Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Охота на зайца

    Способов охоты на зайца довольно много, однако есть несколько общих моментов. Прицельный выстрел по зайцу делают в пределах 40-50 м.Для стрельбы обычно используют крупную дробь. При охотах троплением, с гончими, с подхода лучше использовать дробь №1 и №2. При охоте "в узерку" или загоном, когда стрельба ведется с близкого расстояния, нужна более мелкая дробь - №3 и даже №4. Заяц на рану не крепок, поэтому 3-4 дробин, попавших по месту, вполне достаточно.

   В соответствии с охотничьей этикой, в случае стрельбы по зайцу нескольких охотников добыча принадлежит тому, кто остановил зверька выстрелом. При этом неважно, был до этого заяц ранен или нет. Нельзя стрелять зайца из-под чужой собаки. Если же выстрел сделан, традиция требует передать добычу владельцу собаки, а тот должен отдать взамен снаряженный патрон. Нельзя также стрелять по зайцу, идущему на другого охотника, а также перебегать во время гона на новое место, чтобы подстроиться под этого зайца.
    У убитого зайца прежде всего следует спустить кровь, для чего нужно перерезать перегородку между ноздрями и подержать его немного вниз головой. Затем надо отжать мочу: придерживая зайца за голову, надавить на низ его брюшка. Собаке в порядке поощрения стоит дать пазанок - заднюю или переднюю лапу, перерезанную по первый сустав. С места охоты добытого зайца несут в "тороках", т. е. на висящем через плечо широком ремне, на концах которого - узкие ремешки с колечками. Зайца подвешивают головой вниз за спиной или сбоку.
С гончими
    Эта охота - классический способ добычи зайцев. Она эмоциональна и чрезвычайно подвижна. Успех зависит в основном от качества собак. Их для охоты используют одну, две (смычок) или несколько (свору). Обычное время охоты с гончими - осень и первая половина зимы. Охотиться, конечно, можно всю зиму - лишь бы глубина снега не мешала гончей бегать.
    Прелесть охоты в том, что собаки, подняв зверька с лежки, гонят его с голосом. Но как бы хорошо ни гнала гончая, она не в состоянии изменить направление бега зайца, так что не факт, что он выйдет на человека. Заяц бежит, куда считает нужным, а гончие преследуют его, голосами обозначая направление движения. Из-под собаки заяц уходит хорошо выраженными кругами и почти всегда возвращается к месту лежки, не раз проходя по одним и тем же участкам. Однако не все так просто. У зайца на вооружении есть целый арсенал приемов, с помощью которых он пытается обмануть собаку, сбросить ее со следа. Вот самые распространенные из них.
    "Петлей" охотники называют заячью хитрость, которая сводится к тому, что косой закругляет свой ход и пересекает свои же прежние следы. За "петлями", как правило, следуют так называемые "сдвойки" или даже "стройки" (заяц дважды или трижды проходит по своим собственным следам). Троит заяц не всегда, но двоит перед лежкой обязательно. Затем заяц обязательно делает "скидку" (или "сметку") - большой прыжок в сторону под прямым углом к направлению хода. Чем крупнее заяц, тем дальше он прыгает. Мне доводилось находить лежки даже в более чем 4 м от последних следов. На лежке заяц обычно лежит мордой к своему следу, но в сильно ветреную погоду устраивается на лежке головой к ветру.
    Обычно заяц возвращается к месту лежки уже на первом круге, причем размер такого круга невелик. Иногда он приходит к лежке после 2-3 и более кругов. Охотиться можно как одному, так и целой бригадой. Искусство охотника заключается в том, чтобы, ориентируясь на голос собак, "подставиться" под гонного зайца и перехватить его метким выстрелом на первом же круге. Особенно успешна охота с гончими по чернотропу, спозаранку, когда влажная почва долго удерживает запах и собакам легко бежать, или по первому снегу. Температура, ветер, влажность, состояние тропы - все эти факторы влияют и на сохранность запаха заячьего следа, и на чутье собаки. В сухую солнечную погоду, при отсутствии росы или в мороз собаки почти не причуивают след. Зато при повышенной влажности воздуха запах заячьего следа сохраняется до получаса. Не мешает гончей даже мелкий моросящий дождь.
