|
|
|
|
Рыбалка по-еврейски
В
Яффе я побывал дважды. Основное население этого примыкающего к столице
веселого портового города, в котором по преданию Ной построил ковчег,
- поэты, художники, музыканты. И конечно же рыбаки. Каждое мое пребывание
в городском районе, протянувшемся вдоль моря, сопровождалось встречей
с представителями рыбацкого племени.
Основное место сбора местных
рыболовов - отгороженная от моря длинным молом бухта, набитая рыболовецкими
суденышками, яхтами, прогулочными катерами. Моря здесь почти не
слышно, зато не умолкает разноголосый гул. Туристам интересно все:
какую рыбу ловят местные промысловики и любители, какую снасть используют
и что готовят из добытой морской живности. Еврейское приветствие
"Шалом!" без напряга слетает с языка. Мне отвечают так
же. Английский - второй после иврита язык в Израиле. Или третий.
Часто, пытаясь что-то спросить или объяснить по-английски, я с трудом
подбирал слова, напрягал память и вдруг слышал от собеседника: "Та
говори уже по-русски!" Выходцы из бывшего Союза здесь встречаются
повсюду. А уж рыбак-израильтянин рыбака-россиянина (равно как и
украинца и белоруса) видит издалека. Бывший одессит Николай Ехануров
уже десять лет живет в Тель-Авиве. Всем доволен. Главное - рядом
привычный морской простор, и на велосипеде каждые выходные он выбирается
в порт.
- У нас на Черном море, - говорит Николай, -
я был первый спец по добыче кефали (тут она "бури" называется).
И здесь я тоже не последний. Ее, кстати, в Израиле три вида: одна
пасется только возле дна, две другие - в средних слоях...
Он широко взмахивает удилищем, леска взвивается
в воздух, и поплавок, утяжеленный хлебом, летит чуть ли не на средину
бухты. В Израиле, как и во многих арабских странах, очень популярна
пита - плоская лепешка, которая надрезается посередине, и в получившийся
кармашек кладется что угодно: овощи, мясо, рыба, соусы. Удобно,
аппетитно и сытно. Особенно для быстрого дорожного перекуса. Размокшие
остатки этих лепешек я нередко находил на набережной Яффы. Как выяснилось,
рыбаки, надрезав питу, выворачивают ее мякишем наружу, обматывают
вокруг поплавка, утыкивают крючками и забрасывают в море. Этот способ
ловли, как и сама снасть, называется малькодой.
Николай чуть подматывает леску, и тотчас вокруг
приманки, что плавает на поверхности, появляются круги, раздаются
всплески, и во все стороны летят серебристые брызги. Любителей полакомиться
питой в подводном средиземноморском мире достаточно. Правда, вокруг
хлеба крутится в основном мелочь. Но вот вода начинает сильно бурлить,
ходить струями. Это идет крупная рыба. Со стороны трудно уловить
момент поклевки, скорее, срабатывают опыт и особое чутье рыбака.
Но так или иначе, а через пару минут на крючке уже болтается серебристая
рыбешка. Возле крошек, что остаются на поверхности, какое-то время
продолжают кружить стайки мальков. Николай бросает добычу в ведро,
как мне кажется, без особого энтузиазма.
- Локус попался, совсем мелкий. Эти "пацаны" мне солидную
клиентуру отпугивают. Такие дела…
На меня (а скорее, на мой нагруженный велосипед)
обращают внимание другие рыбаки. Один с заговорщицким видом лезет
в объемистую сумку и вытаскивает большую рыбину, очень похожую на
нашего судака. "Лаврак!" - с гордостью восклицает он и
тут же убирает трофей назад. Другой поддевает сачком в ведре темную
неказистую рыбешку и объясняет: "Ее в море очень много, всеядная
и вредная тварь, поэтому и прозвали коммунистом. Малейший укол плавником
- будто получаешь удар током, боль такая, что скачешь на месте,
как паралитик. Даже кошки от нее бегут". Солидный, с заметным
брюшком дяденька, в традиционной еврейской шапочке - кипе, демонстрирует
(не столько мне, сколько мальцу, стоящему рядом, наверное, внуку)
пластиковую флягу с обрезанной горловиной, вставленной на прежнее
место, но наоборот, как бы внутрь емкости, чтобы получилось что-то
наподобие верши. Насыпав во флягу крошек и поместив в нее маленький
заж-женный фонарик, он медленно опускает снасть в воду. По идее
эта интересная придумка должна привлекать внимание рыбной живности…
Из ресторанчика, расположенного в нескольких
метрах от моря, доносятся щекочущие нервы запахи. Тут в основном
готовят рыбные блюда из самой разнообразной морской живности. В
том числе из свежего улова, который рыбаки привозят с моря. Рыбу
тут же сортируют, а большие трофеи разделывают - что для себя, что
на продажу.
Любое связанное с добычей, обработкой, приготовлением
рыбы зрелище происходит на виду у праздной публики, которая прогуливается
по набережной. Хочешь - смотри, любопытствуй, хочешь - приценивайся.
