Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Сайга-20 С

  Гладкоствольные полуавтоматы серии "Сайга" еще в 1990-х гг. быстро и уверенно вышли в многолетние лидеры продаж на рынке гладкоствольного оружия. Судите сами - в год ИЖМАШем выпускалось и продавалось 100 тысяч ружей, которые были доступны в различном исполнении и в трех калибрах: классическом 12-м, реанимированном 20-м и неожиданно прижившемся 410-м. Это было время контрастной либерализации оружейного рынка, когда почти каждый молодой охотник считал своим долгом первым или вторым ружьем приобрести "почти настоящий калаш". Чего не избежали и многие умудренные опытом, хотя и не все в этом готовы признаться. Причем те охотники, кому побоку "общественное мнение", до сих пор продолжают охотиться с ижевскими полуавтоматами.

   Вряд ли будет звучать преувеличением утверждение о том, что автомат Калашникова известен практически каждому взрослому жителю нашей планеты. Для России русская фамилия "Калашников" стала одним из национальных символов. Конечно же, такой символ хочется иметь в личном владении, пускай в новодельном и пускай, на первых порах, в гладкоствольном виде.
    Выбор гладкоствольного охотничьего оружия определяется целью использования. Как правило, это охота, развлекательная стрельба или самооборона. Очевидно, что первые два пункта являются наиболее распространенными. Но и защитить свой дом в "лихие 90е " потребность была у многих. И "Сайга" пошла в массы. Реакция общественности по поводу права "Сайги" именоваться охотничьим оружием в свое время оказалась на удивление разнообразной. Но поклонники АК оказались в убедительном большинстве. Конечно, серьезную роль в "сайгомании " в конце 1990х - начале "нулевых" годов сыграла и грамотная маркетинговая политика "ИЖМАШа". Многие приобретали и приобретают "Сайгу" по причине интереса к сложной механике и возможности безграничного "тюнинга". Нельзя сказать, что тогда цены на ижевские полуавтоматы были несущественными. Но и конкуренция "Сайге" как таковая во второй половине 90х гг. практически отсутствовала. Но все же главное заключалось в том, что "Сайга" 20го и 12го калибра оказалась годной не только для "самооборонщиков
    Она была на практике оценена как вполне приемлемое охотничье оружие. Что интересно, этим недорогим, неприхотливым и достаточно эффективным полуавтоматом наиболее активно пользовались охотники периферийных регионов России. Золотой серединой для многих оказалась модель "Сайга20 С", о которой и пойдет речь в настоящей статье.
Сайга-20 С. Анализ практического применения за 15 лет
    Собственно, экземпляр, который вы чаще видите на фотографиях к настоящей статье, был приобретен мною в 2000 году. Решение принималось более чем осознанно - до этого несколько лет кряду я периодически охотился с "Сайгой20" с нескладным охотничьим прикладом. В базовом исполнении ружье имело короткую прицельную линию, что в аккурат умещалась на газовой трубке ружья. Латунная мушка не устраивала при пулевой стрельбе, поэтому была приобретена "высокая мушка", установленная на дульную часть ствола. Прорезь штатного целика оказалась слишком глубокой и широкой для более тонкой новой мушки, поэтому прорезь была залита подкрашенной черной краской эпоксидкой, после высыхания которой был сделан новый пропил. Это позитивно сказалось на комфорте прицеливания и результативности стрельбы.
    Пластиковый приклад я заменил металлическим рамочным и поначалу просто удлинил его на 2 см двумя слоями толстой резины и затыльником из старого кожаного ремня. Однако для нормальной стрельбы навскидку этого оказалось мало - штатный приклад стремится упереться в плечо не всей вертикальной плоскостью затыльника, а лишь его носком, причем из-за своей недостаточной длины не в переднюю дельтовидную мышцу, а в ключицу. Для изменения питча, отвода и длины затыльника была изготовлена
    Побразная, в поперечном сечении, насадка из 1,5мм стали, крепящаяся к прикладу 4 боковыми винтами. Массивная деталь придала ружью более-менее приемлемый баланс. Для уменьшения отдачи и дополнительного увели увеличения длины приклада к насадке двумя 6мм винтами крепится толстый амортизатор от ИЖ27, регулирующийся по вертикали в диапазоне 4 см. Между амортизатором и затыльником насадки помещена толстая кожаная прокладка. Для укорочения длины приклада при стрельбе в толстой зимней одежде достаточно просто снять амортизатор.
    Т.к. амортизатор на 2 см шире торца штатного приклада, то пришлось сточить выступ под фиксатор на боковой поверхности затыльника рамочного приклада и наварить на насадку П-образную скобу. Верхняя часть рамки приклада была обмотана узким кожаным ремнем, зафиксированным двумя винтами.
    Неудобное, на мой взгляд, крепление антабок заставило перенести переднюю антабку на левую сторону цевья, по типу АК. Черная рукоятка удержания "сотой серии" была заменена на более толстую и широкую рукоять от АКМ.
