Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Конец свинцовой эры?
Часть II

   Особенностью охотничьих пуль во времена черного пороха стала так называемая полость - несколько глухих отверстий в наконечнике, которые, будучи частично открытыми и частично заполненными металлом или деревом, вызывали деформацию. Другие пули состояли из двух свинцовых сплавов различной твердости с относительно легко деформируемой лобовой частью (пуля Brenneke 1898 г.). повсеместное внедрение бездымного пороха и значительное повышение в результате этого скорости и энергии пуль подарило охотникам полуоболоченную пулю с собственно рабочей частью - свинцовым телом, частично охваченным оболочкой из твердого сплава (жесть глубокой вытяжки).

   Тем временем в литературе множились публикации самозваных специалистов, излагающих собственные взгляды на обязательные критерии пригодности охотничьих пуль. Сильное "мгновенное, разрывное действие стали восхваляться как нечто непревзойдённое. Это вдохновило производителей на разработку полностью или частично разрушающихся пуль, которые путем взрыва отдавали бы большую часть своей энергии на относительно коротком пути проникновения в тело дичи.
    В этой связи следует осознать следующее. Осколки разрушающихся пуль распространяются центробежно в виде вторичных пуль вокруг раневого канала по собственным путям. Каждый такой осколок обладает определенной энергией, которую он отдает на своем пути в среде цели с разрушающим эффектом. Другими словами, многочисленные осколки разрывной пули увеличивают размер поперечного сечения пули (если смотреть в направлении выстрела) и обеспечивают чрезвычайно быструю передачу энергии с сильным биологическим воздействием.
    На основе этих представлений появились многочисленные разработки разрывных пуль с огромным разрушающим действием. Характерным примером является пуля с оболочкой типа D, которую более 30 лет выпускало предприятие Rheinisch-Westfaelischen Sprengstoff AG (RWS). Эта пуля была разработана в 1936 году тогдашним главным инженером RWS Вальтером Лампелем и представляла собой настоящую "картечь" с глубокой полостью, мягким свинцовым сердечником и двойной оболочкой в направляющей области. Рентгеновские снимки показывают, что такие легкие цели как косули и серны пронизываются осколками во всех направлениях. От того, что на снимках осколки свинца видны в виде белых пятен, данное явление баллистики назвали "свинцовой метелью". Производство этих пуль прекратили только в 1972 году.
    Аналогичным воздействием на цель обладают и другие отчасти весьма актуальные конструкции. К ним относится разработанная в 1951 году фирмой Remington классическая шрапнель Bronze Point, известная своей пологой траекторией, но сомнительной точностью. В 2003 году проблема фирмой Remington была устранена полностью. В пулях стал использоваться пластмассовый наконечник, который с одной стороны помогает преодолевать сопротивление воздуха, а с другой служит инициатором деформации.
    Идея применения пластмассового наконечника в качестве стартера деформации и для улучшения аэродинамических свойств принадлежит Джону Нослеру, одному из лидеров в области разработки пуль в послевоенное время. Разработанная им и выпускающаяся с 80-х годов пуля Ballistic Tip ("баллистический наконечник") получила международное признание благодаря особо высокой точности; в настоящее время применяется большинством производителей боеприпасов калибра от .223 (5,56 мм) до .366 (9,3 мм).
    Неконтролируемое поведение пули в цели и ограниченный потенциал проникновения "быстроразрушающихся" пуль привели к новой конструктивной концепции пули с двойной функцией. Пока, как это принято, быстро разрушается передняя часть (действие в ширину), задняя часть сохраняется в виде остаточного тела с соответствующим потенциалом проникновения в глубину цели (более твердый сплав свинца и конструктивные особенности оболочки). Типичными представителями таких пуль являются TIG фирмы Brenneke и H-Mantel-Geschoss фирмы RWS. Пуля TIG и аналогичная ей TUG выпускаются с тонкой оболочкой головки из мягкого свинца. Пуля H-Mantel-Geschoss также выпускается со свинцовым сердечником из двух частей с оболочкой разной толщины; при этом значительное сужение оболочки на высоте линии разделения двух частей сердечника резко прекращает дальнейшее саморазрушение.
