Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Весенняя охота на тетерева: классика или реальность

   Их дословный рассказ об охоте на тетерева во Владимирской области, был таков: – Ходили один раз на ток. Сидели в шалашах. Замерзли как собаки. Почти ничего не видели. Еле-еле взяли на всех одного петуха. Отвалили за все это кучу бабок. И приговор: – Охота на току дорогая и неинтересная!

   Нет, ребята, позвольте с вами не согласиться. Охота эта не только очень интересная, но и очень красивая. Другое дело, где и как охотиться. В радиусе 300–400 километров от Москвы попасть на хороший ток уже большая проблема. Ехать же за 600–800, а то и 1000 километров, в достаточно богатые тетеревом Вологодские или Архангельские края, особенно на несколько дней – это удовольствие не для всех. Мало того, что охота в шалаше в ближайших к Москве областях наверняка будет стоить запредельных денег, она вряд ли даст полюбоваться игрой хотя бы десятка тетеревов. Есть и еще одна проблема этой охоты: она коротка. И чем меньше на току тетеревов, тем она короче. Когда на предельной для ружья дистанции будет петь всего два-три косача, непременно начнете торопиться с выстрелом, боясь, что и они переместятся за его пределы. Чуть забрезжило, кое-как мушку видно – вот и все. Хлоп! Хлоп! И прощай, великолепная зорька! Концерт окончен.
    Честно говоря, сам уже довольно давно не был на хорошем току. Речь идет не о токах по пятьдесят-сто косачей. Уже основательно подзабылось, как одновременно гудят хотя бы штук двадцать. При этом что удивительно, тетеревов в тех же местах, где очень давно сиживал в шалашах, зачарованный песнями десятков петухов, не стало намного меньше. Просто они разбились на пары да тройки, а то и вообще поодиночке бубнят со всех сторон. Словом, приспособились они к ситуации. Я охочусь скрадом и – должен признаться – беру за весну пару-тройку лирохвостых красавцев. Охота эта и увлекательна, и азартна, и сложна, и эмоциональна. Есть у меня, пожалуй, еще один аргумент в ее защиту: взять тетерева из ружья (и даже мелкокалиберной винтовки) с подхода намного труднее, чем из шалаша, а такая охота честнее и поэтому для меня интереснее.
    Хочется поделиться опытом охоты на тетеревов скрадом. Быть может, он позволит кому-нибудь привезти домой не воспоминания о неудачной охоте, а настоящего краснобрового красавца-черныша.
    Итак, вы опоздали на ток, или же он бурлит безнадежно далеко от наспех сооруженного, наобум поставленного шалашика. Или же эти шалашики вообще не поставили, не забыв при этом слупить с вас хорошие деньги за охоту. Что же делать? Если ток невелик – два, три петуха разбросаны по полю, – можно, замаскировавшись, чуффишкнуть пару раз, дождаться ответа и еще чуффишкнуть. Коль скоро петух быстро не подлетел к вам, манить больше не стоит, он рано или поздно почует фальшь и ближе не пойдет, а то и вовсе улетит. Остается ползти!
    Занятие это малопривлекательное, да к тому же утомительное. Но азарт есть азарт. Ползти нужно как-нибудь из-за бугра или прикрываясь стерней. Только во время бормотания. Особенно хорошо, если восходящее солнце при этом находится у вас за спиной. Таким образом иногда удается подобраться к тетереву на мало-мальски верный выстрел. Скорее же всего вы услышите беспокойное квохтанье тетерки или испуганный гортанный крик петуха: «Ку-карр, ку-карр!» Это верный признак того, что дружное токование сейчас же прекратится и вытянувшие шеи тетерева, посидев немного, разлетятся кто куда. Правда, если выстрелов не было, и при этом еще достаточно рано, большая часть косачей может перелететь куда-нибудь на соседнее поле или поляну и растоковаться чуть ли не пуще прежнего. В этом случае подход можно повторить.
    Чаще же разлетевшиеся с поля косачи оставляют незадачливого ползуна, мокрого от сверкающей на солнце росы, ошарашенно озираться по сторонам и соображать, где же он все-таки дал маху. Токование прекращается, солнце неумолимо поднимается над горизонтом. Вы устало садитесь на пук соломы, сокрушенно смотрите на часы.
    Но что это? К звуковой гамме добавляется еще один знакомый элемент, доносящийся со стороны леса. Ну точно, тетерев токует, а вот еще один забормотал где-то в стороне. Вы утомлены и озадачены. Хочется плюнуть на все и уйти отсыпаться, положившись на следующую, возможно. последнюю зорьку, но какая-то неведомая сила все-таки тянет вас рискнуть еще раз. И правильно, я – с вами.
    Сначала мы идем, не таясь, слушая приближающееся с каждым шагом токование. Вот мы уже в лесу, до певуна метров двести. Теперь стоп. Что за лес вокруг нас? Если бы это был заболоченный сосняк с редким вкраплением ели и березы, петух сидел, вернее всего, на верхушке сосны, но лес смешанный, с преобладанием ольхи и березы, с редкими, но высокими елками. Значит, наш бормотун наверняка заседает на одной из елок.
    Далее подход весьма напоминает глухариный и отличается от него всего лишь большим числом шагов за каждую трель и большей их осторожностью. Мы тихо ступаем, иногда пережидая короткие перемолчки, как вдруг раздается оглушительное «чуффиш-ш», тут же сдублированное в стороне.
    Замираем – косач на выстреле! Но где он? Его нигде нет! Вы судорожно осматриваете верхушки стоящих впереди деревьев. Да вот же он, бормочет на самой макушке соседней елки, просто туловища за лапником не видно, только краснобровая голова да отливающая синевой шея.
    Прицельтесь хорошенько, положившись на свою верную двустволку, заряженную добрым снарядом тройки, да и спускайте курок. Рассмотрите хорошенько лирохвостого, синезобого красавца и быстрей на базу – хвастаться.
    К погодным же условиям косачи неприхотливее глухарей. Остановить их может только сильный дождь или снег непосредственно в момент токования или начавшийся незадолго до него.
Ни пуха ни пера! Да пусть лира из тетеревиного хвоста украсит ваш головной убор!
Российская Охотничья Газета

Анатолий Бонч-бруевич

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.