Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Ижевская классика: Иж-27 или Иж-43?

   Разрушение верхнего ствола, части затворной коробки и цевья ружья ИЖ-27 в результате выстрела потроном "магнум" На вопросы читателей можно было бы ответить одной строчкой: берите то, что нравится, что лучше "ляжет", что по душе придется. Но, понимая, что неискушенному человеку сложно выбрать хорошее ружье, а тем более - когда выбор лежит между вертикалкой и горизонталкой (да еще и одного производителя), попробуем разобраться, насколько принципиальна разница между двуствольными ружьями с различным расположением стволов. И насколько эта разница значима на практике.

Две концепции
    Когда человек осознал, что два ствола лучше, чем один, и в металле осуществил идею "два ружья на одной ложе", появилась первая горизонталка. История появления первых ружей с горизонтально спаренными стволами теряется во мгле веков, но сохранившиеся кремневые горизонталки датируются концом 17-началом 18 вв., а самые первые двустволки - 16-17 вв. Наверное, несколько веков охоты наших предков с двуствольными ружьями, имеющими горизонтально спаренные стволы, наложили свой отпечаток на нашу генетическую память. И подлинная "классика" для современного охотника - это горизонталка, пусть и без внешних курков.
    А вот двуствольное ружьё с вертикально спаренными стволами - относительно свежее изобретение. Идея витала в воздухе и штучно воплощалась прогрессивными оружейниками ещё в 19 веке, но создать конструктивно безупречную и удобную в эксплуатации конструкцию вертикалки смогли лишь во второй половине 20 века. Если точнее - не то что смогли создать, а смогли внедрить в массы мысль о том, что вертикалка - это современно, прогрессивно, престижно и более спортивно.
    С достаточно большой уверенностью можно утверждать, что "вертикалка" Дж. Браунинга, появившаяся в 20-х гг. 20 века, и явилась той самой отправной точкой в популяризации двуствольных ружей с вертикально спаренными стволами и их массовому распространению среди охотников и стендовиков.
Различия в конструкции и в применении
    Казалось бы: два ствола, один приклад. Какая разница, в какой плоскости расположены стволы? А вот разница немаленькая. Мало того - конструктивные отличия горизонталок и вертикалок влияют на две важнейшие составляющие охотничьего или спортивного процесса - психологический аспект и особенности практического применения.
    Начнём с того, что любой тип классического ружья, будь то вертикалка или горизонталка, имеет широчайший разброс по стоимости. Определяется это тем, что вы покупаете - рабочий инструмент или показатель вашего вкуса и социального статуса. Простой вариант Иж-43 за 7 тысяч рублей будет не намного хуже выполнять свои задачи, чем английская двустволка для аристократов стоимостью в пару-другую сотен тысяч евро, хотя, безусловно, ресурс и эргономика у английских ружей куда лучше. Опять же, не стоит забывать, что боевые качества ружья не станут лучше лишь из-за богатой внешней отделки.
    Главное, что различает двустволки с различным расположением стволов - это особенности удержания и прицеливания. Если быть точнее - это разница в конфигурации приклада и цевья, влияющая на удобство манипулирования ружьём и более чем существенное различие в визуальном восприятии внешнего мира через прицельную планку и внешнюю поверхность ствола или стволов. Здесь очень важно ещё раз отметить, что каждому - своё. И огромное значение здесь имеет правильно подобранная или на заказ изготовленная ложа: как говорится, стреляет ружьё, а попадает - ложа.
    Отличия будут и при стрельбе - особенности отдачи и скорость возврата к точке прицеливания играют немаловажную роль.
    Горизонталке свойственен увод снаряда после определённой дистанции, т.н. "крещение". У вертикалки этот эффект менее выражен. Конечно, при выстреле ствол расширяется и укорачивается. Соответственно, блок стволов изгибается в сторону более короткого, стреляющего ствола, туда же уводит и снаряд. Возникающий момент силы крутит ружье вокруг центра массы - при выстреле ружье крутится в сторону стреляющего ствола. Время вращения (равное времени движения снаряда по стволу) небольшое, но его влияния хватает для того, чтобы стволы приходится спаивать так, чтобы их оси пересекались достаточно близко от дульного среза стволов близко. К примеру, для Иж-43 оси стволов пересекаются примерно в 2 м от дульных срезов. По факту, осыпи совпадают где-то на 35 м.
    В вертикалках крутящий момент направлен вверх и он различен для каждого ствола, потому и спаивать, относительно линии прицеливания, приходится под разными углами.
