Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Мнение специалиста

    Итак, закон "Об охоте…" наконец принят. Ждали более трех пятилеток и дождались. Некоторые в предвкушении близкого счастья уже напевают: "Наступай наше завтра скорей!" Так что, наступает долгожданное светлое завтра? Только вот не оказаться бы чужими на этом празднике жизни. Многие люди радуются - ну вот, наконец, наступят долгожданные перемены. Наступят, наступят обязательно, но не сразу.

   Принятый закон создал безотказный механизм для осуществления кардинальных перемен в сфере охотничьего хозяйства и связанных с ним общественных отношений в сфере охоты. Схема стандартная, простая и до боли знакомая: сначала море свободы, а потом… Что будет потом, мы уже много раз проходили, и вся наша жизнь с 90-х годов есть яркое доказательство эффективности и последствий этих перемен. Согласно ставшей почти полусекретной и очень ненавязчивой статистике по подавляющему большинству показателей, Россия сейчас находится еще существенно ниже уровня 1991 года. Пик минимума, самое дно было в 1998-2001 гг., когда по многим важнейшим показателям основные отрасли России были на уровне 30-60-х годов прошлого столетия, а по некоторым и дореволюционными.
    Показатели благосостояния населения напрямую и пропорционально зависят от успешности и эффективности производственно-экономической деятельности страны в целом. Сколько заработали, столько и можно поделить. Большинство людей помнят, что уровень благосостояния населения был весьма средним.
Возьмем наше время. Сколько бы ни было сейчас богатых и сверхбогатых людей в России, но общий объем заработанных и распределенных материальных благ сейчас по вышеназванным причинам все равно вместе с миллионерами значительно ниже, чем было до 1991 года. Кроме того, сейчас крайне неравномерно распределяются доходы населения по отношению к собственности, по отраслям, по субъектам РФ, работающий или пенсионер.
    В результате, реальные доходы основной массы населения в стране (а это более 80%) находятся на очень низком уровне. Это я говорю, чтобы лучше понимать реалии. А реалии таковы, что мы уже 18 лет строим рыночную экономику, как якобы более совершенную и передовую форму хозяйствования. Это делается для того, чтобы поднять производительность труда, увеличить мощь государства и благосостояние населения. По всем этим показателям результат не просто отрицательный, а обвальный. Для сравнения, всего за 20 лет большевики между двумя войнами сделали беспрецедентно гигантский рывок в развитии страны, а в наше время Китай за 25 лет умными рыночными реформами увеличил объем производства в 20 раз (!) и соответственно возросло благосостояние его населения.
    У нас же пока за относительно сравнимый по продолжительности период времени стало значительно хуже, чем было изначально. Да, перелом недавно наступил, и страна стала подниматься, и я истово верю в светлое будущее России, но наступит оно с нашими темпами еще очень не скоро. "Основы развитого капиталистического общества" будут окончательно построены только тогда, когда в больших объемах, чем это было при социализме, заработает промышленность, сельское хозяйство, культура, здравоохранение, возрастет военная мощь государства и соответственно резко подымется благосостояние основной части населения страны. Бедное и неплатежеспособное население для рынка не существует, также как и рынок для бедноты.
    А до этого светлого и радостного момента с чересчур радикальными и революционными рыночными реформами надо бы полегче, т.к. терпение у народа не беспредельное.
    Это целиком относится к охотничьему хозяйству, в котором огромное количество белых пятен, мифологии, ложных концепций и измышления, что позволяет свободно манипулировать наспех состряпанными "аргументами" всем, кому не лень. Несмотря на большое количество ученых, охотничья отрасль кроме биологических вопросов по существу не изучена.
    Я, как всегда, говорю лишь о проблемах спортивно-любительской охоты в хорошо обжитых районах страны. Следовательно, это касается только 15-20% территории России. В основном, не разработаны организационные, экономические и правовые вопросы по созданию нормальных условий деятельности охотхозяйств, охотпользователей и охотников.
Приведу некоторые из этих вопросов:
    Каков оптимальный размер охотхозяйства в зависимости от населенности района, качества и доступности угодий, назначения?
    Сколько объективно стоит содержание охотхозяйства разных категорий и уровня ведения, т.е. затратность охотхозяйственной деятельности?
    Оптимальная структура охотхозяйства: базы, транспорт, биотехника, штаты. Чего, в каком объеме и качестве должно быть.
    Сколько реально можно заработать на охотхозяйственной деятельности, определяя окупаемость обязательных затрат? (Это самое мифологизированная часть суждений и представлений).
    Сколько, каких и где нам надо охотхозяйств (государственных, общественных, частных, промысловых)? А заодно угодий общего пользования и особо охраняемых природных территорий.
    Принципы и нормы распределения угодий. По принятому Закону всего несколько человек могут приватизировать любую область, и все претенденты на охотпользования полностью уравнены в правах: хоть ты представляешь только свою персону, хоть как, например, МОООиР несколько сот тысяч охотников. Неужели это и есть та самая ДЕМОКРАТИЯ, РАВЕНСТВО, СВОБОДА, о необходимости которых так много твердили либералы?!...
    Всеми и всегда признается обязательный учет интересов местных охотников, которых по численности мизер, а как учитывать интересы городских охотников, которых 70-80% от общего количества. Они что, на другой планете живут?
    Инвентаризация охотников по месту жительства, материальному достатку и другим критериям.
    Платежеспособность населения и ценообразование в современный период.
    Дичезвероразведение в условиях России и его затратность.
    Нормы обеспечения населения охотой с социальной точки зрения (оптимальные и минимальные критерии).
    Каким должен быть статус, права и режим охотхозяйств в зависимости от их уровня, назначения и возможностей охотпользователя? Ведь чем выше уровень ведения охотничьего хозяйства, тем сильнее должна быть регламентирована там охота - это аксиома.
    Как оптимально совместить интересы охотника, охотпользователя, землевладельца и государства?
    Это только часть белых пятен, которых множество и без которых объективно что-то планировать и правильно "обустраивать" охотничью Россию невозможно.
    Ничего не могу сказать плохого в принципе против частных охотхозяйств, но в том случае, если их сейчас немного и они обслуживают очень небольшую прослойку состоятельных клиентов. Тем более, если их в будущем станет много, и они успешно будут удовлетворять запросы разбогатевших к тому времени основной части населения страны. Но в настоящее время и на обозримое будущее подавляющее большинство охотников - это люди с очень скромным достатком. И заменять в таких условиях общественные охотхозяйства на частные, да еще выделяемые на аукционах только самым богатым претендентам на 49 лет - это для условий России безумие. Это основа острого противостояния и конфликтов. Не думаю, что охотничий народ в этом случае будет как всегда безмолвствовать и безропотно согласится на отведенное ему место. Кому понравится быть изгоями в своей собственной стране? Всему свое время. Очень торопитесь, господа, получить все сразу, здесь и сейчас. Как в песне В.Высоцкого: "Знаю, знаю, вкусное"!… Очень рано еще открывать все заслонки рыночной экономики (неужели, не хватило преступного опыта перестройки "за 500 дней"), не вырос еще народ материально до таких свобод. Вы, господа, лучше подымите сначала страну, как, например, Китай или достигните хотя бы позднесоветского уровня развития. Ведь главная специфика охотничьего хозяйства в России такова, что она неразрывно и напрямую связана с экономикой, производственными и социальными вопросами в стране в целом. Когда подымится Россия на необходимую высоту, то все реформируется в соответствии с созревшими условиям само-собой. Закон должен соответствовать представлениям народа о справедливости. Иначе эти законы выглядят в глазах населения как произвол и насилие над собой, и оно будет всеми силами сопротивляться им.
    Неплохо бы напомнить первую строку Конституции, которая гласит, что Россия - это социальное государство. Выходит, Закон об охоте противоречит этой основной концепции…

Евгений Ершов
Ген. директор охотничье-рыболовных хозяйств МГО ВФСО "Динамо"

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.