Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

на Дону мне хорошо в любое Время года...

   Не буду лукавить: с сегодняшним гостем (тогда еще, правда, школьником) мы впервые встретились более четверти века назад. Произошло наше знакомство в тысяче километров от Москвы на берегу реки Дон. Эти места наша компания (тогда все еще сплошь рыбаки, а не охотники) начала осваивать незадолго до этого, но так к ним "прикипела", что потом в течение десятка с лишним лет уже и не могла представить себе лета без Дона.
Так что ничего удивительного в том, что однажды под наш присмотр был сдан долговязый 15-летний подросток (друзья его родителей должны были уезжать, а до прибытия родственников оставалось несколько дней). Мальчик, которого звали Петя, был, впрочем, абсолютно самостоятельным и к спартанским условиям приученный. Жил он в маленькой брезентовой армейской палатке без пола, в которую (по причине высокого роста) имел обыкновение заныривать "рыбкой". Однажды той же "рыбкой" Петя в свой дом не только занырнул, но и через секунду вынырнул - "хвостом" вперед. Оказалось, что в палатку успела заползти гадюка. Со змеей при помощи топорика разобрались довольно быстро, но эпизод остался в памяти.
Запомнившихся событий, связанных с Доном, было, конечно же, накоплено немало. Один из последних приездов нашей компании пришелся на август 91-го. Три дня путча еще сильнее сблизили всех обитателей палаточных лагерей. Почти в каждой компании нашелся какой-то радиоприемник. Все они ловили разные волны, так что, услышав очередное сообщение, мы шли к соседям обмениваться новостями. Самое жаркое участие в их обсуждении принимал и Петя, к тому времени, конечно же, выросший и уже выбравший для себя профессию журналиста.
Следующая наша встреча с Петром Толстым - ведущим информационно-аналитической программы" "Воскресное время" на Первом канале - началась с вопроса, который мне хотелось задать моему собеседнику еще 25 лет назад.

Когда ты впервые попал на Дон?
    В 5 лет. Самое яркое впечатление от той поездки связано, как ни странно, не с рыбалкой, а с охотой. Рядом с нами разместилась компания охотников-шахтеров, которые вполне успешно стреляли птицу, если не ошибаюсь, куропаток. И как-то им удалось мне внушить, что ощипывать этих птиц должен я: мол, "ты же наверняка захочешь привезти подарок бабушке - перья на подушку".
И как - привез?
    Да нет, не удалось. Мешок с перьями в какой-то момент оказался лежащим рядом с костром и, естественно, тоже сгорел.
Но все же Дон на протяжении многих лет был для всех нас главным рыболовным местом. Для тебя он сохраняет этот статус и сегодня?
    Безусловно. Думаю, если бы я не выбирался в те края, давно уже просто сошел бы с ума. Так получилось, что последние 4 года я работаю практически без выходных. У нормальных людей воскресенье - это день отдыха, а у меня - эфир программы "Воскресное время". А потом наступает понедельник, когда все люди после выходных едут на работу. Ну и я вместе с ними тоже, потому что каждый понедельник, как и во все остальные дни, опять отправляюсь в "Останкино". И так - каждую неделю. Мне кажется, что в нашей стране нет ничего более постоянного, чем программа "Время". Полноценно отдыхать удается очень редко.
Позволю себе предположить, что ты бывал во многих зарубежных странах. Неужели ни разу не хотелось сменить отдых на Дону на что-нибудь более экзотическое?
    Однозначно - нет. Мне на Дону хорошо в любое время года. Пейзажи там - просто фантастические. И хотя я действительно бывал на Дону бессчетное количество раз, всегда перед возвращением в Москву испытываю странное чувство: "Вот, опять что-то не успел, что-то не увидел, что-то оставил на потом". Не буду спорить с тем, что на свете немало красивых мест, но отдыхать, а тем более жить там меня не тянет.
И все же самое вкусное на рыбалке - это, конечно, рыба. Тогда, 20 лет назад, Дон всегда радовал ее видовым разнообразием. Хорошо помню, что каждый год на пару недель приезжали трое ребят из Воронежа. Они ловили леща на спортивную снасть, сразу же вялили и увозили с собой под тонну готовой рыбы.
А для нас, москвичей, едва ли не главным местным деликатесом считался судак, бывший в столице в большом дефиците. Местные же называли его рыбой сорной и предпочитали молодых сомов, потому что их, более жирных, можно было жарить практически без масла, которое, в свою очередь, было страшным дефицитом в этих краях.
Ловили судака "на резку" - кусочек рыбки. Почему-то именно эта наживка, а не живец или снулая, но целая уклейка или сапушка, была самой эффективной. Впрочем, было одно исключение: иногда в бредешке, которым ловили живца, вместе с "белью" оказывался бычок-подкаменщик. Вот он был практически стопроцентной гарантией - на бычка судак брал в любую погоду.

