Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Наше будущее - НАНООХОТА!

   Едва ли кто-нибудь не слышал о той судьбоносной роли, которую призваны сыграть в нашей жизни нанотехнологии. Переход от работы с предметами к манипуляции отдельными атомами, создание сверхмалых механизмов, невидимых обычным глазом, открывают перед человечеством блестящие перспективы.

   Есть все основания полагать, что наиболее впечатляющего прорыва в этой сфере следует ожидать именно в нашей отрасли, имеющей серьезные заделы.
    Во-первых, охотничье хозяйство давно имеет дело с невидимыми объектами и явлениями. Возьмем охотхозяйство, образованное на месте угодий общего пользования. Стоит ему уже на другой день после получения долгосрочной лицензии вывесить прейскурант на свои услуги, как невидимое становится явным, осязаемым, весомым. Охотники в просторечии называют это "торговлей воздухом", но, переходя от обыденного языка к научному, мы должны признать, что имеем дело с феноменом гораздо более контрастным. Воздух все же вещественен, а в приведенном случае материализуется именно "ничто". Явление того же ряда - получение повышенных лимитов на угодья, которые человеку неподготовленному могли бы показаться пустыми. Есть и обратное - когда в таблице утверждаемых квот напротив хозяйства, кишащего дичью, оказывается прочерк.
    Во-вторых, на всех уровнях управления отраслью успешно освоены манипуляции, - действия, сложные для восприятия и понимания непосвященных. В центре и регионах регулярно осуществляются загадочные для широкой публики пересадки органов и лиц, корректировки квот и лимитов, отъемы и дарения угодий. Сотни тысяч, если не миллионы охотников имели случай восхититься тонкими манипуляциями уполномоченных лиц с лицензиями, путевками и ценами на них. Слаженность и изящество комбинаций возвели управление охотничьим хозяйством на уровень высокого искусства, в сравнении с которыми славные некогда наперсточники предстают топорными ремесленниками.
    Наконец, решающей предпосылкой бурного развития нанотехнологий в охотничьем хозяйстве явилось принятие нового Закона об охоте. Он заменил именные лицензии и путевки-разрешения единым разрешением на добычу охотничьих ресурсов. За выдачу этого инновационного документа установлена госпошлина в размере 400 рублей.
Главное - Закон об охоте ничем не стеснил творческую конкретизацию содержания разрешения. Типовые правила охоты в РСФСР 1988 года предусматривали, что разрешение на право охоты действует в границах хозяйства - именно с ними должен был ознакомиться охотник при получении. Это, конечно, предоставляло охотнику возможности столь неумеренно масштабные, что он просто не был способен их оценить. Более прогрессивное Положение об именных разовых лицензиях 2001 года уже определяло место охоты не только как охотхозяйство и даже административный район (очевидный архаизм), но и егерский обход, и неопределенно малое "урочище". Правительственные Правила добывания 2009 года ограничились общим указанием на места охоты, однако это прискорбное упущение было исправлено минсельхозовской формой путевки, содержащей надлежащее определение места ее действия - "участок охотничьих угодий". Так передовая охотоведческая мысль пришла к тому здравому выводу, что участок может быть сколь угодно малым.
    Отрасль подготовлена к внедрению. Если эта многообещающая тенденция не будет прервана непродуманными подзаконными актами, появится небывалая ранее перспектива глубокого проникновения в предмет. Ввиду отсутствия помех аналогичному дроблению норм добычи и сроков охоты государство и охотпользователи, надо надеяться, используют все возможности неуклонной конкретизации параметров охоты.
    Например, охотнику, уплатившему пошлину, может быть разрешено добыть одного рябчика в течение одного дня в конкретном квартале. Мысль, освободившаяся, наконец, от фетиша раздутых норм, сроков и территорий, несомненно, подскажет нам, что и день не является минимально возможной единицей - ведь есть зорька утренняя и зорька вечерняя. Развитие этой идеи наверняка приведет нас к заключению, что подлинной единицей охоты является выстрел, даже, скорее, возможность выстрела, а еще точнее - вероятность наступления ситуации, в которой выстрел может быть уместен.
    Последовательное и неустанное дробление пространства, времени и материи не только снискает охотничьему хозяйству неувядаемую славу рассадника инноваций, но и решит множество проблем общенационального масштаба. Резкое увеличение доходов бюджетов позволит покрыть случающиеся кое-где порой отдельные финансовые нехватки. Внимание губернаторов автоматически переключится со скважин и трубопроводов на лося и гуся. Сырьевой перекос российской экономики будет, наконец, устранен; вероятно, придется даже принимать специальные меры для предотвращения упадка нефтегазовых промыслов и других проявлений дисбаланса, вызванного бурным развитием сектора охотничьих услуг. Традиционно мыслящая часть населения, стремясь сохранить устарелые, но привычные макропараметры охоты, потянется в необжитые районы Сибири и Дальнего Востока, где, вследствие неустойчивой работы каналов передачи энергии и информации, кратно повысит рождаемость, что, в свою очередь, снимет тревожащие нас геополитические угрозы.
    Важно, что будет развенчана еще одна вредная, но распространенная иллюзия. Сейчас стенания и вопли злонамеренно подстрекаемых "рядовых охотников" создают у общественности ложное впечатление, будто государство и поддерживаемые им охотхозяйства возводят несправедливые препятствия к занятию охотой. С установлением нанонормативов времени, места и объекта любой охотник, ознакомившись с ними и ощупав свои карманы, сможет убедиться, что решение отказаться от той или иной охоты на предложенных участках принято им совершенно самостоятельно, без какого-либо внешнего давления. Ведь тщательное и, конечно же, научно обоснованное подразделение угодий, сроков и норм многократно увеличит предложение. Там, где раньше охотхозяйство предлагало, к примеру, лишь сотню-другую сезонных путевок на пернатую дичь, охотник будет иметь почти необъятный выбор из многих тысяч сочетаний конкретных дат, кварталов и видов. Неудивительно, если на первых порах кое-кто при виде панорамы возможностей, открывшихся его изумленному взору, не сможет справиться с нахлынувшим волнением.
    Высокотехнологичный переход от макровеличин к микроединицам обеспечит качественный скачок в организации охотничьего хозяйства. Надо, однако, быть готовым к тому, что темная охотничья масса, как всякая грубая субстанция, будет сопротивляться нововведениям. К счастью, у нас в руках - гибкий механизм. Даже если парламент под давлением популистов уменьшит размер пошлины за выдачу разрешений, достаточно будет небольшой дополнительной конкретизации или, как бы это лучше сказать, незначительного технического уточнения параметров охоты, чтобы восполнить выпадающие доходы.
    Предпосылки - налицо. Перспективы - блестящие. Кадры, ярко проявившие себя в разработке выдающихся нормативных актов 2009 года, - сохранены и укрепляют позиции. Не сомневаюсь, что очень скоро все мы с радостью ощутим на себе неумолимую поступь всесокрушающего прогресса.

Матвей Чукчин, наноохотовед, г. Киров

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.