Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Иж-43
Самая дешевая двустволка

  В 1984 году коллектив А.Н. Калинина на базе Иж-58 МА разработал модели Иж-43 и Иж-43 Е, отличающиеся от предшественников прежде всего устройством универсального двухспускового УСМ, позволяющего вести стрельбу как в обычном автономном режиме, так и в односпусковом. При этом выбор очередности работы стволов можно было производить простым перемещением пальца на другой спусковой крючок. Однако в процессе производства достаточно быстро выяснилось, что сборочные мощности просто не позволяют выпускать все ружья с универсальным механизмом, поэтому достаточно быстро были разработаны варианты Иж-43 М и ЕМ с механизмом, более близким к механизму Иж-58 МА с обычными автономными спусковыми крючками. Чуть позже документация была переработана в единую, а буква М из обозначения пропала совсем.

    Иж 43. История и особенности конструкции
    Уже в следующем году В.Д. Загребиным было разработано ружье, получившее индекс Иж-85. Оно отличалось от Иж-43 наличием односпускового механизма, который позже был применен на Иж-43-1 С, а также несколько измененным эжектором. Невозможно отслеживать историю и эволюцию оружия в отрыве от истории страны. В данном случае влияние времени вылилось в то, что в результате обвальной конверсии охотничье оружие стало для завода жизненно важным, на него начали обращать больше внимания и выделять больше средств. Тем более, что оно приносило не стремительно обесценивавшиеся рубли, а твердую валюту. Да и внутри страны спрос на ружья увеличился очень резко. Опыт "разгона" отечественной оружейной промышленности у нас уже был. Послевоенная конверсия оборонных заводов была не очень длительной и далеко не полной. Тем не менее, этот опыт позволил, например, Ижевскому механическому заводу избежать полной катастрофы даже в условиях остановки военных производств в тяжелейших для всей страны 1990-х годах. И кризис дал толчок для введения новых разработок.
    В результате постоянных требований крупных оптовых покупателей, в первую очередь - иностранных, были наконец разработаны и внедрены в производство первый вариант сменных дульных насадок с резьбой Сп.М20Ч1 и малая база коробки для ружей малых калибров (коробка для 20, 28, 32 и 410 кал имеет межосевое расстояние 25 мм вместо 27 мм у 12 и 16 калибров).
    Все более ранние попытки, даже сделанные под давлением внешнеторгового всесоюзного объединения "Разноэкспорт", упирались в отсутствие производственных возможностей. Сейчас в производстве идут не только Иж 43 20 калибра, но и 28 го и даже 410 го, в том числе и односпусковые и со сменными дульными насадками. В расчете в первую очередь на экспорт в США, конструкция дульных насадок была изменена, за основу были взяты насадки флоридской фирмы "Колониал Армс" с двухзаходной мелкой дюймовой резьбой.
    Были испытаны образцы 12, 16, 20, 28, 32 и 410 калибров. Большая часть этих калибров производится, конечно, в соответствии с оптовыми заказами. Естественно, больше всего изготавливают ружья 12 калибра, значительно меньше 20, 28 и 410 й, а 16 калибр выпускается только совсем небольшими партиями. Кроме меньшего расстояния между осями бойков, ствольная коробка Иж 43 20 калибра имеет выборку по оси шарнира и переход от подушек к щитку фаской вместо радиуса. Чуть позже был разработан вариант ружья 12 калибра "магнум", для чего коробка была уширена примерно на 4 мм, при этом межосевое расстояние осталось прежним.
    Каждый, кто мог сравнить ружья Иж 58 и Иж 43, тем более в разобранном виде, не мог не отметить их близкое "родство". Достаточно серьезно был изменен эжектор. Вместо единой рабочей пружины, размещенной снизу между стволами, в верхнюю часть муфты были помещены две пружины, по одной на ствол. На эжекторном варианте был резко увеличен сектор охвата гильзы выбрасывателем (на безэжекторном варианте сектор охвата гильзы и положение базирующего выбрасыватель штифта несколько раз менялись).
