Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Еда на промысле

   Мне посчастливилось охотиться в разных регионах. При этом общение с местными охотниками - представителями малых народностей для меня кажется наиболее важным и ценным. Думаю, что в некоторой степени удалось понять их отношение к природе и охоте и освоить кое-что из практически полезных навыков.

   Начиная с конца семидесятых, двадцать пять промысловых сезонов я с лайками промышлял пушнину в Горном Алтае. Мне довелось общаться со многими людьми, связанными с организацией охотничьего промысла, и профессиональными охотниками: как русскими, так и алтайцами. С некоторыми из этих людей мы вместе охотились.
    Пожалуй, более всего горно-таежной науки мне преподали уже покойные Иван Корнилович Котов и Абрам Иванович Санин. Каждый из этих людей прожил большую и трудную жизнь и сумел многое сделать. Благодаря этим людям, и не только им, мне удалось вжиться в алтайскую горную тайгу настолько, что она стала любимой и желанной, как родина. Накопленный опыт позволил проводить пушной сезон не в промысловой избушке, как делал в начале, а в постоянном поиске, проходя за сезон по нескольку сотен километров, ночуя у одного костра не более трех-четырех раз.
    Подобное "патрулирование" в одиночку давало много приятных ощущений и добычи, хотя и требовало каторжного труда. Чтобы реализовать такие охоты необходимо до их начала набрать хорошую физическую форму. Это требование в равной мере относится и к собакам. Если лайка не готова к большой работе, будет не промысел, а сплошная маета.
    Чтобы изо дня в день можно было охотиться от света до света, охотнику и собаке нужно три раза в день есть качественную горячую пищу и полноценно отдыхать ночью. Опытом питания на зимнем промысле я и хочу поделиться. Замечу сразу, что я не сторонник непременно подножного корма в виде отваров коры и заячьих шариков. Нет хорошей еды - нет и хорошей работы! Холодная погода требует относитель но большого потребления жиров. Я (в расчете на 1 месяц) беру с собой 1,5 кг топленого масла. Обычно сам дома перетапливаю сливочное масло и еще жидким заливаю в легкую пластиковую посуду, причем одну баночку беру объемом около 200 г. Другую - немного больше литра. Небольшая посудинка необходима для коротких выходов на день-два.
    Алтайцы на охоту часто берут не просто топленое масло, е его смесь с толченым сырчиком (это, по сути, высушенный творог) и сахаром. Эту еще горячую смесь заливают в кишки мелкого рогатого скота. Получается масло в надежной упаковке, которое можно резать как колбасу к чаю. Более того, проголодавшись, отрезают кусок такого масла и едят. Это с голоду очень приятно. Такой продукт называется "саргю". По-алтайски это означает "желтое масло". Говорят, что хлеб - всему голова, и с этим не поспоришь. Но в тайгу можно нести только сухари. Практика подсказывает, что сухарей из одного батона хватает на четыре дня. Пишу про белые сухари, поскольку они мне нравятся несравненно больше, чем черные, которые я с собой вообще не беру. Есть мнение, что белые сухари заветревают. Возможно, это действительно так, но не зимой.
    Готовые сухари дома плотно укладываю в пару холщовых мешков. Еще из мучного для тайги дома готовлю бурсаки. Это национальное алтайское печенье из сдобного теста, которое жарят в масле, благодаря чему печенюшки не сохнут при длительном хранении. Если честно, они мне представляются баловством, без которого вполне можно обойтись. Однако они очень вкусны и питательны, поэтому я их обычно беру с собой не больше килограмма.
    Интенсивная работа требует заметного количества сахара, поэтому на месяц пара килограмм мне, сладкоежке, приходится в самый раз. Большую часть сахара нужно брать в полиэтиленовом мешочке, который необходимо поместить в плотный тканевый. А еще с песком полезно взять с собой баночку грамм на 200. Она очень пригодится для однодневных маршрутов. Хорошо, если удается достать колотый сахар. Он экономичнее и механически прочнее.
    Деревенское детство на всю жизнь привило любовь к молочным продуктам. Поэтому и на промысле молочная каша - дежурное блюдо. Килограмм сухого молока, а еще лучше сухих сливок, едет на мне в горы обязательно. Какие крупы брать для каш - дело вкуса. Моя практика показывает, что шесть килограммовна месяц вполне достаточно для себя и собаки. Я из круп беру пшено, гречку и рис. В это количество неплохо включить и килограмм хорошей вермишели.
    Из очень питательных крупяных продуктов всегда ношу с собой жареный и молотый ячмень. У алтайцев эта "мука" называется талканом. В "мирное время" его непременно добавляют в алтайский чай. Этот традиционный напиток постоянно бывает подогретым практически в любом алтайском доме или на скотоводческой стоянке. Его делают на основе забеленного молоком черного чая и некоторого количества талкана. Еще в напиток добавляют соль, а иногда и масло. Получается очень вкусно и сытно. На охоте же алтайцы из этого талкана делают кашу-затируху на сухом молоке или просто кипятке, щедро сдабривая ее топленым маслом.
