Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

И снова в Африке – Камерун

   Первой Африкой в моей жизни была, естественно, Намибия. Хотя, может быть, не так уж и естественно. Могла бы быть и Южно-Африканская Республика, например. Единственное, что не вызывает сомнений, начинать открывать для себя охотничью Африку стоит именно с одной из этих двух стран. Во всяком случае, при моей привычке к последовательности и поэтапности в любом деле начать с Намибии было и в самом деле естественно - гигантские по площади охотничьи ранчо гарантируют не только знакомство с настоящим африканским бушем, но и добычу нескольких "самых африканских" трофеев. При этом очень комфортные условия проживания и высокий уровень обслуживания обеспечат плавный переход из европейской цивилизации в полудикую атмосферу Черного континента. Ну, а после Намибии можно окунуться и в реальную Африку, которой в моем случае стал Камерун.

   Почему Камерун? В моем окружении есть несколько охотников, к мнению которых я прислушиваюсь. Прежде всего, это Володя Романов и Сергей Александрович, оба члены московского клуба "Сафари", побывавшие во многих странах практически всех континентов, за исключением разве что Антарктиды. По рекомендации первого я начал с Намибии, по рекомендации второго продолжил Камеруном. Дело в том, что в Камерун есть натоптанная членами клуба "Сафари" тропа - одно из ранчо арендовано семьей итальянского происхождения Ризотти, и добыто там москвичами немалое количество неплохих трофеев. При том, что охота здесь вполне трудовая, я бы даже сказал, тяжелая. Немаловажным фактором стало, что стоимость трофеев, в том числе слона, не слишком велика, а качество его вполне удовлетворительное. В общем, такое соотношение, которое меня устраивало.
    Подготовка продолжалась несколько месяцев - это у меня в крови, собраться за день-два совсем не мой стиль. Поехали в середине января. Погодные условия в это время там достаточно комфортные, не особенно жарко, хотя когда солнце в зените, то температура поднимается выше тридцати градусов.
    Камерун - это совсем не Намибия, совершенно другая страна. Сергей настраивал нас на самый худший вариант развития событий, как в плане перелета, так и в смысле необходимости строгого соблюдения санитарных норм. Наверное, это правильно, поскольку мы ждали от поездки чего угодно, были готовы к любым гадостям, и то, что имело место в действительности, восприняли как "все получилось просто замечательно". Разумеется, не обошлось без мелких шероховатостей, особенно во время перелетов.
    Летели мы через Швейцарию, Цюрих. На юго-запад страны, в Дуалу (столицу одного из крупнейших племен Камеруна - дуала) попали вечером, расселились в гостинице и весь следующий день посвятили экскурсиям. Город небогатый, но интересный своей экзотикой, к тому же это порт в Гвинейском заливе Атлантики. На следующее утро с некоторым волнением ожидали своего рейса на север. Дело в том, что Сергей предупредил о возможном изменении времени отлета самолета по инициативе экипажа. То есть рейс в 15.00 мог стартовать и в 11.00, и в 13.00 - как соберутся пассажиры. Мы позвонили в аэропорт, уточнили, когда все-таки ждать вылета, и нас заверили, что все в порядке, самолет будет… рано утром. Разумеется, мы прибыли в аэропорт на рассвете, благополучно прошли регистрацию, сдали не без волнения багаж и ровно в… 15.00 поднялись в воздух. День, проведенный в душноватом аэропорту, в шуме, гаме, среди узлов и котомок, обернулся часом спокойного полета на комфортабельном самолете.
    А когда в Гаруа удалось получить целехоньким багаж и нас встретил Алессандро, все волнения разом испарились, будто их и не было.
На машине мы заехали в местное управление, где в течение часа были оформлены необходимые документы, и отправились на базу, до которой оказалось три часа пути.
    База, или по-африкански - лодж, располагалась непосредственно в охотничьих угодьях и соответственно не обеспечивалась стационарно электричеством. То есть свет был от дизеля только по вечерам, утром вставали и умывались при свечах. Горячая вода была, но, разумеется, не из водопровода, а подогревалась на костре. В лодже стояло два капитальных круглых в проекции здания с несколькими комнатами, имеющими отдельный вход. Сначала двоих заселили в одну комнату, но мы настояли на расселении, и требование было удовлетворено. В комнатах был душ и туалет. В непосредственной близости от лоджа протекала красивая река, в которой очень уж живописно плескались бегемоты и на берегах "загорали" крокодилы. Все это буквально в сотне метров от домиков. На территории лоджа росли цитрусовые, а по веткам бегала маленькая обезьянка. Хозяева ее недавно поймали и теперь выращивали, скармливая фрукты. Во всяком случае, для гостей фруктов не осталось - все манки съела.