    По результатам анализа рекламаций была убрана возможность отключения эжектора, поскольку было выяснено, что большая часть нареканий по отказам эжектора является просто результатом его случайного отключения при протирке тряпкой: для большинства пользователей чтение паспорта - особо тяжкий и напрасный труд… На сегодняшний день ижевские "горизонталки" наконец-таки получили внешние курки. Воплощена эта конструктивная идея была в модели Иж-43 К (конструктор В.Д. Загребин), изначально предназначенной для американского рынка. Справедливости ради надо упомянуть, что на Иж-43 К наружными стали не сами курки, а только их взводители. А сами курки и бойки использовались такие же, как и на Иж-43. Чуть позже А.Е. Поповичем было разработано ружье Иж-43 КН, уже имевшее настоящие наружные курки и бойки в брандтрубках. Хотя боевые пружины и пришлось усилить, они остались винтовые цилиндрические и размещены по-прежнему спереди в подушках коробки. Американцы заказывали Иж-43 К в основном для соревнований по "ковбойской стрельбе" (в США модель поставлялась в основном с короткими стволами, называлась "Джон Уэйн" и имела на фальшдосках изображение ковбоя).
    Поэтому к ружью предъявлялись повышенные требования безопасности: автоматический предохранитель (чего на "курковках" нигде и никогда не бывало) и дополнительная блокировка бойка от выстрела при ударе курком по твердой поверхности в результате случайного падения ружья из рук сидящего на лошади стрелка. Скорее всего, последнее требование родилось из опыта использования револьвера, но на ружьях из-за повышенной массы такая блокировка осуществляется намного сложнее. Тем не менее, блокировка была вполне успешно установлена.
Иж 43 вчера и сегодня
    Несколько лет назад, подыскивая первую двустволку для своего младшего брата, я имел все основания полагать, что идеальным вариантом для него будет модель Иж 43 16 калибра. Калибр был выбран больше по "семейным" традициям, но полностью отвечал предназначению "ижевки". А использовать ружье предполагалось на перепелиных и голубиных охотах.
    В итоге за буквально пару тысяч рублей на Кубани было куплено практически не использовавшееся ружье. Выпуска оно оказалось времен клятой "перестройки", было довольно небрежно обработанным, но на практике показало себя надежным, прочным, прикладистым, легким и эффективным инструментом на вышеуказанных охотах.
    Исключение составляла лишь эстетическая составляющая, но, в отличие от современных "одноразовых" турецких и европейских недорогих моделей, Иж 43 разработано и сделано в соответствии со всеми требованиями советской оружейной школы, имеет более чем достаточный ресурс и отличную ремонтопригодность. С учетом того, что за ремонт импортных ружей сейчас не всегда берутся даже уважаемые специализированные предприятия, простота конструкции и доступность запчастей делают самое дешевое двуствольное отечественное ружье конкурентоспособным, в т.ч. - и на внешнем рынке.
    К сожалению, нельзя не отметить, что до недавнего времени Ижмехзавод не уделял качеству и свойствам охотничьего оружия должного внимания. Например, взвешивание современных стволов Иж 43 12 го (да и 20 го калибров) показывает, что они имеют на 200 граммов большую массу, чем например стволы Иж 58 МА 12 калибра. Коробка Иж 43 20 го калибра, отличающаяся от коробки 12 калибра меньшим межосевым расстоянием и меньшей толщиной по осевому болту, имеет одинаковую массу с коробкой 12 калибра.
    На фоне даже рядовых ружей производства 1960-1970 х годов, "новодельное" отечественное оружие, в том числе и улучшенных дорогих исполнений, выглядит весьма бледно. Несмотря на очевидный рост жизненного уровня народа и вполне объяснимых требований к качеству, а также реальную конкуренцию, уровень качества ружей продолжает снижаться. Тенденции к упрощению конструкции и подгонки, отказу от ручной опиловки и отделки в большей или меньшей мере наблюдаются во всем мире, и не только в охотничьем оружии. Но почему-то у нас эти тенденции проявляются наиболее остро и неприглядно. Причем, в отличие от остальных, в России они практически не компенсируются повышением качества и точности машинной обработки и покрытий. Это тем более обидно, что реальные возможности улучшения есть.
    Но есть и надежда на лучшее: выпуски Мр-43 последних нескольких лет демонстрируют признаки повышения качества изготовления и сборки ружей. Даже пресловутые "дубовые" приклады ружей наконец-таки приобрели более эргономичную форму, обработка металла также стала заметно лучше. Если ижевчане будут больше внимания уделять не опциям вроде сменных насадок или вариаций УСМ, а банальной качественной шлифовке и полировке внешних поверхностей и осадке металла в дерево, спрос на 43-ю модель в России и за рубежом будет сохраняться неопределенно долго. Время все расставит на свои места.
    За помощь в подготовке статьи автор искренне признателен ижевскому оружейнику-конструктору Виктору Вальневу.
Охота

Юрий Максимов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.