Каждый рыбак тут немного актер. Не без того. Как и повар, который
на глазах у туристов опускает рыбу на решетке в кипящее масло. Говорят,
во время жарки при ярком свете рыба выделяет больше жира, что придает
готовому продукту особый вкус. Кстати, названия блюд в ресторанном
меню написаны на иврите, английском и русском языках. Кальмары жареные,
креветки на гриле, денис, лаврак, пеламида белая, лобстер, стейк
акулы, барбунья - симфония даров моря. Я добросовестно заполнил
названиями страницу в своем путевом дневнике и на этом остановился.
Мера всякому делу вера. Даже если дело это касается потребления
рыбной живности. Хотя бы и глазами…
Дорога торопит меня. Я седлаю своего железного
коня и отправляюсь дальше под хлопанье крыльев больших белых птиц,
что сидят на мачтах рыболовецких суденышек, на буях и перилах (они
здесь почти ручные, охотно принимают рыбу из рук). В отличие от
европейских дорог, в Израиле на велосипеде можно передвигаться по
любым трассам. Это, кстати, одна из привлекательных сторон путешествия
по удивительной стране. Поставить палатку можно почти везде - это
не проблема. Даже в пляжных районах Средиземноморья. И костерок
соорудить. Не пионерский, конечно, а небольшой, для приготовления
горячего. На окраине Яффы пляжный берег утыкан спиннингами. Возле
них подремывают в шезлонгах рыбаки. Солнечный шар медленно скатывается
за горизонт, ярко освещая пенистые валы, что ровными рядами накатывают
на прибрежное мелководье. Располагаться на ночлег еще рановато,
и я подкатываю (благо песок тут прибит волнами, плотный) к рыбаку
в черных очках и накинутом на голову капюшоне.
- В прибой только тут и ловля - говорит он, поправляя
колокольчик, что висит на леске. - Рыба, как и везде, есть и ест.
Чтобы тебе понятно было: есть нормальная рыба (тот же карась, а
по-нашему - денис), которая ловится на любую наживку, а есть с норовом
(туна, например, или барракуда) - ее добыть не так просто.
Бывший столяр, семидесятилетний Мишка Лондон,
как он представился, привык относиться к жизни философски, с легкой
иронией. Так научила его судьба предков, да и собственная жизнь,
в которой горя и радости было всегда пополам - что в Каменец-Подольском,
где он раньше жил, что здесь, в Израиле. Рыбалка для него не зависит
от количества пойманной рыбы. Мало ее или много - это ни плохо,
ни хорошо. Это как есть. "Рыбалка? Таки да!" - говорит
он с еврейской многозначительной грустинкой.
В приятном неспешном русле протекает наша беседа. Периодически рыбак
с простым "пацанским" именем и звучной фамилией периодически
подкручивает леску, вскакивает, если вдруг звенит колокольчик, вытягивает
очередного карася, аккуратно ножницами отрезает кусочек кальмара,
нанизывает его на крючок и, шагнув к морю, привычным прицельным
замахом забрасывает наживку в пенящуюся воду, затем падает в шезлонг,
и мы продолжаем разговор об особенностях национальной рыбалки.
Местный морской карась здесь ловится в основном
в прибое, да и кефаль тоже. Их можно ловить на поплавочную снасть,
но в бурлящей пенистой воде трудно уследить за поплавком, да и далековато
забрасывать, без спиннингового удилища не обойдешься. Ловят и донкой.
Груз до двадцати граммов летит далеко. Два-три поводка длиной не
более десяти сантиметров. Насадки - куриная печенка, креветки (можно
даже замороженные), разное мясо. С катера на донку ловить интереснее.
Это вообще захватывающее занятие. Климат позволяет ходить в море
круглый год, но лучше всего в марте, апреле, мае. Израильтяне среднего
достатка обычно нанимают катер на пять-шесть человек, с каждого
по пятьдесят долларов. Раз пять в год можно позволить себе такое
удовольствие. В остальное время - с удочкой на пляже, в портах,
на набережных.
- Ты вот гуляешь на велосипеде, мы тоже вроде
как балуемся, - замечает собеседник. - А серьезная рыбалка - это
серьезные деньги. Тут все в разы больше, чем у нас… то есть у вас.
Не каждый может себе позволить. Тем более тот, кто только приехал.
Здесь не за удочку нужно сразу хвататься, а за голову. В Израиле
нужно какое-то время пожить, освоиться. Первые полгода государство
помогает, потом или плыви, или топись. Ну, или бери удочку и сиди
возле моря. Так всю жизнь и просидишь. Есть и такие.
- Тоже, наверное, вариант…
- Таки да. Какая у тебя идея, такая и жилезнь…
Иначе и не мог закончиться наш разговор. Мерно,
с привычной предзакатной тоской шумело море. Солнце погружалось
в его пучину, и лишь красный ломтик виднелся над горизонтом. Вразнобой
и все тише кричали чайки. Низко пролетел боевой вертолет. Мишке
Лондону пора было сматывать удочки, а мне разбивать палатку…
Российская охотничья газета
Владимир Супруненко
|
| |