|
|
|
|
В стране Лос-Льянос
В
конце осени 2014 года друзья, специалисты по Южной Америке, пригласили
меня поснимать природу Венесуэлы. И вот я уже в миниатюрном самолетике,
взявшем курс из аэропорта Каракас на Лос-Рокес - архипелаг в Карибском
море. Если посмотреть на этот архипелаг, состоящий из 350 островков,
сверху, то он напомнит рассыпавшееся ожерелье или Змея Горыныча,
готовящегося заглотнуть стайку птичек…
Под
крылом самолета открывается чудная картина: суша зеленая, полоса
песка вокруг желтая, озера внутри островов фиолетовые, лагуны бирюзовые,
а море, обрамляющее все это, ярко-синее. Особенно меня радует крохотная
лодочка, оставляющая за собой пенный след и упрямо стремящаяся куда-то
к дальним островкам. Значит, и мы до них доберемся.
Рай на земле
Наконец мы видим скалистый остров и взлетно-посадочную
полосу. Это Гран-Роке. Проходим контроль в "аэропорту"
(два фанерных ларька), где нас просто записывают в толстый талмуд
и берут с каждого по 250 боливаров - видимо, за пребывание на "святой
земле": весь архипелаг - это огромный Национальный парк.
Экипируюсь в маленькой гостинице и вскоре уже
шагаю по улочкам, постигая здешнюю "жисть". Каждый местный
домишко - маленькое произведение искусства. Все двери открыты настежь.
Перед входом маленький патио, обрамленный тропическими цветами и
деревьями, или просто палисадничек, где за зеленым пологом по вечерам
собираются жители.
В городке всего четыре улицы и десяток переулков,
но куча ресторанов, магазинов, детский садик, школа, больница, дайв-клуб,
своя власть и полиция, а еще церковь, открытая весь день, и своя
маленькая военная база. Почти в каждом доме имеется катер или лодка.
"Богатенькому Буратино", желающему порыбачить или сплавать
на далекие острова, достаточно лишь принести канистру с бензином,
и он уже в открытом море.
Островитяне, конечно же, не работают, живут за счет туристов и разленились
чрезвычайно. Фонари на улицах горят круглые сутки, а рестораны могут
быть закрыты весь день. Прокатить туриста на далекие острова стоит
аж 100 USD, но я, например, сумел попасть туда только со второго
раза, ведь в семь утра такой сладкий сон! Из-за малоподвижного образа
жизни и обжорства местные жители весьма упитанны. И их можно понять:
еда здесь царская. Весь день аборигены проводят в холодке с баночкой
пива, в гамаке или на завалинке с соседом. Женщины заняты детками,
которых все любят чрезвычайно. Мужчины ходят в море рыбачить или
отправляются с туристами на острова. Когда наступает вечер, посреди
улицы выставляются стулья, включается веселая музыка, и народ отдыхает
от трудов праведных.
Вот такая здесь жизнь - праздная, ленивая и красивая.
Недаром свой остров жители называют "наш парадайз".
Пристанище для фламинго
Вся низменная часть Гран-Роке представляет собой
тропический остров с лагуной и болотцами посередине. Берега водоемов
густо заросли манграми и деревьями, но можно найти чудесные пляжики.
Живности здесь мало. На взморье хозяйничают пеликаны, олуши и фрегаты,
на дальних островах - фламинго, в заливах - цапли, ходулочники и
мелкие кулички. Встретились мне два вида голубей, нектарницы, какие-то
незнакомые желтенькие и серенькие птички, сорокопут, колибри. Из
рептилий в море обитают морские черепахи, а по суше шныряют черные
ящерицы.
Все островки архипелага - маленькие песчаные
косы, окруженные рифами. С течением времени штормы навалили на берега
кучи камней и отмерших кораллов, появилась настоящая почва, и начала
развиваться жизнь. Острова когда-то были активно заселены птицей
и рептилиями, но сегодня, чтобы увидеть что-то живое, нужно плыть
все дальше и дальше.
Одна из проблем здесь - собаки. Они гоняют пеликанов
и цапель, разоряют птичьи гнезда, ловят ящериц. Иногда праздные
компании, отправляясь на дальние острова, берут с собой любимых
песиков, и те с восторгом гоняются там за гнездящейся птицей и душат
птенцов.Вообще перспектива островов неоптимистична. С Гран-Роке
по всему архипелагу растекается зараза под названием "цивилизация".
Население растет, птица вытесняется. Тех же фламинго сегодня беспокоят
по нескольку раз в день. Недалек день, когда они улетят прочь в
попытках найти себе более укромное пристанище.
Эль-седраль
Ранним утром мы вылетаем из Каракаса в Баркисимето, и через полчаса
нас уже везут на джипе по живописной зеленой равнине с огромными
столетними сейбами и фикусами. Справа высятся голубые вершины Анд.
Море простора, свежего воздуха и птичьих трелей. Это и есть Льянос
- страна саванн и лихих гаучо с их нескончаемыми стадами скота и
лошадей. Едем почти восемь часов. Местность становится все более
болотистой, Вскоре открываются огромные ворота с надписью "Эль-Седраль",
и мы оказываемся в сказке. Прямо посередине грунтовой оранжевой
дороги играют огромные зеленые игуаны. Вокруг до самого горизонта
раскинулись болота, усеянные белоснежными птицами - цаплями, аистами,
ибисами. Но встречаются и островки черного, красного цвета - с бакланами
и алыми ибисами. А вдоль дороги и в воде пасутся стада капибар -грызунов
величиной с барана. Капибары держатся большими гаремами с выводками
смешных тупорылых детенышей.