    Меня, как человека, стремящегося почерпнуть что-то интересное из организации самого охотничьего хозяйства, организации досуга клиентов, несколько удивило полное отсутствие каких-то мероприятий в лагере по вечерам, которые оставили бы у путешественника приятные воспоминания, сделали даже свободное время наполненным, эмоциональным, информативным. Все было очень просто - вернулся с охоты, поел и лег спать. Самое большое развлечение вечером - посидеть у медленно горящего в кострище полена.
    Что касается профессиональных охотников, то в семье Ризотти их двое - семидесятилетний Карло ("Папа Карло") и относительно молодой Алессандро. Очень удачно, что в нашей компании из трех человек у каждого свои пристрастия - я охочусь, Валерий охотится немного, больше созерцает, а Сергей, созерцая, фотографирует. Поэтому нам удалось легко разделиться - я ездил с Алессандро в поисках слона и буйвола по бушу, а Валеру с Сергеем сопровождал Папа Карло, которому функции профессионального охотника выполнять уже трудновато. Зато они втроем интересно провели время - поучаствовали в "борьбе" с браконьерами (Сергей снимал, как Папа Карло сжег их лагерь), потом съездили в гости к местному вождю, потом застрелили антилопу. А вот если бы все трое собирались равноценно охотиться с семьей Ризотти, то было бы чрезвычайно сложно все это организовать.
    Еще нужно сказать, что несколько неприятным выглядела прижимистость наших хозяев. Выпросить у них на завтрак кусочек сыра - целая проблема. И с арендой оружия они явно перегнули - выставили почти по 1000 евро каждому. Правда, Сергей быстро убедил их, что нельзя требовать за аренду стоимость карабина, и они опустили цену до реальных цифр. Довольно быстро здесь становится понятно, что привычка запрашивать больше чем нужно - нормальное явление, однако желание клиента поторговаться хозяева также уважают и идут часто навстречу.
    Вечером в день приезда была пристрелка оружия. В моем распоряжении находились .375 и 470. калибры, но пользовался я только первым. По поводу пристрелки хочется сказать несколько слов. Не понимаю, почему каждый раз это делается "на коленке", причем практически везде это происходит так - заезжают в лес, втыкают какую-то палку с картонкой или банку из-под консервов цепляют и начинают по ним стрелять. Неужели нельзя приспособить для стрельбы специальное место и повесить на щит нормальную мишень? Проехав по Европе - от Белоруссии до Австрии, - я был поражен тем, как там классно организовано все, что связано с охотой. В Африке однозначно учиться совершенно нечему - традиции организации охотничьего праздника отсутствуют, работа в охотничьем хозяйстве тоже отсутствует - люди просто арендуют кусок земли с животными и изымают их из природы. Все. Аргумент всегда один, который я слышал и на Камчатке, в Магадане и во многих других местах, - мы из двенадцати месяцев охотимся всего три, так какие еще кормушки должны им делать? С голоду звери пока не мрут. Кстати, борьба с браконьерством в Африке тоже довольно условная и ведется преимущественно госслужащими-рейнджерами.
    В аренде у Ризотти 8000 гектаров буша. Местами он гористый, местами равнинный, две речки протекают по песчано-глинистым и каменистым руслам.
    Охота начиналась с раннего утра. Позавтракав, мы с Алессандро забирались в кабину легкого джипа, а в кузове размещались следопыт и носильщик. Ехали по дорогам, пока РН или чаще следопыт не замечали следы интересующего меня животного - буйвола или слона.
    Началось все со следов буйвола. Их было трудно не заметить - через дорогу перешло целое стадо. Выбравшись из машины, пошли по его следам, и продолжалось наше преследование часа три. В таких случаях поначалу кажется, что еще немного, и перед тобой окажется за ближайшими кустами смертельно опасный зверь, знаменитый лесной буйвол Камеруна, Джек-поторошитель зазевавшихся преследователей. Потом напряжение понемногу проходит, и ты просто идешь по все более утомительной жаре и постепенно перестаешь верить, что в Африке вообще есть звери. Часа три мы преследовали стадо, но так и не дошли до него. По дороге РН заметил хорошего водяного козла (коб де Бюффон), я его взял, и на этом охота закончилась. Антилопу погрузили в джип и повезли в лагерь для разделки.
    На второй день удалось обнаружить то же самое стадо и довольно быстро убедиться в том, что достойных самцов в нем нет. Но расстроиться по этому поводу нам не позволили слоны - они протрубили где-то недалеко, и мы легко сменили объект преследования.
