Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Ловля лисиц капканами

   Ловля лисиц капканами - один из самых эффективных способов добычи этого зверя. В отличие от других способов охоты - с флажками, с гончими, загоном, где удаче способствуют умение и согласованные действия нескольких человек, при капканном лове успех охоты зависит от индивидуального мастерства охотника: знания им повадок зверя, умения выбрать место для установки капкана и замаскировать его. Опыт капканного лова приобретается только практикой. Однако знание необходимых теоретических основ помогает охотнику быстрее овладеть навыками промысла. В настоящей статье мы хотим поделиться с читателями опытом ловли лисиц и будем рады, если наши рекомендации помогут овладеть этим, наиболее производительным способом охоты.

   В центральных и северо-западных районах европейской части России приступать к капканному промыслу лучше всего со второй половины зимы. В это время прекращаются частые оттепели, после которых образуется снежная корка, мешающая установке и маскировке капкана, а глубокий снежный покров вынуждает лисиц пользоваться старыми переходами (лазами).
    Основной корм лисиц - мышевидные грызуны, в поисках которых эти хищники посещают поля, луга, сенокосные поляны вдоль лесных ручьев и речек, заброшенные селения, а на дневку ложатся в лесу. Промысловый путик для установки капканов на лазах лучше всего проложить поэтому по непроезжей лесной дороге, проходящей по лесу в полукилометре от поля или других мест, посещаемых лисицами.
    Лазом считается след, которым зверь прошел не один раз. Установить это не трудно даже недостаточно опытному охотнику. На постоянном переходе ямка следа "растоптана", тверда, без осыпей снега. Часто бывают отпечатки коготков в ту и другую сторону. На тропе вокруг свежего отпечатка следа даже после порядочного снегопада заметны контуры старой ямки, отпечаток следа четче, нежели зверь прошел бы здесь первый раз.
    В местности, где по лесу ходит много лыжников и зверь не боится лыжни, устанавливать капкан можно не сходя с лыж, под четвертую-пятую (в четвертую-пятую) ямку следа. В местах, где люди зимой в лесу бывают редко, лисица к человеческому следу, в том числе к лыжне, относится очень настороженно. Она обычно сворачивает в сторону в нескольких шагах от лыжни, идет вдоль нее и пересекает в том месте, где она меньше заметна (например, на поляне, где лыжня занесена снегом). В таких случаях, не дойдя до лисьего нарыска или перейдя его, надо сойти с лыж и, пользуясь каким-либо прикрытием (кустами, порослью елок, стволами деревьев), подойти к тропе в том месте, где зверь еще не может видеть лыжню, и здесь установить капкан. Дело в том, что лисица, следуя по тропе, чутко реагирует на малейшие изменения окружающей обстановки. Скрытые подходы к лазу значительно облегчают охотнику маскировку своего следа, что немаловажно при дефиците времени в короткий зимний день. Подходить к месту установки капкана надо осторожно, стараясь не обломить сучок, не сбить с кустов и деревьев висящую на ветках кухту, сор. Соблюдать это требование надо неукоснительно при установке капкана в любом месте.
    Хорошие результаты дает установка капканов на переходах лисиц через неширокие лесные речки, особенно если берега обрывисты и круты, а речка долгое время не замерзает. Для перехода через такие водоемы зверь часто пользуется стволами упавших с берега на берег деревьев, наносами скопившегося где-нибудь в излучине валежника. Капкан ставится перед заходом зверя на бревно или в месте соскока с него. Особенно удобно ставить капкан, если речка еще не замерзла: при подходе к месту установки самолова по воде не требуется маскировка своего следа. Удобным переходом через речку пользуются нередко несколько зверей. Ставить капканы здесь можно даже по чернотропу.
    Вспоминаю, как во время лова норок в Костромской области мое внимание привлек сильный запах лисьей мочи. Осмотрев внимательно берег, я заметил лисий переход: пользуясь торчащей посреди речушки кочкой, зверь перепрыгивал с берега на берег. Этим лазом рыжая кумушка, видимо, пользовалась постоянно, так как осока на кочке была хорошо утоптана. Крупный лисовин попался в капкан на следующий же день и хотя был грязен и мокр, его шкурка вовсе не потеряла своих пушных достоинств.
