Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Техника стрельбы по лесному кулику

   Стрельба вальдшнепа, в зависимости от ситуации, может быть простой, сложной и сверхсложной, когда охотник в полной мере ощущает недостаток стрелкового навыка и знания основных приемов стрельбы влет. Именно поэтому есть резон коснуться "материальной стороны" - ружья и патронов.

   Применение дроби размером меньше №7 нецелесообразно: более мелкие номера лишь уменьшат дистанцию стрельбы. Рекомендуемый минимум - дробь №7,5 (2,4 мм, 2,33 мм). Навески снаряда дроби в 32 г обычно хватает при стандартных дульных сужениях, но это не всегда обеспечивает комфортную и продуктивную стрельбу при отсутствии приличного стрелкового навыка.
    Стрелкам "средней руки" можно рекомендовать стандартный патрон 32 г при дульных сужениях 0,25 мм-0,50 мм. Когда уверенности в точности стрельбы нет, а четвероногий помощник есть, цилиндр или цилиндр с напором окажутся в самый раз. При чоковых сужениях наиболее предпочтителен патрон с пыжом "дисперсант", но чтобы не ограничивать себя дистанцией в 25 м, лучше брать патроны с пыжом-раскучнителем при увеличенной навеске дроби 40-42 г. Даже сильным стрелкам не рекомендую ружья с чоками больше 0,75 мм. Если сужение порядка 1,00 мм, а само чоковое устройство "выстраивает" дробовую осыпь с большим сгущением к центру, применение пыжа-контейнера нежелательно. Независимо от уровня стрелковой подготовки надо стремиться снизить кучность до 50-60% и добиться наиболее равномерной осыпи дроби без ярко выраженного сгущения ее к центру, или применить более тяжелые навески дроби, чтобы насытить попаданиями периферийные зоны дробовой осыпи. Помимо использования пыжей "дисперсант", многие производители патронов снижают кучность, снаряжая патроны разными номерами дроби, используют пыжи без "стаканчика", но все же без проверки по пристрелочному листу 750 мм мишени реальную кучность боеприпаса не узнать.
    Впрочем, почти все последние мало-мальски приличные модели охотничьих ружей (кроме двустволок высокого разбора), как правило, имеют сменные дульные сужения, что позволяет изменять характеристики дробовой осыпи в широком диапазоне.
    Теперь о стрельбе влет по вальдшнепу - дичи, с одной стороны, доступной даже начинающему охотнику, а с другой - цели, подчас недосягаемой даже для отличного стрелка. Когда непуганый вальдшнеп тихим теплым вечером, за полчаса до сумерек, налетает на охотника метров на 20-25, почти не обращая внимания на вскидку ружья, выстрел достаточно прост: поводка поворотом корпуса, выход на упрежде ние порядка 40-60 см и нажатие на спуск без остановки ружья.
    Погрешности в исполнении элементов выстрела покроет умеренной величины дробовая осыпь. Выполнить необходимые действия способен даже тот, кто раз в жизни стрелял по "тарелочкам". Но когда ветер превращает "порхание" вальдшнепа в неровный полет или кулик, заметив малейшее движение охотника, выдает кульбиты, которым и бекас позавидует, нужны другие навыки. А если вдобавок солнце уже скрылось за лесом и на потемневшем небе лишь угадывается силуэт вальдшнепа, стрельбу легкой никак не назовешь.
    Стреляют обычно по налетающей птице, считая оптимальной дистанцию 15-35 м. Подпускать ближе нецелесообразно из-за недостаточной ширины дробовой осыпи, а дальние выстрелы на охоте без собаки часто оборачиваются потерей дичи. Боковые выстрелы, независимо от высоты полета вальдшнепа, строятся примерно по одинаковой схеме. Чаще всего вскидка ружья в район цели, поводка, согласованная с боковым перемещением дичи, или же сознательное произведение вскидки несколько сзади - с большей угловой скоростью, чем угловое смещение дичи, выход на нужное упреждение (в этом случае оно несколько меньшее) и выстрел (с возможностью последующей поправки). Стрельба по встречному вальдшнепу (если он налетает не прямо на охотника, а летит немного в стороне) требует ускоренной поводки. Когда расстояние быстро сокращается, охотнику надо поворачиваться шустрее, чем при боковом выстреле, но в "вынужденную" скорость поводки уже заложена значительная часть упреждения. Вынос при таких выстрелах весьма невелик, если стрелок не допустит торможения ружья в момент нажатия на спуск.