    Следы нашли довольно быстро, но мне показалось, что разобраться в них будет невозможно - как в следах игроков на футбольном поле. Только очень больших игроков. Однако здесь проявился профессионализм следопытов - они все распутали буквально за полчаса и определили даже, что в стаде есть хороший самец. Его и начали преследовать. Через некоторое время следопыты сообщили, что в стаде одиннадцать слонов. Пришлось покрутиться по бушу. Слоны ходят совсем не по струнке, совершают абсолютно броуновское движение, и через некоторое время перестаешь верить в то, что у них есть какие-то натоптанные тропы. Но если уж они идут в каком-то направлении, вряд ли их можно заставить свернуть в сторону. Неожиданно мы оказались у них на пути, и, в общем-то, без команды стало понятно, что нужно удирать. При этом сознание не вполне успело перестроиться в том смысле, что ты уже не охотник, а дичь. Осталось какое-то нелепое ощущение, что было бы жалко потерять стадо - ищи его потом, свищи…
    Освободив дорогу слонам, РН быстро сориентировался и предложил "надавить" на слонов, чтобы спровоцировать самого крупного самца на ответные действия. Мы начали потихоньку на них давить, но не сильно, чтобы не напугать. И получилось так, как задумал Алессандро. Самец взял на себя роль защитника стада, начал демонстрировать отработанные приемы слоновьей самообороны - хлопать ушами, поднимать хобот, реветь. Я читал, что если у слона растопыренные уши, то он пугает, если прижатые - собирается атаковать. Не уверен, что слон тоже знал об этом, поскольку он бросился в атаку с растопыренными ушами.
    Оказавшись первый раз в такой ситуации, я не знал, как себя вести. Никто ничего не крикнул, не предложил отойти в сторону. Оглядываюсь - рядом никого, поворачиваюсь на сто восемьдесят - только спины, народ сосредоточенно бежит. Вроде бы все были впереди меня, а теперь уже метрах в десяти сзади. Я срываюсь, бегу среди высокой травы, почти не видя вокруг ничего, даже не видно, куда дальше-то бежать. Краем глаза замечаю, что Алессандро, обогнавший меня метров на пятнадцать, вдруг останавливается, поворачивается и, пятясь, начинает стрелять мне за спину. Наконец я слышу и его отчаянные крики: "Shoot, shoot!!!" Оборачиваюсь и вижу - вот он слон, метрах в восьми. В горячке вскидываю карабин и стреляю. Слон оседает на ногу, резко разворачивается и уходит.
    Как потом выяснилось, я попал ему за ухо. Пули же Алессандро ушли в небо - оказалось, что РН стрелял в воздух, только отпугивал слона.
    С нервным смехом мы пошли к машине, умылись - стресс все пережили серьезный. До этого у меня был всего один опасный случай, в Чехии. Тогда на меня бросился раненый кабан, но я успел отскочить в сторону и дострелил его в упор. То, что здесь дело кончилось бы даже не больницей, а трагедией, не оставляло никаких сомнений. Через некоторое время вернулись удравшие довольно далеко негры. Причем одному нужно было реально почиститься.
    Час мы выждали, обсуждая происшедшее с помощью языка жестов, и потом пошли за подранком. Сначала оказались на месте, где произошла "перестрелка", посчитали шагами все расстояния, нашли стреляные гильзы и потихоньку двинулись за стадом, отправив вперед тракеров. Минут через пятнадцать следопыты вернулись бегом, интенсивно размахивая руками - слон стоит.
    Мы подошли к нему метров на сто с небольшим. Так, чтобы разглядеть слона и оценить ситуацию. Большого желания рисковать жизнью ни у кого не было, но зверя нужно было добирать, и сделать это могли только мы. Мне как-то очень ясно стало понятно, что от раненого слона здесь убежать не удастся - или валить, или погибать. РН начертил на песке план нашей расстановки, по которому мы с ним должны подходить к зверю не друг за другом, а как бы по сторонам острого треугольника, в вершине которого и находился слон. Это нужно было для того, чтобы один отвлекал, а другой стрелял, и наоборот - в зависимости от того, на кого двинется слон. Я кивнул, и мы пошли.
    До слона метров семьдесят. Я вижу его очень хорошо - он стоит боком, и я могу сделать выстрел в височную кость - между ухом и глазом. Показываю Алессандро, что могу стрелять. Он кивает. Я прикладываюсь, жму на гашетку, раздается выстрел, и слон падает. Все!
