Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Страна лососей и медведей

  Тот факт, что Аляска - это уже не могучие, грозные США, понимаешь прямо в аэропорту Анкориджа, крупнейшего населенного пункта 49-го штата этой страны. Разве не удивительно в наше "террористическое" время преспокойно заходить на борт пассажирского самолета без всякого спецконтроля, с полупочатой бутылкой виски и здоровенным ножичком в кармане брюк.

   В переводе с местных наречий слово "Аляска" означает "Большая Земля", и это действительно так. С севера на юг она протянулась более чем на 2000 км и чуть менее 4000 км с запада на восток. По ее территории протекают несколько тысяч рек (самые длинные - Юкон - 3680 км и Кускокуим - 1120 км), а природный кадастр описывает более 3 млн разнообразнейших озер! Постоянного населения в этом штате всего около 500 тысяч человек.
    Если учесть, что за неполные $150 за неделю разрешается добыть четыре чавычи, 35 кижучей, а остального хвостатого добра и вовсе без счету, становится понятно, почему при слове "Аляска" теплеют сердца активных путешественников и рыболовов, прилетающих сюда за впечатлениями со всех концов света. В последнее десятилетие в здешних широтах замелькали и наши соотечественники, поскольку и времени, и денег на перелет от Москвы или Питера до Анкориджа приходится тратить почти столько же, сколько требуется, чтобы долететь до маленького и тесного аэропортика города Елизово на Камчатке. Да и внутренние перелеты на гидросамолетах в аляскинской глубинке на порядок дешевле, чем нужно платить в России за использование даже старенькогоМи-8.
Немного истории
    Еще 150 лет назад это были "Земли Российского владения", как назывались в официальных депешах обширные территории Российской империи в Северной Америке, куда входила не только сама Аляска, но и Форт-Росс, основанный чуть севернее нынешнегоСан-Франциско в Калифорнии. Именно поэтому в юго-западной части Аляски много чисто русских географических названий - пролив Шелихова, острова Святой Троицы и Чирикова, заливы Спиридона и Ольги, город Баранов…. Еще со времен казака Семена Дежнева, который первым в 1648 г. прошел через Берингов пролив, русские исследователи на Дальнем Востоке не только искали мифическую землю Жоао де Гама, но и вовсю поглядывали в северо-восточном направлении. Историки убеждены, что первыми европейцами, вступившими на Аляску, были члены экспедиции командора российского флота Ивана Ивановича (Витуса Иогансена) Беринга. Произошло это 16 июля 1741 г. Григорий Шелихов был тем неугомонным промышленником, который организовал постоянное поселение на севере американского континента, на острове Кодьяк, крупнейшем, кстати, на всей Аляске. Здесь же в 1794 г. отец Герман из Валаамского монастыря создал миссию православной церкви в Америке. Он был канонизирован в 1970 г., аНово-Валаамский монастырь существует и ныне; там же, на Сосновом острове, соседствующем с Кодьяком, покоится святой отец.
Загадочное озеро Накнек
    Это 60-километровое пресноводное "море" расположено в самом основании полуострова Аляска, практически посередине между проливом Шелихова и бухтой Квичак Бристольского залива. Добраться до него можно гидросамолетом или надежной моторкой из городка Кинг-Салмон (от Анкориджа 300 миль, чуть более часа в воздухе). Известно озеро рекордными размерами лососей и щучьими монстрами, обитающими в восточной части, в так называемом архипелаге, где из голубой холодной воды вырастают не менее 50 безымянных островов, различных по грунтовому характеру и природным ландшафтам. Странное на первый взгляд название водоема придумал капитан российского флота Тибенков, зачем-то переименовавший близлежащее эскимосское поселение Кинияк в Накнек. В целом же все территории данной местности впервые были нанесены на карты русскими экспедициями 1829-1830 гг. под руководством штурмана Ивана Васильева, шедшего на гребных байдарах вверх по реке Нушагак от Ново-Александровского редута, хозяйственного и торгового центра владений Российско-Американской компании (РАК).
    Накнек у мореходов всегда пользовалось дурной славой, поскольку озеро зажато с юга несколькими крупными вулканами, входящими в состав Алеутской гряды и не дающими прохода буйным арктическим ветрам. Полутораметровая волна здесь не редкость, туман может лечь на воду в любое время суток буквально за несколько минут и летние заморозки - самое обычное явление. Местные жители в один голос советуют ходить в видимости береговой линии, будь ты в каяке на веслах или на 6-метровом катере под мотором.
