Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Поплавочная ловля на водохранилище в предзимье

   Для начала стоит разделить водохранилища, по крайней мере, на два типа. К первому относятся водохранилища, образованные на реках с помощью плотин. Классические водоемы такого типа - это волжские водохранилища. Здесь четко присутствуют три зоны, которые весьма резко отличаются по условиям ловли.

   Наиболее интересна для осенней ловли зона ниже плотины, где всегда есть течение. Рыба здесь наиболее активная, а сама ловля очень похожа на ловлю в канале со шлюзами. То есть это переменное течение и изменение уровня воды в течение суток и дней недели. Стоит иметь в виду, что у каждой плотины существует охранная зона.
    Выше плотины расположена вторая зона, которая отличается образованием застойной воды. Ловля напоминает рыбалку в глубоком карьере. И, наконец, между этими околоплотинными зонами находится само водохранилище. Разнообразие условий рыбалки, например, в Саратовском водохранилище настолько велико, что объединяет в себе ловлю в прудах, карьерах, водохранилищах со стоячей водой и реках. Поэтому сразу перейду к ловле в водохранилищах второго типа. Это искусственные водоемы для хранения запаса воды, например, подмосковные водохранилища. Для них характерно то, что практически отсутствует течение, а если оно и есть, то по своей силе сравнимо с поверхностным.
    Формально ловля на водохранилищах сродни ловле на прудах, но есть одно очень существенное отличие. Водохранилище, как большой водоем, обладает большей инерцией к внешним возмущениям. Здесь медленнее происходит перемешивание слоев воды, меньше скорость изменения уровня после дождей или после начала сброса воды. Здесь более разнообразная кормовая база. Вода остывает медленнее, чем в небольших озерах, а значит, и наступление подледной ловли откладывается. В силу этих причин рыба, как правило, более активная и предсказуемая. Разнообразие условий ловли в рамках одного водоема предоставляет рыболову определенный простор для выбора.
    Что сейчас интереснее ловить на водохранилищах, исключая хищников?
    Во-первых, конечно, подлещика и леща. Всегда можно найти место, где глубина подходит к берегу. Очень хороши мысы, с которыми граничат ямы, места, где русло близко подходит к берегу, а также глубокие и узкие заливы, образованные затопленными оврагами. Все чаще леща и подлещика можно обнаружить в местах, где на дне лежат затопленные деревья. Вероятно, именно здесь лещ ищет червей и личинок насекомых. В течение суток, а также в зависимости от погоды, эта рыба совершает длительные миграции по водоему, то скатывается на глубину, то подходит совсем близко к берегу. Поэтому очень важно правильно определиться с местом ловли, поскольку менять его в течение рыбалки проблематично из-за больших расстояний.
    Наиболее вероятно надеяться на успех береговой ловли в послеобеденное и ночное время суток. Если погода тихая, с небольшим дождем, то лещ, скорее всего, подойдет к нижней береговой бровке, если глубина на ней составляет хотя бы три метра. Здесь ловить его лично предпочитаю только на штекер максимальной длины (вплоть до 16,5 м). Оснастка для дневной ловли ничем особым не отличается, кроме того, что стоит минимизировать весу оснастки, но при этом добиться, чтобы приманка лежала на дне неподвижно. Это легко регулируется подбором подпаска.
    Ловля очень аккуратная, поскольку малейший шум отпугивает рыбу и клев прекращается совсем. Начинают клевать мелкая плотва, окунь и даже уклейка.
    Очень интересна ночная ловля леща штекером. Ночью эта рыба приближается к берегу, если позволяет глубина, или заходит в глубокие заливы. Впрочем, в сам залив лещ сейчас заходит редко, но держится на его границе. Глубина здесь может достигать пяти метров. В ночное время можно эффективно ловить и на донные снасти, причем с дистанций не более тридцати-сорока метров. Дистанция определяется лишь тем, насколько далеко от берега расположена глубинная бровка.
    Здесь стоит упомянуть о важном факте. Осенью обычно идет сброс излишка воды из водохранилищ. Нередко обнажаются даже поливы, вплоть до русла. После сброса воды стоит подождать пару недель, пока рыба адаптируется.
