Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Один в лесу

   Хорошо, конечно, поохотиться в Африке, фазанов и куропаток пострелять в Европе, копытных на номере подождать, попытаться захватить пролётную утку, да мало ли интересных охот поздней осенью. Однако есть одна охота, которую я жду с нетерпением каждый год. Это тропление беляка по чёрной тропе.

   В октябре по серому зайцу и в ноябре по выкунившему. Вообще-то охота на зайца открывается в сентябре, но примерно до пятого октября листва деревьев и кустов мешает заметить выход беляка с лёжки. Бывает, что повезёт и в декабре снег растает, и тогда в чёрном лесу можно поднять уже совершенно белого зайца. Я слышал разговоры, что неэтично стрелять зверька, лишённого защитной окраски. Но мне кажется, что такой подход актуален только для охоты с гончими, когда поднятый собакой заяц легко перехватывается охотником. Вот тогда гончатники сильно сокращают ряды ушастых. А много ли любителей в одиночку побродить по лесу в призрачной надежде наступить на затаившегося зверька? Думаю, мало, так, что и ущерб для косых будет небольшой. Главное, быть спортсменом и не стрелять зайчишку на лёжке. Надо давать шанс зверю. Вот я и брожу по лесу, причём люблю это делать в одиночку и без собаки. И не потому, что я такой отшельник, просто в вольном плавании идёшь, куда хочешь по знакомым или незнакомым угодьям, обходишь все места, где может быть лёжка, и не слышишь криков заблудившихся напарников. Характерные места для заячьих лёжек одинаковы в любых областях. Если беляк любит ложиться в подмосковных ёлочках и вершинках поваленных берёз, то обязательно ляжет в такие же вершинки и под Тверью.
    Кстати, такая охота довольно популярна и в Европе. Например, несмотря на то, что раз в два года в Англии проводится большая загонная охота на зайцев, в которой участвуют десятки охотников и отстреливаются сотни зайцев, известный спортсмен и охотник Филип Торрольд любит побродить по зайцу в одиночку. Он рассказывал, что один вытоптанный косой ему дороже, чем десяток зайцев, добытых загоном. В Германии есть любители потропить зайцев в одиночку, но там эта охота не очень популярна, больше предпочитают "котлом", в поле.
    Интересный эпизод мне рассказал приятель из Вологодской области. У них, оказываются, тоже любят поискать белого зайца по черной тропе. Там, правда, местные охотники, все-таки, больше добытчики, чем спортсмены и стараются высмотреть беляка прямо на лежке. Ну, а углядев, не раздумывая, бьют. Конечно, не мне упрекать их в этом, пусть поступают, как хотят. Так вот. Войдя утром в смешанный лес с мелким ёлочным подростом, приятель стал внимательно заглядывать под эти самые елочки. Надежда увидеть беляка была определенная, поскольку его братья только вчера вернулись из этого самого леса с несколькими добытыми зайцами. Наконец под одной из елочек охотник увидел белое пятно. По собственному опыту знаю, что под Москвой такое пятно, скорее всего, означает белый пакет или пластиковую бутылку. Однако дикая Вологодская тайга - не подмосковный лес, и пакетов с бутылками в ней несоизмеримо меньше. Поэтому охотник, не раздумывая, бахнул попятну крупной дробью (как мы знаем, сельские охотники дробь менее 00 на зайца не применяют). Каково же было удивление стрелка, когда пятно, разделившись на части, побежало в разные стороны. На поверку оказалось, что под ёлкой сбился в кучку табунок белых куропаток, а после выстрела побежали в разные стороны подранки. Я, признаться, позавидовал рассказчику, поскольку мне на белых куропаток пришлось поохотиться только один раз и взять всего лишь пару. Мой же "зайчатник" только в этот раз добыл целый пяток.
    Самое же интересное, что в любой области, любая лесная дичь мечта охотника. Ну, согласитесь, кто откажется, кроме зайца, добыть вальдшнепа, шумового рябчика, не успевшего улететь вяхиря, при определенном везении, петушка-тетерева или ту же белую куропатку. Однажды я даже вытоптал фазана. В первый момент, когда курица перебежала передо мной полянку, я не поверил своим глазам. Но фазана я как-нибудь отличу от тетерева или рябца, и это была чистокровная фазанья курица. В тот раз она поднялась за ёлками, и взять её не удалось, а позже я просто не стал стрелять совершившую отчаянный побег птицу. В паре километров от "моего" леса находится частное хозяйство, огороженное забором, и, надо думать, что фазануха рванула оттуда. Обилие ягод на дачных участках дало ей возможность без проблем перезимовать. А беляков я в "своём" лесу обычно беру пару за сезон. Больше почему-то не бывает, но и меньше тоже редко. Причём, бывало и по два подъёма за выход. Нередко какой-нибудь хитрец и уходит без выстрела, махнув за ближайшее дерево, но, как говорит один мой знакомый зайчатник, перевидеть беляка уже большая удача.
