Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Промысел куницы

  Куница для охотников европейской части России издревле играла важную роль в их существовании. Так, до наших дней дошло название денежной единицы "куна", которая ходила в обиходе вплоть до XIV века. Нынешним же охотникам мех куницы, пожалуй единственный из пушнины, приносит хоть какую-то рентабельность в затратах, которые неизбежны приподготовке к промыслу и его осуществлении.

   Сегодняшние закупочные цены на шкурки куницы оставили далеко позади такие виды, как бобр, лисица, енотовидная собака, норка американская и даже выдра. Казалось бы, парадокс, но такова действительность нынешнего пушного рынка России. Исходя из вышеизложенного, становится понятным, что направив свои усилия на промысел куницы, охотник получит не только моральное удовлетворение от своего занятия, но и существенное подспорье к семейному бюджету.
    Прежде чем приступить к промыслу, начинающему охотнику необходимо досконально изучить биологию куницы (основные места обитания (станции), кормовые предпочтения, суточную активность, ложный гон и его предпосылки, а также безошибочное определение следов зверька, оставляемых им как на влажной почве, так и на снегу). Познав биологию этого ценного пушного зверька, можно приступать к его промыслу, который проводится тремя основными способами: ружейной добычей с использованием рабочей по кунице лайки, ружейная добыча при троплении следов, оставленных на снегу, и наконец - капканный промысел. Если первые два способа требуют от охотника неимоверных усилий в обучении будущего четвероногого помощника и мастерского чтения следовой активности куницы в снежный период, то последний, осуществляемый с применением капканов, наиболее добычливый и поэтому - предпочтительней для начинающих охотников.
    Остановимся подробней на этом. Для охотников лесной зоны европейской части России в качестве трофеев будут являться лесные куницы (желтодушки), для лесостепной - каменные или же белодушки. Охотнику, решившему в предстоящем сезоне заняться капканным промыслом куницы, необходимо изучить лесные насаждения охотничьего хозяйства или егерского обхода и остановиться прежде всего на выделах лесных кварталов, в составе которых будут отмечаться спелые и перестойные дере вья осины, ольхи черной, реже дуба, ели, сосны. В данных насаждениях куница находит множество подходящих мест для устройства выводковых гнезд (дупел), выдолбленных в деревьях желной или другими видами дятлов.
    Здесь же в основном и держатся молодые куницы, которые служат основной добычей охотников в начале сезона при капканном промысле. Именно поэтому еще до начала открытия охотничьего сезона на куницу в подобных лесных участках необходимо установить предварительно изготовленные дощатые (фанерные) ящики под давящие ("гуманные") капканы или соорудить стационарные шалашики, расположив их на расстоянии 300-400 метров друг от друга вдоль квартальных просек или лесных дорог (на некотором удалении от них). И недели за две до начала промысла выкладывать в них приваду, состоящую из мяса и субпродуктов домашних животных, сырых куриных яиц либо тушек ондатры и частей тушки бобра. Так как промысел данных зверьков, как правило, начинается намного раньше, чем промысел куницы, и дает возможность охотнику заблаговременно запастись такого рода приманкой. Места выкладки привады следует проверять через три-четыре дня, а когда приваду начнут посещать куницы - через день, с целью их подновления. Следует иметь в виду, что начало промысла куницы является наиболее продуктивным, поскольку совпадает с расселением молодых по угодьям. Поэтому, привадив зверьков к определенным местам, можно настораживать капканы и результативно начинать вести свой промысел. Поймав одного зверька, не торопитесь менять место расположения ловушек. В одном и том же месте можно поймать несколько зверьков за довольно небольшой промежуток времени.
    Успехов на промысле
Охота

Александр Порохов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.