    По всему периметру в Накнек впадает множество речушек и ручьев, куда в летние месяцы из богатейшего рыбой Бристольского залива идут на нерест тихоокеанские лососи: чавыча, кижуч и нерка. В устьях рек этих внушительных мигрантов, а точнее их икру, уже ждут гольцы, дикая радужная форель, а чуть ближе к речным перекатам и арктический хариус, вырастающий в здешних широтах до 2 кг. Гольцов американцы, видимо из-за внешней непохожести, называют по-разному: арктический голец, озерная форель и долли варден. Но с точки зрения систематики рыб это один род с такими видами, как Salvelinus alpinus (13 кг), Salvelinus namaycush (23 кг) и Salvelinus malma (13 кг). В скобках обозначена масса аляскинских рекордных рыб. Встречаются здесь и чавыча под 45 кг, кижуч на 12 кг, нерка в 7 кг, щука до 18 кг, радужная форель до 12 кг.
Начало экспедиции
    Читая сегодняшние глянцевые журналы, трудно скрыть улыбку при виде солидных рыболовов- победителей на фоне подвешенного за хвост гигантского голубого тунца или марлина. Тем более что сам имел неосторожность несколько раз затесаться в ряды этих довольных, сытых физиономий. Хорошо помню, как однажды сидел в уютном кожаном кресле, вываживая марлина на соревнованиях, ежегодно проводимых вокруг острова Кюрасао, и даже имел возможность несколько раз глотнуть холодного пива, которое заботливо меняли "шерпы" в тронном подстаканнике. Иное дело собственноручно подготовленная экспедиция, где лично отвечаешь и за ход ловли в целом, и за нечаянно оборвавшийся крохотный узел между нахлыстовым шнуром и поводком. На Накнеке я раньше не был, хотя в свое время по северу поболтался прилично и кое-какой опыт ловли в подобных местах имею.
    Основную информацию обычно находишь в интернете, а затем запасаешься книжками и картами по теме, а если уж совсем повезет, то и выслушаешь мнение бывавшего в месте Х сослуживца. Хотя порой можно получить информацию, прямо противоположную объективной реальности. Так и стряслось тем летом, когда известный пилот Марк Мадура уверял меня, что на накнековском архипелаге нет ни мошкары, ни медведей. И что же оказалось? Весь крохотный песчаный пляжик неизвестного острова, на который нас с Леной забросили на старенькой Cessna 206 был не только истоптан знакомыми всем когтистыми следами громадных "топтыгиных", но еще и повсюду виднелись настоящие египетские пирамиды медвежьих экскрементов, прямо указывающие на то, что "Михаил Иванович со товарищи" в этом месте совсем не случайный господин. А комары просто роились. Зато нам очень "повезло" с погодой, ибо за всю неделю заточения в долине "Десяти тысяч трубок" (так в народе зовется этот богатый на действующие вулканы район) столбик термометра ни разу не поднялся выше + 10 °С, и ночью мы со щенячьей радостью паковались в шерстяном белье в пуховые спальники, а на головы напяливали шапки из толстенного флиса. За тонким палаточным "бортом" в начале июля было около нуля.
Тактика и стратегия в аляскинском исполнении
    Охотиться за лососевыми я люблю с юности, забавы с поплавком для меня все-таки ближе к детской игре "веришь - не веришь". Тем более что использование натуральных насадок противно даже мысли правильного нахлыстовика или настоящего спортсмена-блеснильщика.
    Самое простое в незнакомом месте - не спеша направиться в сторону ближайших речушек и начинать там выполнение классических забросов на точность и дальность. Если кто не представляет себе, что такое 10 км применительно к озеру, поясню: другой берег едва виден, да и то в ясную погоду; метровая волна надежно скрывает от зрителей судно, подобное нашему, уже в 20 м от берега, а сползающий с ледников на воду промозглый туман заворачивает скалистые берега в такую плотную простыню, что в одну секунду можно попрощаться не только с единственным винтом, но и с жизнью. Тем более что температура воды в Накнеке была около + 10 °С, а спасательных жилетов у нас не было, но это не забывчивость, а в общем-то весьма благоразумный поступок. Во-первых, приходилось экономить экспедиционное место,во-вторых, по Гимсовским првилам США, на не глиссирующих надувных лодках иметь спасжилеты необязательно, ну, а в-третьих, случись что, остаться в живых при такой температуре окружающей среды в накнековских перипетиях было весьма маловероятно.