    Коль скоро вспомнили о чае, нужно сказать, что после непрерывного лазания по горам он пьется с необычайной жадностью. Этому способствует и очень мягкая вода горных ключей или талый снег. На промысел я беру пачку хорошего чая, который завариваю сравнительно редко.
    Чаще всего в котелке у меня кипятятся листья бадана или палочки черной смородины. Изредка хочется сделать брусничный чай, благо вечнозеленые кустики всегда под ногами, особенно в начале сезона. Еще для праздника ношу с собой стограммовую пластиковую баночку с молотым кофе.
    Если говорить о праздниках, то нужно иметь и питье. Двести грамм хорошего спирта на старте у меня всегда с собой. Как правило, некоторая часть его бывает и на финише. Когда хочется отметить какое-нибудь приятное событие, могу позволить себе развести две столовых ложки спирта тремя ложками чистой воды. Этого достаточно, чтобы слегка расслабиться. Если это сделать еще один раз, то на следующий день себя за это уже ругаешь. А еще для праздника ношу небольшую палочку копченой колбаски. Три тонких кружочка от нее - это почти ресторанная еда.
    Поскольку лесная еда получается пресной, по сравнению с домашней, в тайгу беру сушеные лук, морковь, укроп и петрушку. Лук и морковь очень просто посушить в домашних условиях, тонко порезав. Еще из дома везу головки три чеснока. При интенсивной работе он мне оказывается нужным, в то время как дома я его не ем - не принимает душа.
    Я ничего не говорил о мясе. Обычно все время промысла есть некоторый избыток мяса. Промысел пушнины на Алтае - это, в первую, очередь добыча белки. Белки этого кряжа значительно отличаются от белок Северо-Западного региона нашей страны не только мехом, но и характером питания. В частности, они никогда не едят еловую лапку.
    Правда, и елка алтайская тоже другая. Вероятно, поэтому мясо алтайских белок очень нежное, вкусное и имеет лишь легкий запах кедровой смолы. Местное население ценит его существенно выше мяса копытных и глухарей. Так вот мясо белок чаще и больше другого бывает на столе охотника и его собаки. Оно еще очень удобно тем, что очень быстро прожаривается на углях. Поэтому добытых в первой половине дня белок можно приготовить к обеду себе и собаке.
    В середине дня очень приятно и полезно сделать обеденный перерыв на час полтора. Как правило, в крепких местах, где я обычно и искал зверя, бывает довольно много глухарей. Но глухарь - это большое время на его приготовление. Только для того, чтобы ощипать его, нужно море времени, да и варить нужно полночи. В близи воды постоянно попадаются рябчики. Мои лайки по ним хорошо работают, а сами рябчики в супе- пальчики не только оближешь, но и откусишь. А еще попутно из-под ног частенько вылетают беляки. Бывают годы, когда их видимо-невидимо. Пять-шесть беляков видишь почти ежедневно. Иногда в них удается попасть из мелкашки. Я в тайге всегда с карабинчиком ТОЗ-18 01.
    Конечно, периодически попадаются копытные, которых добывал лишь на самом выходе с промысла. Когда алтайцы добывают оленя или лося вдали от дома, с конечностей зверя тщательно обваловывают мясо. Крупные трубчатые кости конечностей складывают в холодном месте. Когда возникает необходимость быстро восстановить силы, одна большая кость ненадолго кладется на костер (или угли) и держится, пока не станет светло-коричневой. После этого она легко колется вдоль большим ножом или топором и жареный костный мозг, чуть подсолив, едят с сухарями. Это суперкалорийное блюдо по-алтайски называется "телик".
    Чуть не забыл сказать. С собой из дома везу одну банку тушенки. Она уходит на первый ужин и завтрак в тайге себе и собаке, пока еще ничего не добыто.
    Говоря о еде, нужно сказать немного и о посуде. Обычно у меня с собой есть солдатский котелок с крышкой и большой, примерно шестилитровый, алюминиевый круглый котел. Беру с собой обычную эмалированную кружку, нержавеющую ложку и, конечно, нож. Ежедневно можно было бы обходиться и вдвое меньшим котлом, но в большом можно отварить за один раз всего глухаря или зайца. В нем удобно с вечера сделать еду на ужин и завтрак заодно так, чтобы утром оставалось лишь согреть готовое.
    Пожалуй, забыл сказать об очень важном инструменте - металлической мочалке-карчетке, которая очень экономит время при отмывании котла. Чтобы еда была вкусной, котел всегда должен изнутри блестеть.
    Если вы всегда будете сытым и бодрым (хорошо выспавшимся), у болезней и несчастных случаев не будет практической возможности испортить вам промысел.
Охота - Национальный охотничий журнал

Владимир Тихомиров

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.