    В прессе (иностранной в т.ч.) иногда мелькают рассуждения об очень значительном изгибании блока стволов при выстреле и, соответственно, сильном влиянии типа расположения стволов на точку попадания. Но боле вероятной влияющей на СТП силой всё-таки представляется влияние крутящего момента (не имея технического образования, я могу ошибаться).
    Основной плюс вертикалок заключается в том, что ось канала нижнего ствола проходит близко к точке опоры приклада в плечо. То есть, изменение положения линии прицеливания после первого выстрела (подброс ружья) - минимально. Соответственно, время повторного прицеливания меньше.
    Точно так же ось нижнего ствола находится ближе к центру масс ружья и при выстреле из этого ствола коробка и запорный механизм ружья испытывают наименьшие нагрузки (минимален момент сил инерции, дающий большую часть нагрузки на крюки и коробку). Поскольку при попадании первым выстрелом второй выстрел чаще всего уже не нужен, живучесть ружья увеличивается.
    Кроме того, стволы вертикалки в запертом положении охватываются коробкой по гораздо большей поверхности и крюки стволов имеют большие геометрические размеры уже в силу того, что канал нижнего ствола находится внутри их. При одинаковом износе, большие размеры крюков вертикалки дают меньшие углы и амплитуду люфтов, чем у горизонталки, делая их менее заметными.
    Именно эти основные достоинства и привели к тому, что вертикалки захватили определяющие позиции в стрелковых кругах.
Разрушение верхнего ствола, части затворной коробки и цевья ружья ИЖ-27 в результате выстрела потроном "магнум"    Плюсы горизонталки носят скорее эстетический характер. Из технических плюсов можно отметить, пожалуй, только несколько меньший в среднем вес горизонталок и меньшую боковую проекцию ружья, что, по мнению отдельных стрелков, уменьшает "парусность" и облегчает "поводку". Разницу в удобстве прицеливания можно не принимать во внимание, поскольку мнения можно слышать совершенно противоположные - одному вертикалка увеличивает обзор, другому удобнее целиться по широким стволам горизонталки, а третьему вообще только внешние курки почти как коллиматорный прицел позволяют взять правильное упреждение при стрельбе влет.
    Охотничья среда в своей массе значительно более консервативна и склонна сохранять традиции, чем ориентированные на реальный результат стрелки, что привело к тому, что горизонталка считается более охотничьей, а вертикалка - более спортивной.
    Напоследок можно привести мнение создателя ТОЗ-34 Н.Коровякова: "...при ходьбе эти ружья (горизонталки, прим Ю.М.) не болтаются за спиной, они устойчиво прилегают стволами к одежде, при выстреле стволы менее подвержены парусному эффекту бокового ветра, гармонируют с фигурой охотника".
Особенности конструкции Иж-43 и Иж-27
Иж-43

    Иж-43 - это ружьё с горизонтальным расположением стволов и тройным запиранием. УСМ - курковый, с внутренним расположением курков и винтовыми цилиндрическими боевыми пружинами. Курки с впрессованными курками имеют механизм отбоя. УСМ собран на отдельном основании. Предохранитель автоматический, запирает шептала. При 12 калибре и стволами длиной 720-730 мм Иж-43 весит 3,2 кг. Сужения - чок/получок или сменные чоки. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть Иж-43 всей гаммы калибров, вплоть до .410-го.
    Разработка модели Иж-43 под руководством А.Н.Калинина началась в конце 70-х гг. Особенностью новой модели должен был стать запатентованный универсальный УСМ, каждый спусковой крючок которого позволял бы производить выстрелы как из обоих стволов, так и поочерёдным нажатием на спусковые крючки в любой последовательности.
    Выпуск ружей Иж-43 и Иж-43Е начался в 1986 году, но из-за технологических затруднений, вместо названных моделей завод начал выпуск ружей с индексом Иж-43М и Иж-43ЕМ, с проверенным УСМ от модели Иж-58МА.
    По сути, Иж-43 представляет собой проверенное и любимое советскими охотниками Иж-58МА. Визуальные изменения коснулись лишь незначительным изменением кривизны торцов ствольной коробки. Ружей Иж-43 всех модификаций на 1995 год было выпущено около 300 тысяч единиц. Вероятно, на сегодняшний день количество произведённых Иж-43 превышает 500 тыс. экземпляров.
Иж-27
    "Вертикалка" Иж-27 - и по сей день популярнейшее ижевское ружьё, одно из самых массовых охотничьих ружей в мире, с 1973 года выпущенное умопомрачительным "тиражом", ещё 15 лет назад составившим почти миллион экземпляров всех модификаций "двадцать седьмого". Половина ружей ушло на экспорт - наши "ижаки" всегда были конкурентноспособными.
