Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Чем ловить в начале ледостава?

   Не секрет, что лед образуется сначала на самых мелких и небольших водоемах, а также на водоемах, которые защищены от ветра. Скорость образования льда определяется тем, насколько быстро остывает вода. Поэтому разница во времени появлении льда на разных водоемах может составлять месяц и более.

   Неделю назад на некоторых водоемах, как правило, мелководных "болотах", немало рыболовов открыли ловлю со льда. Лед в некоторых местах достигал толщины 4-5 см. Нельзя сказать, что это безопасно, но не критично, поскольку глубина ловли составляет не более полутора метров. К тому же, в местах с самым первым льдом обычно происходит большое скопление рыболовов, которые в случае чего помогают друг другу.
    Прошедшее потепление сейчас не дает выйти на лед, но ожидается следующий холодный "фронт" и, возможно, уже через неделю можно будет выйти на лед в очень многих местах.
Но нужно подготовиться.
    Наиболее распространенная ошибка, даже рыболовов со стажем, заключается в том, что они не удосуживаются пересмотреть снасти, оставшиеся с прошлого года. Подготовка начинается именно с пересмотра снастей.
    Во-первых, нужно проверить не только запас лески на удочках, но и ее прочность. Только очень качественная леска служит несколько сезонов. Во-вторых, нужно перевязать мормышки и другие приманки, поскольку максимальная потеря прочности лески происходит именно на узлах. В-третьих, нужно подготовить дополнительный инвентарь.
    Подготовка должна быть целенаправленной, исходя из условий ловли. Именно с них и начнем.
    Если снега после наступления морозов не будет, то ловля начнется с прозрачного льда. Зачастую сам рыболов создает прозрачный лед. Происходит этот так. Вышел рыболов на лед, расчистил движением ноги гладкий лед от снега, пробил лунку и создал пятно прозрачного льда. Советую не чистить лед от снега, а бурить лунку через снег. И не чистить лунку черпаком, а делать в ней дырочку с помощью палочки.
    Давно замечено, что больше всего рыбу настораживает не шум от пешни, а движущееся пятно рыболова над головой. Рыба не покидает своей стоянки, она просто затаивается, и нужно определенное время для того, чтобы она успокоилась и продолжила поиски корма.
    Самым надежным будет начинать ловлю, а точнее - подготовку места ловли, заранее, то есть еще до рассвета. И сразу же позаботиться о маскировке.
    Самый распространенный вариант маскировки заключается в том, что рыболов превращает лед из прозрачного в матовый. Делается это очень просто.
    Во-первых, не нужно убирать от лунки снег и крошки льда, которые мешают при ловле, поскольку за лед постоянно цепляется леска, но что делать, маскировка важнее. Нередко в ловле помогает то, что лунки сверлятся на участках с матовым или запорошенным снегом льдом. Но нужно помнить, что матовый лед почти в два раза менее прочный, чем прозрачный. Очень эффективно черпаком наплескать воды из лунки по площади. Вода быстро замерзнет и лед станет матовым. Если обнаружена лунка, в которой есть устойчивый клев, то стоит в перерывах клева намораживать матовый слой и дальше. Замечено, что подготовленная в течение дня лунка может остаться рабочей и в следующие несколько дней. Такие лунки можно приваживать, то есть прикармливать в конце ловли.
    В литературе весьма часто встречается совет, чтобы затемнять лунки с помощью плаща или ткани. В этом есть свой смысл, но в том случае, если рыба будет видеть над собой только темное пятно и не видеть движений рыболова. К темному неподвижному пятну рыба быстро привыкает, но если рыболов будет делать резкие движения, то маскировка не сработает. Именно поэтому советую перемещаться по льду не спеша, не бегать и не делать резких движений, что на тонком льду может быть еще и опасным.
    Во время ловли не стоит суетиться, делать лишние перемещения и движения. Опытные рыболовы не машут руками, делают короткие подсечки. При вываживании рыбы работают только кисти и пальцы рук.
