду для кухни и сушняк. Уж с нее точно не собьюсь. Ее протоптали лет 7 назад. Так и сделал. Повернул вправо, перешел мочажину, уперся в гладь озерца, дошел до тропинки, более-менее чернеющей под ногами на мху. Ура! Спасен, 5 минут и впереди темное пятно – бунгало. С трех метров уже и печка у выхода видна. Разгрузился, переоделся. Какое блаженство! Горячий с клюквой чай, свечка, надежный кров, сухой спальник. И спокойный до утра сон, а не мучения в сырой одежде голодным и сырым. (Был случай, когда в подобной ситуации один охотник за ночь застудил мочевой пузырь.) Хорошо что не принял опрометчивого решения и не сбился с курса.
    Самое интересное – в конце. Когда стал стаскивать левый болотный сапог, из голенища выпал фонарик! Все стало ясно. Я его и не терял. Просто рука машинально на ходу сунула его не в карман куртки, а в развернутое голенище сапога. Нарочно не придумаешь!..
Российская охотничья газета

  Анатолий Азаров, г. Санкт-Петербург