Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Особенности нагонной охоты на лисицу

   В перечне различных охот на лисицу особое место по увлекательности, интенсивности, возможности видеть каждым охотником весь процесс, особое место занимает охота нагоном на поле, в частности моего рассказа это нагоном в Донских степях Ремонтненского района Ростовской области.

   Получив сообщение о том, что в степях юга России развилось как никогда много лисицы, и получив приглашение от Ганзикова Сергея Андреевича - истинного любителя природы и охоты, настоящего патриота своего родного Донского края, вместе с друзьями Владимиром Мягковым, Сергеем Воронцовым и Владимиром Ботвичем я, с волнующим чувством о предстоящей встрече, прибыл в конце ноября в полюбившиеся нам уже за прошедшие годы Донские степи за Патрикеевной.
О Патрикеевне
    Кстати, почему же Патрикеевной зовут лису? Оказывается, правил когда-то Новгородским княжеством Патрикей, и был он удивительно хитрым и изворотливым, чем и прославился. С тех пор ему подобных, в народе, и стали звать Патрикеевичем, да Патрикеевной. Но более всего это имя пристало к лисе, и по всему правильно пристало, потому что, это действительно очень хитрый и ловкий зверь.
    Распространена лисица очень широко: в Европе, большей части Азии, Северной Америке и даже на севере Африки. Акклиматизирована в Австралии. Лису можно встретить в тундре, лесах, горах, степях и на болотах, там, где не ступает нога человека, а также запросто и у сельских околиц или вблизи дорог. Во всех частях своего ареала лисица отдает предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому, из всех климатических зон, больше всего лисиц живет в степной и лесостепной, а не в лесной местности.
    В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, хотя в неволе они доживают до 20-25 лет. Из всех подвидов в Европе их только 14-15, а в других местах обитания - более 25. Рыжая лисица имеет стройное, слегка удлиненное туловище на невысоких ногах, у которой 40% от общей длины приходится на пушистый хвост, которым она действует как рулем, делая резкие повороты во время преследования. Кроме этого лисица хвостом укрывается, свернувшись во время отдыха клубочком, уткнув нос в его основание. Как раз в этом месте расположена благоухающая железа, издающая запах напоминающий фиалку. Предполагают, что этот пахучий орган благополучно влияет на обоняние лисицы.
    Лисица всегда была и остается интересным и ценным зверем. В свое время, в заготовках пушнины в СССР, шкурки лисицы, по их стоимости, стояли на четвертом месте. В большинстве случаев окраска спины лисицы ярко-рыжая с неясным темным узором, брюхо, чаще всего, белое, но иногда - черное. Окраска спины и боков меняется в разных местах обитания от ярко-рыжей до серой. В общем, северные лисы более рыжие, а южные менее.
    Лисица принадлежит к моногамам, размножающимся только один раз в году. Самки, еще зимой, подыскивают себе подходящее место для выводка и ревностно его охраняют. К лисице, имеющей свою нору, в конце зимы присоединяется самец, иногда 2-3 и больше. Образуется, так называемая, лисья "свадьба" с драками между самцами. Самцы лисиц - отличные семьянины, принимающие активное участие в кормлении и воспитании молодняка. Половая зрелость достигается к 2 годам.
    Период спаривания лисиц происходит в феврале-марте во время течки. Продолжительность беременности - 50-55 дней. Одновременно рождается 4-8 детенышей. Лисята развиваются активно и в возрасте 2-3 месяцев уже отходят, под присмотром, на расстояние до 1 километра от норы. С началом осени, молодые, почти достигшие размеров взрослых, начинают вести самостоятельный образ жизни.
    Основной рацион ее питания составляют мелкие грызуны, главным образом, мыши и полевки. Крупные, в частности, зайцы - играют меньшую роль. Иногда взрослые лисицы нападают на маленьких детенышей косуль. Не упустит хищник и случая поохотиться на птиц. Так, в южных районах лисы преодолевают в степях многие километры вдоль электролиний, подбирая разбившихся птиц. Также ловит и питается кузнечиками, майскими жуками, дождевыми червями или лакомится сладкими грушами, сливами, виноградом и другими ягодами. Ловит в реках форель и ворует добычу у рыбаков.
    Лисица - великолепный охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее отличная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Пискнет чуть мышь и лисица ее услышит за сотню метров; прошуршит полевка по сухой траве под метровым слоем снега - и она тут как тут. Хорошо плавает, может залезть по наклоненному дереву.