    УСМ, если пренебречь длинным ходом спускового крючка, нареканий не вызывает. Для компенсации "сдергивания" оружия в момент выстрела в результате провала спускового крючка и увеличения практической скорострельности в спусковую скобу вкручен винт М3. Теперь пару слов о магазинах. "Сайга" 20го калибра комплектуется двумя 5зарядными магазинами для патронов разной длины. Реально в магазин с маркировкой 20/70 входят патроны с закруткой "звездочка" и самодельные пулевые патроны, а в магазин с маркировкой 20/76 - завальцованные патроны с нормальной дробовой навеской. Дополнительно можно приобрести 8местные магазины. Процедура присоединения к оружию снаряженного магазина требует определенных навыков.
    В итоге ружье стало удобным инструментом. А главное - надежным и вполне универсальным. При общем настреле около 6 тысяч, задержек по вине оружия не было ни одной: механика ружья за это время только-только "обкаталась".
    Из "Сайги" исправно добывалась вся живность Северного Кавказа - от перепела до медведя. Ружье вообще не ржавело, неделями находилось на боевом взводе и не чистилось, валялось в кузовах "66х" и прочих ЗИЛов КРАЗов, тонуло в реке, "пережевывало" в ствольной коробке попавшие через щель предохранителя веточки и прочий мусор, но никогда не отказывало. Мнение "правильных охотников" в расчет изначально не принималось, что полностью оправдалось.
"Сайга-20 С" на охоте
    "Сайга" в 20м калибре имеет отличный бой пулей - на 50 м 5 пуль Полева можно стабильно уложить в круг 70-80 мм и даже чуть менее, только патроны обязательно нужно тщательно снаряжать самому: пулей из патрона заводского снаряжения вообще никуда не попадешь. Именно тщательно подобранный пулевой патрон позволил автору пару раз выиграть городские соревнования из ГОР по пулевой стрельбе. При стрельбе с коллиматором "Кобра" на 100 м 5 пуль Полева автор без проблем укладывал в круг 20-25 см, что более чем достаточно.
    По среднему зверю 20й калибр вообще идеален, а для крупного, вроде медведя и кабана, существуют отличные отечественные пули "Шатун", "Медвед" и прочие, а из импорта есть проверенная пуля ORIGINAL BRENNEKE 20 mag., весом в 29 граммов (для сравнения - обычная BRENNEKE 16го калибра весит 31 г отече12го 35 г). "Сайга" имеет 76мм патронник и запредельную прочность конструкции, так что допустимо применение тяжелых снарядов и "магнум"патронов.
    При этом ружье позволяет получить очень высокую практическую скорострельность. Бой дробью превосходен. Главное - пристрелять ствол "Сайги", определить оптимальное сочетание навесок и компонентов патрона. Для примера: с дистанции 35 м стандартное снаряжение патрона (1,5 г "Сокола", пыжконтейнер, дробь № 5, завальцовка) позволяет получить до 15 попаданий в стандартную фотокарточку 9?13 см. С учетом традиционных требований достаточно было бы попадания 4х дробин. Резкость при этом тоже очень хорошая.
    При использовании заводских патронов проблем вообще не было ни разу. 1 Даже при положении газового регулятора на цифре "1" (магнум), при стрельбе обычными патронами, автоматика работала в штатном режиме, хотя такое возможно не на всех экземплярах. Мало того, "Сайга" перезаряжается при выстреле холостым зарядом с "дымарем " и парой войлочных пыжей в латунной гильзе.
    Самодельные патроны, вопреки рекомендациям завода, я использовал с самого начала и ни разу об этом не пожалел. Патрон с многократно стреляной и сильно деформированной гильзой может "затереть" в магазине или заклинить при досылании, поэтому желательно калибровать гильзы и готовые патроны и использовать конусную закрутку.
    "Сайга20" уверенно перекрывает спектр основных охотничьих задач, могущих возникнуть перед российским охотником. В Сибири и на Дальнем Востоке Сайга20С и 20 К до сих пор используется как пулевое ружье по лосю и медведю. Факт - сегодня охотники активно скупают комиссионные ружья "Сайга", при этом особой популярностью пользуются экземпляры с фиксированным чоком и складным прикладом.
Выводы
    Много можно говорить о "правильности " или "неправильности" этого оружия, но, по официальным данным, полуавтоматов "Сайга" с 1996 года было произведено и продано около 1,5 миллионов экземпляров. Охотники проголосовали рублем.
    В настоящее время ижевчане продолжают работу над модернизацией "Сайги", планируя уже в ближайшее время выпустить в серию обновленную "Сайгу", имеющую высокое качество отделки и сборки. По характеристикам боя заводчане также обещают чтото особенное. В планах ИЖМАШа в т.ч. и выпуск "Сайги" со стволом, имеющим сверловку Ланкастера.
    Много внимания уделяется и улучшению эргономических и эстетических показателей. Получится ли это у ижевчан - время покажет. А пока - пожелаем им удачи.
Охота

Юрий Максимов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.