Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Густера на водохранилищах

  В рыболовной литературе о густере пишут гораздо реже, чем о ее "старшем брате" леще. На то есть свои причины. Во-первых, многие зачастую путают густеру с подлещиком. А во-вторых, есть расхожее мнение, что эта рыба по вкусовым качествам значительно уступает лещу.

    По сравнению с другими карповыми густера растет довольно медленно. Впрочем, размеры ее и упитанность во многом зависят от кормовой базы водоема. Чаще всего, в уловах, встречаются особи длиной до 35 см и весом до 400 г, но в богатых кормом водоемах густера достигает веса до 1 кг и более. Питается густера и растительной, и животной пищей. В ее рацион входят как молодые побеги водных растений, так и личинки насекомых, моллюски. В волжских водохранилищах излюбленное лакомство густеры - моллюск дрейссена. Бывают периоды, особенно поздней осенью, когда она становится хищной и кормится только мальком.
Подмосковные водохранилища
    На таких водохранилищах, как Истринское, Можайское, Рузское и некоторых других, течение либо слабое, либо отсутствует. Стаи густеры держатся здесь главным образом в глубоких ямах, однако, по первому и последнему льду густера нередко выходит на прибрежные отмели, где глубина составляет не более 1-1,5 м.
    В большинстве случаев со льда на водохранилищах густеру можно ловить как на поплавочную удочку, так и на кивковую.
    Поплавочная удочка оснащается по принципу лещовой - поплавок огружается таким образом, чтобы грузило как можно медленнее утягивало его под воду. Нередко хорошие результаты дает дополнительный поводок с крючком. Я обычно делаю его длиной 3-5 см и привязываю примерно в 10-15 см выше основной мормышки. Поклевка густеры не всегда похожа на лещовую. Приманку она может брать и со дна, и на падении. При поклевке она сперва дергает, а затем слегка притапливает или приподнимает поплавок.
    При ловле на кивковую снасть не следует увлекаться большим размером мормышек - густера все-таки не лещ. Чем меньше приманка, тем чаще поклевки и результативнее подсечка.
    При этом не стоит забывать, что густеру проще поймать, осуществляя проводку сверху вниз, а не наоборот. Учитывая эту особенность, я, опустив приманку на дно, поднимаю ее примерно на метр и начинаю игру. Частота колебаний приманки зависит от активности рыбы, но обычно это плавные покачивания с амплитудой 5-10 см. Достигнув дна, при отсутствии поклевки проводку повторяю. После нескольких безрезультатных "ходок" стоит обязательно проверить другие горизонты воды - иногда густера очень активно берет именно вполводы.
    Поклевка густеры весьма своеобразна. Взяв в рот насадку, она как бы стучит по леске. После нескольких резких и частых наклонов кивок поднимается вверх или сгибается вниз - самый подходящий момент для подсечки.
    За многие годы ловли густеры я заметил, что на большинстве водоемах она явно предпочитает желтые мормышки каплевидной формы. С насадками для густеры вопросов не возникает - она ловится на то же самое, что и лещ.
Как отличить густеру от леща
    Лещ:
- нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней;
    - чешуя вверх от боковой линии уменьшается в размерах;
    - непарные и парные плавники серые;
    - число мягких лучей в анальном плавнике - 23-30, обычно25-29;
    - в боковой линии 49-60 чешуй;
    - глоточные зубы однорядные.
    Распространен в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп в реках, озерах и опресненных участках Северного, Балтийского, Белого (до Печоры), Эгейского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован на Урале, в бассейне Оби и Иртыша, в Енисее, Байкало-Ангарском бассейне.
    Живет до 20 лет. Может достигать длины 75-80 см и массы 6-9 кг.
    Густера:
    - лопасти хвостового плавника приблизительно одинаковой длины;
    - чешуя вверх от боковой линии не уменьшается в размерах;
    - непарные плавники серые, грудные и брюшные в основании красноватые;
    - число мягких лучей в анальном плавнике - 19-23;
    - в боковой линии40-51 чешуй;
    - глоточные зубы двухрядные.
    Распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озерах бассейнов Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Отмечена в озерах бассейна рек Онега и Северная Двина, редка в самой Северной Двине и ее притоках.
    Живет не более 15 лет, достигает длины 35 см и массы 1,2 кг.
Рыбак-Рыбака

Владимир Тарханов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.