Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Шатурские маршруты

   Непролазные дебри, кусты, торфяники, ручьи, болота, коряги, водоросли, комары, мошка, клещи, змеи… и, конечно, ЩУКА. Вот приблизительный ассоциативный ряд, который возникает у любого посещавшего эти места рыболова, которому хоть раз улыбнулась удача. Те, кому она не улыбнулась, вспоминают лишь то, что до многоточия… Зато те, кто, запасшись терпением, все-таки привез домой трофеи, - возвращаются сюда вновь и вновь.

Описание
   Совсем недалеко от Москвы располагается Орехово-Зуевский район. Поездка сюда занимает со всеми остановками и закупками продуктов часа три. Несмотря на кажущуюся близость, места эти по большому счету очень мало посещаемы рыболовами. Есть, конечно, всем известные Шатурские водоемы-охладители Святое, Заморка… Но речь не об этих крупных и весьма рыбных водоемах. Меня в первую очередь интересуют мелководные заросшие болота и торфоразработки, а также разливы речки Нерская, которая, как нить Ариадны, петляет по нашему району, и везде, куда завернет, ее извилистое русло создает прекрасные рыбные места. Можно посмотреть по карте заранее, можно просто поехать и наугад свернуть с дороги, как только покажутся торфяники или ручей.
Места
   В принципе ловить тут можно практически везде, несмотря на то что водоем, на первый взгляд, совсем не располагает к этому. Заросшие крапивой и кустарником топкие берега и закоряженная акватория пугает многих спиннингистов. Глубины в них зачастую не достигают и 1 метра. Однако, несмотря на это, практически во всех таких "лужах" водится рыба. Главное, на что следует обратить внимание, это то, чтобы такой водоем был соединен с речкой или ручейком или хотя бы находился рядом, в пределах досягаемости уровня воды от весеннего разлива этих речек или ручьев. Это основной признак наличия тут рыбы, которая ранней весной поднимаясь к верховьям речки, естественно заходит в них для продолжения рода. Подавляющее большинство шатурских водоемов отвечает этим условиям в полной мере. Еще желательно, чтобы водоем этот находился по возможности подальше от населенных пунктов. К большому сожалению, огромная армия местных рыболовов и приезжающих дачников воспринимает воду как свою собственность и совершенно не стесняясь ставит сети (порой и в период нереста). В связи с большой площадью территории, обилием маленьких водоемов и труднодоступностью многих из них, борьба с браконьерством практически не ведется. Исключение составляют лишь некоторые платные водоемы, которые в последние годы арендовали охотхозяйства или частные предприниматели.
Рыба
   Щука, конечно, является основным объектом внимания в шатурских водоемах. Порой удивляешься как такая рыбина, а экземпляры встречаются и по 5 кг и больше, вырастает в таком мелководном водоеме. Однако особенности жизни этой пятнистой "акулы" наших вод подразумевают ее нахождение и охоту именно в приповерхностном слое. Зарастают такие водоемы травой тоже весьма обильно, а за счет быстрого прогрева воды полчища малька плотвы, окуня, карася и той же щуки вырастают очень быстро. Вот и получается: мелководье есть, заросли и коряги есть, пищи предостаточно. Что еще нужно щуке? Да ничего! Растет и вырастает она до вполне приличных размеров в таких вот "лужах". К слову сказать, она здесь еще и очень красивая. Ее яркий насыщенный окрас с обилием зеленых, коричневых и золотых пятен ни с каким другим не спутаешь. Вкус мяса, кстати, вопреки расхожему мнению о том, что болотная щука "воняет" тиной, напротив, гораздо мягче и нежнее ее речных сестер. Мясо розоватое и совершенно без посторонних запахов. Ведь вода хоть на первый взгляд и мутная, но по большому счету практически прогнанная через многослойный торфяной фильтр. Так что о вкусовых качествах местной рыбы можно слагать легенды.
    Окунь. Несмотря на кажущуюся не совсем уж окуневую обстановку, его здесь также предостаточно. Вроде бы мутная теплая вода, заросли камыша, травы… Ни тебе камушков, ни песочка, ни течения. Ан нет. Живет, и еще как! Мне лично удавалось ловить экземпляры по 500-700 г. А стандарт среднего окуня 150-250 г - тоже вполне приличный. Единственная тонкость - нужно подобрать к окуню "ключик". Корма тут предостаточно, и окунь очень капризный. Иногда смена вертушки с №1 на №1,5 или смена цвета точек на ее лепестке буквально переворачивают весь рыболовный день. Вот только что была тишина, и ни всплеска, ни кружка на воде, ни поклевки, ни удара. Меняем мушку на тройнике с оранжевой на фиолетовую, и начинается!.. Удар за ударом! Окунь за окунем. Улов уже переваливает за 50 шт., а рыба все берет и берет, гоняясь за цветным хвостиком и вырывая его друг у друга изо рта. Вообще именно цветовые пристрастия окуня решают все. Если цвет найден - то будет это воблер с хотя бы полоской на боку такого цвета, джиг, вертушка, колебалка, мушка на ней или твистер - неважно. Окунь будет брать!
    Карась вырастает в этих водоемах до килограмма и более. Самый крупный лично виденный мной потянул на 1350 г. Ловля его также весьма проблематична ввиду обилия кормовой базы. Лучше всего подкарауливать золотого красавца на его "тропах", где-нибудь у впадающих ручьев, островков или ям. Клюет лучше всего карась самым ранним утром еще до рассвета и в дневное время около 13 часов. Насадка - обычный земляной червь или кукуруза. Может сработать и пучок мотыля. Леску можно применять достаточно толстую. Огружать насадку с крючком нужно минимально, глубина ловли небольшая, течение если и есть, то незначительное, а вот маленький поплавок при легкой огрузке как раз на руку при толстой леске. Он не должен оказывать сильного сопротивления при поклевке. Вода тут мутная, и толстой лески диаметром 0,25-0,27 мм карась не замечает, а вот мощность снасти может и пригодится.
