|
|
|
|
И снова в Африке – Камерун
Первой
Африкой в моей жизни была, естественно, Намибия. Хотя, может быть,
не так уж и естественно. Могла бы быть и Южно-Африканская Республика,
например. Единственное, что не вызывает сомнений, начинать открывать
для себя охотничью Африку стоит именно с одной из этих двух стран.
Во всяком случае, при моей привычке к последовательности и поэтапности
в любом деле начать с Намибии было и в самом деле естественно -
гигантские по площади охотничьи ранчо гарантируют не только знакомство
с настоящим африканским бушем, но и добычу нескольких "самых
африканских" трофеев. При этом очень комфортные условия проживания
и высокий уровень обслуживания обеспечат плавный переход из европейской
цивилизации в полудикую атмосферу Черного континента. Ну, а после
Намибии можно окунуться и в реальную Африку, которой в моем случае
стал Камерун.
Почему
Камерун? В моем окружении есть несколько охотников, к мнению которых
я прислушиваюсь. Прежде всего, это Володя Романов и Сергей Александрович,
оба члены московского клуба "Сафари", побывавшие во многих
странах практически всех континентов, за исключением разве что Антарктиды.
По рекомендации первого я начал с Намибии, по рекомендации второго
продолжил Камеруном. Дело в том, что в Камерун есть натоптанная
членами клуба "Сафари" тропа - одно из ранчо арендовано
семьей итальянского происхождения Ризотти, и добыто там москвичами
немалое количество неплохих трофеев. При том, что охота здесь вполне
трудовая, я бы даже сказал, тяжелая. Немаловажным фактором стало,
что стоимость трофеев, в том числе слона, не слишком велика, а качество
его вполне удовлетворительное. В общем, такое соотношение, которое
меня устраивало.
Подготовка продолжалась
несколько месяцев - это у меня в крови, собраться за день-два совсем
не мой стиль. Поехали в середине января. Погодные условия в это
время там достаточно комфортные, не особенно жарко, хотя когда солнце
в зените, то температура поднимается выше тридцати градусов.
Камерун - это совсем
не Намибия, совершенно другая страна. Сергей настраивал нас на самый
худший вариант развития событий, как в плане перелета, так и в смысле
необходимости строгого соблюдения санитарных норм. Наверное, это
правильно, поскольку мы ждали от поездки чего угодно, были готовы
к любым гадостям, и то, что имело место в действительности, восприняли
как "все получилось просто замечательно". Разумеется,
не обошлось без мелких шероховатостей, особенно во время перелетов.
Летели мы через
Швейцарию, Цюрих. На юго-запад страны, в Дуалу (столицу одного из
крупнейших племен Камеруна - дуала) попали вечером, расселились
в гостинице и весь следующий день посвятили экскурсиям. Город небогатый,
но интересный своей экзотикой, к тому же это порт в Гвинейском заливе
Атлантики. На следующее утро с некоторым волнением ожидали своего
рейса на север. Дело в том, что Сергей предупредил о возможном изменении
времени отлета самолета по инициативе экипажа. То есть рейс в 15.00
мог стартовать и в 11.00, и в 13.00 - как соберутся пассажиры. Мы
позвонили в аэропорт, уточнили, когда все-таки ждать вылета, и нас
заверили, что все в порядке, самолет будет… рано утром. Разумеется,
мы прибыли в аэропорт на рассвете, благополучно прошли регистрацию,
сдали не без волнения багаж и ровно в… 15.00 поднялись в воздух.
День, проведенный в душноватом аэропорту, в шуме, гаме, среди узлов
и котомок, обернулся часом спокойного полета на комфортабельном
самолете.
А когда в Гаруа
удалось получить целехоньким багаж и нас встретил Алессандро, все
волнения разом испарились, будто их и не было.
На машине мы заехали в местное управление, где в течение часа были
оформлены необходимые документы, и отправились на базу, до которой
оказалось три часа пути.
