Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Что мы потеряли? Что приобрели?

   Сейчас, вряд ли, найдешь среди настоящих и совестливых охотников, помнящих кто и как привёл их в охоту, кто и почему прививал им с раннего детства любовь к родной природе и сделал их правильными охотниками, безразличного человека, не переживающего за состояние охотничьего хозяйства России.

   Откройте любое публицистическое издание, в котором бы не находили материалы известных или не известных авторов, но по-своему одинаковых хотя бы теми же приятными воспоминаниями о своих удачных или не удачных охотах, о всплесках души, необходимом терпении и выдержки, об оценке добытого трофея, о радостях семейных за тебя дорогого. Я вспоминаю давний разговор с одним из участников ВОВ, снайпером, который после победы и вернулся в свою родную Сибирь. Охотник срезал каждый раз немца в лоб, потому что так же всегда представлял в качестве такой цели коварную росомаху, волка. Он так и пояснял: "Звери - они и есть звери, так что не чего в чужой овчарне пузо свое набивать". Долго этот человек проработал в госпромхозе, а после развала государства умер и без пули, попросту, от инфаркта. Не принял такую перестройку и называл ее антинародной. Человек был грамотным, систематически читающим газеты, просматривающим телевизор и умеющим анализировать ситуации. Я помню фрагментарно разговоры на политическую, социальную, прочие темы с ним и с его дружной округой из промысловиков. "Наш госпромхоз стал разваливаться из-за недофинансирования, государство оказалось, якобы, в стадии дефолта, и оно - государство, отказалось от управления и финансирования многих отраслей бывшего народного хозяйства, в том числе и охотничьего", - говорил старый промысловик. И продолжал: "на пушнину навалились скупщики (давали денег чуть больше, чем до этого закупало государство), стали наглеть браконьеры, особенно, в заготовке пушнины и даже древесины, безденежный народ стали спаивать и загонять в подневольный труд за гроши (ну, всё также как в крепостное право), молодёжь потекла из глубинки, стали разваливаться семьи, начался затем и передел, а где-то и захват угодий и.т.п.". Развал начался кругом.
    Народ стал задумываться: куда идет Россия и что делать? И было ли что ценностного в обосновании и тем более обеспечении российских реформ? Ведь все осуществлялось стремительно, кардинально, за занавесом от глаз общественности. Лишь с новым Президентом России В.В. Путиным стало что-то проявляться. Был избран путь эволюционного развития, а стратегической задачей - всемерного укрепления государства, через новые проекты реконструкции и модернизации России. Через свое послание в 2002 г. В.В. Путин, понимая, что страна с великой историей и культурой обрекла бы себя на периферийное существование и прозябание, лишилась вдохновляющих целей и права на поиск достойного будущего, провозгласил: "России сегодня нужны более амбициозные цели". Это означало, что нужен новый путь возрождения и обновления страны при массовой поддержке всего общества. Позже я нашёл такое определение, среди многих других, что такое "модернизация экономики". Это оказывается этап развития, основан на ценностях и институтах демократии. Наверное, это означает и концептуальное общественное развитие в полноценном гражданском обществе, Заметим, на календаре 2010 год. Как преобразовалось моральное состояние страны, присутствие духа и воли нации к возрождению и обновлению?
    Посмотрим эти и другие проблемы на примере охотничьего хозяйства. Это ли не отражатель одного из важнейших видов занятости и моральной устойчивости населения. Насколько сегодняшнее положение в обществе отражает состояние российского социума и человеческое общежитие? Насколько реально разрешимыми становятся проблемы становления гражданского общества и правового государства именно под углом зрения постепенного превращения его в социальное государство (ст.7 Конституции РФ), назначение которого и состоит в обеспечении каждому гражданину достойной жизни и свободного развития личности?
    Воспринимается все порой наоборот, исходя из реально наблюдаемой действительности. Иначе бы государство, после различного рода провозглашений собственной политики, приняло меры по возвращению себе социальных функций. Оно стало бы регулировать вопросы, связанные со становлением "равновесной социально-классовой структуры общества, включая формирование многочисленного среднего класса и других социальных общностей, и.т.д.". Разваливающиеся общества охотников и рыболовов России могли бы удерживаться, участвуя в разрешении задач государства при движении его к этой цели.
