Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Двойной удар
Опыт одновременной ловли уклейки и плотвы

   Весенняя поплавочная ловля - время сюрпризов. Весной, не сходя с одного места, можно наловить непредсказуемое "ассорти". В моей весенней практике бывали уловы, в которых сочетались ерш, плотва, уклейка, линь, лещ, елец, язь, красноперка и даже небольшие жерех и налим! При этом представители последних двух видов позарились на обычного земляного червя.
Но все же, несмотря на манящее разнообразие, основными трофеями поплавочника в начале весны, включая начало мая, являются две рыбы: уклейка и плотва.

   Две большие разницы
    В наших краях среди рыболовов-поплавочников существует довольно четкое расслоение на любителей ловли уклейки и на приверженцев ловли плотвы. Это разделение возникает, в том числе, еще и по "географическому принципу". Излюбленные места уклейки - омута под крутыми берегами, где сразу под берегом начинается резкий свал на большую глубину и присутствует довольно ощутимое течение. Весенняя плотва предпочитает совершенно другие места - обширные и теплые мелководья, желательно, в стороне от основного течения, с остатками прошлогодней подводной растительности. Еще лучше, если на таком мелководье имеются глубокие подводные канавы, идущие параллельно берегу. Плотва очень любит такие ложбины, выбирая их в качестве своих преднерестовых "троп" и часто концентрируется там в очень большом количестве.
    Весенний "режим кормления" плотвы и уклейки также значительно отличается. Уклейка довольно стабильно клюет в течение всего светового дня. При этом если погода благоприятствует, то клев весь день может быть непрерывным, "как из пулемета". Если погода плохая - а уклейка негативно реагирует на похолодание и шквалистый ветер, - то клев ослабевает и начинает носить характер "выходов". Например, в течение часа клев может быть интенсивным, потом на 30-40 минут уклейка "пропадает", потом начинает клевать вновь.
    Также в неблагоприятную погоду, по меткому выражению местных рыболовов, уклейка начинает "гулять". Это означает, что стайка уклейки может то приближаться к берегу и клевать фактически из-под ног рыболова, то отходить на довольно значительное расстояние. Также в течение дня может меняться глубина, на которой уклейка предпочитает питаться. Иногда это всего полметра, а иногда и все два с половиной при общей глубине 5-6 метров.
    Клев весенней плотвы явно смещен ко второй половине дня, что связано со степенью прогрева воды. Разумеется, плотва тоже может клевать в течение всего светлого времени, но, как правило, на первую половину дня приходится, в среднем, 20-30% улова, а на вторую - 70-80%, я специально подсчитывал.
    Весенняя плотва всегда "приклеена" ко дну, и ее поимка весной в полводы или выше - это редкое исключение. На непогоду плотва реагирует двумя способами: или на какое-то время вовсе перестает клевать, или скатывается в глубину. На глубине она также остается "приклеенной" ко дну, клев ее становится менее интенсивным, но все же достаточно сносным. Единственная проблема в том, что часто такие глубокие места находятся далеко от берега и достать до них можно только с лодки или донными снастями.
    Наконец, уклейка лучше всего ловится на опарыша, плотва же, в особенности крупная, весной явно предпочитает червя.
Совместить несовместимое
    Этой весной одна душевная кампания друзей-рыболовов чуть не перессорилась из-за того, что одни говорили: "Ловим плотву!", в то время как другие настаивали: "Идем только на уклейку!" Ситуация накалилась, но тут возникла идея: "А почему бы не совместить ловлю и той и другой?" Как показала практика, задумка эта оказалась очень плодотворной.
    Во-первых, сначала нужно было найти такое место на водоеме, где плотва и уклейка находились бы в значительном количестве. Такие места были найдены на перегибах речного русла, то есть на "стыке" между уклеечными омутами и плотвиными отмелями. Если в таком месте имелась еще и идущая метрах в 5-8 от берега подводная канава, то можно было считать, что задача одновременного обнаружения двух видов рыбы решена.
    Лучше, если склон подводной канавы плавный, глубина понижается постепенно, но вполне приемлемо и наличие выраженной бровки, после которой начинается резкий свал к самому глубокому месту такой канавы. Важно лишь, чтобы глубина над бровкой не превышала 1-1,5 метров. Если свал пологий, то наживка должна располагаться примерно посередине свала или немного ближе к берегу. Если существует выраженная бровка, то ловить нужно прямо над ней.
    Во-вторых, в качестве "смертельного оружия" были выбраны маховые удочки длиной 5-7 метров. Такая длина удилищ позволяла без проблем ловить рыбу в нужной точке. Также было решено отказаться от грубой оснастки. Основная леска была выбрана диаметром 0,12 мм, поплавки чувствительностью 1-1,5 грамма, лучше с металлическим килем, крючок привязывался непосредственно к основной леске, без использования поводка.
