Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Карась в начале лета

   Чем интересна ловля карася именно сейчас. Во-первых, очень хорошие шансы поймать крупного карася, может быть, несколько штук, но крупных. Во-вторых, ловить сейчас карася очень интересно, поскольку приходится выслеживать эту рыбу и приспосабливаться к нестандартным условиям ловли.

Повадки, выбор места
   Нестандартность ловли заключается в том, что в одном и том же водоеме некоторая часть стада нерестится, какая-то часть уже отнерестилась, а какая-то часть будет нереститься в конце месяца. При этом какая-то часть карасей кормится и клюет, а другая не желает брать никакие приманки. Соответственно, карась той или иной части водоема ведет отличный образ жизни. Здесь есть некоторая аналогия с плотвой большого водоема. Мелкая плотва "травянка", которая достигает незавидного размера, обитает около растительности, питается личинками насекомых и исправно клюет практически в течение всего периода открытой воды. Иное дело - глубинная крупная плотва, которая достигает веса до килограмма и больше, живущая в глубине ям и выходящая к берегу в определенные часы, при определенном стечении обстоятельств. Так же и с карасем, но более вариантно. То есть, с карасем все намного сложнее и разнообразнее. Может сложиться даже так, что на мели будут ловиться только крупные особи, а на глубине рыбы размером с ладонь.
    Прежде всего, следует выбрать водоем и место ловли. При выборе однозначно нужно ориентироваться на мелкие водоемы. Например, старые торфяные карьеры, пруды и мелководные заливы озер или водохранилищ, с глубиной не более трех метров. Хотя здесь нужно отметить, что в карьерах нередко наблюдается интересное явление. Карась уходит с полей в дренажные канавы и образует здесь огромные активные стаи. Наблюдается такое явление во время сброса или откачки воды с затопленной торфоразработки. При устойчивой погоде карась здесь очень активен и прекрасно клюет.
    В выборе водоема, а также и места ловли помогают лягушки, которые нерестились. Если на пруду или в заливе водохранилища лягушки "тусовались" в прибрежной прошлогодней растительности, то значит, именно здесь наиболее вероятна поимка карася и плотвы. Видимо, лягушки начинают нереститься при такой температуре воды, которая достаточна для всеобщей активизации карася. С карасем эта закономерность неукоснительно соблюдается.
    Весной в водохранилищах и реках карась придерживается тех же мест, что и плотва, мелкий подлещик или мелкая уклейка. С потеплением воды, в начале июня, после последних майских похолоданий караси отделяются от общего стада рыбы и занимают свои летние излюбленные места.
    Если погода выпадает солнечная и теплая, то карась подходит кормиться к самому берегу, предпочитая заходить в мелкие заливы с глубиной не более полуметра, причем свободные от растительности. Очень хорошо, если в таком заливе или заливчике на дне лежат несколько коряг, карась почему-то любит бродить около них.
    Если погода не очень теплая, с постоянной сменой направления ветра, с дождями и даже грозами, то искать карася лучше в непосредственной близости к подводной растительности, около углубления на дне и на границе и среди новой растительности. Бурное развитие растительности в теплой воде привлекает не только насекомых, жуков и червей, но и карася. Граница углубления и прибрежной растительности и является перспективным для ловли местом. Очень часто карась начинает заходить в прогалы растительности.
    Если рыба к берегу не подходит, то для ловли выбирают закоряженные места. Практически в течение всего года карась, подобно карпу, предпочитает именно закоряженные места при выборе стоянки. Здесь он может кормиться, но с потеплением воды и улучшением погоды выходит на отмели и в прогалы растительности. С дальнейшим потеплением воды карась все чаще и чаще удаляется в заросли растительности.
    Замечено, что даже в водоемах, где карася действительно много, он концентрируется в стаи, которые сохраняются до нереста. Стаи могут стоять в течение нескольких дней на одном месте или перемещаться вдоль берега. Поэтому если на выбранном месте поклевок нет, например, в течение получаса, то следует искать другое место. Здесь нужно иметь в виду, что сейчас такое время, когда стаи нерестящихся рыб и отнерестившихся перемешались, и если найдено место, в котором рыба кормится, то можно считать, что задача выполнена - клев будет.
