Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Конец свинцовой эры?

   Мой сосед опытный охотник и отличный стрелок, однажды приобрел модное многозарядное нарезное ружье, рассчитанное на боеприпасы 6,5х68. По его утверждению, он хотел приобрести "нечто приличное", чтобы при необходимости можно было стрелять на большом расстоянии. Также он приобрел по 100 штук патронов с полуоболоченными пулями массой 6,0 и 8,2 г. Охотничий сезон моего соседа закончился вполне успешно: 4 косули, 2 серны, лань, красный олень и лось. Тем не менее он разочаровался в патронах к своему ружью. Его критика прежде всего относилась с чрезмерному поражающему действию этих пуль: многочисленные прямые и косвенные повреждения органов по траектории полета пули, искромсанное мясо, обширные кровоизлияния в тканях.

    Подобные результаты физиологической экспертизы характерны для многих мощных патронов оснащенных обычной пулей со свинцовым сердечником. При всех впечатляющих характеристиках по скорости, энергии, поперечном давлении и настильности траектории такие патроны считаются с давних пор верхом совершенства, однако при этом старательно замалчивается их разрушающее действие. Жертвы погибают практически мгновенно. Внешний вид добычи интересует в основном торговцев дичью, позволяя им занижать закупочную цену.
    С 1910 года господствует весьма спорное утверждение, что поражающее действие пули нарезного оружия можно оптимизировать, прежде всего, за счет готовности к разрушению хотя бы одной важной части пули, когда цели передается как можно большее количество энергии через осколки пули на коротком пути проникновения в массу цели. Логическим результатом такого суждения являются так называемые разрывные пули, которые благодаря своим конструктивным особенностям и при относительном небольшом сопротивлении цели полностью или частично разрываются на осколки. Здесь полезно вкратце рассмотреть процесс передачи энергии пулей и ее действие на дичь. Тело любой дичи состоит в основном из содержащих жидкость тканей разной консистенции. Это мускулатура, кости, шкура и отдельные органы, содержащие ту или иную долю жидкости. Молекулы жидкости в определенной мере вплетены в ткани и органы за исключением кровеносных сосудов, мочевого пузыря и желудка после питья. На своем пути через газообразную и жидкую среду пуля непрерывно вытесняет материал цели и расходует на эту работу, соответствующую часть своей кинетической энергии. Примерно тоже самое относится и к биологической ткани, которая также содержит жидкость. Это израсходованное количество энергии не исчезает бесследно, а передается пронизываемой пулей цели. Энергия, теряемая пулей, в принципе соответствует приращению энергии вытесняемого материала цели.
    Ткань, как правило, растягивается вследствие вытеснения материала цели преимущественно в радиальном направлении от пулевого канала. Этот процесс оставляет после себя более или менее выраженные разрывы ткани, так называемые разрывы от удлинения. Длину и ширину этих разрывов можно оптически отобразить путем обстрела желатиновых блоков. Например, короткие и широкие разрывы указывают на быструю передачу энергии. Однако тело дичи неоднородно. Оно содержит области ткани с резко отличающимися показателями эластичности и содержания влаги (шкура, мускулатура, внутренние органы), которые самым разнообразным образом реагируют на проникновение пули. Если в шкуре после прохождения пули остается почти круглое соответствующие калибру отверстие, то внутренние органы, бывает, разрушаются почти полностью. Это означает вот что: чем больше содержание жидкости в биологической ткани, тем в большей степени она вытесняется и тем в большей степени проявляется разрушающее действие как конечный эффект. Следует понимать, что ввиду эластичности соответствующей ткани она вытесняется за несколько миллисекунд, после чего снова стягивается в направлении пулевого канала. Поэтому вдоль пулевого канала образуется "временная" раневая полость, которая потом почти полностью стягивается. Разрушения тела дичи, возникающее в результате радиального ускорения молекул жидкости (гидродинамический удар), представляют собой нежелательное явление, возникающее в результате действия неподходящей пули в сочетании с высокой скоростью. Выражаясь упрощенно, можно говорить о слишком быстрой передачи энергии. Длина пулевого канала служит показателем проникновения, имеющего большое значение с точки зрения баллистики. От охотничьей пули ожидают, что ее остаточная энергия будет достаточной для поражения жизненно важных органов и по возможности мгновенной гибели дичи. Если говорить о конструкциях пуль, считая их массу, калибр, скорость и энергию у цели одинаковыми, то для стрельбы крупной дичи годятся те пули, конструкция которых позволяет проникнуть до жизненно важных органов, сохранив при этом достаточную для поражения массу и энергию.
    Прочие пули, разрушающиеся на более коротком пути проникновения и отдающие очень быстро большую часть энергии, годятся для поражения только средней дичи при идеальных условиях выстрела по месту. Понимание этого дало толчок к разработке современных деформирующихся пуль, обеспечивающих наилучшую эффективность при небольшом разрушающем действии. Одновременно обнаружился явный раскол охотничьего сообщества на два лагеря. "Традиционалисты" настаивают на так называемом мгновенном действии пули вследствие быстрой и интенсивной передачи энергии. Они считают, что все в порядке, когда серна буквально взрывается парой килоджоулей кинетической энергии ("Главное чтоб сразу отбросила копыта!"). Это отношение поощряет многих изготовителей боеприпасов продолжать выпускать устаревшие конструкции под лицемерным девизом "проверено годами" вместо того чтобы заниматься разработкой новых концепций. В отличие от них "сторонники прогресса" стремятся к тому, чтобы поражать дичь без сильных повреждений и применяют новые деформирующиеся пули.
