Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Дрофа

   Занесена в Красную книгу РФ. Одна из самых крупных птиц отряда дрофы: в зависимости от пола и сезона вес ее колеблется от 4 до 11 и даже 16 кг.

   От других птиц дрофу нетрудно отличить по крупному размеру, мощным неоперенным ногам, по пестрому оперению, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, а также по отходящим от подбородка усам - пучкам удлиненных нитевидных перьев.
    Дрофа молчаливая и осторожная птица, особенно в стаях. Благодаря хорошо развитому зрению пасущиеся в степи птицы издали замечают приближение опасности и улетают. Взлетает дрофа с разбегу, тяжело поднимая и опуская громадные крылья, но, поднявшись, летит сравнительно легко и быстро, делая равномерные и глубокие взмахи.
    Одиночные птицы, особенно в жаркую пору, иногда искусно затаиваются, чему способствует хорошо выраженная покровительственная окраска.
    Распространена дрофа в равнинных и горных степях Северо-западной Африки, Европы и Азии от Пиренейского полуострова до Монголии и Приморья. Дрофа населяет открытые пространства полынных и злаковых степей, озимые поля, залежи, сенокосные участки. Дрофа избегает лишь настоящей пустыни и участков с высокой кустарниковой растительностью.
    Ранней весной, с первым появлением тепла и образованием проталин, дрофы возвращаются с зимовок в свои гнездовые места. В разных частях ареала это наблюдается в марте и апреле. Весенний перелет происходит днем, обычно парами или небольшими группами в 3-6 птиц, реже в одиночку. Первое время после прилета дрофы держатся табунками и, как только степь обсохнет, приступают к токованию.
    Для тока самцы выбирают ровный открытый участок степи или вершину пологого холма с низкорослой растительностью, которая не мешает обзору местности. Токуют дрофы или группами, или в одиночку. Ток происходит обычно утром, но наблюдается и перед вечером, а изредка и днем. Самцы появляются на токовище перед восходом солнца и токуют до 7-8 часов утра. Раскрыв веером и вертикально подняв хвост, впустив до земли крылья, самцы медленно расхаживают поодаль друг от друга. С появлением на току самок возбуждение их возрастает, и они иногда вступают попарно в ожесточенную драку. Спариваются птицы на току, после чего самки уходят к своим гнездам. Токование происходит приблизительно с середины апреля и в мае.
    Свое гнездо самки устраивают на земле, в виде неглубокой ямки, скудно выстланной сухими стеблями травы. В полной кладке чаще бывает 2-3 яйца зеленовато-бурой или оливковой окраски с неясными буроватыми или рыжевато-бурыми пятнами и крапинками. Насиживание яиц, как и воспитание птенцов, производят только самки. После как они сядут на яйца, самцы постепенно соединяются в небольшие табунки и откочевывают к местам линьки.
    К насиживанию самка приступает после откладки первого яйца и делает это весьма старательно; в случае опасности прижимает голову к земле, совершенно сливаясь с окружающей обстановкой. Продолжительность насиживания, по одним данным, 25-28, по другим - 28-30 дней, птенцы начинают появляться со второй половины мая - начала июня. 0бсохнув, пуховички покидают гнездо, но, будучи еще слабыми и беспомощными, несколько дней держатся близ гнезда, питаясь преимущественно "муравьиными яйцами".
    При опасности самка старается отвлечь внимание врага от птенцов, отбегая в сторону с опущенными вниз крыльями и поднятым кверху распущенным с ярко-белым подхвостьем. Птенцы в это время затаиваются на земле. Как только птенцы подрастут и окрепнут, самка удаляется с ними в степь, где выводки держатся довольно скрытно и разобщенно друг от друга.
    В возрасте 35-40 дней молодые начинают летать, достигая к этому времени половины размера самки и веса около 2 кг. В конце июля - начале августа выводки соединяются в общие табунки, покидают гнездовые места и начинают широко кочевать по степи. Стайный образ жизни дрофы ведут до весны следующего года.
    Осенний отлет дроф на севере ареала начинается примерно с конца августа и на всей его территории растягивается на 2-3 месяца, заканчиваясь в южных частях только в ноябре.
    В настоящее время былого обилия дроф нет и в помине не только в Европейской части, но и в Азиатской, где она сохранилась несколько лучше. Теперь даже в лучших местах Казахстана осенние скопления дроф не превышают нескольких десятков птиц. Столь сильное и повсеместное сокращение запасов дрофы вызвано, с одной стороны, распашкой и освоением целинной степи и залежных земель и тем самым исчезновением коренных мест обитания этого вида. Хотя дрофа местами и стала гнездиться на озимых полях, но последние имеются не повсеместно, и в ряде частей ареала, как, например, в Казахстане, она оказалась в трудном положении. С другой стороны, большое влияние оказала интенсивная охота, и в первую очередь в незаконное время и запрещенными способами. Среди них особенно следует отметить массовое истребление птиц во время их бедственного положения.
    У дроф отсутствует копчиковая железа, и перья их не смазываются жиром, как у других птиц. Поэтому поздней осенью, во время продолжительных дождей перья у птиц намокают и, если сразу ударит мороз, смерзаются, и птицы летать не могут. В таких случаях дрофы становятся совершенно беспомощными, чем и пользуются браконьеры, убивая их просто палками. Большой урон поголовью этих ценных птиц наносит охота нагоном с автомашины. К сожалению, браконьерство не изжито и до настоящего времени, и оно распространено как в местах гнездования дроф, так и на зимовках.
    Благодаря крупным размерам дрофа издавна почитается охотниками и относится к разряду первосортной дичи. Эта ценнейшая птица нуждается в особой длительной охране.
Охота - Национальный охотничий журнал

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.