База, или по-африкански
- лодж, располагалась непосредственно в охотничьих угодьях и соответственно
не обеспечивалась стационарно электричеством. То есть свет был от
дизеля только по вечерам, утром вставали и умывались при свечах.
Горячая вода была, но, разумеется, не из водопровода, а подогревалась
на костре. В лодже стояло два капитальных круглых в проекции здания
с несколькими комнатами, имеющими отдельный вход. Сначала двоих
заселили в одну комнату, но мы настояли на расселении, и требование
было удовлетворено. В комнатах был душ и туалет. В непосредственной
близости от лоджа протекала красивая река, в которой очень уж живописно
плескались бегемоты и на берегах "загорали" крокодилы.
Все это буквально в сотне метров от домиков. На территории лоджа
росли цитрусовые, а по веткам бегала маленькая обезьянка. Хозяева
ее недавно поймали и теперь выращивали, скармливая фрукты. Во всяком
случае, для гостей фруктов не осталось - все манки съела.
Меня, как человека,
стремящегося почерпнуть что-то интересное из организации самого
охотничьего хозяйства, организации досуга клиентов, несколько удивило
полное отсутствие каких-то мероприятий в лагере по вечерам, которые
оставили бы у путешественника приятные воспоминания, сделали даже
свободное время наполненным, эмоциональным, информативным. Все было
очень просто - вернулся с охоты, поел и лег спать. Самое большое
развлечение вечером - посидеть у медленно горящего в кострище полена.
Что касается профессиональных
охотников, то в семье Ризотти их двое - семидесятилетний Карло ("Папа
Карло") и относительно молодой Алессандро. Очень удачно, что
в нашей компании из трех человек у каждого свои пристрастия - я
охочусь, Валерий охотится немного, больше созерцает, а Сергей, созерцая,
фотографирует. Поэтому нам удалось легко разделиться - я ездил с
Алессандро в поисках слона и буйвола по бушу, а Валеру с Сергеем
сопровождал Папа Карло, которому функции профессионального охотника
выполнять уже трудновато. Зато они втроем интересно провели время
- поучаствовали в "борьбе" с браконьерами (Сергей снимал,
как Папа Карло сжег их лагерь), потом съездили в гости к местному
вождю, потом застрелили антилопу. А вот если бы все трое собирались
равноценно охотиться с семьей Ризотти, то было бы чрезвычайно сложно
все это организовать.
Еще нужно сказать,
что несколько неприятным выглядела прижимистость наших хозяев. Выпросить
у них на завтрак кусочек сыра - целая проблема. И с арендой оружия
они явно перегнули - выставили почти по 1000 евро каждому. Правда,
Сергей быстро убедил их, что нельзя требовать за аренду стоимость
карабина, и они опустили цену до реальных цифр. Довольно быстро
здесь становится понятно, что привычка запрашивать больше чем нужно
- нормальное явление, однако желание клиента поторговаться хозяева
также уважают и идут часто навстречу.
Вечером в день приезда
была пристрелка оружия. В моем распоряжении находились .375 и 470.
калибры, но пользовался я только первым. По поводу пристрелки хочется
сказать несколько слов. Не понимаю, почему каждый раз это делается
"на коленке", причем практически везде это происходит
так - заезжают в лес, втыкают какую-то палку с картонкой или банку
из-под консервов цепляют и начинают по ним стрелять. Неужели нельзя
приспособить для стрельбы специальное место и повесить на щит нормальную
мишень? Проехав по Европе - от Белоруссии до Австрии, - я был поражен
тем, как там классно организовано все, что связано с охотой. В Африке
однозначно учиться совершенно нечему - традиции организации охотничьего
праздника отсутствуют, работа в охотничьем хозяйстве тоже отсутствует
- люди просто арендуют кусок земли с животными и изымают их из природы.
