Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Выбранный путь!

   Видимо, нужно дождаться момента, когда российское охотничье хозяйство в стране, где мы живем, полностью перестанет быть кому-либо нужным и останется только одна свободная охота, пусть и браконьерская. Вот тогда с нуля и начнется восстановление. Потому что то, что происходит сейчас, просто не укладывается в головах большинства ребят-охотоведов и в головах российских охотников, которые все еще продолжают болеть душой за русскую охоту и культуру этой охоты.

   Получается какой-то сплошной "дурдом на выезде". А разве это не так? Проведена очередная государственная реорганизация охотничьего хозяйства. Полномочия переданы, и в прошлом году был определен главный день для российского охотничьего хозяйства.
    Никто не задумывался, что это за день? Что за дата? А ведь это день дураков! 1 апреля 2010 - день вступления в силу российского закона "Об охоте…" и день российских дураков. Вот!
    Наверное поэтому после передачи полномочий в области охоты из МСХ РФ в МПР РФ, кроме тех самых полномочий, бывшие сотрудники Департамента охоты Минсельхоза (других специалистов, видно, в России просто не существует) просочились во вновь созданную госохотструктуру, которые, поработав в МСХ РФ, уже успели наколотить в крышку гроба российского охотничьего хозяйства множество гвоздей. Они, видно, забьют туда и гвоздь последний. Все как в том анекдоте: "Кровать поменяли, а участники остались прежние…" Что это?
    Давайте зададим себе вопрос. В каком направлении после такой реорганизации идти российскому охотничьему хозяйству? Есть два основных пути. Какой из них будет выбран? Первый - это скорейшее восстановление районной службы госохотнадзора. Точнее, службы районных охотоведов. Создание охотничьей милиции или полиции, называйте кому как нравится. Без этого никуда. Не будет в российских охотничьих угодьях человека в форме, с пистолетом в руке, под охраной государственного закона "Об охоте…" и с соответствующим к нему со стороны граждан уважением, не будет ничего.
    Ведь культуры охоты и самоконтроля у нас пока нет и в помине. Мы не Германия. Где едешь по дороге и видишь поле цветов. Можно остановить машину, выйти, бросить в ящичек пару евро и нарвать букетик. Все на полном доверии. Там белым днем по таким полям и гуляют европейские косули и лани. Мы - дело другое. Ящик с баблом украдем. Машину загоним прямо в поле, разожжем посреди цветов костер, напьемся и наколотим бутылок. А по косуле грохнем из ружья. Нет оружия, кинем камнем… Разве не так? Примеры кругом.
    Вот поэтому и нужна нам же самим от нас же самих охрана российской природы и возрождение престижа профессии - охотоведа службы госохотнадзора. Ведь если человек охраняет природу, значит он охраняет Родину. Или в России выражение литературного классика давно и безвозвратно забыто? Во что мы превратились? Сегодня природу страны практически никто не охраняет. А кто хочет, тому не разрешает и не дает это делать родное государство. На всю Чукотку 14 человек охраны. На весь Пермский край - 11 человек. Что это? Жалкие остатки былой службы. Когда же, наконец, руководство такой страны, как Россия, поймет, что охрана природы нужна стране не меньше, чем Олимпийские игры в Сочи 2014 или тренер футбольной команды с годовой зарплатой равной годовому бюджету всего госохотнадзора России? Почему при такой ситуации многие молчат?
    Срочно и просто необходимо начинать работать с молодежью. Охота (как основная мужская потребность) как раз и может будущих взрослых граждан России отвлечь от алкоголя, наркотиков и всего того негатива, который творится. Когда в окно квартиры станет смотреть интереснее, чем в телевизор.
    Очередная проблема - это современное состояние моногородов. Она огромна. Живущие в них люди, по сути, брошены государством. В советские времена они там могли заниматься охотой, рыболовством и собирательством. Вот для этого и создавались государственные и кооперативные охотничье-промысловые хозяйства. Так давайте попытаемся в северные поселки вернуть кооперацию, которая всегда помогала человеку в тех поселках жить и существовать. И не только на севере.
    Можно продумать и проработать по этому вопросу госохотпрограмму и возродить систему кооперативных закупок и заготовок, если это, конечно, сейчас нужно российскому правительству и если оно, правительство, хочет, чтобы люди остались жить, например, в поселке Манилы, Камчатского края. А вот если правительство этого не хочет, то пусть хотя бы поймет, что когда жителям Манил надоест там мучиться и наши оттуда уйдут, то на их место запросто туда могут прийти не наши. Чем это грозит России? Если Министерством природных ресурсов и экологии будет выбран путь восстановления - хорошо. Но есть и другой. Выбрать можно и его. Взять, и для начала полностью развалить систему российского общественного охотничьего движения. Многие будут этому рады. Сколько после этого появится свободных для торговли охотничьих угодий? Так руки и чешутся поторговать охотничьими хозяйствами системы Росохотрыболовсоюза, ВОО, "Динамо". Чем не лакомый кусок? Цитирую прессу: "И в то же время, мы сталкиваемся с тем, что этим старым общественным организациям принадлежат миллионы гектаров охотугодий без каких-либо инвестиционных возможностей…" Правильно. Но проинвестировать те угодья можно по-разному. Еще можно взять и все 23 госохотхозяйства бывшей Главохоты РСФСР (удивительно, как они еще сохранились?) передать субъектам РФ и их также "проинвестировать". Зачем тратить на эти охотхозяйства деньги из федерального бюджета? А где в баньке после охоты спинку попарить нужному человеку, всегда можно найти и найти, где кабанчика грохнуть, это как раз не проблема…
    Зачем нам федеральный госохотнадзор и охрана природы Родины? У нас и так масса контор и организаций, которые якобы охраняют природу от алчности бездонного кармана. Госохотнадзор РФ здесь совсем ни к чему. Откуда у государства деньги на охрану природы, да еще в кризис, мы же привыкли у природы только брать, не давая ничего взамен. Ведь зарплата районного охотоведа (кормильца семьи) и так высока. Целых 7-8 тыс. руб. в месяц. А в год? Цифра получается ого-го! На увеличение зарплаты защитникам животных государственных денег нет. А вот на другие мероприятия находятся. И миллион, и миллиард, и больше. Об этом мы ежедневно смотрим и слышим по ТВ…
    Как вы думаете, какой путь выбрало Министерство природных ресурсов и экологии РФ? Скоро узнаем…
    Обидно другое. Охотоведы России про это знают, но большинство из них предпочитает молчать. Не все, но многие. Жаль, что охотоведы в большинстве своем в бешеной гонке за жизнь, потеряли чувство собственного достоинства. Жалко, что они мечтают, сидя в районах, о хорошей зарплате, служебной машине, снегоходе, правах, а из обязанностей хотят оставить себе только одну - поездки на охоту. Такого не бывает. Чтобы хорошо жить, этого нужно добиться… Мы же не всегда были такими инертными. Хотя были и есть среди нас так называемые охотоведы-экономисты, вся экономика охотничьего хозяйства которых сводилась к вывозу на материк контейнера икры с Камчатки и выгодной в финансовом отношении весенней стрельбы рябчиков. Жаль, что их становится все больше и больше. Бог им в этом судья!
    Но есть и третий путь. Скорее всего, он будет последний. Давайте, парни-охотоведы, разбежимся по охотам! Зачем нам с вами все то, что творится с охотничьим хозяйством? Честно. Надоело!!!

Валерий Кузенков, охотовед

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.