Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Крик души охотоведов

   "Прежде всего, мы полагаем, что нет никакой надобности создавать новые законоположения об охоте или исправлять старые, доколе в руках Правительства и Общества не будет средств к исполнению этих законов, действительному исполнению на деле, а не на бумаге".

   Эти слова принадлежат не нам - они были написаны более 100 лет назад и напечатаны в майском номере журнала "Природа и Охота" за 1884 год, в связи с разработкой Федерального… виноваты, имперского Закона "Об охоте".
    Так или иначе, новый закон "Об охоте…" принят в России в 2009 году. Какими средствами к его исполнению располагает сейчас государство? Отвечаем: крайне скудными.
    Речь не о денежных средствах. Государственное управление охотничьей отраслью начало разваливаться задолго до кризиса, а самые сильные удары по нему наносились как раз тогда, когда государственная казна настолько переполнилась нефтедолларами, что и они стали понемногу сыпаться к народу. Денег наша отрасль требует ничтожных, сравнительно с другими отраслями народного хозяйства.
    В большинстве регионов охотничье хозяйство - отрасль экономически малозначимая, почти незаметная. Наверное поэтому, раз охрана охотугодий для власти дело не прибыльное - значит, и не нужное. В территориальных органах Россельхознадзора сотрудников отдела охотнадзора переводят то в оперативный, то в организационно-инспекторский, и нет тебе должностных инструкций, нет регламентов. Сейчас охотнадзор под лесниками, потому ездят по лесоперерабатывающим предприятиям и выискивают у них нарушения. Браконьеров ловить некогда. В регионах созданы свои структуры. Но многие из них, те, что имеют надзорные права, не имеют районного звена, а те, что имеют кое-какие штаты, не имеют надзорных прав. Сейчас, вслед за федералами, их тоже подчиняют лесным и другим природоресурсным структурам. Анархия и безвластие во многих регионах России. Благополучные области можно сосчитать по пальцам.
    Такого упадка охотнадзора не было даже в нищие для страны 1990-е годы. В прошедшем сезоне основная дисциплинированная масса охотников берет путевки, лицензии, но и они уже в открытую спрашивают: а зачем? В охотугодьях никого нет, никто не проверяет, охоться на что хочешь и когда хочешь. Вот оно недоверие к власти.
    Самое главное, на наш взгляд, - фактическая утрата районного звена. По новому закону №209-ФЗ будут выдаваться платные разрешения на добычу. Уже сейчас не редкость, один региональный государственный охотовед или егерь на несколько районов, простой охотник за путевкой в угодья общего пользования, начинающиеся у него за околицей, должен ехать к нему в соседний район и искать его. А для того, чтобы продлить государственный охотничий билет - в областной центр или в тот район, где есть сотрудник Россельхознадзора. Всем понятно, как непросто бывает отпроситься с работы, приехать, да к тому же никого не найти (а это запросто, ведь порой и служебное помещение отсутствует). Народ матерится, пишет жалобы, а кто-то плюет на все и идет в лес без документов, браконьерить.
    К 1 июля 2011 года должен состояться обмен охотбилетов. А кто будет проводить мероприятие? Какая база данных, какой единый реестр всех охотников страны, если нет ни компьютеров, объединенных в единую сеть, ни сотрудников, умеющих на них работать, а часто вообще нет никаких сотрудников?
    В новом законе предусмотрено 20 % территории оставлять угодьями общего пользования. Это правильное решение. Больше того, мы считаем, их доля должна быть не меньше 50 %. Но при нынешней политике в области охраны охотничьих животных некому будет ни охранять эти угодья, ни выдавать в них разрешения. Все выбьют за один сезон.
    Известно, что два раза переехать - все равно, что один раз погореть. Значит, за последние двадцать лет государственные охотничьи конторы выгорали напрочь дважды, если не трижды. Сейчас намечается очередной переезд - из Минсельхоза в Минприроды.
    Конечно, нужно совершенствовать структуру государственного управления. Но не перетряхивать же ее раз в два года, а то и чаще!
    В конце концов, непрерывное перекрестное опыление верховных властей вредно, но не губительно. Тайга всегда шумит вершинами. Но если не возродится районное звено инспекторов с достойной зарплатой, служебным оружием и весомыми полномочиями, то через год, а, может, и раньше, охотничья отрасль перестанет существовать, процветать будут только браконьеры, а многих животных придется вносить в Международные красные книги.
    Думается нам, многие сегодняшние начальники региональных структур, люди в отрасли посторонние, болеющие в первую очередь не за охотничье хозяйство, а за благосклонность тех, кто их в охотоведение внедрил и держит. Они не заинтересованы в существовании крепкого районного звена. С одной стороны, охотнадзор требует пусть небольших, но бюджетных расходов, и губернаторы морщатся, когда о них заговаривают. С другой стороны, наличие авторитетных районных служб уменьшит полномочия региональных начальников, фактически поставив их действия под неофициальный внутриведомственный контроль. И, быть может, главное - отсутствие районных подразделений неизбежно дискредитирует идею угодий общего пользования и, соответственно, опять качнет маятник в сторону охотхозяйств, общаться с зависимыми руководителями которых региональным начальникам гораздо приятнее, чем с массой требовательных охотников.

Андрей Сакулин и Сергей Матвейчук

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.