    Стрельба "в штык" на уровне роста стрелка довольно редка и в целом особой сложности не представляет: легкое срабатывание корпусом на подъем ружья и выстрел практически из неподвижного ружья, как только мушка пересечет силуэт птицы. Особенно красив выстрел "в штык" по высоко налетающему вальдшнепу - его еще называют "королевским".
    Тут надо сработать корпусом строго назад и после обгона смело стрелять. При обработке такой цели продуктивно подработать ногами, как бы слегка приседая и одновременно поворачиваясь, незначительно отклоняясь корпусом назад и не теряя контроля за дичью (хотя бы периферийным зрением).
    Все эти приемы хороши для стрельбы по относительно спокойно летящему вальдшнепу при удовлетворительной видимости. Совсем другое дело - вертко летящий кулик и слабая освещенность. Для такой стрельбы влет нужна определенная подготовка. Надо научиться быстро - "на автомате" - выполнять достаточно сложный комплекс движений, чему помогают предварительные занятия с ружьем. Для выстрела по сложной цели на свету или в сумерках стрелку нужно освоить ее обработку с двумя открытыми глазами. Методик достаточно много, но сводятся они к упорным занятиям и постепенному открыванию левого глаза при прицеливании. В то же время положение головы стрелка на гребне приклада не должно мешать правому глазу видеть цель (чаще это происходит при "заваливании" головы направо).
    Из трех вариантов стрельбы влет по сложным целям наиболее просто освоить стрельбу с укороченной поводкой. Ее можно также назвать стрельбой "на обгоне". В основе техники лежит точность вскидки строго чуть сзади цели и по направлению, а не поперек полета дичи. Короткая поводка, как бы подчеркивающая вальдшнепа; появление просвета (упреждения) во время ухода птицы вперед (иногда на значительное расстояние); нажатие на спуск. Популярна стрельба "навскидку" (так, кстати, многие охотники ошибочно называют выстрел без прицеливания в район дичи). Эта техника требует отточенных выверенных движений, когда одновременно ружье поднимается к плечу, корпус поворачивается к цели (как часть поводки), ложа точно ставится в плечо и к щеке и одновременно нажимается спуск.
    Упреждение чаще всего заложено в быстроте выполнения данного приема. Много общего с выстрелом "навскидку" имеет стрельба "в точку", часто применяемая на круглом стенде. Конечно, на охоте этот прием эффективен только для подготовленных стрелков. В принципе для такой техники нужна "двоерукость", т. к. левая рука "управляет" поворотом корпуса и приводит ружье в нужную точку. Кроме этого, на результате выстрела может сказаться скорость нажатия на спусковой крючок: любое незапланированное замедление легко обернется грубой ошибкой - стрельбой влет из неподвижного ружья. Вообще всегда полезно "отслеживать" стволами результат выстрела - так проще при необходимости добавить вторым.
    Из угонных выстрелов (их, правда, у внимательного опытного охотника быть не должно) наиболее сложным является налет вальдшнепа на приличной высоте сзади. Типичная ошибка стрелка в такой ситуации - подводка ружья снизу к траектории цели. Правильной является вскидка точно в дичь или немного ниже. Движением корпуса, не отрывая щеки от гребня ложи, надо обозначить вертикальное упреждение и, "не зацеливаясь", смело нажать на спуск.
    Охотнику, на мой взгляд, в отличие от стрелка-стендовика, не следует делать упор на один способ стрельбы: именно универсальность навыков - залог точных выстрелов, а значит, и богатых трофеев.
Основной инстинкт

Михаил Галась

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.