Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Весенняя проводка

   Речь пойдет не о технике проводок и не о снастях и приемах для их выполнения, а о самой ловле в проводку. То есть о ловле с помощью поплавочной удочки, поскольку ловля с ее использованием почти всегда превращается в ловлю в проводку, даже если течения нет, а на водоеме стоит полный штиль.

   Весенняя ловля по открытой воде, как правило, начинается с ловли на небольших реках, лед на которых быстро срывается талыми водами.
    Сначала несколько слов о выборе самой реки. Этот вопрос лучше всего изучили байдарочники, поэтому если вас заинтересовала какая-то конкретная река, то стоит посмотреть отчеты любителей водных путешествий.
    Дело в том, что именно небольшие реки не только очищаются раньше других водоемов от льда, но и процесс этот сильно растягивается во времени. Например, в этом году притоки Клязьмы очистились от льда уже больше месяца назад, а притоки Дубны на две-три недели позже. Дело не только в силе течения в конкретной реке, но и в той местности, через которую она протекает. Снег на берегах Вели, текущей в высоких и лесистых берегах, лежит до сих пор. В таких реках наблюдается два выраженных паводка. Первый - это когда сходит лед и снег по берегам. Это паводок несет основную массу воды, но вода относительно прозрачная, и рыба поднимается по реке. На реках, на берегах которых снега много и тает он медленно, наблюдается выраженный второй паводок, который несет главным образом массу грунтовых вод. Этот паводок характерен своей мутной водой, в которой ловить пока нечего. Рыбы, которые "промываются" в свежей талой воде - плотва, язь, подлещик, уклейка - поднимаются из водохранилищ и озер и идут между этими паводками, то есть по чистой воде. Может быть, поэтому ход плотвы и язя в малых реках столь быстр и кратковременен. Например, плотва во время весеннего хода проходит по небольшой реке до сорока километров за три-четыре дня. Поэтому ловля на небольшой или малой реке имеет весной несколько выраженных особенностей.
    Ловля очень скоротечна. Для того чтобы попасть на ход рыбы, нужно буквально дежурить на водоеме, что удается не каждому и не всегда. Есть другой подход. Можно приготовить снасти, сесть в автомобиль и объезжать малые реки. Стоит ли тратить время на ловлю, видно с первого взгляда. Если вода в реке мутная и течение очень сильное, то нужно тут же ехать на другую реку. Обстановка на малой реке меняется очень быстро, и, может быть, через два дня стоит вернуться.
    Если вы попали в совершенно безвыходную ситуацию и уже не можете поменять место, то не стоит расстраиваться. Как показывает практика, даже в реке, похожей на сброс с плотины с мутной водой, можно повести время с пользой и удовольствием. Для этого нужно исходить из того, что местная рыба не умерла и не ушла. Она спряталась от мощного тока воды, но есть при этом хочет. Нужно ее найти и приспособиться к условиям ловли. Однозначно то, что рыба в таких условиях сконцентрировалась в местах с наименее сильным течением и там, где вода имеет хоть какую-то возможность отстояться. Это разливы, образованные затоплением водой прибрежных оврагов. Глубина и размер таких заливов могут быть совсем небольшие. Достаточно, если залив будет длиной метр, шириной полметра, а глубина в нем составляет всего двадцать сантиметров. Чем сильнее течение в реке и мутнее вода, тем меньший разлив может стать пристанищем для рыбы. При этом нужно помнить о том, что сейчас далеко не в каждом разливе рыба находит пристанище. По каким-то причинам в совершенно одинаковых заливах рыба может быть или не быть. То есть мало найти подходящее место, нужно, чтобы в нем еще и рыба была. Здесь стоит акцентировать внимание на том, что такие "любимые" рыбой места не меняются в течение нескольких сезонов. Поэтому чем вы лучше знаете реку, тем больше шансов на успех. Интересно то, что в таких микрозаливах соседствуют практически все рыбы.
