Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Выбираем ружейный фонарь

    Осенняя охота не за горами! Скоро спадёт летняя жара, пожелтеет лес, с гор и степей потянет свежим ветром наступающей осени. Придёт время пристрелки карабинов, подгонки слежавшегося за год снаряжения и ожидания трудно передаваемых переживаний зверовой охоты. Помня о том, что сани готовят летом, мы, следуя просьбе нашего читателя и практическому интересу, загодя решили определить пресловутый "оптимальный фонарь" для зверовых охот.

   Мы уже рассказывали о фонарях М20 Warrior и Раптор-1. Оба эти фонаря в принципе отвечают всем требованиям зверовой охоты. Однако мы честно можем отметить, что хотелось бы иметь фонарь типа M20 Warrior, но с более мощным и широким световым пучком, а так же - фонарь, обладающий достоинствами дальнобойного Раптор-1, но при этом имеющий меньший вес и габариты "головы". Компания "Мегаторч" предложила нам для тестирования две новейшие модели фонарей, подходящие под наши требования.
4 фонаря
    Мы решили наглядно сравнить 4 модели фонарей: 2 ранее описанных и 2 совершенно новых. При этом новые модели являются эволюцией известных нам приборов, что позволяет сопоставить как фонари одного "семейства", так и модели разных производителей.
    Только при практическом сопоставлении фонарей становится видна их ярко выраженная специфичность применения. Если фонарь для туризма просто должен быть одновременно лёгким, прочным, компактным и мощным, то с охотничьим фонарём не всё так просто - фонарь для засидки должен подбираться исходя из особенностей условий планируемых охот. При этом вес и габариты не всегда являются значимыми критериями - в любом случае, каждый из представленных нами светодиодных фонарей по всем показателям превосходит привычную фару "Кабан".
    Опять же, на засидках условия всегда разные. Одному из авторов приходилось караулить медведя как с дерева над тропой, при дистанциях стрельбы буквально 10 метров, так и просто "с земли", когда охотник располагается рядом с тропой и дальность стрельбы уже может измеряться 20-30 метрами. В отдельных случаях, при отсутствии ближайших естественных мест для расположения стрелка, стрелять приходится на критических дистанциях - до 50-70 метров. Одно дело - просто осветить зверя, другое - высветить его максимально ярко и дезориентировать. Иногда требуется буквально "залить" ярким светом лесную поляну глубиной до 40 метров и картечью успеть сбить метнувшегося волка, а порой необходимо в открытом поле "достать" из винтовки с оптикой на 200-м дистанции пасущегося кабана, чувствующего себя в полной безопасности. Здесь отнюдь не нужна "фара" с широким лучом. Нужен максимально концентрированный пучок света, пробивающий ночь на сотни метров.
    Предупреждая вопросы о такой альтернативе как ночной прицел, отметим, что "ночник", сколь он ни был хорош, объективно отнюдь не является идеальным прибором в ряде условий применения.
    Производители тактических фонарей (мы их называем охотничьими, хотя эти приборы, как цинично бы это ни звучало, в первую очередь предназначены для охоты на людей) идут по проверенному пути, делая достаточно широкий модельный ряд фонарей исходя именно из различных условий их применения и предполагаемых задач. Безусловно, нас больше всего интересуют именно полноразмерные фонари, позволяющие наиболее полно реализовать возможности гладкоствольного и нарезного оружия, при этом оставаясь достойными представителями туристических и поисковых фонарей.
    Особенности конструкции 4-х тестированных приборов хорошо видны на фотографиях, но их, равно как и соответствующие выводы, мы приведём в конце статьи, а пока обратим внимание на несколько необычный шаг, предпринятый нами для удовлетворения интереса наших читателей в отношении "силовой выносливости" современных фонарей.
Что нужно, что бы заставить фонарь перестать светить?
    В прошлый раз мы уже собирались испытать тактический фонарь "на прочность", в буквальном смысле этого слова. Но обошлись лишь "штатным" тестом - многократным испытанием отдачей магнум-патронов 12 калибра и 7,62-мм винтовочных патронов.
    В этот раз мы получили несколько писем от читателей журнала с вопросами, касающихся прочности корпуса наших фонарей и их работоспособности после не просто падения в воду, а способности противостоять воде на значительной глубине.
    Что ж, пытать фонари так пытать. Изощренно и до полной потери работоспособности. В качестве жертвы мы выбрали наиболее, на наш взгляд, уязвимый фонарь из представленных в настоящем тесте - Раптор-1.
    Трёхчасовое пребывание фонаря в быстром течении горной реки никак не сказалось на его работоспособности - фонарь продолжал светить. Пользуясь близлежащим Чёрным морем, мы решили испытать все фонари морской водой и давлением (все резьбовые соединения фонарей предварительно обработали специальным силиконом). Дайвинг - замечательная вещь: сочинский пляж, солнце, акваланг, светящиеся фонари на дне моря… Не помогло - фонари продолжали светить, несмотря на два почти получасовых погружения. Отметим сразу - эти модели конструктивно не предназначены для более-менее глубоких погружений, хотя мы погружались вплоть до отметки 10 метров.