    Негры с криками, вприпрыжку бегут к поверженному гиганту. Счастье заливает всю мою душу. Алессандро кричит: "Yes!!" Слон поднимается. Негры останавливаются и начинают пятиться. Алессандро вскидывает карабин и стреляет. Слон поворачивается к нему. Я стреляю, слон поворачивается ко мне. РН стреляет. Слон поворачивается к нему. После моего третьего выстрела слон падает. Негры снова идут к нему, но уже не так резво. Слон встает…
    Алессандро стреляет. Слон стоит. У меня остается четыре патрона, и я кричу тракеру: "Ббеги за патронами, они в рюкзаке!" Тракер ничего не может понять. Я стреляю пятый раз, и слон снова падает. Теперь уже окончательно. Еще двумя выстрелами Алессандро достреливает в сердце лежачего зверя. Всего было расстреляно 18 патронов.
    Разумеется, прежде чем поехать в деревню, мы провели обычную в таких случаях фотосессию, и Алессандро выбирал наиболее выгодные ракурсы - у них это дело хорошо отработано. Тракеры вырезали трофеи, уложили в кузов, потом срубили большие ветки и всю дорогу размахивали ими, выкрикивая какую-то радостную абракадабру.
    Жители деревни заметили машину, видимо, издали, поскольку встречали нас с радостными воплями и тоже размахивали ветками. Радовались все. При этом радовались совершенно искренне, поскольку слон - это хорошая еда на несколько дней для каждого местного жителя.
    Когда слона разделывали, нашли три пули - характерные болванки, которые я привез домой.
    Но охота на этом не закончилась. Мы продолжали искать буйволов.
    Два следующих дня, в течение которых мы ходили по шесть часов по пересеченной местности буша, оказались совершенно пустыми. С утра было прохладно - не выше девяти градусов, к 10 дня температура поднималась до двадцати - двадцати пяти, а днем переваливала за тридцать.
    На третий день увидели хорошего западного хартебиста. У меня в коллекции такого не было, и я его взял со 117 метров. Антилопа упала на месте.
    Рано утром на следующий день удалось взять хорошего ред дайкера. РН заметил его с правой стороны от машины, в густой траве и специально проехал мимо. Антилопка решила, что ее не обнаружили, и притаилась. Алессандро сказал мне о ней, и я решил взять такой трофей. Стрелял специально позади ребер, чтобы можно было сделать погрудное чучело. Дайкер сразу упал.
    В этот же день нашли следы лесных буйволов и начали преследование. Но стада увидеть даже не удалось. Когда поднялись на одну из гор, чтобы сориентироваться, увидели прекрасного роана. Найдем мы буйвола или не найдем, оставалось непонятным, а хороший трофейный экземпляр красивой антилопы стоял перед нами.
- Советую брать, - предложил Алессандро.
- Беру, - согласился я практически без раздумий.
    РН долго его рассматривал, очень долго. Дело в том, что у роанов рога есть как у самцов, так и у самок, и необходимо было убедиться, что это действительно самец.
    После выстрела роан рухнул на землю замертво. Мы подошли и обнаружили на крупе свежие следы когтей льва - моим трофеем стал старый самец, которому совсем недавно удалось вырваться из лап хищника. Что поделать - жизнь старой антилопы в буше предрешена: скоро он все равно стал бы чьей-нибудь едой.
    В последний день я взял еще в качестве комплемента бабуина. Прямо с утра. До него было метров 140, и это было самой дальней дистанцией за всю поездку. А к концу дня наткнулись на стадо водяных быков - вассербаков - и начали преследование. Алессандро специально отстал, поскольку втроем подкрасться к такому осторожному зверю на дистанцию верного выстрела практически невозможно. Мы с тракером подкрались довольно близко, и я взял очень хорошего самца с большой базой рогов.
    Была мысль поохотиться еще после обеда, но оказалось, что лучше выехать в Гаруа немедленно. Что мы и сделали, а утром улетели в Дуалу.
    Поскольку Дуала, как я сказал, город-порт, а один из моих компаньонов заядлый рыболов, мы отправились порыбачить. Я не особо люблю это занятие, но нужно было убить время. Кроме того, в Дуале невыносимая жара при высочайшей влажности, а на море чувствуешь себя легче, да и есть возможность позагорать.
    Увы, океан встретил нас не особо приветливо, была исключительная болтанка, и моим друзьям быстро стало плохо. В результате я ловил один, не выпуская из рук бутылку вина, и выловил четыре рыбины.
    Ну, а потом были самолет, Цюрих и Москва. Вот почти и все…
    В заключение хочу сказать, что давно уже веду тетрадь, в которую записываю все свои охоты и трофеи. На сегодняшний день в ней зафиксированы 26 видов животных, добытых на четырех африканских охотах. Да, забыл упомянуть, что во время охоты в Камеруне один раз промахнулся по редунке после шести часов хождения по бушу - просто от усталости промахнулся. И еще был случай, когда не успел сделать выстрел по ориби. Две антилопы бегали, играя, и пока расставляли сошки, они исчезли из вида.
Сафари

Леонид Палько

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.