    Другими перспективными местами являются омуты, но не они сами, а прилегающие к ним мелкие места со стоячей водой. Очень часто рыбу можно найти у самого берега, на участке, расположенном в стороне от течения.
    Еще очень перспективными местами являются прогалы между затопленной прошлогодней прибрежной растительностью. Стена травы отлично фильтрует воду и снижает скорость течения. Лучше найти место, в котором между травой течения нет совсем. Несмотря на небольшую глубину, рыба здесь есть. Чем мутнее вода и выше скорость течения в реке, тем на более мелких местах можно обнаружить рыбу.
    После того как вы исследовали достаточно большой участок реки и наметили несколько возможных мест стоянки рыбы, нужно подготовить снасть. Очень рекомендую готовить снасть непосредственно на водоеме, поскольку заранее предугадать, с чем вы столкнетесь на конкретной рыбалке, невозможно. Исключение составляет уклейка, если она будет клевать. Кстати, мелкая уклейка зачастую становится единственным уловом.
    В качестве снасти чаще других используется "полудонка", но можно ловить и в проводку классическим маховым удилищем, но лучше штекером. В любом случае потребуется короткое удилище, поскольку рыба находится под ногами. Удилище средней длины вполне может пригодиться для того, чтобы не спускаться с высокого берега или не приближаться к рыбе, стоящей около самого берега. По берегу нужно очень осторожно и незаметно перемещаться. Больше всего рыба пугается шагов рыболова.
    В любом случае, при использовании той или иной снасти и оснастки проводка будет заключаться в удержании оснастки в выбранной точке ловли. В мутной, да еще и холодной воде, рыба совершенно не реагирует на движущуюся приманку. Точно так же она не реагирует, а точнее, реагирует отрицательно на прикормку.
    Удерживать оснастку на точке при ловле полудонкой или штекером не составляет труда. При ловле штекером идеально работают оснастки с плоскими поплавками. При использовании махового удилища советую как можно больше укоротить оснастку. Это создает неудобства при смене приманки, но зато очень помогает выполнить абсолютно точный и бесшумный заброс и удержать оснастку в нужном месте. При ловле с помощью махового удилища и штекера спуск регулируется так, чтобы приманка или лежала на дне, или волочилась по дну. Зачастую ошибка в установке рабочего спуска в один-два сантиметра становится решающей. Такое впечатление, что рыба не просто стоит в затишье, но еще и носом у дна. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что у самого дна находится слой воды, который практически неподвижен.
    С началом просветления воды и спадом уровня рыба занимает все более и более глубокие места, но при этом всегда ищет затишье. Клев становится все более прогнозируемым, а количество перспективных мест расширяется.
Самая интересная ловля на малых реках - в период хода плотвы. Несмотря на то, что рыба достаточно активная, клюет она весьма осторожно. Очень важно выбрать хорошее место для ловли и подобрать не только оснастку нужной конструкции, но и приманку.
    В качестве приманки в большинстве случаев рыболовы используют мотыля и опарыша, тем более что с последним теперь "весенних" проблем нет. Опарыша можно легко приобрести в любое время года. Но именно на малых реках чаще всего и случаются "проколы" с этими традиционными приманками. Если клюет проходная, то есть идущая промываться рыба, то плотва от мотыля и опарыша отказывается редко. Другое дело - язь и местная рыба. Здесь скорее подойдет земляной червь, лучше всего добытый прямо с берега реки, или его кусочек. Вне всякой конкуренции стоит ручейник, но вот найти даже несколько личинок очень трудно. Если мне удается найти хотя бы одного или двух ручейников, то я их использую для того, чтобы найти стоянку рыбы. Если в перспективном месте поклевок на ручейника нет, то или вы все делаете неправильно, или здесь нет рыбы.
    Нередко рыбу, даже мелкую, легко соблазнить личинкой стрекозы. С просветлением воды можно попытаться ловить на перловку, но только если вы уверены, что в реке есть более или менее крупная плотва.