    Благодаря чему дальнейшее проникновение осуществляется цилиндрическим остатком пули. эти пули считались в свое время перспективными для охоты. Однако с современной точки зрения можно заметить у них существенные недостатки: значительное разрушающее действие, низкая баллистическая эффективность остаточного тела (обусловленная большой потерей массы) и ограниченная стабильность направления. Поэтому с течением времени различные изготовители предложили другие технические решения, направленные на контроль поведения пули в цели. В первую очередь конструкторы стремились уменьшить потерю массы и связанное с этим разрушающее действие. Фирма "Ремингтон" и её "любимый конкурент" "Винчестер" разработали модели Core-Lokt и Power Point, позволившие управлять поведением пули в цели благодаря утолщению оболочки в задней части и при помощи т.н. заданных мест разлома в лобовой части оболочки.
    Это довольно простой принцип лежит в основе всех современных полуоболоченных пуль. О эти механизмы контроля действуют только до тех пор пока скорость пули находится в определенных рамках. Чем выше эта скорость, тем больше склонность таких пуль к саморазрушению вместо деформации. Другими словами они превращаются в разрывные пули со всеми отмеченными в предыдущих частях повествования недостатками.
    В начале 70-х годов профессор Высшей технической школы в Лайбахе (Словения) Франц Авцин опубликовал в журнале "Дичь и собака" подробное сообщение о разработанных им охотничьих пулях совершенно нового вида. Поводом для возникновения его идеи, как и для многочисленных других изобретений, было разочарование от недостатков существующих пуль. Будучи опытным охотником и баллистиком, Авцин досадовал на неконтролируемое и ненадежное поведение тогдашних пуль с мягким сердечником: на их зависимость потери массы от случайных факторов сопротивления цели при саморазрушении, вытекающего из этого ненужного механического разрушающего действия и неопределенной глубины проникновения, а также недостаточную мобильность направления в теле дичи, частое стирание оболочки. Быстро была отвергнута комбинация из твердого металла и свинцового сердечника, независимо от того, шла ли речь о простой частично-оболоченной пуле, или же о специальной, дорогостоящей в изготовлении. Отсюда вывод - долой свинец! Тем не менее надежная бессвинцовая пуля не появлялась еще долго, тем более, что свинец обладает рядом позитивных свойств. Прежде всего, это значительная пластичность, необходимая для обеспечения способности к деформации (передача энергии), которой можно управлять в определенных рамках путем легирования сурьмой, мышьяком и/или оловом. Кроме того, свинцовый сердечник оказывает позитивное воздействие на внутренний баллистический режим - результатом сравнительно высокой пластичности является не большая радиальная жескость, уменьшающая давление вхождения в нарезы и прохождения по ним, что обеспечивает сравнительно умеренный процесс развития давления пороховых газов.
    Позитивным дополнительным фактором является плотность свинца. В этой связи полезно знать, что чистый черновой свинец обладает плотностью 11,34 г/см2 (для сравнения плотность меди 8,93 г/см2), что требует соответственно меньшего объема для достижения такой же массы. В качестве пояснения рассмотрим следующий пример. Чисто цилиндрическая пуля калибра .308 при массе 180 грейн (11,7г) имеет объем 1,029 см2 при длине 21,4 мм. Если же изготовить такую же пулю такого же калибра и массы из чистой меди, то при объеме 1,269 см2 она будет иметь длину 26,4 мм, что на 26% больше. То что на первый взгляд выглядит несущественным, станет настоящей проблемой для пуль с остроконечной головной частью. При такой же максимальной длине патрона более длинная пуля должна, глубже садится в гильзу. Из-за этого при некоторых условиях возможно опрессовывание заряда, что при выстреле приводит к необычной внутрибаллистической ситуации (скачки давления газов, нестабильная начальная скорость). Более того, центр тяжести более длинной (медной) пули естественным образом смещен назад. Вследствие этого при выстреле из такого же ствола получается срвсем другая баллистика полета. Иначе говоря, в сравнении с обычными пулями со свинцовым сердечником равной массы и одинаковой формы пуля из меди при прочих равных условиях ни в коем случае не обеспечивает аналогичную внутреннюю баллистику и баллистику полета. Францу Авцину первым удалось выполнить "в железе" идею бессвинцовой пули с контролируемым поведением. Им была разработана пуля АВС (Avcin Bullited Cartridge). Эта пуля представляет однородную изготовленную из томпака (сплав меди с цинком 8-10%) с цилиндрическо-коническим профилем пулю. Её особенностью является длинный продольный канал (занимает более трети общей длинны) в головке пули заполненный свинцом (который теперь сам стал выполнять роль стартера деформации), а также широкая разгрузочная канавка по окружности направляющей части уменьшающая трение и, соответственно, максимальное давление газов. При попадании в цель пуля равномерно раскрывается на четыре лепестка, которые образуются по внутренним граням заполненного свинцом канала в головке пули, и которые закатываются (скручиваются) назад опираясь на пулевой канал. Пуля АВС раскрывается до двойного калибра. Процесс деформации прекращается в центральной части пули. Потеря массы составляет 10%.
