Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Русская охота на волка
глазами итальянца

   Начало января, и вот уже в третий раз я приезжаю зимой в Беларусь, чтобы поохотиться на волков. Вообще-то, это не самое удачное время для охоты. Самое лучшее - вторая половина февраля, когда у самок начинается течка, и самцы ищут их, чтобы спариться. Кроме того, в это время уже длиннее световой день, и зверя можно преследовать дольше. Однако в этом году я смог освободиться от служебных дел только лишь самом начале года. Я понимал, что это время не самое подходящее для охоты, но решил, что лучше поехать чуть не во время, чем отказать себе в охоте, которая для меня стала уже не просто привычной, но и очень любимой.

   Мои белорусские друзья используют старинный русский метод "охоты с флажками". Они идут по следам, пока не обнаружат место дневки зверей в глубине леса. Иногда это продолжается несколько дней. Это лишь первый этап охоты на волков. Часто лес бывает настолько труднопроходимым, что приходится оставлять снегоходы и преследовать зверей на широких охотничьих лыжах. В захламленном лесу это не так просто, как может показаться любителям покататься на лыжах в парке. После того, как обнаружено место дневки волков, необходимо соблюдать полную тишину. Охотники имеют при себе большие катушки с красными флажками. На каждой катушке намотано около километра флажков. Мне кажется, красные флажки используются потому, что волки этого цвета не видят, а запах человека, идущий от флажков, чувствуют и инстинктивно стараются быть от него подальше. Флажками стараются окружить участок леса площадью примерно квадратный километр. Шпагат флажков навешивается на ветви подлеска на высоте примерно в 50 сантиметров от снега. Это все нужно делать быстро, аккуратно и бесшумно, а это очень непростая задача.
    К сожалению, какими бы осторожными ни были охотники, часто волки их обнаруживают и уходят из своего убежища раньше, чем удается замкнуть кольцо оклада. Это сводит старания охотников на нет, заставляя начинать все заново. Но в сложностях охоты, ее непредсказуемости и заключается ее особая прелесть, ни с чем не сравнимое очарование.
    Даже если все идет гладко и охотникам удается замкнуть флажками круг, к этому времени часто уже наступает ночь. Понятно, что охотники покидают угодья идут ночевать на базу. Охота продолжается на следующее утро. Известны случаи когда волки не пытались выйти из круга даже в течение нескольких дней. Флажки пугают и дезориентируют их. Когда они подходят к ним метров на 20, они останавливаются, затем начинают передвижение вдоль периметра, в надежде найти их окончание или разрыв и, разумеется, не находят его. Волки смогут выйти из оклада, если в нем случается обрыв, сделанный, например, кабаном или лосем. Иногда старые опытные волки понимают, что этот барьер довольно условный, и перепрыгивают через флажки. Но это, пожалуй, исключение из общего правила.
    Если все складывается благополучно, рано утром охотники тихонько занимают места внутри оклада, примерно в25-30 метрах от флажков. Затем один или два охотника начинают перемещаться внутри круга. Как только волки замечают их, они осторожно пытаются отойти. Когда звери доходят до флажков, они начинают инстинктивно двигаться вдоль них и неизбежно натыкаются на кого-нибудь из охотников, которые как раз их и поджидают. Волков не следует сильно беспокоить в окладе, иначе один из них в отчаянии может перемахнуть через флажки, а остальным останется только последовать его примеру.
    На этот раз нам удалось обнаружить свежие следы волков только на третий день охоты. Это была небольшая стая из четырех волков. Чтобы окружить их, нам пришлось сделать огромный круг. Когда мы его замкнули, уже стемнело. Транспорт мы оставили очень далеко, и дорога назад у нас заняла два часа. За ночь до этого выпало много снега. Он был мягким и глубоким и очень затруднял наше передвижение.
    На сон у нас времени практически не оставалось. На следующее утро было еще темно, когда мы, выпив кофе, отправились к обложенным волкам. Рассвет и холод встретили нас в лесу (было минус двадцать градусов по Цельсию). По следам мы поняли, что ночью волки искали выход из оклада, но так его и не нашли.
    Франко, мой старый друг и приятель, с которым мы часто вместе путешествуем решил занять место в ближней стороне оклада, а мне нужно было пересечь весь круг на лыжах, чтобы оказаться у его противоположного края. Пока я с трудом передвигался по глубокому снегу, заметил следы двух молодых волков, самки и довольно крупного самца ("матерый", как говорят русские).
    К своему месту я добирался почти час. В 20 метрах от флажков там лежала вывороченная с корнем большая сосна. Я снял лыжи и сел на корни - не хотелось стоять на снегу. Тем более, что я понимал, что ожидание может быть очень долгим. При такой низкой температуре нельзя недооценивать вероятность обморожения. Я терпеливо ждал, оглядываясь по сторонам, прикидывая в уме, откуда могут появиться волки. В этом направлении я и держал винтовку. Но меня окружала полная тишина.
    Слава Богу, примерно через час снова пошел снег. Это означало, что температура понемногу повышалась. Мои пальцы уже начинали белеть. Прошло еще полчаса, и какое-то движение вдали заставило меня вздрогнуть от неожиданности. Но тревога оказалась ложной. Заяц беляк обгрызал вершинки какого-то кустика. Он не знал, что тут должно было вскоре произойти. Вдруг, слева от меня, за кустами мелькнул волчий силуэт. Сердце мое тревожно забилось. Вот они!
    Впереди бежал крупный волк, за ним следовали трое помельче. Большой волк то и дело нюхал воздух. Хищники были на удивление спокойны. Они передвигались очень медленно. Это было восхитительное зрелище. Хищник, царь северных лесов, находился в 50 метрах от меня и медленно приближался.
    Они все ближе! Вот до них остается уже 30 метров. Я вижу выражение его морды. Чувство незабываемое! Я поднял винтовку, и в тот же момент волки остановились. Неужели они услышали меня? Они так близко. В оптический прицел я видел грудь вожака и мягко нажал на спусковой крючок. Царь упал в снег. В тот же момент остальные волки перепрыгнули через флажки и скрылись.
    Бегите дальше, хозяева бескрайних лесов!
Охота - Национальный охотничий журнал

Лючиано Понцетто
Перевод Марии Павловой

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.