Ходовая
    Эта охота требует хорошей физической подготовки, т. к. иногда в поисках зайцев приходится проходить 10-15 и более км по пересеченной местности. Главная особенность в том, что ты не знаешь, откуда и когда выскочит заяц; эта неизвестность придает ходовой охоте особую остроту и постоянно держит охотника в состоянии трепетного ожидания. Разыскивая косого, ходить надо не спеша, зигзагами, всегда против ветра, внимательно осматривая все места, пригодные для лежки: небольшие кусты, кучки незапаханной соломы, полоски стерни, куртинки высохшего бурьяна и т. п. Если идти по прямой, то за весь день можно не поднять ни одного зайца.
    Никогда не следует отправляться на поиск русака спозаранку. Сразу после жировки он еще бодрствует и вскакивает при любом подозрительном шуме. Лучше немного подождать, пока заяц ляжет крепко - тогда есть шанс, что он выскочит из-под самых ног. Лучшее время охоты - с 12 до 15 часов.
    Теплая солнечная погода, особенно когда снег немного подтает, подходит для такой охоты лучше всего: плотно поевший мягкого корма, разнежившийся русак очень неохотно покидает лежку и обычно подпускает охотника на верный выстрел.
Загоном (облавная)
    Проводить ее можно и в лесу, и в поле, словом, где угодно. Главное - правильно выбрать место охоты и тактику. Загонять можно по прямой линии, в форме "каре", полукругом. На что стоит обратить внимание, так это на направление ветра: поскольку заяц всегда уходит от опасности по ветру, то загонять нужно против ветра. Участвовать в охоте может неограниченное количество человек, так что проходит она шумно и весело.
    Хороша эта охота тем, что отстреливают в основном самцов. Почему? Ответ прост. Загонщики, с шумом идущие по угодьям, поднимают зайцев и гонят их на стрелков. Более осторожные самцы легко поднимаются и быстро бегут, выбегая на стрелков в начале загона. Самки лежат крепче, часто не поднимаются совсем, так что охотник проходит мимо. Если поднимаются, то бегут не спеша, и поскольку на стрелковой линии уже гремят выстрелы, зайчихи уходят на фланги, нередко кругами возвращаясь обратно в загон. Соответственно, самое выгодное место - края стрелковой линии, куда и надо ставить наиболее опытных охотников.
    Охота практически не зависит от погоды, ведь поднять и выставить зайца на номер можно в любое ненастье.
Нагоном на охотника у лежки
    Этот способ хорош, если участников не хватает для обычного загона; так можно охотиться втроем-вчетвером и даже вдвоем. Правда, возможна такая охота только по белой тропе, когда по следу можно отыскать лежку зайца. (В какой-то степени это напоминает охоту с гончими.) Охотники небольшой цепью передвигаются по местам заячьих жировок для того, чтобы выйти на след, ведущий к лежке. Если взять зайца прямо с нее не удается, один охотник остается в районе лежки, а остальные идут по гонному следу, внимательно разбирая петли и скидки, оставленные уходящим от преследования зайцем, и покрикивая, дают знать о направлении хода. Поднятый заяц делает свой обычный круг, возвращается к месту лежки и попадает под выстрел оставшегося охотника. Лучше всего так охотиться на беляка, поскольку он и круги делает поменьше, и на лежку возвращается быстрее.
    Не исключена возможность появления "шумовых" зайцев, поэтому во время нагона всегда нужно быть готовым к выстрелу.
Движущейся цепью
    Суть охоты состоит в том, что охотники идут по определенному маршруту цепью. Двигаться в ней нужно так, чтобы по ходу движения проверять участки угодий. Задача та же - поднять зайца с лежки. Расстояние между стрелками зависит от особенностей местности: в лесу интервал должен быть 40-50 м, в открытых угодьях - до 100 м. Главное, чтобы охотники не теряли друг друга из виду и строго выдерживали цепь, что позволяет избежать опасных выстрелов. Стрелять можно только вперед себя или в угон.
    Лучшие угодья для такой охоты - перелески, чередующиеся с полями, оврагами и балками, или сплошное мелколесье, вырубки и гари - все хорошо просматриваемые места.
С борзыми
    Если собак много, такая охота очень похожа на описанную выше, но проводится только на открытых полях. Охотники с собаками (пешие или конные) выстраиваются по прямой линии так называемой "ровняжкой" и начинают движение. После подъема русака ближайшая к нему группа охотников спускает собак со свор, и те бегут за зверем. Хорошие борзые, взяв зайца, приносят его хозяевам. Если человек охотится с борзыми один, охота очень напоминает ходовую, только вместо ружья используются собаки. Охота с борзыми порой даже более добычлива, чем ружейная, т. к. борзые могут взять зверя, поднявшегося далеко - вне пределов ружейного выстрела.