    Нередко лучшие места находятся около берега в тени от деревьев. Если погода солнечная, то садиться около лунки лучше против солнца. В этом случае тень от рыболова будет не над лункой, а немного в стороне от нее.
    Бывает важным выбор места ловли в зависимости от общей освещенности. Чем день пасмурнее, тем ближе к мелким местам можно пробивать лунки.
    Во время ловли с тонкого первого льда нужно особое внимание уделить подбору приманки, поскольку освещенность хорошая и рыба различает приманки не только по игре, но и по цвету. Общая рекомендация заключается в том, что в солнечный день предпочтение нужно отдать матовым и темным тонам приманки. Однако эта рекомендация очень и очень приблизительная. Я, например, нередко ловил плотву с первого прозрачного льда с глубины не более двух метров на мормышки цвета серебра или олова, да еще и полированные. Так,что лучше не следовать советам, а методично подбирать приманку под данные конкретные условия ловли.
    Основными рыбами, на ловлю которых нужно настраиваться, являются окунь, плотва и пескарь. В подавляющем большинстве случаев на первом месте стоит окунь, но это не правило. Очень много водоемов первого льда, в которых основную массу рыбы составляет плотва, а окуня найти можно только в определенных точках. С другой стороны, достаточно много водоемов, в которых окунь и плотва ловятся практически из одной лунки.
    Тактика ловли этих рыб мало чем отличается и заключается в методичном поиске. Зачастую этот поиск происходит на очень небольшой территории, которая составляет всего несколько десятков квадратных метров.
    Пробивать сразу же много лунок нет смысла, поскольку окунь мало боится шума от пешни, чего не скажешь о плотве. Поэтому время на исследование лунки при ловле окуня составляет одну-две минуты, а вот плотву приходится ждать подольше.
    Я начинаю с того, что пробиваю три лунки на дистанции не более пяти метров и пробую ловить. После обнаружения рыбы, следующие лунки делаю в метре от первой рабочей. Нередко достаточно найти две или три лунки с рыбой и можно ловить весь день. Но такое происходит лишь тогда, когда рыба стоит на месте и ее не пугает суета рыболовов над головой. Тот случай, когда на водоеме никого нет. Если народу много, то лучше переместиться в наиболее "тихую" часть акватории. Даже если вы ловите один, то нужно иметь в виду, что после поимки нескольких рыб клев стихает и нужно подбросить в лунку несколько штук мотыля и медленно и осторожно перейти к следующей лунке.
    Теперь о снастях и приманках. Несмотря на распространенное мнение о том, что рыба сейчас берет на все, советую использовать самые тонкие снасти. То есть самую тонкую леску и небольшие приманки. Ведь глубина ловли небольшая, а освещенность очень высокая, и рыба прекрасно и видит и ощущает "толщину" снасти. Особенно это касается ловли плотвы. Она, как и поздней осенью, скорее соблазнится одним мелким мотылем на крючке или личинкой "репейника". Более того, в моей практике были случаи, когда плотву удавалось соблазнить только лишь микроскопической безнасадочной мормышкой черного или свинцового цвета с белым кембриком на крючке двадцать второго номера.
    Не менее часто приходилось сталкиваться со случаями, когда рыба клевала, только если мормышка заменялась на крючок с самым легким грузиком, расположенным в 2-5 см выше крючка. Такая аккуратная ловля характерна для городских прудов и водоемов с не очень благоприятным кислородным режимом - болота, в почти буквальном понимании этого слова.
    Там, где водный режим неплохой, а значит, больше рыбы и она крупнее, в период очень высокой активности можно эффективно ловить и на более крупные приманки, вплоть до блесен, но это уже водоемы не самого первого льда. Это карьеры, пруды с приличной глубиной, особенно слабопроточные, многие небольшие озера, заливы водохранилищ.
    Но на них лед встает на несколько дней позднее. Большинство рыболовов открывает сезон именно на них, не размениваясь на "живцового" окуня или плотву "с палец", которых, кстати, имеет смысл сохранить в качестве живца.
