Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Три рыбалки на Псковщине

   Псковская земля знаменита большим количеством ледниковых озер. Рыба здесь коренная, сильная, бурно сопротивляющаяся при вываживании, не то, что полупрозрачные подмосковные подлещики. Предложение побывать и половить за три дня на трех разных псковских озерах меня очень заинтересовало. Немного смущало только, что, по имеющейся информации, там царило глухозимье. Однако решил, что три килограмма мотыля и хороший запас готовой прикормки помогут его преодолеть.

Озеро Але
    Довольно большое, с севера на юг километров десять. Глубины до 16 м. Береговая линия очень сильно изрезана, на озере множество островов и всевозможных проток. Берега по большей части облесенные, поэтому много коряжников. Летом здесь просто рай для любителей половить в траве щуку на спиннинг. Впрочем, окуня здесь тоже много. Как нам рассказали местные жители, его большие стаи держатся на подводных грядах. Озеро считается лещово-ряпушковым. Ряпушка нас не интересовала, а вот подлещика и щуку на жерлицы половить было интересно. В ночь перед первым днем рыбалки температура опустилась до -27, но днем светило такое солнце, что даже при -12 можно было снять куртку. По сравнению с Подмосковьем лед нетолстый: монолитная часть около полуметра, на ней слой воды со снегом, а сверху прочная ледяная корка. Самыми привлекательными местами оказались свалы до 7-8 м, переходившие в широкие столы. Мы быстро поняли, что надо искать границу свала и стола - там держалась основная масса подлещика. Он выстраивался вдоль основания свалов, не поднимаясь вверх по склону и не отходя в сторону по столу дальше нескольких метров. Весь склон занимала плотва от 10 до 100 г. Местная плотва очень вкусная, но клевала в основном такая мелочь, что мы старались ее не ловить. Стартовый закорм я сделал смесью мотыля с прикормкой, а докармливал чистым мотылем, чтобы поменьше привлекать плотву. Если в Подмосковье, обильно закормив утром точку, можно потом ловить целый день, то с местным подлещиком такое не проходит. Собрав прикормку, он сразу уходил, поэтому приходилось докармливать постоянно. После каждой порции попадались два-три подлещика и стая отходила, уступая место вездесущей плотве. На озере есть и крупный лещ, но чтобы его привлечь, пришлось бы основательно раскармливать точки в течение нескольких дней, причем не мелким мотылем, а крупным. Местные рыболовы очень основательно раскармливают свои лещовые лунки распаренным горохом. Такая прикормка из крупных фракций вполне подходит для леща, хотя, возможно, гранулированный корм сработал бы лучше.
    Местный подлещик явно предпочитал крупные насадки, которые служили также спасением от плотвы. Поэтому я обычно насаживал двух опарышей и пяток крупных мотылей. С такой насадкой плотва справиться не могла, но когда на крючке оставались один-два мотыля, она не раздумывая вешалась на крючок. Подлещик ловился как на стоячку, так и на игру. Чаще он брал со дна, реже чуть выше, в 20, максимум 50 см. Дно в месте ловли было илистое, и опускать на него кормушку было нельзя. Ее приходилось открывать на метр выше, а докармливать просто с руки. Поскольку течения в озере нет, этот способ нормально работал даже на 6 м. Зная, что в озере много щуки, решили поставить на ночь несколько жерлиц над показанным егерем двухметровым бугром. Особо не рассчитывая на трофеи, лунки сверлил буром 100 мм. На следующее утро мы переезжали на другое озеро, и времени оставалось, только чтобы снять жерлицы. Придя на место, я увидел, что на трех из пяти поднялись флажки. Первая поклевка была холостая - щука просто сняла живца. На второй почти вся леска была смотана, но щука, а это была явно она, почти не сопротивлялась. Выбирая леску, я заметил, что шпуля соседней жерлицы вращается в такт моим движениям: щука собрала две снасти.
    В лунку рыба вошла довольно легко, а потом начались сложности. Щука была не мелкая, поэтому в обмерзшую за ночь лунку она не прошла. Пришлось перочинным ножом обрубать края. Хорошо, что щука взяла, видимо, вечером и, растратив все силы, просто ждала, пока я управлюсь. Позже выяснилось, что весила она ровно 3 кг. Очень удивило, что в конце марта живца взяла икряная щука. Обычно в это время берет только мелкая, которая не нерестится.
Озеро Бардово
    Оно значительно меньше первого: в длину около трех километров. Его нам посоветовали егеря, но рыбу они там ловили только летом, хотя и вполне удачно. Зимой все оказалось иначе. Глубина до двух метров - водоем явно нерестовый. Рыба приходит весной, нерестится, и значительная ее часть остается здесь до осени. Но перед зимой нерестившаяся рыба скатывается по речке в более глубокие озера. Мы отловили там полдня, но ничего, кроме мелкой плотвы, так и не поймали. Поняв бесперспективность водоема, уехали на следующий.
Озеро Ильсто
    Оно также значительно меньше по площади, чем Але. Озеро компактное, с хорошими глубинами. Имея в запасе почти полтора дня, решили заняться жерлицами. По совету местных рыболовов выставили их вдоль свалов на глубине 7 м. После этого отправились на поиски леща. Местные постоянно ловят его на своих насиженных местах, которые почему-то располагаются на глубине всего 3 м. Решив действовать иначе, я закормился на 4,5 м у свала. Подлещик подошел достаточно быстро. Видимо, здесь он перемещается по поливам и свалам, но местные не слишком заморачиваются с его поиском и просто ждут, когда он подойдет. Как я понял, основной тамошней прикормкой служит или геркулес, или черный хлеб. Возможно, рыбу к такой прикормке за долгое время просто приучили. Но и наша прикормка в смеси с мотылем тоже неплохо сработала. Подлещик ловился крупнее, чем на первом озере, попадались экземпляры до 800 г, но в основном грамм по двести или немногим больше.
    Плотвы на Ильсто было меньше, чем на Але, но лещ тоже предпочитал габаритную насадку - мотыля с опарышем или ручейником. Последнего я нашел, когда во время поиска границы донной растительности зацепил и поднял пук травы, в котором копошились ручейники и даже личинки стрекоз. На мотыля с ручейником подлещик брал заметно лучше, чем на другие насадки. Местные рыболовы тоже ловят на ручейника, но только летом. Возможность набрать его и подо льдом стала для них откровением.
    Так же, как и на Але, на Ильсто много крупной щуки. За ночь нам попались две, на три и на четыре килограмма, что нас весьма порадовало. Но щука была активна не только ночью. Днем был момент, когда на всех лунках в радиусе метров десяти поклевки вдруг, как по команде, прекратились. Даже ерш перестал брать. В такой ситуации можно поставить жерлицы и поймать трофей, но у нас, к сожалению, на это не оставалось времени. Среди особенностей ловли на озерах стоит отметить спокойное отношение рыбы к относительно грубым снастям. Леску тоньше 0,1 мм использовать просто не имело смысла, да и мельчить с мормышками тоже - оптимальный размер 4-5 мм. Даже на трех метрах эта снасть подлещика не смущала. Главное, чтобы на мормышке стоял крупный крючок, позволяющий использовать объемную насадку. Крупная мормышка отчасти спасала от плотвы: она, приподняв ее, сразу бросала. А подлещик в отличие от Подмосковья, взяв насадку, не бросал. Это понятно: водоемы, на которых мы ловили, практически не испытывают рыболовного пресса. За три дня на льду трех озер я видел всего четырех рыболовов
Рыбак рыбака

Роман Бутузов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.