    Сетовать на забытый в самолете навигатор смешно, приходилось надеяться лишь на точность карты, простенький компас, опыт и здравый смысл. Если он, конечно, в полной мере имеется у взрослых людей, затеявших подобную авантюру.
    Как и положено бывалым водномоторникам, прежде чем выйти в открытое море, мы сперва опробовали гребные возможности нашейлодки, замерили скоростные показатели полученного "пакета" и расход топлива движка при разных ходовых режимах. На все про все в экспедиционном загашнике булькало лишь 8 л бензина, которых, как показало время, оказалось более чем достаточно. Испытаниями мы остались весьма довольны: алюминиевые весла были расположены по месту, не вихлялись и не распадались на составляющие, прочно сидели в гнездах даже при самом мощном гребке. На глиссирование вдвоем мы, конечно, не решились, но скорость 15-16 км/ч, видимо, набирали, ибо за транцем возникал характерный для этих показателей "петух". На полной ручке встроенного бачка бензина хватало всего на один час ходу, зато при ловле "на дорожку" (скорость 3-6 км/ч) одной заправки с лихвой хватало на три- четыре часа. Единственное нарекание вызвала помпа двойного действия, шток которой отвалился от ручки при первом же качке. Но когда читаешь на вещице "made in China", то и претензий вроде можно не предъявлять. Пришлось шток приматывать к ручке обыкновенным скотчем. И система исправно заработала!
Приятные неожиданности
    Окрыленные заветами Сабанеева и Аксакова, мы сразу направились к восточной, несколько мелководной и заболоченной части Накнека, полагая, что там, в более теплой воде, будет предостаточно малька и насекомых для гольцов, микижи или на худой конец щуки. Но не тут-то было. Часов, наверное, шесть трудяга мотор тихохонько тарахтел, двигая лодку вдоль незнакомого хмурого берега, среди водной растительности и камней, при глубинах от 1 до 4 м. Однако сколько я ни менял колеблющиеся блесны на воблеры, а затем на "вертушки" и далее в обратном порядке, как ни забрасывал ультралайтовые "рустеры" и "пантеры" в соблазнительные "оконца" стрелолиста, все оказалось тщетным - Накнек казался мертвым морем.
    Пришлось устремлять взгляды за туманный горизонт. Ловля на "дорожку" в здоровенном озере без эхолота и навигатора - всегда лотерея. Искать какие-то закономерности или объяснить, почему в 5 км от берега на 3-метровой глубине за 12-сантиметровымсоставным воблером погналась радужная форель под верную "пятерку", может разве что один известный московскийэксперт-аналитик. Я же довольствовался фактом поимки розовощекого силача диких кровей, которого мы выпустили обратно в пучину. Те спиннингисты, которые воевали когда-либо с радужкой-дикаркой, меня сразу поймут и одобрят. За непокорный нрав и превосходные бойцовские качества микижу на Аляске очень ценят, и практически всегда спортсмены отпускают ее восвояси. Тем более, что походный котелок у нас был рассчитан всего на полтора литра.
    На Накнеке было промозгло, сыро, и хотелось поскорее надеть меховые рукавицы на закоченевшие пальцы, но почему-то по телу разливались флюиды теплоты и уюта и было радостно и голове, и сердцу. Видимо, для таких ситуаций и предназначалось изречение индийского учителя Кришнамурти: "Не надо никуда торопиться, не надо бежать за толпой, увлекаясь слепой жадностью, боясь потерять ненужное. В созерцании простого обычного обретается сокровенное. Проявляясь в тихой радости обладания без овладения…"
    Еще лучше пошла рыбалка вокруг группы из восьми некрупных островов, расположенных почти у самого берега, в юго-западной части архипелага. Там на "дорожку" мы изловили несколько озерных форелей от 3 до 8 кг, но из-за отсутствия подсачка втащить через борт удалось лишь одну рыбину. Но и этого за глаза хватило на полноценный ужин для изголодавшегося личного состава. Готовили мы на костре, а остатки продуктов из-за боязни медвежьего нашествия через веревочный блок затягивали на дерево, на 4 м от земли.