    По этому поводу в моей практике однажды был весьма занятный случай. Я с пятью друзьями поехал на один очень хороший карасиный водоем. Мы заняли совершенно равноценные места рядом, метров через пятнадцать друг от друга. Почти сразу же начал ловить один из нас. У других в течение двух часов улов составил от одной до трех рыб. Постепенно мы сконцентрировались в одной зоне ловли, которая была шириной около десяти метров. Ловили все и на все. Карась клевал как у самого берега, так и на расстоянии пятнадцать метров, причем одного размера. Для интереса мы попробовали ловить еще в нескольких местах, которые формально не отличались от зоны эффективной ловли. Но нигде больше карась не брал. То есть он клевал только в одном месте. Причем, подчеркиваю, у всех и на любую наживку. О чем это говорит? Да только о том, что строить прогнозы мы как не умели, так и не научились.
    В водоемах типа "пожарных" прудов в дачных поселках карась нередко ведет себя весьма своенравно. Он или выбирает выжидательную тактику и выходит кормиться к берегу из глубины водоема при только ему известных стечениях погодных условий или выходит к поверхности воды и начинает "гонять" вылетающих насекомых и бабочек. Очень часто карась "плавится", не охотясь за насекомыми, но при этом исправно клюет с поверхности. Можно предположить, что в таких случаях рыба охотится за ракообразными, которые поднялись в более теплые поверхностные слои воды.
    В это время карась прекрасно реагирует на правильно и точно подброшенную ему под нос приманку.
    На больших по площади и относительно мелких водоемах карась, в зависимости от погодных условий, занимает уровень от одного до трех метров. Как правило, такие места расположены на удалении от берега до 50 м. Предполагаю, что переход рыбы на поиск донного корма связан с выходом ручейника и поденки, в какой-то мере и мотыля.
    Когда ночная температура стала устойчиво положительной, карась начал клевать и ночью. Клев карася ночью носит эпизодический характер, поклевки продолжаются одна за другой минут десять, потом следует перерыв, хотя бывали случаи, когда клев не стихал с девяти вечера до часу ночи.
    В теплой, прогретой воде сейчас активизировался весь мелкий карась, что привело к изменению тактики поиска крупного. Коренное отличие от весеннего поиска состоит в том, что выбираются несколько мест, они прикармливаются очень небольшим количеством прикормки и через некоторое время (обычно час) можно пробовать ловить. Если начинает клевать мелкий карась, то лучше сразу же сменить место ловли. Место ловли приходится менять до тех пор, пока не начнет клевать рыба достойного размера.
    В начале лета, вплоть до начала бурного роста новой подводной растительности, мелкий и крупный карась каким-то образом делят между собой места нахождения и кормления. Однако в местах высокой концентрации крупного карася он изгоняет мелкого пищевого конкурента. Именно такие места и нужно искать. Здесь стоит отметить, что найденное место стоянки крупного карася еще несколько раз в течение летнего сезона изменится. Места со смешанным содержанием рыб разного размера, как правило, остаются и не меняются с потеплением воды до 12-14 градусов, и поймать крупного карася удается или ночью, или на специфическую приманку, или при каком-то благоприятном стечении обстоятельств. Осложнять ловлю уже будут не только погодные условия, но и расширившиеся вкусы самого карася, который начнет активно реагировать и на растительные приманки, но это уже совсем другая ловля.
    Таким образом, ловля карася в начале лета, памятуя о непредсказуемости поведения этой рыбы, может происходить и около растительности у берега, и у коряг на поливе, и у поверхности воды посреди водоема, и на максимальном удалении от берега. Поэтому далее стоит отдельно остановиться на способах ловли этой рыбы и снастях.