Все. Аргумент всегда один, который я слышал и на Камчатке, в Магадане
и во многих других местах, - мы из двенадцати месяцев охотимся всего
три, так какие еще кормушки должны им делать? С голоду звери пока
не мрут. Кстати, борьба с браконьерством в Африке тоже довольно
условная и ведется преимущественно госслужащими-рейнджерами.
В аренде у Ризотти 8000 гектаров буша.
Местами он гористый, местами равнинный, две речки протекают по песчано-глинистым
и каменистым руслам.
Охота начиналась
с раннего утра. Позавтракав, мы с Алессандро забирались в кабину
легкого джипа, а в кузове размещались следопыт и носильщик. Ехали
по дорогам, пока РН или чаще следопыт не замечали следы интересующего
меня животного - буйвола или слона.
Началось все со
следов буйвола. Их было трудно не заметить - через дорогу перешло
целое стадо. Выбравшись из машины, пошли по его следам, и продолжалось
наше преследование часа три. В таких случаях поначалу кажется, что
еще немного, и перед тобой окажется за ближайшими кустами смертельно
опасный зверь, знаменитый лесной буйвол Камеруна, Джек-поторошитель
зазевавшихся преследователей. Потом напряжение понемногу проходит,
и ты просто идешь по все более утомительной жаре и постепенно перестаешь
верить, что в Африке вообще есть звери. Часа три мы преследовали
стадо, но так и не дошли до него. По дороге РН заметил хорошего
водяного козла (коб де Бюффон), я его взял, и на этом охота закончилась.
Антилопу погрузили в джип и повезли в лагерь для разделки.
На второй день удалось
обнаружить то же самое стадо и довольно быстро убедиться в том,
что достойных самцов в нем нет. Но расстроиться по этому поводу
нам не позволили слоны - они протрубили где-то недалеко, и мы легко
сменили объект преследования.
Следы нашли довольно
быстро, но мне показалось, что разобраться в них будет невозможно
- как в следах игроков на футбольном поле. Только очень больших
игроков. Однако здесь проявился профессионализм следопытов - они
все распутали буквально за полчаса и определили даже, что в стаде
есть хороший самец. Его и начали преследовать. Через некоторое время
следопыты сообщили, что в стаде одиннадцать слонов. Пришлось покрутиться
по бушу. Слоны ходят совсем не по струнке, совершают абсолютно броуновское
движение, и через некоторое время перестаешь верить в то, что у
них есть какие-то натоптанные тропы. Но если уж они идут в каком-то
направлении, вряд ли их можно заставить свернуть в сторону. Неожиданно
мы оказались у них на пути, и, в общем-то, без команды стало понятно,
что нужно удирать. При этом сознание не вполне успело перестроиться
в том смысле, что ты уже не охотник, а дичь. Осталось какое-то нелепое
ощущение, что было бы жалко потерять стадо - ищи его потом, свищи…
Освободив дорогу
слонам, РН быстро сориентировался и предложил "надавить"
на слонов, чтобы спровоцировать самого крупного самца на ответные
действия. Мы начали потихоньку на них давить, но не сильно, чтобы
не напугать. И получилось так, как задумал Алессандро. Самец взял
на себя роль защитника стада, начал демонстрировать отработанные
приемы слоновьей самообороны - хлопать ушами, поднимать хобот, реветь.
Я читал, что если у слона растопыренные уши, то он пугает, если
прижатые - собирается атаковать. Не уверен, что слон тоже знал об
этом, поскольку он бросился в атаку с растопыренными ушами.