    В-третьих, в обязательном порядке использовалась прикормка. Часто приходится слышать мнение, что прикормка весной не нужна. Рыба идет на нерест, она и так голодна, поэтому прикормкой мы не столько привлекаем ее, сколько отвлекаем, "портим ей аппетит". То есть весной рыбу прикармливать не нужно.
    Категорически с этим не согласен! Думаю, что этот "вредный совет" исходит от тех, кто просто не умеет весной прикармливать. Хитрость, по моему мнению, здесь в том, что весенняя прикормка должна быть очень бедной, но при этом очень душистой и "острой". Кроме того, прикормка не должна быть питательной, чтобы не насыщать рыбу, а еще больше усиливать жор. "Бедность" прикормки достигается снижением размера кормовых частиц и уменьшением доли высокопитательных компонентов. 50- 60% состава моей прикормочной смеси составляют сухари (обычный черствый хлеб), смолотые в мясорубке; 20-30% - мелко молотая шелуха семечек подсолнечника; 10-20% - поджаренный и мелко смолотый в кофемолке канареечный корм или конопляное семя. Обратите внимание, что используются не семена подсолнуха, а лишь шелуха от них! В целом вся смесь получается очень легкой, рыхлой, но при этом нежирной и малокалорийной.
    Предполагаю, что весенняя вода, подмывающая берега, несет с собой множество запахов. Именно поэтому прикормка должна выделяться на общем запаховом фоне, быть душистой. "Душистость" ей придает поджаренный канареечный корм, но весьма эффективным является и применение ароматизаторов, лучше порошковых или на спиртовой основе, а не масляных. Пока вода холодная, сладкие (мед, карамель, ваниль и т.п.) и фруктовые ароматы проявляют себя не очень хорошо, но зато очень эффективны ароматы пряностей, например молотые семена укропа, аниса, фенхеля. На мой взгляд, лучшим весенним ароматизатором для ловли плотвы (уклейка также хорошо к нему относится) является чеснок или его искусственные имитации. Плотва, причем крупная, учуяв чеснок, просто теряет волю.
    Кроме выраженного запаха, весенняя прикормка также должна быть "острой" - иметь ярко выраженный вкус. Я добиваюсь этого тем, что обильно добавляю в прикормку соль и сахар. На 1 кг сухой прикормки примерно по 3-4 столовые ложки соли и сахара. Если вода очень холодная, то добавляю чуть больше соли, когда же вода начинает согреваться, увеличиваю долю сахара.
    Непосредственно на месте рыбалки прикормка замешивается в двух вариантах. Первый вариант - уклеечный - я замешиваю с добавлением мела. Он покупается в любом строительном магазине и нужен для того, чтобы создать в воде мутное облачко. Делаю смесь сильно переувлажненной и формирую из нее мелкие шарики. Второй вариант - плотвиный - довольно круто замешиваю с сухой молотой глиной, лучше красного цвета, который очень нравится весенней плотве. Заранее делаю прикормочные лепешки - не шары, так как они скатятся по склону канавы вниз! Размер лепешек может быть любым, главное, чтобы их было удобно забрасывать рукой.
Тактические секреты одновременной - "двойной" - ловли и плотвы и уклейки заключаются в следующем:
    1. Глубина ловли тщательно вымеряется глубиномером и спуск устанавливается "на плотву", то есть наживка должна находиться буквально в сантиметре от дна.
    2. Огрузка поплавка в виде мелких грузил, 0,1-0,3 г, должна быть равномерно распределена по всей леске от поплавка до крючка. Это позволяет добиться эффекта медленно падающей и как бы "парящей" в толще воды наживки. Уклейке такая подача приманки очень нравится и она часто хватает наживку "вдогонку", причем попадаются наиболее крупные экземпляры, видимо, самые быстрые и агрессивные. Если уклейка по каким-то причинам "пропустила" наживку, то она благополучно оказывается возле дна, где ее подбирает плотва.
    3. В качестве наживки используется бутерброд из одного опарыша и кусочка червя. Такая наживка в равной мере соблазнительна и для плотвы, и для уклейки. Крючки я использую сравнительно крупные №14-10 по международной классификации, но обязательно из тонкой проволоки и идеально острые - что-нибудь от Owner или Gamakatsu. В какой- то степени использование таких крючков позволяет отсечь самую мелкую уклейку, но надежно засекает и удерживает уклейку крупную и плотву.
    Вот, собственно, и все секреты. Прикармливаете место плотвиными лепешками и уклеечными шариками, выставляете глубину и начинаете ловить. Первой обычно реагирует уклейка, бойко хватая падающую наживку. Если уклейка вдруг "отошла погулять", то плотва продолжает стабильно ловиться. Причем иногда создается впечатление, что подошедшая крупная плотва просто прогоняет уклейку с прикормки. При вываживании подряд нескольких плотвин, шума не избежать, и клев плотвы на какое-то время стихает. Но на ее место тут же возвращается уклейка! Получается очень веселая, бесперебойная и добычливая "двойная ловля".
    Впрочем, есть и у нее один недостаток - очень уж к концу дня рука устает, даже несмотря на легкий углепластик.
Рыбак Рыбака

Сергей Калинин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.