    Лисица очень деятельна. Она до подробностей знает свой участок, систематически его обследует. Зимой узорные цепочки ее следов пересекают поля, перелески, овраги, теряясь на дорогах, переплетаясь вокруг скирд соломы, куч валежника и других мест в поисках мышей. Охотнее всего отправляется за добычей по ночам, но в спокойных местах охотится и днем.
    С давних времен на Руси охота на рыжую Куму (так тоже называли лисиц) была доступна и почитаема, а с учетом вышесказанного - интересна и сложна. С учетом ответственности каждого выстрела, а рыжая, как правило, не дает возможности сделать по ней более 2-х, ибо остальные, как правило, бесполезны по причине резвости и изворотливости животного, мы решили провести перед охотой пристрелку оружия и боеприпасов. Да, не просто необходимо уделять особое внимание дульному сужению оружия, согласованности дроби, качеству боеприпасов.
    К сожалению, пристрелка проводилась непосредственно перед охотой, и не было достаточно времени на достижение лучшего результата. Итоги я бы определил как хорошие и средние, но только не отличные. Это при том, что у нас хорошие ружья фирм "Бенелли" и "Браунинг". Так что этим вопросом, убеждаюсь в очередной раз, надо заниматься заранее. А именно, экспериментально из серии выстрелов, подобрать оптимальный инвектор и патрон к нему.
Залог успеха
    Важной составляющей успеха при охоте нагоном считаю обязательным хорошее знание местности и повадок рыжей бестии с учетом понимания ее поведения и умения предугадать ситуацию, и направить проведение охоты в правильное русло. В этом все зависит от опыта и слаженности действий загонщиков. К большой нашей радости коллектив Донских охотников с кем нам посчастливилось совместно охотиться, в составе Андрей Ковалева, Александра Волхова, Сергея Сергеева, Анатолия и Сергея Пустоветовых, Анатолия Дегтярева и других замечательных охотников, проявили себя дружной, компетентной, сплоченной, любящей охоту командой.
Процесс охоты
    Передвигаясь по степным дорогам, нами выбирались не обработанные поля (оставленные временно для отдыха) заросшие бурьяном. Как правило, по бокам поля обрамлены небольшими перелесками во всю длину поля. Ширина поля где-то 500 метров. Основные стрелки перекрывали это расстояние где-то через 80 - 100 метров друг от друга, вставая на номера непосредственно в поле или в лесопосадке по торцу поля, а несколько охотников выбирали места по флангам также в лесопосадках. Загонщики, проехав 1 - 1,5 км, начинали с другого конца поля с помощью собак или же без них "толкать" притаившихся зверей на линию стрелков. Слаженность действий загонщиков, а они ведут нагон цепью где-то на расстоянии 70 - 80 метров друг от друга, играет важную роль в правильности проведения охоты. К тому же надо быть всегда начеку, т.к. кумушка бывает пытается выскочить из загона через загонщиков. Тут уже не зевай. Задача заключается в умении, подняв зверя, не пропустить его, а выбрав правильный режим, заставить лисицу передвигаться на стрелков не прыжками в галопе, а идти обычной для нее рысцой с остановками. В большинстве случаев, так оно и было.
    Особенностью нагонной охоты в поле является возможность созерцать стрелками передвижение лисиц в загоне.
О стрелках
    Быстро встав на номера на краю поля в лесопосадке, услышав вдалеке голос загонщиков, прячась за небольшими деревцами, начинаем охватывать взглядом все поле в поисках лисиц. Здесь обязательным является умение не двигаться. У лисицы хорошее зрение, и малейшие движения она сразу замечает. В то же время зрение рыжей не акцентирует предметы, если они ярко не выражены и неподвижны. Зачастую к замаскированному, стоящему тихо стрелку, зверь может подойти очень близко. Вот тут и вскидывай ружье, стреляй. На номере желательно не крутить даже головой.
    Стоишь, наблюдаешь. Вот метров за 600 видишь лисьи передвижения. Пробежала спокойно рысью от загонщиков, встала, тут же голову назад - прислушалась, далеко ли они. Поворот мордочки вперед, посмотрела, послушала, принюхалась и снова метров 20 - 40 вперед. Опять встала и снова тоже самое. Твое внимание все на нее, вот она на середине поля и уже метров 100 - 150 от тебя. Ритм твоего сердца учащается. И вдруг слева из-за бурьяна, в метрах 40, выходит лисовин и уходит из загона через фланг, через лесопосадку. Ты поворачиваешься к нему и не успеваешь. А бестия за которой ты так долго наблюдал, тебя срисовала и на безопасном расстоянии уходит, уходит. Хорошо что друзья - меткие стрелки В. Ботвич и В. Мягков не дали уйти желанному трофею. А так - конфуз, иди объясняйся.