Оказавшись первый
раз в такой ситуации, я не знал, как себя вести. Никто ничего не
крикнул, не предложил отойти в сторону. Оглядываюсь - рядом никого,
поворачиваюсь на сто восемьдесят - только спины, народ сосредоточенно
бежит. Вроде бы все были впереди меня, а теперь уже метрах в десяти
сзади. Я срываюсь, бегу среди высокой травы, почти не видя вокруг
ничего, даже не видно, куда дальше-то бежать. Краем глаза замечаю,
что Алессандро, обогнавший меня метров на пятнадцать, вдруг останавливается,
поворачивается и, пятясь, начинает стрелять мне за спину. Наконец
я слышу и его отчаянные крики: "Shoot, shoot!!!" Оборачиваюсь
и вижу - вот он слон, метрах в восьми. В горячке вскидываю карабин
и стреляю. Слон оседает на ногу, резко разворачивается и уходит.
Как потом выяснилось,
я попал ему за ухо. Пули же Алессандро ушли в небо - оказалось,
что РН стрелял в воздух, только отпугивал слона.
С нервным смехом
мы пошли к машине, умылись - стресс все пережили серьезный. До этого
у меня был всего один опасный случай, в Чехии. Тогда на меня бросился
раненый кабан, но я успел отскочить в сторону и дострелил его в
упор. То, что здесь дело кончилось бы даже не больницей, а трагедией,
не оставляло никаких сомнений. Через некоторое время вернулись удравшие
довольно далеко негры. Причем одному нужно было реально почиститься.
Час мы выждали,
обсуждая происшедшее с помощью языка жестов, и потом пошли за подранком.
Сначала оказались на месте, где произошла "перестрелка",
посчитали шагами все расстояния, нашли стреляные гильзы и потихоньку
двинулись за стадом, отправив вперед тракеров. Минут через пятнадцать
следопыты вернулись бегом, интенсивно размахивая руками - слон стоит.
Мы подошли к нему
метров на сто с небольшим. Так, чтобы разглядеть слона и оценить
ситуацию. Большого желания рисковать жизнью ни у кого не было, но
зверя нужно было добирать, и сделать это могли только мы. Мне как-то
очень ясно стало понятно, что от раненого слона здесь убежать не
удастся - или валить, или погибать. РН начертил на песке план нашей
расстановки, по которому мы с ним должны подходить к зверю не друг
за другом, а как бы по сторонам острого треугольника, в вершине
которого и находился слон. Это нужно было для того, чтобы один отвлекал,
а другой стрелял, и наоборот - в зависимости от того, на кого двинется
слон. Я кивнул, и мы пошли.
До слона метров
семьдесят. Я вижу его очень хорошо - он стоит боком, и я могу сделать
выстрел в височную кость - между ухом и глазом. Показываю Алессандро,
что могу стрелять. Он кивает. Я прикладываюсь, жму на гашетку, раздается
выстрел, и слон падает. Все!
Негры с криками,
вприпрыжку бегут к поверженному гиганту. Счастье заливает всю мою
душу. Алессандро кричит: "Yes!!" Слон поднимается. Негры
останавливаются и начинают пятиться. Алессандро вскидывает карабин
и стреляет. Слон поворачивается к нему. Я стреляю, слон поворачивается
ко мне. РН стреляет. Слон поворачивается к нему. После моего третьего
выстрела слон падает. Негры снова идут к нему, но уже не так резво.
Слон встает…
Алессандро стреляет.
Слон стоит. У меня остается четыре патрона, и я кричу тракеру: "Ббеги
за патронами, они в рюкзаке!" Тракер ничего не может понять.
Я стреляю пятый раз, и слон снова падает. Теперь уже окончательно.
Еще двумя выстрелами Алессандро достреливает в сердце лежачего зверя.
Всего было расстреляно 18 патронов.
Разумеется, прежде
чем поехать в деревню, мы провели обычную в таких случаях фотосессию,
и Алессандро выбирал наиболее выгодные ракурсы - у них это дело
хорошо отработано. Тракеры вырезали трофеи, уложили в кузов, потом
срубили большие ветки и всю дорогу размахивали ими, выкрикивая какую-то
радостную абракадабру.