Кто-то из пернатых
отдыхает, кто-то пасется в траве или замирает над окошком чистой
воды, карауля рыбку, а кто-то охотится на насекомых, живущих на
капибарах. Вот орел, важно расхаживающий по спине грызуна, вдруг
вцепляется в него и, вытянув какое-то огромное насекомое, тут же
его съедает. Капибара даже не обратила на это внимания. Рядом с
водой зелеными бревнами валяются зубастые кайманы, а между ними
неторопливо ползают огромные черепахи.
Едем по бесконечной пампе и уже издали видим
зеленый остров - высоченные старые деревья, а под ними беленькие
аккуратные домики. Здесь мы будем жить пять дней.
Эль-Седраль представляет собой огромное хозяйство,
включающее заповедную часть и аграрную. В аграрной ранчеро выращивают
овощи, разводят стада зебувидных коров и водяных буйволов, а по
утрам веселые гаучо пригоняют из пампасов на водопой табуны лошадей.
Когда-то Эль-Седраль было частным предприятием, но теперь ранчо
государственное. Дела идут хорошо. И главная приманка для туристов
со всего света - это, конечно же, богатейший животный мир. Дикие
звери и птицы ранчо чувствуют себя здесь хозяевами. В центральной
усадьбе пасутся капибары, ибисы, дикие оринокские гуси и шикарные
игуаны - мини-динозавры. Иногда сюда заходят пампасные олени. А
птицы везде устраивают свои гнезда. По утрам обитателей Седраля
будит рев зюжноамериканских обезьян ревунов. Желая подкрепиться,
обезьяна лазает по кронам, выискивая нежные почки и цветы. Вот один
ревун осмысленно смотрит на меня, будто хочет что-то сказать, но
передумывает и показывает мне язык…
Дикую жизнь пампы или болот можно наблюдать часами. Самые большие
аисты мира - ябиру важно ходят вдоль воды, делают неуловимое движение
- и в клюве трепыхается огромная пиранья. Рядом отдыхают крокодилы.
Среди водяных растений шуршит целая стая алых ибисов, напоминающих
экзотические цветы. На дороге орлы кара-кара делят добычу - только
пух и перья летят. Победитель вырывается из этой кучи-малы и уносит
свой трофей прочь.
Змеиное царство
Идем по болоту,
рассекая теплую воду голыми ногами. Конечно, вокруг полно злобных
пираний, но у нас великая цель - найти анаконду. Эти гиганты змеиного
мира прячутся в островках гиацинтов. Снаружи их и не видно. Мы шевелим
растения, и вскоре видим муаровый чешуйчатый бок анаконды. Хватаем
ее за хвост и пытаемся вытянуть на солнышко. Но не тут-то было!
Змея плотно обвивается вокруг растений. После долгих усилий мы все
же вытаскиваем ее наружу. Показывается голова, змея делает резкие
выпады, и нам приходится уворачиваться. Еще одно усилие - и голова
анаконды у меня в руках. Змея пахучая, влажная и на ощупь резиновая.
Мощные мышцы так и ходят под разрисованной кожей. Три человека держат
ее длинное тело, а она мотает их из стороны в сторону, как детей.
Мы рассматриваем это уникальное создание природы.
Окраска - серовато-зеленая. Вдоль всего тела идут два ряда больших
бурых пятен округлой формы, по бокам - ряд желтых пятен меньшего
размера, окруженных черными кольцами. Это помогает змее скрыться
в воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей. Зеленые глаза
смотрят на меня с такой яростью, что сомнений нет: если ее неловко
отпустить, она тут же кинется в атаку. Сфотографировавшись с анакондой,
мы кидаем ее в воду. И она тут же исчезает, будто ее и не было.
Уже под вечер идем на охоту за муравьедами. Эти создания активны
ночью, днем они отсыпаются. Вот по зеленой равнине к воде шествует
большой муравьед. У него узкая шелковая мордочка, жесткая шерсть
и огромный, как опахало, хвост. Он беспрестанно обнюхивает почву,
зарывается носом в траву и что-то там ищет. Прекратив поиски, животное
удивленно смотрит на меня маленькими глазками, затем поворачивается
и быстро убегает. Утром, с восходом, я охочусь с оптикой на местную
фауну. После завтрака мы путешествуем на машине по саваннам или
на лодках по болотам и каналам, а поздним вечером отправляемся в
поля и леса с огромным фонарем охотиться на ночных обитателей. Прожектор
выхватывает в темноте пыльную красную дорогу, придорожные кусты,
деревья... Видим стайку енотов. Из придорожных кустов на дорогу
выкатывается нечто круглое. Опоссум! Не тушуясь, он с достоинством
удаляется. Появляются саванновые лисицы. Свет им скоро надоедает,
и они убегают прочь.
Приходит утро. Иду на завтрак под нескончаемые
птичьи трели, вдыхая ароматы леса. Все время кто-то попадается на
пути: то птички, то игуаны, то капибары. Слышу резкие крики и вижу,
как на дерево планируют несколько красных ара. Эти огромные птицы
летают, как метеоры. Бегу с ними знакомиться, но по дороге вижу
еще с десяток разных живностей, о которых только когда-то читал.
Да, здесь некогда ни есть, ни спать. Здесь столько всего интересного,
что не хватит жизни, чтобы все рассмотреть и осмыслить.
Охота и рыбалка XXI век
Василий Климов
|
| |