    После сброса воды количество перспективных мест для ловли многократно возрастает. Что может быть еще более важным, так это то, что у рыбы отрезается прибрежная кормовая зона.
    Теперь к вопросу, почему штекером, а не маховым удилищем?
    Ловля с помощью традиционной маховой снасти имеет несомненное достоинство в том, что все элементы снасти можно без каких либо проблем приобрести практически в любом рыболовном магазине. Работать маховым удилищем просто и привычно. Это достоинства. К недостаткам следует отнести то, что маховое удилище не позволяет абсолютно точно доставить приманку в точку ловли. Этот недостаток во всей "своей красе" сказывается в темное время суток, потому что ночью нет точных ориентиров, по которым можно найти точку ловли во время заброса оснастки. Поверхностное течение может быстро сносить оснастку, и это также трудно проконтролировать опять же из-за отсутствия визуальных ориентиров. Применение штекерного удилища позволяет избавиться от всех технических проблем.
    Самые большие проблемы у рыболова во время ночной ловли возникают во время конструирования оснастки с поплавком, в котором традиционная антенна заменяется "светлячком". Мне кажется, что эта проблема решается достаточно просто. А именно. Берется практически любой поплавок с грузоподъемностью 1,5-2,5 г, с толстой антенной, антенна извлекается из тела поплавка, а на ее место вставляется "светлячок".
    Я предпочитаю использовать светлячки минимального диаметра. Сейчас в продаже появились фирменные светлячки на радиоизотопах, срок службы которых практически не ограничен. Пока вы его не потеряете, он будет светить и днем и ночью. Удобно и то, что такие светлячки комплектуются набором держателей на фидерном удилище. То есть вы подбираете из комплекта держатель для своей "донки" и вставляете в него светлячок. Или заменяете антенну у поплавка на светлячок.
    И наконец о насадке. Несмотря на то, что лещ ночью клюет более верно, предпочтительно использовать в качестве приманки на крючке мотыля или мелкого навозного червя. Безотказной приманкой для крупного леща является ручейник.
    Однако, кроме леща, стоит поохотиться за крупной уклейкой.
    Уклейка сейчас бойкая, крупная и жирная.
    В это время она очень редко подходит к самому берегу, и снасть для ловли нужна специализированная. Легкое "посылистое" удилище длиной до 7 м, способное к забросу оснастки весом в 0,5 г.
    Не нужно забывать простое правило: чем холоднее вода, тем глубже находится крупная уклейка. Оснастка должна быть такой, чтобы можно было быстро менять спуск от 50 см до 3,0 м. Это обуславливается тем, что уклейка в течение нескольких секунд способна менять горизонт своего нахождения.
    Несмотря на то, что главной насадкой при ловле уклейки служит опарыш, добавление в прикормку кормового мотыля может привести к фантастическому результату. Лично я добавляю приблизительно 200 г мелкого мотыля на 2 кг готовой прикормки. Еще лучше использовать в качестве прикормки крупного мотыля.
    Техника ловли осенней уклейки сродни технике ловли плотвы. Заброс легчайшей оснастки с одним мотылем на крючке. Ожидание момента, когда поплавок примет нормальное положение. Пауза в 5-10 сек. Очень медленная проводка оснастки в сторону. Заброс маленькой дозы мотыля. Контрольная подсечка. Смена насадки. Заброс оснастки. Наблюдение за падением оснастки с насадкой. Пауза. И так до первой поклевки. Нужно только не забывать о том, что перед каждым следующем забросом следует изменять спуск на 5-10 см в любую сторону.
    Поймав первую рыбу, нужно лишь строго повторять свои действия и стараться не допускать сходов очередной рыбы
    Вплоть до ледостава остается актуальной ловля плотвы, которая мало чем отличается от ловли на карьерах. Может быть, имеет смысл заняться ловлей окуня на малька на границе растительности. Кому что понравится. А если уж погода станет совсем не комфортной для выжидания поклевки леща, то можно размяться со спиннингом. Или перейти на реку, о чем мы поговорим через неделю.
Российская Охотничья Газета

Андрей Яншевский

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.