Эффективные оснастки
    Подавляющее большинство рыболовов традиционно ловят карася маховыми удилищами, что не только ограничивает технические возможности рыболова, но и может стать причиной полной неудачи, особенно в начале лета. Все дело в том, что первый весенний клев карася закончился, и если карась в водоеме крупный и его относительно мало, клев становится капризным. Это также верно и для случая, когда водоем небольшой и стадо карася состоит из особей приблизительно одного возраста.
    Использование маховой удочки во время ловли карася обычно предполагает, что приманка находится на дне, иначе оснастка будет бесконтрольно дрейфовать. Это плохо. Карась сейчас берет в точке, в которой и нужно держать оснастку. Важно то, что точка клева может быть как на дне, у дна, так и в полводы, и даже в поверхностном слое водоема.
    Поэтому идеальной снастью для ловли в береговой зоне становится штекер, но и здесь не так все просто.
    Очень важно осознанно изготовить оснастку. С одной стороны, оснастка должна быть минимального веса, а с другой стороны она должна быть максимально остойчивой и прочной. Лично я предпочитаю использовать поплавки с грузоподъемностью не более 0,7 г. Если клюет карась весом до полкило, то использую леску диаметром 0,10 мм, но нужно иметь в запасе аналогичную по конструкции оснастку на леске диаметром 0,14 мм. Ближе к вечеру весьма возможны поклевки не только крупного карася, но и карпа.
    Распределение огрузки элементарное. Подпасок и основное грузило. Такая конструкция позволяет максимально точно поместить оснастку в выбранную точку ловли, между ветками, растениями, в микроскопические окна ряски. На два грузила налипает незначительное количество пуха с поверхности воды и баланс даже очень легкой оснастки практически не меняется. Поскольку очень часто приходится подбирать приманку, а их вес может весьма отличаться, то стоит использовать поплавки с утолщенной и плавучей антенной, что позволяет не менять огрузку в зависимости от веса приманки.
    Очень важно правильно подобрать форму и размер крючка. Крючок подбирается исключительно под размер и активность наживки или насадки, но никак и никогда под размер рыбы. Еще раз должен подчеркнуть этот важный факт, особенно это касается начинающих рыболовов. Например, для червя достаточно крючка 14-го, максимум 12-го номера, а для опарыша я бы взял крючок № 16-18.
    Но и штекер не панацея, особенно когда карась среди дня отходит от берега и начинает плавиться на самой середине водоема. Он прыгает и как-будто гоняется за насекомыми. Штекером с дистанции даже двадцать метров рыбу не достать. Опять приходиться брать в руки маховую "палку" максимальной длины. Спуск - до полметра. Оснастка - поплавок с грузоподъемностью до 3 г. (Лучше прозрачные дутые поплавки Дреннан - у других фирм аналогов просто нет).
    Когда карась выходит на игру на поверхности, при условии что даже 12-ти метровой "палкой" не удается достать, имеет смысл воспользоваться снастью для дальнего заброса.
    Поплавки используются самые обычные, те, которые применяются при ловле с небольших глубин со стационарными оснастками. В качестве основной лески лучше выбрать диаметром 0,18-0,20 мм, если объектом охоты будет крупный карась.
    Самая большая техническая сложность ловли матчевой оснасткой заключается в точном забросе оснастки на выверенное расстояние от берега. Поскольку ловля производится с дистанции не больше двадцати-тридцати метров, то необходимость использования рогатки для прикармливания рыбы отпадает. Но нужно заметить, что те, кто пользуются рогатками во время прикармливания, остаются в выигрыше. Умение пользоваться рогаткой позволяет прикармливать очень точно в выбранное место.
    Кроме того, рогатка позволяет посылать в точку ловли очень небольшие порции прикормки, которые точно забросить рукой просто не удается, а это бывает важно в тех случаях, когда рыба очень осторожна и пугается всплесков от больших комков прикормки. А уж если в качестве прикормки используется "чистый" опарыш, то и объяснять нечего.