    Являясь модернизированным Иж-12, выпускаемым с 1962 года, Иж-27 является удачным сочетанием отличных эксплуатационных качеств с более чем умеренной ценой. Запирание осуществляется мощной запорной планкой, обеспечивающей долговечность ружья и надёжность затвора. Ударный механизм - курковый, пружины - цилиндрические спиральные. Имеются перехватыватели (интерсепторы). Предохранитель - автоматический. При 12 калибре и длиной стволов от 675 до 750 мм, ружьё имеет массу от 3,2 до 3,4 кг. Патронник - 70 или 76 мм.
Разрушение верхнего ствола, части затворной коробки и цевья ружья ИЖ-27 в результате выстрела потроном "магнум"     Ружьё создано под началом А.А.Климова. Выпуск Иж-27 и Иж-27Е начался в 1973 и 1976 гг., соответственно. Модификации: Иж-27М, Иж-27М-1С плюс эти же модели с эжектором.
    Современные модификации Иж-27, по мнению западных пользователей и экспертов, имеют признаки элитного ружья - один спуск и эжекторы, в сочетании с хромированными стволами и ореховой модернизированной ложей. При этом - за весьма скромные деньги. Кому нравится более богатая отделка оружия - для них есть варианты исполнения "Русь", "Престиж" и "Стрела". Я целенаправленно сравнивал эти ружья с Браунингом: кроме цены, ничего особенного в "иномарке" не обнаружил. Мало того - бездушный Браунинг мне вообще "не лёг". Субъективное мнение? Конечно! Но основанное на трезвой оценке.
    Вкусы у всех разные, но штампованные ружья иностранного производства, с дюралевыми колодками и ламинированными прикладами, что продаются у нас под видом "элитного европейского оружия" и должны олицетворять ваш утончённый вкус, являются таким же ширпотребом, как и наши "ижаки". Только по совсем другой цене.
Резюме
    Всё написанное выше можно свести к тому, с чего и был начат разговор: выбирая двустволку, покупайте ту, которая больше нравится. Невозможно удачно купить нож или бинокль (женщину тоже, верно?) "по совету" - у всех разные антропометрия и мировоззрение. И вкус тоже различается. А при выборе ружья лучше, предварительно забив себе голову советами "бывалых", плюнуть на всё и прислушаться к себе - интуиция не обманет. Конечно же, покупая Иж-27 или Иж-43 современного производства, нужно внимательно осмотреть понравившийся вам экземпляр на работу механики, качество спайки стволов и сами стволы. При выборе ружья необходимо выполнить тот самый обычный комплекс проверки, который подробно описан и у Штейнгольда, и у Шишкина с Блюмом и в любой книжке с названием вроде "Всё об охоте".
    Стоимость рядовых массовых ижевских двустволок-горизонталок у нас была всегда ниже стоимости столь же массовых "ижаков"-вертикалок. Впрочем, стоимость вертикалки ТОЗ-34 так же была намного выше стоимости куркового ТОЗ-63. Этот фактор тоже является важным, а порой - определяющим.
Если вы ранее стреляли из винтовки в секции РОСТО, то вертикалка вам будет гораздо удобнее - вы так же будете видеть один ствол. Если вы в детстве отстреливали дроздов из отцовской "тулки"-горизонталки, то переход на вертикалку можно будет объяснить лишь данью моде или более серьёзным фактором, таким как осознанное и хорошо обдуманное решение.
    Хорошая вертикалка считается более универсальным ружьём, показателем некой жизненной агрессивности владельца, стремлением внести в охотничий процесс элемент спорта и полностью раскрыть спортивные устремления на стенде. Но вот только я всё чаще и чаще наблюдаю постепенное возвращение охотничьего сообщества к истинной классике - ружью с горизонтально спаренными стволами. Это может произойти с раскрытием в понимании охотника вечных охотничьих ценностей, ассоциируемых с именами Аксакова, Тургенева, картинами работы Н.Каразина, В.Перова, Е.Тихменева, В.Васнецова, графа В.Муравьёва и прочими крупинками традиций классических русских охот, незаметно уходящих в небытие. Может быть, как упомянуто выше, и просто ностальгическим возвратом в юность. А может - и всё сразу. На основании своего опыта могу отметить, что спустя десяток лет, я в итоге вернулся к вечной классике - горизонталке. И немалую роль здесь сыграла именно совокупность всех факторов. Но главное - это изящная красота и гармония двуствольного ружья с горизонтально расположенными стволами.
Охота

Юрий Максимов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.