    В этом году я не стал ждать, когда зайчишка побелеет, прихватил свободные выходные и отправился в "свой" подмосковный лес уже в октябре. Очень напугали первые морозы, и я побаивался, что рано ляжет снежок. Лист уже опал, трава частично полегла, так что стрелять в лесу можно было свободно. Прошедший ночью дождь внёс коррективы, и прежде всего нужно было вычислить место, где заяц ляжет, скрываясь от капели. Известно, что пушные зверьки (не водоплавающие) не любят мочить шерсть, а зайца ещё и пугает шум падающих с деревьев капель. К тому же капель мешает ему слушать окружающий лес. Вариантов было немного. Невысокие островки ёлочек, крупные завалы и одинокие поваленные в этом году ветром ели или берёзы, не успевшие потерять листву. Выйдя утром, я тем не менее обежал все обычные перспективные места, но, как и ожидалось, они оказались пусты. Зато ходить было одно удовольствие, мягкая мокрая листва под ногами совсем не шуршала, и, благодаря плюсовой температуре, ледок на ней не хрустел. При таком раскладе заяц должен был подпустить на верный выстрел. Но его-то и не было. Постепенно азарт проходил, и наступало самое опасное состояние, когда неверие в успех притупляет бдительность. В результате, когда подошёл к очередной небольшой вырубке с отдельно стоящими ёлками, то, честно говоря, сачканул. Вместо того, чтобы обойти её и выйти по чистому месту, я с шумом ломанулся через кусты и, ещё не выбравшись из них, увидел мелькающие гачи беляка. Надо же было так сложиться, что заяц лёг под первой же ёлкой, напротив которой я выходил к вырубке. Скачок, другой, и дробь накрывает другую ёлку, за которой заяц скрылся. Я всегда в лесу ношу ружьё в руках, но всё равно не успел со вскидкой. Правда, воображение тут же рисует, что за ёлкой лежит распластавшийся трофей, но, как давно замечено, такие чудеса случаются редко, а в моей практике никогда. Если не видишь зверя, то и не попадёшь в него. Подхожу, смотрю на место стрела, ну всё ясно. Я и стрелял-то не в то место, где заяц должен был пробегать. На пути предполагаемого хода зверька лежало дерево, и за ёлкой он свернул. Я же бухнул по этому дереву. В общем, осталось только сесть на это дерево и закурить. А так хотелось позвонить старейшему охотнику и нашему автору Василию Николаевичу Тихонову и похвастаться добытым беляком. Он бы оценил. Жаль. Кстати, надо всё равно позвонить ему и сказать, что заяц совсем серый, только белое зеркальце под хвостом, хотя уже середина октября - брюшко, бока и гачи должны быть белыми. И заяц-то крупный, а не какой-нибудь листопадник, который вырастет и побелеет только в декабре. Может, опытный зайчатник присоветует, где искать беляка в мокрую погоду? Он и рассказал, что беляк в дождь и капель часто ложится в опушке, где нет больших деревьев. Но это я проверю завтра, сейчас пора домой.
    Назавтра решил начать с обхода большого поля краем леса, с заходом в заросли бурьяна на самом поле в надежде толкнуть русака. Несколько лет я пытаюсь взять здесь здоровенного русачину, который с завидным постоянством ложится в одних и тех же местах. Вот только все подходы к лёжкам старик изучил, срисовывает охотника издалека, и я вижу его каждый раз бегущего по полю уже далеко. Как и где он срывается - для меня загадка. Мне кажется, что он просто издевается. Но мне интересно и, откровенно говоря, не хотелось бы прекратить эту увлекательную игру, просто застрелив приятеля. Но сегодня старого друга не было на месте. Может, переместился, а может, умер от старости. Не верю я, что кто-то мог его перехитрить. Ладно, идём искать беляка. В новом районе сюрприз, внушающий надежду. То и дело попадаются многочисленные погрызы поломанных ветром веток осины и ольхи. Здесь вы где-то, ребята, и я кого-нибудь из вас найду. Место и правда загляденье, одно плохо, стрелять тяжело. Слишком высокие завалы и ёлки-переростки. Так и случилось, зайца увидел уже за полсотни метров и даже не стал стрелять - бесполезно. В лучшем случае будет подранок, которого по чёрной тропе и не найти.