    …Идея заморозить включённые фонари в куске льда пришла не сразу, но показалась интересной. Через 6 часов фонари оказались вмороженными в куски льда. На их способность светить это издевательство, как и ожидалось, никак не повлияло.
    Закончив с водными испытаниями, мы поехали в горы, твёрдо решив "убить" Раптор-1, который легко (в который раз) выдержал отстрел 100 патронов с тяжёлой пулей (пули отлиты в пулелейке Lee, патроны снаряжены на станке MEC). Далее фонарь вдавливался колёсами "Нивы" в плотную почву, "раскатывался" на гравийной дороге, на диких камнях, вдоль и поперёк, с пробуксовкой и просто на хорошей скорости… - бесполезно: лишь стёрлось анодирование на гранях "головы" и местами появились задиры на металле корпуса. Мы, если честно, ожидали, что большое стекло фонаря не выдержит такой нагрузки сразу. Ан нет…
    Потом мы облили фонарь жидкостью для разжигания углей и подожгли. Горел он несколько минут. Горела, но не сгорела кнопка. Фонарь крайне нагрелся. Но стекло не лопнуло и даже цвет покрытия не изменился. Тогда догорающий фонарь был с 7 метров расстрелян 16 патронами "пятёркой" из Сайги 12 калибра. Стекло треснуло лишь после 4-го попадания. Удивительно, но на избитом, но отнюдь не деформированном корпусе хоть и с затруднениями, но возможно было провернуть магнитное кольцо и остались "живыми" все резьбовые соединения. После прямого попадания в рефлектор был повреждён светодиод, после чего светить фонарь уже отказался.
    После этого мы высоко подкидывали Раптор над каменистой дорогой, в надежде всё-таки серьёзно деформировать корпус. Бесполезно. А в итоге поступили с фонарём как с плохими часами - положили на один большой камень и прихлопнули с метровой высоты другим, чуть поменьше, но весом не менее 15 кг. И, наконец-таки, столь простым и незатратным способом деформировали "голову" фонаря…
Выводы
    М20 Warrior как был, так и остаётся великолепным инструментом охотника и туриста, позволяя решать все стандартные задачи подсветки цели на засидке и ночного поиска. Замечательная комплектация, малая масса, большой выбор полезных аксессуаров и отличные характеристики светового пучка - всё это делает М20 Warrior действительно универсальным фонарём.
    М30, имея относительно небольшую "голову" и приемлемые габариты даже в удлинённом виде, обладает потрясающей силой света - пучок света очень широкий и яркий, т.к. в фонаре применён диод с 4-мя кристаллами. Готовясь к осеннему сезону, мы ждали именно такую "фару" в габаритах обычного "фонарика". Этот фонарь-конструктор действительно превращает ночь в день на дистанциях до 70 м. Его световой поток, конечно, позволяет освещать и на гораздо больших дистанциях, но это ни к чему - фонарь создан для тотальной "засветки" на близких и средних дистанциях. Нужно отметить полезное нововведение в виде защищённой от случайных нажатий торцевой кнопки.
    М30 может применяться как в укороченном варианте (с тремя батарейками CR123A, для которых в комплекте имеется специальный бокс), так и с двумя "большими" аккумуляторами 18650. Фонарь комплектуется удобным пластиковым кейсом, в комплект входит диффузор, удлинитель корпуса и чехол на пояс.
    Раптор-1. Этот фонарь, как мы уже рассказывали в прошлый раз, уникален своей дальнобойностью. Имея относительно небольшую боковую засветку, рефлектор "первого" Раптора уверенно посылает концентрированный свет на сотни метров, уже на дистанции 50 м давая более яркое центральное световое пятно, чем М30. Удобное магнитное кольцо и продуманная тактическая кнопка дополняют достоинства этой модели. Из относительных минусов отметим лишь увеличенные габариты "головы" фонаря, но это дань дальнобойности и никак не мешает. Именно его оптимально устанавливать на нарезное оружие для дальних выстрелов.
    Раптор-2. Новинка, которую мы тоже долго ждали! Магнитное кольцо, отличные характеристики светового пучка, удобная выносная кнопка от "первого" Раптора и габариты Воина, позволяющие крепить оба фонаря на самые компактные 8-образные захваты - всё это в совокупности позволяет утверждать, что "второй" Раптор является достойным соперником М20 Warrior. Что, в принципе, и неудивительно - технологии не стоят на месте и наверняка не пройдёт и года, как мы будем тестировать нечто ещё более совершенное.
    Проведя масштабные редакционные испытания фонарей, мы убедились, что с современным фонарём можно не только "попасть под дождь". С таким прибором можно вполне спокойно нырнуть ночью на дно реки или водоёма, в поисках утонувших вещей или в надежде подстрелить из подводного ружья рыбу на ужин. Описанные выше фонари будут светить после падения на камни, они не перестанут работать и после проезда по ним автомобиля. Конечно, из-за наличия стекла фонарь является уязвимым прибором, но отсутствие стекла никак не скажется на работоспособности диода. Согласитесь, всегда приятно осознавать, что владеешь надёжным снаряжением.
    На наш взгляд, вышеописанные фонари способны перекрыть потребности всех видов охот, оставаясь при этом универсальными и надёжными приборами, одинаково годными для всех любителей острых ощущений.
Охота

Юрий Максимов, Николай Горбунов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.