    Поражающее действие пули определяется её конструкцией, массой и скоростью в момент поражения цели. Эти факторы являются решающими для возникающего в цели увеличения поперечного сечения, которое в свою очередь, определяет процесс передачи энергии. Понятие конструкция пули включает в себя совокупность факторов, характерных для определенного типа пуль. К ним, в первую очередь, относятся следующие факторы: принцип строения (частичная или полная оболочка, моноблок), характер и свойства применяемых материалов (например, степень твердости свинцового сердечника и материала оболочки), дополнительные встроенные детали для регулирования деформации поперечного сечения (например, толщина оболочки, соединительная перемычка, заданные места разлома); решающее значение имеет форма у головки пули - удлиненная или тупоносая.
Масса пули m играет важную роль в отношении потенциала проникновения, называемого также действием в глубину. Мерилом здесь служит массовая плотность S, называемая также нагрузкой в поперечном сечении или массой, отнесенной к реальному поперечному сечению F:S=m/F (г/мм2). Словесно это можно выразить так: чем больше (меньше) масса и/или меньше (больше) поперечное сечение, тем больше (меньше) массовая плотность. Это принципиальный тезис является источником ошибочного мнения, что массовая плотность S найденная по характеристикам определенной (не выпущенной из ствола) пули, должна быть постоянной величиной, позволяющей сделать заключение о прогнозируемой глубине проникновения в мягкую цель. В действительности же значение S (и соответственно проникающая способность) в ряде случаев зависит от скорости пули у цели и ее конструкции.
    Рассмотрим в качестве примера обычную полуоболоченную пулю с круглой головной частью, обладающую массой 180 гран (11,7г), калибра .308 (k=7,82; F=48мм2). При этом получается начальная массовая плотность S=0,243г/мм2. Это значение отражает лишь "исходную" ситуацию. В действительности это значение непрерывно изменяется, начиная с момента попадания пули в тело дичи: силы противодействия сплющивают головку пули в осевом направлении, пластичный свинцовый сердечник раздается в радиальном направлении, поэтому реальное поперечное сечение (если смотреть в направлении выстрела) последовательно увеличивается до некоторого максимума. Данная более или менее грибовидная форма значительно влияет на нагрузку в поперечном сечении. При вполне реальном увеличении диаметра до удвоенного калибра (или 15,65мм) поперечное сечение увеличивается до F=192мм2. В процессе дальнейшего прохождения пули в мягкой цели силы противодействия загибают назад выступающую кромку этого "гриба" (в зависимости от скорости движения пули), в результате чего поперечное сечение снова уменьшается. Но и это еще не все. Как правило, на этапе деформации от пули отделяются частицы разного размера, остающиеся в окрестности пулевого канала.
    Возникающая в результате этого потеря массы оказывает большое влияние на массовую плотность и потенциал проникновения. К примеру, у упомянутой выше пули потеря массы составляет 20% (т.е. масса уменьшается до 9,33г); при этом соответственно уменьшается массовая плотность. Если учесть эти изменения (m=9,33г; F=192мм2), то в итоге получается реальная массовая плотность S=0,049г/мм2, что составляет лишь небольшую часть от исходной массовой плотности (S=0,243г/мм2). Между тем само по себе это значение ничего не говорит о решающем процессе передачи энергии на пути проникновения и о проникающей способности пули. Как можно видеть, здесь существует большая разница в ситуациях, когда упомянутое максимальное изменение массовой плотности в мягкой цели происходит на пути в 15 см или же, к примеру, 45 см. Частицы пули, отделяющиеся от нее за счет фрагментации, в результате противодействия цели и остающиеся вдоль раневого канала, не надо путать с осколками разрывной пули. Между этими понятиями существует значительное различие: в первом случае отделившиеся частицы совершенно пассивны; они остаются позади пули и уменьшают её массу не обладая при этом поражающим баллистическим действием. Напротив, осколки возникают в результате полного или частичного разрушения пули в результате сопротивления цели и/или вследствие специфической конструкции пули. Они действуют активно и распространяются (с кинетической энергией, соответствующей их массе) в виде так называемых вторичных пуль по собственным путям центробежным образом, оказывая значительное механическое разрушающее действие в собственных раневых каналах.
