Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Новое в мире прицелов

   Американский адъюнкт-профессор Тимоти Крафт (Timothy Kraft) из Университета Алабамы изобрел новый вид открытого прицела для стрелкового оружия, говорится в пресс-релизе университета. Изобретение получило название Opti-sight. В нем используется способность человеческого мозга продолжать контуры предметов, частично скрытых от зрения.

   Opti-sight представляет собой традиционные целик и мушку, во внешний вид которых было внесено небольшое изменение. Так, срединная прорезь на целике выполнена не в виде прямоугольника, как в классическом варианте открытого прицела, а в виде нижней половины треугольника. При этом верхняя часть мушки также выполнена в виде половины треугольника. Opti-sight имеет простой принцип прицеливания. Стрелку необходимо провести визуальное совмещение мушки и целика. При этом верхняя точка несуществующей второй половины треугольника и является точкой прицеливания, которую надо навести на мишень. Считается, что верхнюю точку треугольника человеку определить не составит труда - его мозг проделает всю работу автоматически. По мнению Крафта, совместить два треугольника на целике и мушке и навести пистолет на цель гораздо проще, чем целиться при помощи классического открытого прицела. В случае с открытым прицелом, стрелку необходимо выполнять несколько действий. В частности, необходимо держать в фокусе три объекта (цель, мушку и целик). Перед выстрелом стрелок совмещает мушку с прорезью на целике и полученную воображаемую прямую наводит на цель. Последовательность такова: посмотреть на целик, затем на мушку, потом на цель и непосредственно перед выстрелом - снова на мушку. Вся операция требует сноровки. Крафт уверен, что Opti-sight позволит быстрее производить прицеливание, а также ускорить подготовку стрелков. Поступит ли Opti-sight в серийное производство, пока не понятно. Если это произойдет, то система открытого прицела претерпит первые изменения за последние более чем сто лет.
По материалам Lenta.ru
    PS от "ОИ": Посмотрим на это интересное изобретение с точки зрения охоты. Охоты с винтовкой. То, что мозг точно дорисует треугольник - еще бабушка надвое сказала. Размеры и удаленность цели, сумерки, туман могут сыграть злую шутку. Как известно в охоте не так страшна ошибка по вертикали (недолет или перелет), как в горизонтальной плоскости (под лопатку или по кишкам). Положить животное на месте или причинить ему лишние страдания и бегать за подранком? Вот в чем вопрос! В обычном стандартном механическом прицеле (про светящиеся точки на мушках и целиках облегчающих прицеливание здесь речи не идет), чтобы избежать ошибки по горизонтали, важно выдержать мушку точно посередине прорези целика. Для этого на ружьях и винтовках он делается с мушкой, которая в прорези целика выглядит тонкой палочкой. Так легче определить равномерность "пробелов" вправо и лево от мушки до стенок целика и стрелять по отдаленной цели, если нет оптического прицела (на разумных, естественно, для зрения расстояниях). Вынос же мушки вверх или низ для вертикальной поправки многие на своем оружие делают на глаз, не используя регулировок. Правда такое прицеливание занимает значительное время. Гораздо быстрее это сделать с треугольным прицелом, который применялся на карабинах Маузера - треугольная мушка и такая же прорезь, хотя этот тип механического прицела не так пригоден для больших дистанций. Предложенные же полутреугольники в условиях охоты с карабином по целому ряду отдельных причин и их совокупности, начиная от погодных условий, заканчивая значительным удалением от глаза стрелка мушки и целика на длинноствольном оружии, могут, как мы предполагаем, просто сливаться в бесформенное пятно. Это неминуемо скажется на результатах стрельбы и охоты в целом. Так что "воображаемый треугольник" вряд ли приживется на охотничьем оружии и останется фишкой только для пистолетчиков. Хотя возродившаяся идея треугольников в прицеле очень интересна и возможно ее можно доработать и для охотничьих винтовок. На охоте любят простоту, а она, как известно всегда гениальна.

подготовил Дмитрий Неклёсов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.