    Должен напомнить, что использовать муравья и его яйца запрещено правилами рыболовства.
Большие реки
    Правильный выбор места ловли зависит исключительно от опыта рыболова. Хочу привести несколько замечаний о закономерностях поведения рыб в это время.
    Основная масса рыбы во время весеннего хода по реке придерживается края растительности и первой береговой бровки, при этом периодически заходит в места, где нет течения. Довольно многочисленная часть рыбы, главным образом мелкой уклейки и плотвы, может находиться и в верхних слоях воды, но только если вода начала светлеть. Всплески и игра мелкой рыбы на поверхности являются верным индикатором того, что прозрачность воды скоро станет достаточной для начала активного клева.
    Некоторая часть рыбы из реки заходит в протоки, которые соединяют реку с озерами. Если в летнее время протока в озеро пересыхает, то весной в нее крупная рыба не заходит. В затопленные протоки прежде всего устремляются щука, плотва, язь, густера, карась и уклейка. Ловить их здесь в самую высокую воду нет смысла, поскольку вода еще очень мутная. С просветлением воды и с началом ее сброса ловля становится весьма интересной. Рыбалка в протоках очень напоминает ловлю в малой реке, поскольку она очень скоротечна и непредсказуема.
    Наибольший интерес представляют устья проток и подводных углублений, выходящих в речные заливы. Рыба практически никогда не выходит далеко на затопленный берег, а придерживается только тех мест, в которых после половодья останется вода. Скорее всего, такое поведение связано с инстинктом самосохранения. Вообще, во время любого сброса воды рыба моментально покидает мелкие места и уходит на глубину.
    Наиболее благоприятные для ловли условия возникают тогда, когда скорость падения воды замедляется, а иногда даже становится нулевой. После ночных заморозков поступление талой воды снижается, а когда солнце разогревает землю, приток воды возобновляется и в течение нескольких часов, обычно с обеда, уровень воды остается неизменным. Именно поэтому после ночных заморозков лучшим временем для ловли нужно признать позднее утро и обед.
    Перспективными для поиска плотвы и леща являются глубокие прибрежные места, расположенные как можно дальше от стрежня течения. Течения здесь может не быть совсем, и плотва может доходить до самого берега. Я часто ловлю в таких местах удилищем длиной всего метр, под самым берегом. Хорошая рыбалка бывает также в местах, где вода затопила низкий берег и образовался залив, но без каких-либо углублений на дне. Здесь рыба периодически выходит на верхнюю бровку к летней границе берега. Опытные рыболовы, которые хорошо знают "свою" реку, еще с осени готовят весенние места ловли. Для этого они выбирают подходящий участок в прибрежной растительности и расчищают в траве прогал, то есть формируют небольшой залив в траве. Лично я в таком заливе еще и прокапываю канаву к руслу, формируя овраг между прошлогодней растительностью. Весной в этот залив будет заходить вся рыба.
    Во всех случаях нужно искать или небольшое углубление на дне, или какое-либо препятствие, или границу тихой и текущей воды.
    Глубина ловли нередко составляет всего двадцать сантиметров.
    После выбора места ловли готовится нужная снасть. Оснастка должна быть оптимальной по весу, с самым простым распределением огрузки и с достаточной прочностью для условий сложной ловли на рваном течении с зацерами и с учетом вероятности поимки крупного экземпляра. Очень часто приходится менять оснастку на более или менее тяжелую, что обусловлено как изменением скорости течения, так и изменением активности рыбы.
    Почти всегда техника ловли в мутной воде заключается в удержании приманки в точке ловли. Для этого можно или поместить приманку на крючке летней мормышки, или удерживать штекером оснастку в точке ловли, или прибегнуть к помощи известной снасти "полудонка". Если вы используете маховое удилище, то может статься так, что наиболее эффективной будет проводка с волочением приманки и подпаска по дну. Но еще лучше, если вы подберете вес подпаска так, чтобы он якорил оснастку в точке ловли. Донная ловля в таком исполнении проста и эффективна.