Чавыча, нерка и все, все, все…
    Королевский лосось отличается от остальных тихоокеанских собратьев не только размерами и вкусовыми качествами, но и манерой поведения. И поэтому поймать чавычу спортивными снастями, особенно нахлыстом, считается маленьким подвигом. Чавыча держится исключительно на основной струе русла, на глубине, и с лодки ее достать вернее и надежнее. Самый простой способ - заякориться вдоль струи и спустить за борт около 20 м лески с привязанным на конце ярко-красным воблером. До королевских особ можно дотянуться и с берега, неспешно играя тяжелыми колеблющимися блеснами типа "крокодил". Из "вертушек" годится любая меппсоподобная продукция не менее № 5. У нахлыстовиков заслуженным вниманием пользуется так называемый Puff ball - простейшая имитация красной икры, связанная на одинарном красном же крючке из оранжевой, малиновой или розовой пряжи. Забот у любителей ловли с мушкой оказывается побольше: собираясь на охоту за чавычей, приходится брать быстротонущие шнуры массой не менее 350 гран, а для короткого поводка (как правило, не более 1 м) использовать прочный монофил диаметром 0,35 мм и больше.
    Челюсть королевского лосося необычайно крепкая, и пробить ее можно лишь уверенной подсечкой практически от плеча. Главным богатством Бристольского залива испокон веков считалась нерка, или красная, как зовут эту рыбину у нас на Дальнем Востоке. Она нерестится в протоках, речках и даже эстуариях совместно со своей жилой пресноводной формой кокани. Отличить их очень просто: кокани серебристая и размером поменьше. А самцы нерки перед нерестом порой имеют весьма живописный вид: ярко-малиновоетело и зеленую голову. Много лет считалось, что поймать нерку спиннингом или нахлыстом невозможно, так как она самый что ни на есть вегетарианец, нагуливающий бока в океане, питаясь исключительно планктоном. Тем не менее подобрать и блесну, и мушку все же можно, а уж повоевать эта толстобокая рыбка умеет на славу - такие прыжки и тройные кульбиты вряд ли встретишь на водоемахКольского полуострова.
    Нерки стоят прямо в озере, под речкой, огромной стаей, их спины то там, то сям выглядывают из воды. Проводить блесну или мушку следует медленно и обязательно на уровне рыбьей головы. Из приманок наилучшими оказались комбинации "вертушки" и красного искусственного кальмара общим размером 15 см, а из мушек не было равных имитации единственной икринки. Приходится тщательно подбирать массу шнуров либо использовать плавающие, присоединив специальную подгрузку в полуметре от мушки. Главное - помнить две вещи: забрасывать приманку выше по течению и медленно спускать ее прямо к рыбьим мордам (поляризационные очки просто необходимы) и не шуметь - нерка очень пуглива, поэтому лучше рыбачить непосредственно с берега или лодки.
    Примерно за час нам удалось поймать три десятка красных рыбин от 4 до 7 кг. На ужин взяли некрупную самочку, поскольку хотелось икры. Хорошо, что в устье этой маленькой речки мы находились в лодке с мотором, так как буквально в 20 м по обоим берегам бушевал настоящий зверинец. Я, конечно, повидал в жизни медведей, но столько и в одном месте не встречал никогда. Особенно много косолапых у водопада Брукс, на протоке, соединяющей одноименное озеро и Накнек. Там на 100-метровом участке одновременно оказалось 20 "топтыгиных", охотящихся за неркой. Делали они это весьма успешно и не только ловили пастью зависающих в воздухе бедолаг, но и с головой погружались в глубину, где весьма ловко прикусывали красные тела. На Аляске живут около 40 тысяч бурых медведей, поэтому все наши предосторожности с подвешиванием пищи на дереве были не напрасным баловством, а серьезной жизненной необходимостью.
    За неделю на Накнеке мы увидели столько лосей, медведей и белоголовых орлов, что казалось, будто американцы их тут специально подкармливают. Но это не так. Просто изначально природоохранная система США придерживалась следующего принципа: лучше расходовать немного общественных денег на создание таких условий для рыбалки и охоты, чтобы этим можно было заниматься практически без ограничений, чем тратить намного больше средств, удерживая людей от ловли того немногого, что еще осталось в природе. Вот и разгадка тех феноменальных результатов, которые мы получили на озере Накнек. Спиннингом и нахлыстом поймали лососевых шести различных видов массой от 1,5 кг (хариус на имитацию черной пиявки) до 15 кг (чавыча). Со второго дня поголовный учет трофеев мы уже не вели - интерес пропал. Такие вот дела.
Рыбачьте с нами

Андрей Великанов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.