Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Весна в Норвегии

   Про Норвегию ходит множество легенд. Например, про чрезвычайную суровость ее природы. Или про огромные газовые платформы и несметные сокровища ее правительства. Про величественные фьорды, про троллей и викингов, про лыжников- чемпионов, про Амундсена и Тура Хейердала, про лососевые фермы, которые кормят половину Европы, да мало ли про что еще…

   Норвегия - большая страна, она породила много красивых легенд. Большинство из них правдивы, как правдивы и сами норвежцы. Меня же интересовали легенды о морской рыбалке. Я слышал истории о спиннингах, сломанных огромными палтусами, об автомобильных прицепах, нагруженных пойманной на удочку рыбой, и о замечательной на вкус свежевыловленной треске.
    Итак, конец мая, центральная Норвегия (More og Romsdal), 400 км на север от Осло, окрестности г. Кристиансунд (Kristiansund). В этих местах был изобретен знаменитый клиппфиск - сушеная треска. В давние времена, когда не было консервов и холодильников, запасти впрок продукты было непросто. Особенно остро эта проблема стояла для моряков, уходящих в дальнее плавание. Еще в средние века норвежцы научились заготавливать пойманную треску: ее пластали вдоль хребта и долго сушили на решетках, открытую всем ветрам и дождям. Решетки ориентировали на южную сторону, старясь поймать как можно больше солнца. Через несколько месяцев рыба усыхала, становясь легкой и прочной, как деревяшка. В таком виде она могла храниться годами. Затем ее сутки размачивали в воде и готовили густую похлебку. Я не назвал бы это блюдо деликатесом: по вкусу оно чем-то напоминает бычков в томате старорежимных советских времен. Но разок попробовать обязательно стоит. Сушеную норвежскую треску закупали флоты Португалии, Испании и Англии.
    Именно поэтому суп из сушеной трески вошел в национальную кухню Португалии под названием "бакальяу". Лет двести назад этот бизнес был основным источником доходов норвежцев, и даже сейчас сушилки с рыбой стоят по берегам фьордов.
    Из Кристиансунда в старую норвежскую столицу Трондхейм ходит комфортабельный паром. Береговая линия тут сильно изрезана, небольшие фьорды и острова заставляют корабль лавировать, и со всех сторон открываются замечательные виды. Главным украшением пейзажа служат мосты: они почему-то всегда изогнуты; линии удивительно изящны и гармоничны. В этих местах проходит Атлантическая дорога, соединяющая Кристиансунд и деревню Буд.
    Когда в 70-е годы началось освоение газовых месторождений на морском шельфе Норвегии, в казну хлынул поток "газодолларов", не пересыхающий и до сих пор. Норвежцы отнеслись к этому богатству рационально: природная рента не должна быть растрачена нынешними жителями, она обязана принадлежать и последующим поколениям. Сверхдоходы бюджета позволили совершить беспрецедентные инвестиции в инфраструктуру, которая будет использоваться в будущие десятилетия: прокладываются дороги даже в самые отдаленные деревушки, берега фьордов соединяются мостами, острова связываются с материком тоннелями. Атлантическая дорога - современное чудо света, достойное отдельной поездки и отдельного рассказа.
    Но настало время забросить удочки. Точнее, спиннинг. Еще точнее, не забросить, а просто опустить за борт тяжеленную (граммов 200, а то и больше) блесну на миллиметровой леске. Глубина за бортом - 50-70 м, мы удалились от берега примерно на километр. Капитан (в Норвегии, несомненно, шкипер) использует эхолот, он ищет (и всегда находит) небольшие возвышенности на морском дне. Работают с блесной около дна не слишком энергично, поклевки в основном случаются на подъеме. Эта ловля - проста и незатейлива, она быстро становится скучной, если не клюет, но очень азартна, когда шкипер находит косяк рыбы.
    Иногда вместо блесен используют тяжелые "головы", а временами ставят две блесны поменьше, примерно в полуметре одна от другой. Довольно тяжелые удилища обычно оснащены мультипликаторными катушками, но иногда встречаются и большие безинерционные катушки. Если я правильно понял, то в Норвегии отсутствуют ограничения по количеству рыбы, которую можно выловить на спиннинг, поэтому уловом в 50 кг в день там никого не удивишь.
    Сразу скажу: у нас все удилища остались целы, а палтус (заветная мечта на морской рыбалке) так и не показался. Он обычно клюет или где-то севернее, или тут, но, как говорится, "две недели назад". А вот треску (Gadus morhua), сайду (Pollachius virens) и морскую щуку или мольву (Molva Molva) мы половили вдоволь. То крупнее (5-8 кг), то мельче (2-3 кг), но иногда весьма помногу.
    Мы жили и рыбачили на островах Хитра (Hitra), Хохольмен (Haholmen), ходили на катере к острову Фроя (Froya). Рыбалку организуют огромное количество чартерных компаний, которые предоставляют катер с капитаном. Они расположены почти в каждом поселке, их координаты можно узнать в туристическом бюро или у персонала гостиницы. Можно также взять напрокат моторную лодку и рыбачить самостоятельно.
    Рыболовные снасти привозить с собой не нужно, они всегда есть на борту. Отдельно следует сказать об одежде. Нет никакого смысла везти с собой экипировку для рыбалки, занимающую очень много места в багаже. Специальный теплый комбинезон, надеваемый поверх верхней одежды, есть на каждом катере. Использование таких комбинезонов обязательно: они не только защищают от холода и брызг, но и выполняют функцию спасательного жилета, т. к. обладают необходимой плавучестью.
    И на материке, и на островах расположено большое количество отелей и рыболовных баз. Отели, в которых тоже останавливаются рыболовы и любители пешего туризма, небольшие, 1-2-этажные, часто в деревянных домах. Их качество разнится от просто хорошего до превосходного. А вот ресторанов почти нет: и норвежцы, и иностранные туристы часто покупают продукты в супермаркетах и сами себе готовят, поэтому вопрос о наличии ресторана при гостинице обязательно нужно выяснять заранее.
    Вообще, туризм в Норвегии своеобразен - он предполагает и активную вовлеченность, и особую экологичность. Чистота воздуха, чистота воды, вообще чистота, простор и незахламленность ландшафта - вот что ищут и находят сами норвежцы и туристы со всего света. Рыбалка, конечно, не единственное развлечение в этой части Норвегии. Летом открыта охота на тюленей, а ближе к осени - на оленя, косулю и лося. Но организация таких охот - хлопотное дело, охотничий туризм в стране не слишком развит. Но вот хайкинг, конные и велосипедные прогулки, рафтинг - это да; мало на планете мест, лучше приспособленных для этих видов спорта. (Лыжи… хм, я был там в мае и ничего по этому поводу не скажу.)
    А еще можно погулять по древнему Трондхейму, найти гнездо орлана-белохвоста, половить крабов, осмотреть заброшенный маяк и любоваться, любоваться, любоваться удивительной красотой Норвегии.
Основной Инстинкт

Борис Каськов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.