Озера и карьеры
    Прежде всего, это карьеры. Небольшие пруды и озера также представляют несомненный интерес по нескольким причинам.
    Лед здесь встает намного раньше, чем на водохранилищах и реках.
    На небольших водоемах рыба "понимает", что для нее зима с кислородным голоданием наступит намного раньше, чем у сородичей из водохранилища. И клюет даже в плохую погоду.
    Небольшой водоем намного проще и эффективнее исследовать и найти место, в котором рыба активная. Здесь стоит дать отдельное пояснение.
    С появлением качественных эхолотов рыболовы обнаружили очень интересную вещь. Оказывается, что, например, на поливе сосредоточилась большая стая окуня. Глубина приблизительно одинаковая, травы, коряг, камней нет. Судя по показаниям эхолота, рыба стоит под каждой лункой, но клюет только в каждой десятой или пятой (восьмой, двенадцатой). Причем без прикормки. То же самое можно сказать и о плотве.
    Раньше мы считали, что если в одной лунке рыба клюет, а в другой нет, то значит, в последней рыбы нет. А она есть, но не клюет.
    Такое явление раньше было характерно для середины и конца зимы. В последние годы с таким поведением рыбы лично я постоянно сталкиваюсь и во время "перволедья".
    Самое интересное и необъяснимое заключается в том, что в тех лунках, где рыба активная, она может исправно ловиться весь день, реагировать на прикормку и активную игру приманки. В тех же лунках, где клева нет, удается с большим трудом обмануть не более одной-двух особей. Вот почему возможность быстрого исследования водоема может стать решающей. Лично я в начале сезона ловли всегда стал посещать только хорошо известные мне водоемы, а на незнакомые всегда беру с собой простейший эхолот.
    Тактика ловли строится по известному правилу - чем больше лунок, тем больше рыбы. Но если вы почувствовали, что поклевки осторожные и редкие, то стоит снизить темп поиска и более внимательно отнестись к исследованию перспективных мест. В чем это выражается.
    Например, при хорошем клеве имеет смысл сверлить две-три лунки на дистанции 5-10 м и сразу же пробовать в них ловить. После обнаружения "активной" лунки рыболов ловит, пока клюет, а после стихания клева делает следующую лунку на том же уровне и опять ловит до стихания клева. В том случае, если клев не ахти какой, спешить не стоит. Имеет смысл, прежде чем покинуть лунку, подбросить в нее несколько мотылей или щепотку сухой прикормки. После того как будет найдено 3-5 лунок, в которых были поклевки, имеет смысл какое-то время походить по ним. Как правило, для этого достаточно часа. Если клев в лунках не возобновится, то все нужно начинать сначала.
    Докармливание лунки может привести к полному прекращению клева.
    При активном клеве все проще. Ловля становится такой, к какой мы привыкли в "старые добрые времена".
    Стоит отметить, что в самые первые дни обычно лучше клюет окунь, а спустя два-три дня начинают брать и плотва, и подлещик.
    Сообразно тактике ловли строятся и снасти. Если клев хороший и вы, можно сказать, попали на действительно первый лед, то все просто. Хуже в случае, если клева из-за погодных условий нет. Тогда техника ловли становится такой же, как в самое "глухозимье", с одной лишь разницей. Лед тонкий и делать новые и новые лунки не составляет большого труда. Главное, не "засветить" место большим количеством лунок на ограниченной площади. Снасть тоже может понадобиться самая что ни на есть тонкая, если используется мормышка или поплавочная оснастка. Сколько раз я за последние годы сталкивался со случаями, когда по первому льду работала "спортивная снасть", то есть микроскопическая мормышка на максимально тонкой леске. Но увлекаться слишком тонкой снастью не стоит. Строго говоря, к такой снасти прибегаю только тогда, когда нужно наловить не рыбы, а живца.