    Вот в этом главное умение охотника на номере: все видеть и в то же время быть невидимым.
    А это очень непросто. Обычно выдаешь себя в тот момент, когда отвлекаешься на далеко идущего от тебя зверя или на действия соседних номеров. А в общем-то, если суждено выйти на тебя лисице, она и выйдет, только будь готов. И тут я перенял опыт местных охотников. Начал вставать на номер не в лесопосадке, а продвинувшись вперед метров 20 - 30 в поле, вставал на колени, пригнувшись, благо бурьян был высокий. А уж если трава не высока, тогда ложись ничком. Место выбираешь, чтобы рядом была небольшая полянка, с низкой травой, через которую, как правило, и пробегает лиса, если она в твоей стороне. Я заметил, что не больно-то кумушке хочется пролазить через колючки бурьяна, больше все полянками. Вот тут и не зевай. Собранность максимальная на все 2 - 3 секунды, но зато расстояние до цели не превышает 20 метров. Таким способом я дважды умудрился снять выстрелами по две лисицы. Отрицательным моментом, при таком способе, является то, что ты не видишь всю картину охоты.
    Были и анегдотичные моменты. Так, не успев вовремя встать на номера, слышим начало загона. И вдруг, появляется она - хитрюга. Двигается в мою сторону и даже как-то боком. Ну еще метров 50 и могу стрелять. Встала и грациозно повернула голову в мою сторону. Стою, не дышу. А она прямо впилась глазами. Учуяла, и от меня. А в той стороне наш товарищ Сергей Воронцов. Он среди нас самый молодой, потому и самый зоркий, но тут ему куст мешает и он не видит приближения рыжей. Я давай махать ему как симофорщик на корабле. Он ничего не понимает. А когда увидел, было поздно. Бах, бах, ушла. Возбудился, перезарядился, ходит туда-сюда, нервничает. И надо же, за спиной у него вылетает другая бестия. Я ему опять симофорить. Он опять ничего не понимает. Увидел поздно. Баз, бах, да что же такое, елки-палки. Ушла. Сходимся, что-то объясняем друг другу, возбужденно кричим, машем руками. Ну где так еще эмоционально встряхнешься, как ни на охоте? По правде сказать, Сергей на этой охоте добыл немало меховых трофеев, когда усвоил особенности охоты нагоном, при том, что это были его первые встречи с лисицами в степях.
Лисьи повадки
    При проведении очередного загона, который проходил рядом с водоемом, расположение стрелков не давало лисицам никаких шансов. Но на крайнем номере близком к озеру, стрелок, решив что лисица не будет уходить по открытой береговой полосе шириной где-то 40 метров, сместился ближе к камышу. На наше удивление, первая из них прошла у самой кромки воды и, кнечно, дробь не достала ее после выстрела. Далековато было. Но самое интересное, что последующие две ушли тем же ходом, не приняв во внимание произведенные до этого выстрелы и не реагируя на телефонные звонки, как всегда, сильно занятого среди нас, стоящего вблизи Сергея Бенденко нашего товарища из г.Ростова на Дону. В этот же день в другом загоне с учетом горького опыта, я разместился у следующего озерца, именно, с краю, спрятавшись за небольшим бугорком. Патрикеевна вышла на меня также по самой кромке воды, и конечно, была добыта.
    А вот, вышедший передо мной хороший лисовин, по которому я стрелял с 15 метров, припал к земле, ну точно битый по месту, а у меня сомнения. Но жалко шкуру портить вторым выстрелом. И только я оторвал взгляд от планки ружья, он тут же сделал мощный прыжок и ушел через кусты.
    Да, на охоте всякое бывает. Тем более, что в одном загоне была поднята стая из 6 волков. Трое из которых героически были нами добыты. Одного из них наиболее матерого повезло взять мне, благо картечь была под рукой. Тогда по стае отстрелялись многие, но, к сожалению, дробью. Зато сколько волнения, впечатлений, объяснений было после этого. Но об этом в другой раз…
ОХОТА

Валерий Бояринов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.