Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Что ждет охотников и охотничьи хозяйства?

   После вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" (№ 258-ФЗ от 29.12.2006), в Федеральный закон "О животном мире" были внесены поправки, которые кардинально изменили систему государственного управления в сфере охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания. Все полномочия Российской Федерации в области охоты и ведения охотничьего хозяйства переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
В результате нововведений полномочия по распоряжению ресурсами, ведению хозяйственной деятельности и осуществлению государственного контроля и надзора теперь сосредоточены в одной ветви исполнительной власти (у губернатора), а контроль над полнотой и качеством исполнения переданных полномочий остался за федеральными органами исполнительной власти (Россельхознадзором). Вновь выстроенная система очень напоминает систему управления охотничьим хозяйством существовавшую в советские времена, обеспечиваемую Главохотой РСФСР. Вроде бы стоит порадоваться упрощению отношений и созданию специализированного органа власти в области управления охотничьим хозяйством. Однако новая система государственного управления охотничьими ресурсами кардинально отличается от четкой и отлаженной системы былой Главохоты.
В большинстве регионов органы государственной власти, пользуясь конституционным правом самостоятельно образовывать органы исполнительной власти, не стали создавать специализированные на охотничьих отношениях структуры, а возложили функции по осуществлению переданных полномочий в сфере охоты и охотничьего хозяйства на уже существующие ведомства и учреждения. В одном регионе на министерство природных ресурсов, в другом - на министерство лесного и рыбного хозяйства, в третьем - сельского хозяйства, в четвертом - радиационной безопасности и экологии, в пятом - на управление особо охраняемыми природными территориями и т.д. и т.п. А ведь у каждого из этих ведомств и учреждений собственная основная политика, которая не учитывает интересы "прикрепленных" охотников.
Не получилось в стране единой системы из федеральных и региональных органов исполнительной власти в части организации охраны, использования и воспроизводства охотничьих животных. В создавшейся ситуации вырабатывать единую политику в охотничьем хозяйстве очень сложно, а с её реализацией у большинства непрофильных ведомств возникают большие затруднения.
Вопрос: "Кто и как будет обеспечивать законность, бороться с браконьерами или произволом владельцев охотничьих хозяйств?" пока не решен.
Если исходить из закона, то ответ прост: органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Однако, полномочия по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области охраны и использования животного мира, возложенные на органы государственной власти субъектов Российской Федерации, не могут быть ими полностью реализованы.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии со статьёй 1.3 определяет подведомственность правонарушений только для федеральных органов исполнительной власти, поэтому изменения в статье 23.26 не могут быть отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Вот и получается, что должностные лица органов исполнительной власти в регионах не вправе осуществлять контроль и надзор за соблюдением федерального законодательства, в том числе и надзор за соблюдением "Типовых правил охоты в Российской Федерации".

Елена Горбунова,
охотовед, Президент "Женского охотничьего клуба"

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.