Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

От перемены мест сумма не меняется

   Департамент лесного и охотничьего хозяйства заработал и сразу выдал "на гора" материалы в свете "подготовки проектов нормативно-правовых актов" так необходимых для реализации давно принятого закона № 209-ФЗ "Об охоте".

   Как я говорил, разве это не счастье для любого охотоведа, взять и с чистого листа написать то, что он считает нужным для улучшения жизни российских охотников, восстановления охотхозяйственной отрасли страны и многое другое. Родное государство охотоведам разрешило это сделать. До 1 апреля 2010 года, дня вступления № 209-ФЗ в силу, осталось не так много времени и что же? А то, что обновленное охотничье руководство МСХ РФ объехав несколько регионов и обсудив на совещаниях все злободневное проблемы и вопросы, стало их решать. Неплохо. Хотя, на мой взгляд, правда я могу и ошибаться, бывшему Департаменту лесного хозяйства разобраться бы с российским лесом, а тут еще на них и охоту навесили, превратив в департамент лесоохотничий. Получилась одна сплошная головная боль. Сиди в президиуме на охотоведческих совещаниях и мучайся вопросом. О чем там говорят? Вроде слышал звон, да не знаешь, где он. Честно, жалко людей. Но делать нечего. Сроки, отпущенные Правительством РФ на подготовку подзаконных нормативных актов, поджимают, и у директора Департамента лесного и охотничьего хозяйства состоялось первое совещание по этому вопросу. Присутствовали на нем уважаемые люди, фамилии которых хорошо известны охотоведческому населению страны. Я же лично только прочел документы, над которыми трудилась рабочая группа и дал почитать другим охотоведам… У нас по этому поводу появилось свое мнение. О чем и пишу. Имею полное право.
    Проект представленных "Правил охоты" - это очень хорошо. Нужный нормативный документ. И хорошо, что он уже называется не "Правила добывания". Прогресс на лицо. Но снова "но"! Корректировка сроков охоты в нем не допускается. Это как? Опять охотпользователь не сможет в закрепленном за ним охотхозяйстве открыть охоту, например, на неделю позже. Снова нужно идти на поклон, только теперь к руководству лесоохотничьего департамента. По-прежнему в правилах сроки по округам и открытие охоты через ее ограничение. Не получим ли мы в конечном итоге очередные "правила добывания"? Не обижайтесь. Но я лично боюсь, что такое произойдет. В документах совещания ведь еще много чего "хорошего". Прочитавший их охотовед назвал все это нормативным бредом и добавил: "Пусть лучше авторы изучают внимание солнечной активности на качество шкурок рыжей полевки". После таких слов, вместо смеха захотелось заплакать, а особенно после прочтения "Нормативов допустимого изъятия и численности охотничьих животных в охотничьих угодьях". Плохо, что точно не знаю, кто сей документ готовил, хотя и догадываюсь.
    Вот. Прописаны нормативы минимальной и максимальной численности. Например. Лось - норматив min особей на 1000 га общей площади - 10 голов. Что такое 1000 га угодий? Охотугодий. Чего? Одного охотхозяйства или региона? А разве лоси живут в городах и поселках? Улицы города Крыжополя - это охотугодья? Ведь площадь деревень и поселков входит в общую площадь охотхозяйства. Еще вопрос. Если 30 голов лосей - это минимум на одно охотхозяйство, то хочу вам дорогие "специалисты" сказать, что в России охотхозяйства бывают по площади очень разные от 3000-5000 тыс.га до 1 млн.га и более. Такие в нашей стране площади охотугодий. И там, и там минимум - 30 голов лосей? Бред, как и вся ваша таблица.
    Еще нормативы допустимого изъятия - это тоже нечто. Лось: если фактическая плотность особей на 1000 га общей площади угодий составляет до 2-х голов, то процент допустимого изъятия по региону - 3-5- %. Непонятно, плотность 2 головы по отдельному хозяйству или по всему региону. Грамотеи… Ладно. Давайте порассуждаем. Для средней полосы России годовой прирост по лосю составляет примерно 18-20 % от поголовья. Теперь получится, что те охотхозяйства, которые борются с волками и браконьерами и стремятся их искоренить, как класс, по любому получат 3-5 % изъятия лосей. По-простому - это работай или не работай, все равно лицензий не получишь. На воровство толкаем охотпользователей, господа, такими нормативами. Лоси, шут с ними. А кабаны? Почему процент изъятия при плотности в 4-8 голов на 1000 га - от 30 до 40 %. Берите 70-80 %, и с кабаном проблем не будет и не слушайте никого. Иначе придет африканская чума свиней и вы накормите вкусным диетическим мясом енотовидных собак и лисиц. Правда в разработанных нормативах мелкими буквами есть приписочка: "в регионах, где проведено межхозяйственное охотустройство, расчет плотностей проводиться на свойственную для данного вида площадь угодий". Ага! Значит знают, что есть и свойственные охотугодья. Вот где заковыка! Сначала животных делим на всю общую площадь угодий и не додаем пользователям лицензий на их отстрел, а как только проплатим за охотустройство (кому?), то тут же увеличивается плотность диких животных в охотхозяйстве (количество животных теперь делится на меньшую площадь) и выдается больше лицензий на добычу. Прямой интерес к проведению в регионах охотустройства. Но только попахивает такой интерес коррумпированной тухлятинкой. Неужели руководство лесоохотничьего департамента не видит этого? А может?..
    Все знают, что сейчас большинство регионов денег на полное охотустройство просто не найдут, даже в центре, не говоря об Якутии или Камчатке с их миллионными площадями. А потом при чем здесь межхозяйственное охотустройство? Размежевание границ и только. Заканчиваю и советую изучать рыжих полевок. Так спокойнее и честнее!
    P.S. Перечень видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитом добычи, неплохой. Оставляйте!
Охота

Валерий Кузенков

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.