    Накрутил ещё пяток километров и ни с чем отправился восвояси. Пора в Москву, через неделю попробую снова, заяц-то есть, главное, чтобы с погодой повезло. И вот через неделю я снова вхожу в знакомый лес, прежде всего решив проверить места, где в последний раз были лёжки. По сути, ничего не изменилось - всё тот же дождь ночью и та же капель днём. Единственная надежда, что заяц за эту неделю побелел, и его будет лучше видно на подъёме. Допускаю, что в прошлый раз я где-нибудь проглядел выход серого зайца. Захожу в редкий лес (зайцы в нём никогда не ложатся, но надо пересечь) и вижу бегающую по земле птичку. "Наверное, сойка", - отрешенно думаю я и продолжаю путь, невольно поглядывая на птаху. Хохолок, как у сойки, меня не боится, побежала, потом взлетела. А вот полёт странный, не порхает, как все певчие, а работает крыльями, как пропеллером. Мать честная! Да, это же рябчик. Я настолько был заточен под зайца, что забыл, что в лесу есть другая дичь.
    Определённо, что-то в этом сезоне не так. Есть у меня подозрение, кто распугал всех зайцев в самых любимых ими местах. Буквально вся земля истоптана лосиными следами. Видно, что лосиная семейка обосновалась здесь капитально, и они даже обглодали начисто всю осину, подрубленную мной для зайцев. Вот уж воистину непрошеные гости. Вообще, лося в последние годы в Подмосковье развелось предостаточно, а вот кабан сильно поредел из-за африканской чумы. Ну, год на год не приходится. За этими мыслями чуть не проглядел подъём следующего рябчика, но характерный шум крыльев не оставил сомнений. Пришлось бить единицей, но всё-таки я его достал. Понимаю, что даже для зайца единица в лесу крупновата, но не перелинявший заяц неохотно подпускает стрелка на ближний выстрел, а для дальнего (40-45 шагов) выстрела единица, думаю, будет в самый раз. Ну а птицу приходится стрелять тем, что есть.
    Часа три уже болтаюсь по мокрому лесу, не пропуская ни одного подозрительного места, где может быть лёжка, и решаю домой пройти опушкой. Вижу несколько маленьких ёлочек, стоящих тесной кучкой. Хоро-о-о-шее местечко, здесь может лечь белячок. Подхожу на пять шагов, из куртинки свечей взрывается вальдшнеп и, распластавшись рыжим полумесяцем, пытается уйти в поле. Однако я уже начеку (благодаря ожиданию зайца), и единица начисто срезает кулику голову. Жалко, конечно, испортить красоту трофея, но с такой дистанции снаряд разбил бы тушку в клочья. Пусть подпорченная, но всё-таки желанная добыча. Уже не так обидно, что зайца не нашёл. Стоп, а если это высыпка? Бывает, что нарвёшься случайно. Надо тщательней протоптать кусты ближе к опушке. Впереди завал из нескольких поваленных стволов, с одной стороны закрытый небольшими ёлочками. И в тот момент, когда я подхожу к нему, с разных сторон из ёлочек, с интервалом в доли секунды взмывают две птицы. Место открытое, стрелять легко, и обе падают после дуплета. А вот это интересно! Одна птичка оказывается вальдшнепом, а вторая рябчиком. Никогда такого не видел.
    Дальше - ещё интересней. Вижу под ногами перевернутые и сдвинутые, как граблями, сухие листья. Кабанчик что ли рылся? Хлопот крыльев бьёт по ушам, и из куста, в метре от меня, свечой взрывается вальдшнеп. Настолько неожиданно, что когда я, очухавшись, вскидываю ружьё, кулик уже ныряет за ёлку. Вот так кабанчик. Оказывается, это вальдшнеп разворотил листву своим длинным клювом, выискивая червячков. Век живи, век учись. Зайца я, правда, так и не поднял, но день прошёл не зря. Попробую, если буду свободен, и не выпадет снег, через недельку. К тому времени, надеюсь, беляк оправдает своё название.
    Ещё один момент. Читатель усомнится, что-то у него всё время и птицы вылетают, и зайцы выбегают? Либо врёт, либо такой везучий. Да нет, просто пустые выходы, которые, конечно же, случаются, я не описываю. Что в них интересного? Я рассказываю о наиболее удачных походах. Так что всё, как у всех. Просто на охоту надо ходить чаще, да запоминать места, где наткнулся на лёжку. Всё придёт с опытом, и результат будет.
Мастер Ружьё

Сергей Лосев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.