    При этом процесс передачи энергии происходит в принципе по той же схеме, что и у деформирующейся пули: чем больше поперечное сечение, тем больше энергии передается цели. Существенное различие, однако, состоит в том, что у разрывной пули значительно более резко возрастает поперечное сечение за счет возникновения осколков. Они возникают на относительно коротком пути проникновения и обладают, как правило, небольшой массой (и соответственно - энергией), а также совершенно аморфным профилем с весьма различным поперечным сечением. Это означает следующее: поперечные сечения осколков суммируются с поперечным сечением остатка пули, если смотреть в направлении выстрела, в результате чего получается огромное общее поперечное сечение. В соответствии с массой и формой осколка каждая вторичная пуля отдает свою энергию на небольшом пути. В итоге в небольшом пространстве передается значительное количество энергии. Учитывая, что разные конструкции пуль при прочих одинаковых показателях, проникают в цель на разную глубину, становится вполне очевидно, что все зависит не только от количества энергии, но и от равномерности её передачи вдоль пулевого канала. Абстрагируясь от охоты на крупную и опасную дичь, невозможно обнаружить преимущества взрывного действия пуль и вытекающего из этого разрушающего эффекта.
    Следует рассмотреть еще один вариант увеличения поперечного сечения, который получается из склонности к опрокидыванию, характерной для т.н. "длинных" пуль. Возможной причиной этого может быть характерный для выпущенных из нарезного оружия пуль небольшой наклон продольной оси пули. За счет этого образуется постоянный, острый угол наклона оси пули относительно касательной к траектории полета. Под этим углом полета пуля вонзается в любую среду. В среде содержащей жидкость (биологическая ткань или желатин), этот угол постепенно увеличивается. Пуля все больше и больше опрокидывается вокруг поперечной оси, проходящей через центр её тяжести. Специалисты по баллистике называют эту ситуацию "нестабильным" движением. В экстремальном случае пуля на короткое время поперечное положение, потом опрокидывается дальше и продолжает движение "задом наперед". В соответствии с этим сначала увеличивается обтекаемое материалом цели поперечное сечение, затем оно снова уменьшается. Тоже самое относится к передачи энергии.
    Это увеличение поперечного сечения, возникающее из-за нестабильного движения в мягкой цели, можно представить простейшим способом на примере цилиндрической пули стабильной формы диной 25 мм калибра .264 (6,71 мм). Теоретически при соосном набегающем потоке поперечное сечение составляет приблизительно 35,3 мм2, а при поперечном положении пули 6,71х25=167,75 мм2, т.е. увеличивается более чем в четыре раза. На практике у большинства охотничьих пуль этот опрокидывающий эффект перекрывается другими эффектами, увеличивающими поперечное сечение (деформация и образование осколков). Исключением являются теоретически стабильные по массе и форме конструкции. Здесь прежде всего приходят на ум цельнооболоченные пули, в отношении которых некоторые всерьез воспринимаемые авторы делают поспешный вывод, что они якобы делают "гладкую пробоину" без сколько-нибудь заметной передачи энергии. Для многих материалов цели (дерево в этом случае особенно ценится этими авторами) это утверждение более или менее справедливо, однако оно не подтверждается в отношении мягких целей (как, например, тело дичи) вследствие условий, доминирующих в жидких средах. Более того охотничий опыт показывает, что цельнооболоченные пули в зависимости от профиля ведут себя в мягких целях самым разным образом. Решающее значение здесь имеет положение центра тяжести: чем дальше он находится за серединой продольной оси (как у остроконечных пуль с длинным наконечником, например, пуля патрона 5,45х39 - прим.ред.), тем больше у этих пуль выражена склонность к опрокидованию.
    В связи с этим стоит упомянуть еще одно особое явление. Испытаниями доказано, что цельнооболоченные пули в мягкой цели при более или менее поперечном положении сплющиваются от огромной нагрузки со стороны материала цели при скорости поражения 600 м/с и выше, а начиная со скорости 760 м/с дробятся на части с соответствующим разрушающим эффектом. Так что здесь не может быть и речи о "гладкой пробоине" и "действии в глубину". Таким образом пули с цельной оболочкой и свинцовым сердечником (в большинстве своем) оказываются ненадежными в том, что касается глубины проникновения. Поэтому для стрельбы по крупной дичи применяются специальные патроны, как например .458 Win Mag и .460 Weatherby Mag - цельнометаллические пули с толстой оболочкой. Однако из-за свинцового сердечника они не ведут себя как стабильные по массе и форме. Все это показывает, что цельнооболоченные пули с обыкновенным мягким свинцовым сердечником при высоких скоростях ведут себя в мягкой цели почти аналогично разрывным пулям. При все при этом упрочненный свинцовый сердечник (с добавками повышающими его твердость) при увеличении начальной скорости снижает ненадежность. В этой связи имеет смысл заглянуть в прошлое. В "добрые старые времена черного пороха" редко удавалось добыть дичь с первого выстрела если пуля не попадала в сердце, позвоночник или голову. В те времена появилась так называемая режущая кромка на переходе между головкой пули и направляющим цилиндром, обеспечивая удаление крови и обрезков шерсти в месте попадания и позволяющая получить представление о месте попадания и примерном ходе раневого канала.
    Некоторые практики вскоре поняли, что можно существенно повысить эффективность свинцовых пуль при помощи определенных конструктивных изменений, направленных на увеличение поперечного сечения и интенсификацию передачи энергии. Это стало началом разработки так называемых специальных пуль.
Продолжение следует…
Российский оружейный каталог

Манфред Розенберг

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.