    Как на малой реке, да и на любом весеннем водоеме, весьма важен выбор приманки.
    Если вы собираетесь ловить плотву, язя, голавля, густеру, леща или карася, то почти наверняка лучшей наживкой будет червь.
    Весной целого червя имеет смысл использовать только во время ловли того же леща, достаточно крупного язя, карася или голавля. При ловле крупной плотвы, подъязков или ельцов весной намного эффективнее использовать кусочек червя. Причин в этом две. Во-первых, рыба сейчас с икрой и большой "кусок" в рот лезет с трудом. Во-вторых, кусочек червя источает такой резкий запах, на фоне которого меркнет даже запах прикормки. Наблюдается достаточно редкий случай, когда наживка является одновременно и прикормкой. Приблизительно так же действует на плотву сейчас обычная "болтушка" без каких-либо добавок и ароматизаторов.
    В качестве других наживок хорош крупный мотыль, которого паводковая вода интенсивно вымывает из ила выше запруд и плотин на реке. Очень хорош крупный опарыш. О ручейнике и говорить не стоит, хотя с началом падения уровня воды его уже можно добыть в некотором количестве на старой затопленной растительности.
Особый вопрос о прикормке.
    С одной стороны, считаю, что прикормка может свести на нет начавшийся клев, а с другой стороны, она бывает совершенно необходима. Суть такого противоречия очень проста.
    Дело в том, что если использовать прикормку необдуманно, то это, скорее всего, приведет к отрицательному эффекту. Бросать прикормку просто в точку ловли без учета направления донного течения - это значит, рисковать сместить рыбу с точки ловли. Прикармливать правильно сейчас очень сложно, для этого нужно иметь большой опыт. Если вы не уверены в своем опыте, то лучше не прикармливать. Если прикармливать, то однозначно советую использовать отечественную прикормку для холодной воды.
    Ни в коем случае нельзя закармливать выбранное место ловли стандартными "летними" шарами размером с апельсин.
    Нужно подготовить небольшое количество прикормки, довести ее консистенцию до требуемой и не спешить бросать в воду. Во время ловли под берегом лучше всего смешать прикормку с землей и опустить в точку ловли, после этого отойти от берега в целях маскировки. Опустить прикормку можно вытянутой рукой - вот такой может быть дистанция ловли!
    Только после того как найдена точка, в которой клюет рыба, поймано несколько плотвиц, вот тогда, может быть, имеет смысл попробовать прикормку. Хотя в каждом случае нужно взвесить, а стоит ли это делать.
    Прикормкой сейчас вряд ли удастся привлечь рыбу к точке ловли, можно только ее активизировать. Однако любой огрех в прикармливании неминуемо приведет к прекращению клева.
    Чаще всего наблюдается следующий сценарий ловли. Рыболов через каждые десять минут меняет место ловли, а когда находит "клевое" место, обустраивается, подбрасывает один-два маленьких шарика прикормки и ловит в течение всего дня. Чаще этот сценарий еще проще. Рыболов находит место с активной рыбой и ловит ее без всякой прикормки до тех пор, пока не поменяется течение или погода.
    Исключение составляет ловля уклейки, которая требует подбрасывания небольших порций прикормки в течение всей ловли. Но и в этом случае использовать концентрированную прикормку нельзя. Очень хороша в это время года прикормка, состоящая из сухарей, смешанных с песком, взятым с берега реки.
    Поскольку ловля происходит у берега, в тиховодном месте, не очень активной рыбы, то любое "резкое" действие, будь то топание сапогами по берегу или бомбление прикормкой, неминуемо приведет к бесклевью.
    Ходовая ловля на реках быстро заканчивается, а в это время в прудах уже проснулся даже карась.
Российская Охотничья Газета

Андрей Яншевский

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.