    В охотничьей периодике неоднократно и честно звучали претензии к государству в части сохранения и возрождения охотничьего хозяйства. Но как всегда бывает, в сдержанных ответах различного рода чиновников в оправдание присутствующей политики звучит только одно: в охотничье хозяйство нужны новые инвестиции, новая программа его развития, новые руководители, понимающие такую политику. Ну, кто же против провозглашаемой политики, тем более понимания ее. Народ не поддерживает не корректные действия против созданных общностью людей союзов. Вот и встают на собраниях вопросы: в какую Россию мы верим? Какой хотим мы эту Россию видеть? В какой России нам жить, если голос большинства пока не воспринимается достойно государством?
    Все ли надо было ломать? Какие мотивы, когда появлялись и как трансформировались последние, если вся современная динамика указывает на крен государства к доминированию частной инициативы и собственности. Сначала нужны были недра, энергетика, затем водные, земельные и лесные ресурсы. Как тут не добраться и до охотничьих ресурсов, подключив их к лесным. Леса - это конкретные земельные участки. Они то и выдаются по аукционам на длительную перспективу в виде аренды и организации только возможной предпринимательской деятельности. Любительская и спортивная охота (ст.ст. 37, ч. 2.ст. 11 ЛК РФ) может осуществляться без предоставления охотничьих (теперь лесных) участков, т.е. без права организации "ведения охотничьего хозяйства" и на территориях только свободных (их должно для охотников быть 20%). Вот вам пример яркого разрушения системы организованного охотничьего хозяйства, которое годами создавалось на территории нашего государства, в том числе за счет собственных средств, вложенных непосредственно обществами охотников и рыболовов. Ранее организованные в общественных структурах охотники превращаются в тех самых свободных, а также потенциальных браконьеров. Ну, кому захочется жить в своем государстве не свободным, зависимым от различного рода прихотей, порой в условиях глумления. Не секрет, что чиновники больше почитают других тоже свободных, но закрытых для отношений с массами, охотпользователей. В таких хозяйствах и охота может вестись круглогодично, и мало кому известно: какие средства вкладываются новыми хозяевами в охрану и воспроизводство фауны за пределами собственного участка, проводятся ли учёты численности, ведется ли борьба с хищниками. Многие охотники пренебрегли традициями, а некоторые и совестью (за это трудно их упрекать), и вынуждены мириться с перетусовкой угодий в пользу богатых и становятся просто рабами у барина: лишь бы что-то платили. Мне скажут, что это не так. Я не беру во внимание редкие примеры. А вот за установлением единой статистики для всех, в том числе, ново испеченных пользователей - выступаю. Иначе, как сравнивать, кто больше приносит пользы государству в сфере охоты и ведения охотничьего хозяйства, в социальной сфере.
    Что надо делать прямо сейчас, сегодня, завтра - до восстановления всех конституционных и иных законодательных норм, чтобы вернуть в России возможность устойчивого развития охотничьего хозяйства, общественных объединений охотников и рыболовов? Не уже ли мы какие-то бесповоротные люди? Проанализируйте ситуацию с охотой в любой демократической и уже давно развитой стране в части отношения государства к обществам охотников и рыболовов. Там общность организованных по интересу людей в союзах и иных объединениях оценивается в качестве их конституционного права, само осознания выбора граждан, необходимости оценки действий, которые бы и близко не допускали развала общественных структур в системе гражданского общества с равноправными возможностями в союзе с государством. Парламенты не принимают законодательные решения без вердикта общественных союзов.
   Среди конкретных предложений, предлагаю:
    1. Срочно принять меры к приостановлению ввода в действие и переработки закона " Об охоте…", учитывая, прежде всего то, что МПР РФ, которому переданы права по обеспечению развития охотничьего хозяйства, осуществляет также политику в сфере охраны и воспроизводства лесов, должно принять комплексный план совместного развития двух самостоятельных направлений биологического природопользования.