    Сейчас для ловли окуня и плотвы вполне достаточно иметь с собой две-три удочки с леской 0,10 мм и мормышками диаметром 2,5-3,5 мм, поскольку замечено, что при активном клеве рыба быстрее находит достаточно крупную для мелководья приманку. Тяжелая мормышка дает существенный выигрыш в скорости опускания приманки, что в периоды жора имеет очень существенное значение. Для больших глубин, то есть для крупного окуня или подлещика, приходится сейчас использовать и более крупные мормышки. Очень хороши в этом отношении "чертики", которые прекрасно работают как на мели, так и на глубине.
    Существенное отличие ловли на прудах от ловли на водохранилищах заключается в том, что бывает очень важно подобрать мормышку нужного размера, веса, формы и цвета, поэтому эффективна ловля в компании по заранее намеченному плану. Может быть, для некоторых покажется странным, но наиболее универсальной сейчас является безнасадочная мормышка типа "нимфа". Собственно, ничего странного в этом нет, поскольку нимфа, в отличие от мормышки, является не носителем насадки, а представляет собой имитацию водного рачка.
    При использовании балансиров, как правило, применяются модели длиной 3см, но очень часты случаи, когда лучшие результаты дает замена на пятисантиметровые приманки. Что, впрочем, определяется не только активностью окуня, но и размером малька-сеголетка.
    Даже если клев плохой или очень плохой, именно балансир или блесна дают шанс поймать товарную рыбу. Во время плохого клева я лишь изменяю технику игры на менее резкую. Хотя в практике бывали и обратные случаи, когда окунь начинал брать только тогда, когда ставил балансир с более активной игрой и большего размера. Интересно то, что по первому льду большее значение, даже при очень плохом клеве, имеет именно размер балансира, а не его окраска. Поэтому рыбалка превращается в поиск по всему водоему, а не в экспериментальную работы по подбору приманки.Не стоит забывать и о классических планирующих блеснах. Хорошо планирующая блесна прекрасно работает на мелководье, особенно у границы камыша, но это скорее относится к ловле на больших и действительно рыбных озерах, а также на водохранилищах.
    Ловля леща и карася на небольших озерах, прудах и карьерах даже в период становления льда бывает успешной лишь в том случае, если эти рыбы есть в достаточном количестве и сохраняют в данном водоеме активность в зимнее время.
    Если повезет с погодой, то есть со стечением всех ее факторов, то можно попасть на классический веселый и добычливый первый лед. А вот если с клевом не повезет, то будьте готовы к классической "глухозимной" ловле.
    Стоит отдельно сказать несколько слов о прикормке. Во время прудовой ловли - это дело весьма деликатное и всецело определяется тактикой ловли. Если вы нацелены на окуня, то стоит попробовать подбрасывать по одному-два мотыля после поимки каждой рыбы. Эффект, какой бы он ни был, скажется не сразу, а приблизительно через пять-десять минут. Поэтому начинать прикармливать стоит только в одной лунке. Если активность рыбы возрастет, то стоит продолжать подбрасывать мотыля и подкормить несколькими личинками все без исключения лунки, даже те, в которых поклевок не было. Такая тактика прикармливания вполне годится и для плотвы. Традиционное прикармливание плотвы путем насыпания в лунку сухой прикормки весьма эффективно, но его можно разнообразить путем периодического подбрасывания в лунку мотыля поштучно, в буквальном смысле этого слова. Причем того мотыля, на которого ловите.
    Во время глубинной ловли вариантов мало, поскольку в любом случае приходится использовать кормушку. Весь вопрос в составе прикормки и ее количестве. Давать какие-либо рекомендации не берусь, кроме самых очевидных. Использование "чистого" мотыля может дать отрицательный результат, если его много. Если используется готовая приобретенная смесь, то она должна быть для "холодной" воды. Если готовите прикормку сами, то избегайте добавления ароматизаторов, особенно искусственного происхождения.
    Не прикармливайте много лунок и, главное, не привязывайтесь к ним. Более подробно мы остановимся на этом вопросе через неделю, когда перейдем к ловле на водохранилищах
Российская Охотничья Газета

Андрей Яншевский

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.