Троплением
    Тропление зайцев по следам на снегу можно начинать сразу после того, как выпадет первый снег. Принцип охоты сводится к тому, чтобы отыскать свежий след, и, пройдя по нему до лежки, поднять зверька в пределах прицельного выстрела. Охотятся, как правило, поодиночке или вдвоем. Успех охоты зависит от умения читать следы.
    Тропят в основном русаков. Тропить беляка - дело неблагодарное: погуляв, покормившись на поле, он уходит в глубину оврага или заросли кустарников, где спугнуть его хрустом ветвей очень легко, но увидеть почти невозможно. Тропят обычно на лыжах, но, если снега немного, можно и пешком. Тропить всегда легче по свежему следу, после пороши, когда сохранились следы только минувшей ночи. На охоту нужно выходить затемно, чтобы на рассвете, когда можно будет различать следы, быть на месте. Обнаружив место жировки, надо обойти его кругом и постараться найти выходной след, который, как правило, ведет к месту дневной лежки. Если такого следа нет, значит, заяц остался внутри сделанного круга. На жировку заяц обычно скачет небольшими прыжками, часто останавливается. Тропить по входному следу бесполезно: за ночь он столько оставил следов и так их запутал, что дня не хватит, чтобы их распутать и повторить его неторопливый путь на кормежку.
    Когда выходной след найден, следует идти вдоль него, стараясь не затоптать. В случае промаха по гонному следу идти бесполезно, нужно отыскивать новый след и нового зайца. Бытует мнение, что заяц, для того чтобы сбить охотника с толку, скачет по лыжне или дороге, где его следы практически не видны. На самом же деле косой скачет по накатанной или плотной дороге вне зависимости от того, преследуют его или нет; просто так гораздо удобнее бегать, особенно если выпало много снега.
"В узерку"
    Название охоты происходит от слова "узреть" (увидеть). Эта ходовая охота проводится, когда долго нет снега, а беляк уже надел белую шубку и хорошо виден на фоне жухлой травы, опавших листьев, почерневших от осенних дождей. В это время беляк склонен затаиваться и ближе подпускает узревшего его охотника. Заяц лежит очень крепко, и подойти к нему на верный выстрел не составляет большого труда. Иногда удается приблизиться к зайцу буквально на 2-3 м.
Из засидок
    Охота на зайцев из засидок практикуется в лунные зимние ночи. Засидки обычно делают у стогов сена, стоящих на лесных полянах, у ометов соломы в поле, в яблоневых садах, на огородах, где из-под снега торчат капустные кочерыжки, в местах, где зверьков специально подкармливают. Устраиваться в засидках нужно засветло, надев маскировочную одежду. Сидеть тихо, не курить. Сектор стрельбы необходимо определить заранее, поскольку ночью правильно вычислить расстояние довольно трудно.
    Приходят зайцы тихо, так что их не сразу можно заметить. Сначала видно не самого зайца, а его тень в лунном свете (особенно это касается зайцев-беляков). Стрелять стоит лишь тогда, когда цель хорошо видна. (Неопытные охотники часто стреляют не по зайцу, а по его тени.) Можно караулить зайцев и в угодьях - в местах жировок, т. к. обычно зайцы выходят на жировку на одни и те же места.
С ловчей птицей
    Соколиная охота известна с давних времен, хотя в последние десятилетия назвать ее широко распространенной нельзя. Да и мест, пригодных для напуска птиц, к сожалению, осталось очень мало. Охотиться с птицей можно с начала августа до середины мая (летом птица линяет и летать практически не может). Ловчая птица регистрируется в охотничьем билете, на нее, как и на охотничью собаку, оформляются соответствующие документы. В качестве ловчих птиц используют и соколов, и ястребов-тетеревятников. И хотя для охоты на зайца больше подходят более крупные сокол-балобан или орел-беркут, предпочтение отдается ястребам, которые сочетают в себе лучшие качества орла и сокола и обладают сорочьей маневренностью. А главное, они всегда работают "накоротке", что весьма удобно, так как иной раз погоня может затянуться.
Основной инстинкт

Елена Горбунова

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.