    2. Вывести понятие " ведение охотничьего хозяйства и осуществления охоты" (ст. 25 ЛК РФ) из видов "лесопользования", учитывая неоспоримые факты искусственной привязки к лесным (растительным) ресурсам ресурсов животного происхождения (в том числе - объекты охоты) и превращение "охоты", как вида пользования объектами животного мира, в вид "лесопользования". Потенциально, завтра могут обратить охоту в виды: землепользования, водопользования. В этих природных средах тоже обитают дикие звери и птицы - объекты охоты.
    Для обеспечения равноправного доступа гражданами леса, выполнения комплекса мер по охране и воспроизводству тех или иных соприкасающихся в биогеоценозе ресурсов достаточно разработки Координационного плана взаимодействия, а в регионах - создания общественно-государственных советов охото- и лесо-пользователей.
    3. Вернуть обществам охотников и рыболовов все отобранные у них через аукционы (и это при том, что в распоряжении властей были достаточные свободные территории госрезервфонда) угодья и основные фонды, т.к. часто фиксировались нарушения действующих договоров (см. ГК и ГПК РФ), а также норм ст. 37 ФЗ "О животном мире", которая в настоящее время упразднена и также требует восстановления в согласованной форме. При этом, совершенно необходимо поддерживать общества по их искам в части потери основных фондов и упущенной выгоды, которую ожидали на период действия договоров.
    4. Вернуть право составлять протоколы на нарушителей правил охоты и других норм законодательства о животном мире штатным работникам охотничьего хозяйства и общественным охотинспекторам, как лицам, осуществляющим функции по охране и воспроизводству госохотфонда (простите: старая терминология мне более понятна). Восстановить в качестве полноценной районную государственную службу охотнадзора, скоординировав её деятельность с субъектами лесной охраны, со штатными и общественными охотинспекторами охотничьих хозяйств.
    5. Признать в качестве государственной политики поддержку общественных объединений охотников и рыболовов, равно как и других общественных структур в системе гражданского общества, не допуская политической ангажированности государственных служащих и укрепляя доверие к общественным объединениям граждан. Возрождение общественных объединений будет шагом к восстановлению общественного (народного) контроля за властными структурами. Государство к этому призывает, а надо, чтобы оно от этого выиграло на общее благо. От этого повыситься и уровень доверия населения к государству, т.к. будут защищены принципы социальной защиты основного населения, большинство из которого только пока выживает в условиях сегодняшнего устройства нашей с вами жизни.
    6. Восстановить норму ранее действующего десятилетиями порядка выдачи удостоверений на право охоты, подготовленным для данного вида природопользования гражданам, состоявшим в общественных объединениях, непосредственно региональными объединениями охотников и рыболовов. Это станет не просто решением финансового обеспечения деятельности гражданских объединений. Это обеспечит свободы гражданам, вступивших в общества, которые не желают пресмыкаться перед владельцами тех или иных охотничьих участков. Думая о будущем поколении, они желают активно работать самостоятельно и своими коллективами по развитию охотничьего хозяйства, охотничьего собаководства, дичеразведения, развития спорта, в подготовке и проведении оргмассовых мероприятий все также для целей единения людей, а не в целях их разобщения.
    Известно, что Россия не только самая большая страна в мире по территории и самая богатая по своим природным ресурсам (до 30% мировых запасов), она обладает высококвалифицированными специалистами, великой культурой и научными всемирно признанными открытиями, это страна сверх приспособленных людей в самом высоком понимании этого смысла. Мощный взлет страны можно добиться только при взаимном уважении задач и целей государства, как со стороны самого государства, так и со стороны его народа. В этом вектор развития. У меня возникает ощущение, что это понимает и министр МПР РФ Ю.П. Трутнев, выразивший свои взгляды на проблемы охотничьего хозяйства в одной из любимых газет охотников и рыболовов страны.

А.А.Улитин, академик, заслуженный работник охотничьего хозяйства.

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.