Жители деревни заметили
машину, видимо, издали, поскольку встречали нас с радостными воплями
и тоже размахивали ветками. Радовались все. При этом радовались
совершенно искренне, поскольку слон - это хорошая еда на несколько
дней для каждого местного жителя.
Когда слона разделывали,
нашли три пули - характерные болванки, которые я привез домой.
Но охота на этом
не закончилась. Мы продолжали искать буйволов.
Два следующих дня, в течение которых
мы ходили по шесть часов по пересеченной местности буша, оказались
совершенно пустыми. С утра было прохладно - не выше девяти градусов,
к 10 дня температура поднималась до двадцати - двадцати пяти, а
днем переваливала за тридцать.
На третий день увидели
хорошего западного хартебиста. У меня в коллекции такого не было,
и я его взял со 117 метров. Антилопа упала на месте.
Рано утром на следующий
день удалось взять хорошего ред дайкера. РН заметил его с правой
стороны от машины, в густой траве и специально проехал мимо. Антилопка
решила, что ее не обнаружили, и притаилась. Алессандро сказал мне
о ней, и я решил взять такой трофей. Стрелял специально позади ребер,
чтобы можно было сделать погрудное чучело. Дайкер сразу упал.
В этот же день нашли
следы лесных буйволов и начали преследование. Но стада увидеть даже
не удалось. Когда поднялись на одну из гор, чтобы сориентироваться,
увидели прекрасного роана. Найдем мы буйвола или не найдем, оставалось
непонятным, а хороший трофейный экземпляр красивой антилопы стоял
перед нами.
- Советую брать, - предложил Алессандро.
- Беру, - согласился я практически без раздумий.
РН долго его рассматривал,
очень долго. Дело в том, что у роанов рога есть как у самцов, так
и у самок, и необходимо было убедиться, что это действительно самец.
После выстрела роан
рухнул на землю замертво. Мы подошли и обнаружили на крупе свежие
следы когтей льва - моим трофеем стал старый самец, которому совсем
недавно удалось вырваться из лап хищника. Что поделать - жизнь старой
антилопы в буше предрешена: скоро он все равно стал бы чьей-нибудь
едой.
В последний день
я взял еще в качестве комплемента бабуина. Прямо с утра. До него
было метров 140, и это было самой дальней дистанцией за всю поездку.
А к концу дня наткнулись на стадо водяных быков - вассербаков -
и начали преследование. Алессандро специально отстал, поскольку
втроем подкрасться к такому осторожному зверю на дистанцию верного
выстрела практически невозможно. Мы с тракером подкрались довольно
близко, и я взял очень хорошего самца с большой базой рогов.
Была мысль поохотиться
еще после обеда, но оказалось, что лучше выехать в Гаруа немедленно.
Что мы и сделали, а утром улетели в Дуалу.
Поскольку Дуала,
как я сказал, город-порт, а один из моих компаньонов заядлый рыболов,
мы отправились порыбачить. Я не особо люблю это занятие, но нужно
было убить время. Кроме того, в Дуале невыносимая жара при высочайшей
влажности, а на море чувствуешь себя легче, да и есть возможность
позагорать.
Увы, океан встретил
нас не особо приветливо, была исключительная болтанка, и моим друзьям
быстро стало плохо. В результате я ловил один, не выпуская из рук
бутылку вина, и выловил четыре рыбины.
Ну, а потом были
самолет, Цюрих и Москва. Вот почти и все…
В заключение хочу
сказать, что давно уже веду тетрадь, в которую записываю все свои
охоты и трофеи. На сегодняшний день в ней зафиксированы 26 видов
животных, добытых на четырех африканских охотах. Да, забыл упомянуть,
что во время охоты в Камеруне один раз промахнулся по редунке после
шести часов хождения по бушу - просто от усталости промахнулся.
И еще был случай, когда не успел сделать выстрел по ориби. Две антилопы
бегали, играя, и пока расставляли сошки, они исчезли из вида.
Сафари
Леонид Палько
|
| |