    Сегодня у тамошних жителей самая популярная наживка на рыбалке - это креветка. Законы общества потребления действуют не только в крупных городах: купить пакет креветок в супермаркете гораздо проще, чем, к примеру, копать червей. Но рыба, к счастью, по-прежнему ловится: и судак, и сом, и жерех, и окунь, и прочая, прочая. Река, правда, изрядно обмелела. Ею уже давно никто не занимается, не чистит фарватер.
    Навигации там нет. Для рыбы это, конечно, неплохо - нет дополнительного прессинга. Хотя главный ущерб рыбалке на Дону нанесло все-таки не судоходство, а любители половить электроудочками, которые повадились приезжать в те края в 90-х.
    Сейчас с каждым годом ситуация становится лучше. Да и контроля на воде со стороны местных властей стало заметно больше. Хотя, конечно, мобильная связь существенно усложняет им жизнь. Стоит рыбнадзору выйти на воду, как все рыбаки в округе тут же об этом узнают.
А как обстоят дела с по-настоящему крупными трофеями? На моей памяти самой крупной рыбой, пойманной на Дону, был сом на 38 кг. Правда, местные жители любили рассказывать истории про куда более серьезных речных обитателей. Да и трагическая история жителя соседнего хутора, который поехал в одиночку ловить сома "на квок", попытался после поклевки свой улов вытащить и намотал шнур на руку. Сом оказался сильнее: лодку перевернул, а рыбака утопил. Понятно, что рыбе весом килограммов в 30 это бы сделать не удалось.
    Крупные сомы в Дону по-прежнему живут. Пару лет назад мои друзья смогли добыть сома, который потянул на 87 кг и был в длину больше 2 метров. Думаю, его можно считать абсолютным рекордом последнего времени.
А ты свой самый крупный улов помнишь?
    Помню самый смешной. Как-то весной у моего друга клюнул сазан килограммов на 12-14. Борьба была серьезной, но другу удалось подтащить его к самому берегу, и там рыба сошла. Забыв о том, что еще не лето, что река холодная, а я - в одежде, я прыгнул в воду и буквально сел на эту рыбу. Тут и друг подоспел. Общими усилиями нам удалось этого сазана вытащить.
    Впрочем, коли уж мы заговорили о трофеях, должен сразу сказать, что они для меня на рыбалке и охоте - не главное.
Давно ли к списку твоих хобби прибавилась охота?
    Лет 10 назад. На Дону мы с друзьями охотимся на птицу и зайцев, в областях Центральной России - на кабана и косулю. На загонные охоты ездим только своей компанией. Иной раз собирается человек 15-20. Для всех нас загонная охота - своего рода клуб, в котором можно повидаться с симпатичными тебе людьми, обсудить какие-то темы, просто приятно провести время. Еще люблю ходовую охоту, которая позволяет максимально полно увидеть красоту природы, и даже если возвращаюсь без выстрела, чувствую себя удовлетворенным. С точки зрения охотничьего азарта я на своего прапрадедушку совсем не похож.
Лев Николаевич, судя по всему, действительно был охотником страстным. Мне, кстати, всегда было любопытно, что, говоря о писателях, воспевавших охоту, называют обычно товарищей Льва Толстого по этой страсти - Тургенева или Фета, а о нем забывают. Думаю, главная причина в том, что творчество Толстого так "успешно" проходят в школе, что потом мало у кого в зрелом возрасте возникает желание перечитать "Войну и мир" или "Анну Каренину". Абсолютное большинство живет с ощущением, что это они уже "прошли". Правда, в 14-15 лет читают либо "про войну", либо "про мир", но уж никак не про охоту. А жаль, потому что охотничьи сцены в этих произведениях написаны Толстым совершенно потрясающе.
Но вернемся к дню сегодняшнему. Ты хоть и не классик (пока!), но человек публичной профессии, узнаваемый, регулярно появляешься "в телевизоре". Известность на отдыхе не мешает?

    Некоторое время назад со мной на Дон приехала пара очень узнаваемых деятелей мира кино. В итоге на следующий год нас буквально атаковал десант представителей различных "желтых" СМИ, которые, что-то услышав про этот отдых, решили, видимо, обнаружить на берегу Дона некий гламурный курорт для столичных знаменитостей. И были очень разочарованы тем, что вместо гламура увидели абсолютно неинтересную таким СМИ размеренную спокойную деревенскую жизнь. К счастью, больше не приезжали.
    Что же касается местных жителей, то не обходится без курьезов. Как-то раз пришла ко мне делегация казаков с просьбой... передать Путину их идеи мироустройства. Начинать мироустройство предлагалось с понижения цен на солярку.
И как - передал?
    Боюсь, даже не смог объяснить своим собеседникам, что хоть и работаю на Первомм канале, но не имею никакой воз можности позвонить Владимиру Владимировичу и все это ему сказать.
Есть ли качества, которые помогают тебе и на рыбалке, и на охоте, и в профессии?
    Все эти занятия требуют терпения и выдержки. И там и там главное - не дергаться, не суетиться, уметь трезво оценивать свои возможности. Ну и, наконец, все эти занятия - каждое по-своему - помогают обрести философское отношение к жизни.
Позволю себе вернуться к началу нашего разговора. Судя по тому, что ты начал строить дом на Дону, ты и свое будущее прочно связываешь с этими краями?
    Похоже на то. В идеале я хотел бы поселиться именно там, на берегу, а на работу с удовольствием летал бы в Москву. Ловил бы рыбу, охотился, ездил верхом, благо донские степи очень к этому располагают. Либо сам держал бы лошадей, либо брал бы их напрокат у казаков на хуторе. Завел бы наконец охотничью собаку - сегодня при моем рабочем ритме это роскошь, которую позволить себе я не могу.
    Может быть, когда-нибудь так и будет, но явно не в ближайшие 5 лет
Основной инстинкт

Беседу провела Наталья Кучеренко

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.