    Пуля АВС буквально пробуравливает прямой раневой канал, не отклоняясь от своего направления даже при встрече с костями. Однако эта первая ласточка не стала заметным явлением на рынке. Обусловлено это сложностями изготовления и как следствие высокой себестоимостью пули. Да и конкуренты не теряли время зря. Через несколько лет после АВС появилась пуля SFS фирмы "Металлверк", которая почти ничем не отличалась от своей предшественницы. А затем в США в штате Юта руководитель фирмы " Барнес Баллетс" Рэнди Брукс создал новую упрощенную технологию (весь процесс выполняется на прессе вместо токарных станков) изготовления монолитных томпаковых пуль, в которых благодаря специальной термообработке не требовался даже свинец в качестве стартера деформации. Благодаря чему издержки изготовления значительно уменьшились. Так появилась пуля X-HP. Даже в мягкой цели эта пуля показывает стабильную деформацию с раскрытием на четыре лепестка. Правда увеличение поперечного сечения до двойного калибра происходит только при встрече с костями или скорости не менее 700 м/сек. Пуля на 99% сохраняет свою массу в цели! В настоящее время все передовые изготовители боеприпасов оснащают этими пулями свои патроны. Пуля Брукса стала чемпионом, прежде всего в "быстрых" патронах калибром до .257 (6,5 мм), так как только она могла в этих патронах обеспечить необходимую глубину проникновения (при высоких скоростях встречи с целью пули со свинцовым сердечником часто просто разрушаются раньше времени). Для снижения сопротивления проникновения и уменьшения остатков меди в канале ствола недавно пулю X-HP стали выпускать со стойким к истиранию покрытием XLC голубого цвета (особая пленка) во всех ходовых калибрах, вплоть до .500. Сейчас на рынке существует уже не мало образцов бессвинцовых пуль. Это и SF все той же фирмы "Металлверк", и HDB фирмы "Рейхенберг". И многие другие. Некоторые из них копируют друг друга, некоторые отличаются оригинальностью разработки, но всех их объединяет одно: эти цельные пули ознаменовали начало совершенно новой эпохи в технологии изготовления пуль. Однако отсюда не следует делать вывод, что многочисленные образцы предшествующего поколения частично оболочечных свинцовых пуль стали непригодными. Многие из низ соответствовали новейшему научно-техническому уровню своего времени. Конечно они имели и имеют свои недостатки, связанные прежде всего с "магнумоманией", тенденцией к увеличению охотничьих калибров.
    С другой стороны долговечность различных типов пуль обусловлена консервативным отношением. Но нельзя не обратить внимание на следующие, имеющие отношение к баллистике аспекты. Известно, что свинец токсичен и остается в добыче не только в виде фрагментов пули, но и в виде быстроокисляющейся пыли в районе пулевого канала. Поэтому не логично и даже бессмысленно пропагандировать, с одной стороны, не содержащие вредных веществ пистоны и порох, когда с другой стороны, легко и бездумно принимают в торговлю зараженное свинцом мясо дичи, как неизбежное зло. И с этой точки зрения стабильные по массе деформирующиеся пули из цветных металлов задают совершенно новый масштаб.
    И на поставленный в заголовке вопрос "Конец свинцовой эры?" можно ответить так: "Это, конечно, желательно, однако реализация этой идеи займет несколько лет. Необходимо, чтобы охотничье сообщество созрело для опробования на практике пуль, изготовленных по новым технологиям".
Начало...
Российский оружейный каталог

Манфред Розенберг

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.