    Водятся также плотва, налим, уклейка, вьюн, а в зарыбляемых водоемах и карп. Но ловлей этих рыб я целенаправленно не занимался.
Проезд и ночлег
   Накачанную резиновую весельную лодку мы просто возим на багажнике машины. Подъехал к воде, скинул, и в путь. Таким образом, можно обследовать 2-3 водоема за день. Собственный автомобиль, конечно, для такой динамичной ловли - не роскошь, а необходимость. Еще лучше, если это джип. Дороги тут порой перерыты при тушении пожаров или разбиты после дождей, а порой и вообще подъезд к воде - сплошная торфяная топь. Так что полный привод - то что доктор прописал. Хотя многие фанаты пролезают сюда и на обычных легковушках.
   Если вам по душе дикий отдых с палаткой и пищей на костре, то, несмотря на то, что кругом болота и топи, сухое место найти проблем не составит. Рядом с каждым болотом не далее в 100-300 м от него обязательно находится лесок. Преимущественно сосновый или сосновый с елью. Хвойная подстилка и обилие дров для костра обеспечат комфорт в вашем импровизированном бивуаке. Не забывайте только следить за огнем - не оставляйте костер без присмотра! Шатура и так горит каждый год. И в большинстве случаев виноваты именно отдыхающие. Если каждый будет хоть чуть-чуть повнимательней, то большей части пожаров можно избежать. Если вам больше нравится комфорт и обслуживание, то на платных водоемах есть небольшие домики на 5-10 человек. За небольшую сумму (это все-таки не Ахтуба) вам предоставят ночлег в непосредственной близости от воды.
Ловля
    Основной упор я, конечно, делал на спиннинг. Наиболее продуктивна ловля с лодки. Даже на маленьких водоемах шириной всего 50-100 м и глубиной 1-1,5 м лодка дает неоспоримые преимущества рыболову. Ведь на ней можно подплыть буквально к каждому укромному уголку водоема, залезть в закрытое корягами место, обловить противоположную сторону островка. Относительно времени однозначных рекомендаций не дам. Лучше всего посвятить ловле весь световой день от заката до рассвета. Малые водоемы сильно подвержены влиянию изменений погодных явлений. Порой весь день ни поклевки, и вдруг нашла тучка - и началась ловля… И окунь, и щука как из пулемета начинают атаковать все подряд и в течение получаса не дают прохода ни вертушкам, ни колебалкам, ни воблерам. Такое может случиться и в 7 утра, и в час дня, и в 8 вечера… Так что, чем больше времени проводишь на воде - тем больше вероятность попасть на такой момент. Единственное, что замечу, все-таки к вечеру это случается реже. За теплый летний день вода на такой глубине очень сильно прогревается, и к самому вечеру рыба, видимо, вялая.
Снасти
   Щучий комплект желательно иметь помощнее. Основной проблемой становятся коряги, изобилующие как на поверхности, так и на дне водоемов. Во-первых, мощная плетенка спасает от части зацепов. Во-вторых, мощный спиннинг позволяет сдержать первые самые сильные рывки засеченной рыбы и не дать ей запутаться в корягах. В-третьих, силовая катушка просто необходима в силу первых двух пунктов. Так что это будет недлинное удилище 2,4-2,7 м с тестом 15-40 г. Бросковые качества вашего орудия не столь актуальны. К любому месту можно запросто подплыть, да и масштабы водоемов не столь уж велики. А мощность и управляемость у коротких удилищ намного выше, чем у дальнобойных. Так что оптимальная снасть будет выглядеть примерно так: спиннинг 2,40 м, тест 15-40. Катушка 3000. Плетенка 15-20 lbs. Окуневый комплект - самый обычный стандартный Лайт. Единственное, что желательно, удилище иметь еще короче. Где-то около 2,10 м - в самый раз.
Приманки
    В щучьем варианте это в подавляющем большинстве плавающие, слабо заглубляющиеся воблеры с активной игрой и крупные (от № 2 и больше) вертушки с лепестками типа Aglia и Comet. Обуславливается это все, конечно, особенностями ловли, а не предпочтениями щуки. Просто малая глубина ловли диктует свои условия. В случае с окунем желательно увеличить коробку с приманками. Тут, конечно, должны быть вертушки самых разных номеров и по возможности самых разных цветов и оттенков, с мушками и без них. Далее микро-джиг. Также самых разных цветов. Размер приманки тут не столь важен. Если цвет угадан правильно, то окунь одинаково хорошо атакует и 1,5-см козявки и 4-5-см полновесные приманки. Веса более 5 г практически не применимы. Воблеры: это мелкие от 1,5 см до 3-5 см модели с разными вариантами окраски. Практически всегда и везде работает окуневая. Тут главное иметь ряд одноцветных моделей с разными заглублениями, чтобы пробить все горизонты небольшого метрового слоя воды. Иной раз отличие в заглублении всего-то в 20-30 см кардинально меняет ситуацию.
В заключение
   Не буду углубляться в технические особенности ловли. Каждый спиннингист все равно имеет свои предпочтения как по снастям, так и по технике проводки и, скорее всего, изберет свой путь к шатурской рыбе, который, возможно будет отличаться от моего. Я лишь хотел рассказать о щедром Шатурском крае, богатом и рыбой, и дичью практически как Сибирь. Поверьте, тут есть не только комары, мошка, болота и пожары…
Охота

Дмитрий Колесников

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.