    Эффективна постановка капканов в лесополосах, состоящих из небольших елок, вдоль железнодорожного полотна. В Подмосковье лисицы регулярно ходят вдоль железных дорог в поисках выброшенных из вагонов остатков пищи. Зверь обычно идет по своей тропе серединой лесополосы, сворачивает с нее, завидя или причуяв что-нибудь съестное у железной дороги, а потом снова возвращается на тропу в лесопосадку. Заходить для установки капкана в лесопосадку лучше не со стороны железнодорожного полотна, а с поля: легче маскировать свои следы, которые к вечеру заносит снегом.
    Лисиц-мусорщиков можно ловить у бытовых свалок, скотомогильников. Капканы ставятся на подходах зверей к этим местам.
    Нередко для отлова лисиц охотники используют приваду, которую выкладывают в местах, часто посещаемых зверьками. В качестве привады употребляют ободранные тушки ондатр, трупы павших овец, поросят, телят, а также внутренности выпотрошенных на месте отстрела лосей и кабанов. Приваду кладут на земле с таким расчетом, чтобы для зверя к ней было не больше двух-трех удобных подходов. На зимнем лове ондатры я обычно складываю в мешок ободранные тушки зверьков, предварительно вспоров им брюхо, несколько километров волоку этот груз по снегу в местах переходов лисиц, вываливаю содержимое где-нибудь в густых зарослях тростника, а на проделанном проходе и других возможных подходах ставлю капканы (два-три).
    Лосиные потроха можно подвесить на стволе дерева, метрах в полутора от земли. Капкан ставится прямо под тушкой, в 15-20 см от основания ствола. Лисицы быстро находят выложенную падаль, однако берут ее не сразу. Не один раз зверь пройдет от привады в пяти - десяти шагах, словно проверяя, лежит ли на месте даровое угощение. Поскольку капкан у привады может простоять долгое время, надо позаботиться, чтобы его не занесло сильно снегом. В тростнике, например, делается укрытие в виде шалашика из заломленных с боков прохода стеблей, в еловом подросте - из согнутых и связанных проволокой макушек стоящих рядом елочек. В густонаселенных человеком районах, где лисицы не только не боятся лыжни, а даже пользуются ею в глубокоснежье для переходов, можно ставить капканы под лыжню. Неудобство такой ловли заключается лишь в том, что по вашему следу могут пройти лыжники и случайно рассторожить капкан, либо в самолов попадет какая-нибудь разжиревшая на городских харчах собака. Ручаюсь, что и в том и в другом случае капкана вы больше не увидите...
    В феврале, во время гона, лисицы любят посещать и мочиться у торчащих из-под снега на поляне, просеке или в поле предметов: квартальных и межевых столбов, кочек, бревен. Постановка капканов у таких мест в разгар гона всегда бывает удачной. Однажды я поймал лисицу на мочевой точке у брошенной в поле бороны. Причем капкан ставил прямо с проходившей мимо лыжни.
    При наличии снежного покрова капканы на лисиц ставят "в след" и "под след". В первом случае на месте ямки следа деревянной лопаточкой делается углубление, соответствующее величине взведенного капкана, в углубление ставится капкан и засыпается снегом. Поверхность разравнивается, "заподлицо" с окружающей поверхностью снега, а на месте старой ямки засушенной лапкой лисицы (точно над центром тарелочки капкана) устраивается углубление искусственного следа. Искусственная ямка должна как можно точнее походить на настоящий след и по глубине и по форме. Как и у настоящего следа, у нее воспроизводится даже "поволока" и "выволока". Иногда снег, попавший при маскировке под тарелочку, смерзается, и капкан не срабатывает. Чтобы этого не случилось, я либо закрываю края тарелочки комочками (пластинками) снега, либо накрываю тарелочку капкана листом тонкой белой бумаги, а затем уже засыпаю самолов снегом.