    Когда карась отходит от берега и кормится у дна, что характерно для водоемов богатых ручейниками и мотылем, кроме дальнего заброса, очень эффективен фидер. Нет смысла брать мощные и длинные модели, поскольку даже если сядет карп килограмма на три, то любое удилище с ним справится. Лично я ловлю с использованием легких кормушек с собственным весом до 30 г. Общий вес оснастки не превышает 50 г. Крючок использую в оснастке один, очень редко два, но только когда подбираю приманку.
    В сильно заросших и закоряженных водоемах имеет смысл воспользоваться снастью под названием донка с амортизатором, или "резинка".
    Я в последние дни очень хорошо ловил карася с восьми до одиннадцати вечера и прекращал ловлю только потому, что оставил дома "светлячки" на поплавки. Карась переходит на ночное летнее питание.
    Плюс ко всему, ночью светящиеся сигнализаторы поклевок хорошо видны с расстояния не более двадцати метров.
    Наиболее эффективно, конечно, использовать при ловле штекер, но здесь нужно иметь навык. Однако при определенных условиях любой из перечисленных способов ловли может стать оптимальным во время ночной ловли. Поэтому остановимся на каждом из них в отдельности.
С маховым удилищем
    Прежде всего, о длине удилища. Практика показывает, что даже во время ловли с небольшой глубины нет необходимости использовать удилище длиннее восьми метров. Более длинное удилище небольшого веса расчитано на применение относительно легких оснасток, а оснастка для ночной ловли намного тяжелее тех, что используются днем. Это связано с тем, что при ночной ловле используют тяжелые оснастки со "светлячком". Использование мощных удилищ с большим запасом прочности большой длины весьма утомительно.
    Оснастка представляет собой, как правило, поплавок с грузоподъемностью полтора-два грамма, поскольку ловить приходится на относительно мелких местах с глубиной до двух метров. На антенне поплавка с помощью отрезка кембрика крепится "светлячок". Ниже поплавка на леске крепится основное грузило, подпасок и крючок. Размер крючка подбирается в соответствии с размером насадки. Для червя можно посоветовать крючок размером № 8-10, для опарыша - № 16-18, для кукурузы и "перловки" - № 12-14. Оснастка должна быть очень простой по конструкции, поскольку ночью неудобно распутывать возможные захлесты. Поплавок огружается таким образом, чтобы большая часть "светлячка" выступала над поверхностью воды.
    Техника ловли заключается в том, чтобы точно забросить оснастку в заранее прикормленное место и затем терпеливо ждать поклевки.
    Наиболее сложно при ночной ловле точно забросить оснастку в прикормленное место, поскольку ориентиры на противоположном берегу не видны. Из-за этого рыболовы часто совершают ошибку во время докармливания рыбы непосредственно в процессе ловли. Не видя ориентиров, рыболов кидает прикормку не в точку ловли, а в поплавок. Это может привести к тому, что дополнительное прикармливание рассредоточит рыбу и, как следствие, клев ухудшится.
На штекер
    Немногим приходит в голову ловить рыбу ночью с помощью штекера. Но если рыболов хорошо освоил эту снасть и пользуется ею практически автоматически, то я бы посоветовал в ночной ловле карася (карпа и крупного леща) воспользоваться именно этой снастью.
    Для ночной ловли понадобится удилище длиной не более 11 м. Очень часто для успешной ловли вполне достаточно удилища длиной 7-9 м. Для того чтобы не пугать рыбу во время ловли, следует перед ее началом хорошо закормить выбранное место. Во время ловли нужно постараться не шуметь, не топать и не шлепать по воде.
    Оснастка для ночной ловли существенно отличается от той, которая используется в светлое время суток. Это связано с тем, что грузоподъемность поплавки со светлячками редко меньше двух граммов. Я советую всю огрузку поплавка свести в одну точку и расположить сантиметрах в тридцати выше крючка. Так будет меньше захлестов оснастки. Поплавок с двумя точками крепления можно заменить на поплавок с одной точкой крепления к леске, опять же, для уменьшения вероятности запутывания оснастки. Поплавок, грузила и крючок располагаются на леске 0,14-0,18 мм.
Российская охотничья газета

Андрей Яншевский

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.