    При установке капкана "под след" сбоку от ямки следа и под него делается углубление (пещерка) по величине настороженного капкана, в которое и устанавливается самолов с таким расчетом, чтобы тарелочка находилась точно под следом. "Потолок" под основанием следа должен быть минимальной толщины. Достигается это осторожным подрезанием снега лезвием ножа. Если "потолок" настолько тонок, что тарелочка просвечивает, на нее кладут лист тонкой белой бумаги. Пещерка закладывается пластом снега, ямка засыпается, поверхность разравнивается "заподлицо" с окружающей поверхностью снега. Тщательно маскируется не только то место, где поставлен капкан, но и следы охотника. Первый от капкана след засыпается снегом из заднего и так далее. Поверхность разравнивается. Более крупные комочки снега разбиваются тонким прутиком, мелкие - кисточкой; ей же окончательно заравнивается поверхность. Маскировку можно считать хорошей, если, отойдя от поставленного капкана на несколько шагов, вы не можете отличить это место от окружающего.
    Ловят лисиц обычно тарелочными капканами Некоторые охотники применяют более мелкий капкан на котором или закрепляют вторую пружину, или с помощью надеваемых на концы заплечиков металлических шайб усиливают прочность соединения дуг капкана со стойками основания. Хороши для лова лисиц крупные капканы которые практически исключают случаи отмола лап и ухода зверей. Однако эти капканы не транспортабельны.
    Приобретенные в магазине капканы требуют предварительной проверки и обработки. Прежде всего их очищают от заводской смазки. Для этого все части капкана сначала протирают тряпками, паклей, промывают бензином, а потом кипятят в воде с примесью сена, полыни, хвои, коры и веток деревьев. Со сторожка и рычага настораживающего механизма напильником снимают заусеницы, чтобы повысить чувствительность самолова. Особое внимание уделяют устройству приспособления для крепления потаска. Дело в том, что вертлюг у капканов заводской изготовки слаб, он разгибается даже при не столь уж значительном усилии. Новый ветлюг изготавливают из гвоздя или железной проволоки сечением 4-5 мм. Поводок для крепления потаска лучше делать из цепочки длиной 40 см, а если цепочки нет - из стального тросика толщиной 2-3 мм. Потаск устраивают из обрубка дерева, металлического якоря. В качестве последнего хорошо применять двух-трехкилограммовую гирю. В глубоком рыхлом снегу гиря глубоко проваливается и, не лишая зверя возможности двигаться, в то же время быстро утомляет его. В сильные морозы, пройдя с таким потаском полкилометра, а то и меньше, зверь выдыхается, ложится и замерзает.
    К деревянному потаску цепочку крепят на месте установки капкана железным клином, который забивают в обрубок обухом топора. Если в качестве поводка употребляют тросик, вертлюг не нужен. Тросик крепят прямо к кольцу: конец тросика пропускают в него, загибают, на трос и его загнутый конец надевают латунную или железную трубочку, которую сплющивают, и тем самым делают петельку, необходимую для крепления поводка к деревянному потаску. К последнему тросик крепят следующим образом: делают петлю, которую надевают на сделанный в потаске паз, и затягивают. Чтобы петля не разошлась, тросик в двух местах намертво крепят двумя скобками, сделанными из 100-мм гвоздей.
    Капканы хранят в подвешенном состоянии (в мешке) не улице: под навесом, на балконе, в сарае, но отнюдь не в гараже, где пахнет бензином. Перед охотой капканы проверяют, счищают с них наждачной бумагой ржавчину и проваривают в воде с добавлениями хвои и коры деревьев. Носят капканы в рюкзаке, в том же мешке, в котором их хранят. Перед установкой самолов можно натереть хвоей пихты, ели, сосны, корой осины или метелками полыни, то есть тем подручным средством, которое имеется недалеко от места установки капкана. Не рекомендуется натирать капкан полынью в лесу, в ельнике и, наоборот, хвоей деревьев в поле.
    Ставят капканы в холщовых руковицах или шерстяных перчатках, которые постоянно хранят на улице вместе с капканами.
    Чтобы не таскать с собой лишний груз, шкурку с пойманной лисицы снимают тут же на месте, а мездрят и обезжиривают дома или в охотничьей избушке.
    В заключение хочу напомнить читателю, что при капканном лове лисиц залогом успеха являются наблюдательность, аккуратность и терпение. Начинающему охотнику лучше поставить за день, как говорится, "по уму" три капкана, нежели десять.
Охота и охотничье хозяйство

А. Сицко

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.