Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Записки ночного охотника

   Универсальных охотников мало. Как правило, со временем каждый, кто всерьёз увлекается охотой, находит свою специализацию. Я не скажу, как и когда я добыл самый крупный трофей, но своего первого кабана я не забуду никогда - это точно.

   С купленным только что, первым в жизни ружьём - гладкоствольным полуавтоматом МР-153, заряженным поочерёдно пулями и картечью (не спрашивайте, почему так, тогда мне это казалось правильным), я засветло занял позицию в ветках раскидистого старинного дуба посередине узкой и длинной полоски поля, зажатой с двух сторон лесом. Когда-то здесь был хутор: вокруг ещё можно найти остатки полузаросших ям погребов и завалинки некогда стоявших изб. Жив ещё местный житель, который утверждает, что родился в одном из тех домов.
    Лесной зверь эту узкую и длинную лесную поляну любит. Тут и жёлуди, и фруктовые деревья бывших садов, и прудик-водопой на краю поляны. Хорошее место, одним словом, и для кабана, и для косули. Нерегулярная подкормка кукурузой около дуба и следы свежих покопов давали некоторую надежду на успех. И вот я забрался на дуб, зарядил "эм-эрку", облился средством от комаров и стал ждать. Времени около восьми-девяти вечера, конец августа или сентябрь. Светло, тепло, комфортно. Но… ничего не слышно из-за жутко громкого и нескончаемого крякания, или, правильнее сказать, треска неведомой мне, начинающему охотнику, луговой птицы. Эта мелкая и невидимая дрянь прячется в траве и так усердно старается создавать звуковой фон, что через некоторое время мне на ум начинают приходить нехорошие мысли о том, как её извести. Я, понимаешь, пытаюсь тут слушать звуки леса и треск веток под копытом приближающегося кабана, а эта, с позволения сказать, птица, не зная усталости, крякает что есть мочи, создавая непроницаемый шумовой барьер. Дергач, он же коростель, на протяжении всего вечера вызывал в моём сознании картины птичьего геноцида с использованием взрывчатых веществ и напалма.
    Ради этого мы и любим охоту. Волна вброшенного в кровь адреналина при виде зверя. Кабан появился на расстоянии метров пятидесяти. В висках зашумело. Первая охота с собственным ружьём… Опыта нет... Точнее, как сейчас скажут, есть, но теоретический. Кабан явно чем-то насторожен и подходить на проплешину с кукурузой под дубом не торопится. О боги! Какими же медленными и осторожными были мои движения, чтобы поднять с колен ружьё и снять с предохранителя! Кабан, между тем, осмотревшись и не признав в камуфлированном пятне в кроне дуба опасности, начал медленно подходить - давай, родной! У меня хоть и зашкаливает адреналин, но я собран и жду…
    Когда звук выстрела затих, вокруг воцарилась непривычная ушам тишина. Это коростель заткнулся, наконец, гад. А кабан лежит. Но адреналин-то не попускает, и пульс под 200… Я посидел, подышал и стал звонить егерям: "Снимайте, мол". А в ответ: "Рано. Тебя только посадили. Сиди ещё". Пришлось объяснить, что к чему… Вот так и была определена моя охотничья специализация.
    Охотники по кабану старой школы - это, как правило, заядлые собаководы. Гончаки, лайки всех пород, ягды… Все хвалят породу своей собаки. На коллективной, то есть загонной охоте собачники в почёте. От работы их подопечных зависит успех и результат. Они ходят со своими собаками в загон и частенько пользуются правом "первой ночи", из-под собак стреляя зверя прямо в загоне. Мне, как жителю Москвы, своя охотничья собака не светила. И вместо собаки я стал искать другие способы повысить добычливость индивидуальной охоты на кабана. Случай, произошедший со мной месяцем позже, окончательно утвердил меня в необходимости заняться оснащением и завершил мою трансформацию в ночного охотника.
    Начало октября. Первые ночные заморозки. Склизкая глиняная грунтовка схватывается морозом и хрустит ледяной коркой под ногами. Я и тесть медленно идём краем кукурузного поля, аккуратно ступая, чтобы слышать, как кабаны хрумкают спелые початки. Поле кукурузы уже пробовали косить, но из-за распутицы прокосили лишь "расчёской", оставив равноширокие полосы кукурузы и прокосы между ними. Подойдя по краю поля к месту, где отчетливо слышался треск ломаемых стеблей и похрюкивание стада, мы остановились. Мелкая дрожь пробирала то ли от холода, то ли от напряжения. Решили, что тесть останется тут, а я зайду по прокосу и "толкану" кабанов на него. Стреляем только в угон или в случае опасности. Захожу от угла поля по прокосу. Между мной и краем поля - полоска кукурузы шириной метров десять. Как шёл, не помню. Память сохранила только момент, когда прямо рядом со мной в метре раздался храп кабана. Мне тогда показалось, что это голос какого-то Годзиллы, настолько он был хриплый и впечатляющий. Повернув ствол ружья по направлению к звуку, включаю подствольный фонарь. Между стеблями кукурузы торчит и шевелится шерсть. Выстрел.
    Вес того кабана-сеголетка был от силы килограммов пятнадцать… После этого случая я окончательно понял, чего мне не хватает. Мне нужно ночное зрение. Такое, чтобы не было ошибок в определении размера и пола кабана. Чтобы было безопасно подходить, видя и контролируя зверя в процессе. И я начал изучать вопрос…
    Сейчас, спустя более 10 лет, когда увлечение уже трансформировалось в профессию (первый салон тепловизоров для охоты), я понимаю, скольких ошибок можно было бы избежать, будь у меня тогда знания о ночной охоте, какие есть сегодня…
    Период до апреля 2014 года в России был временем расцвета ночной охоты с подхода. Затем вступил в силу приказ Минприроды № 581 "О внесении изменений в правила охоты", фактический убивший легальную ночную охоту. Но как ни парадоксально, новыми "Правилами…" была ограничена не ночная охота как таковая, а использование оптики, позволяющей охотникам видеть ночью. Таким образом, все охотники, вложившие по нескольку сотен тысяч рублей в приборы ночного видения или тепловизоры, разом стали ущемлены в праве охотиться ночью. Согласно поправкам, им позволялась лишь стрельба с вышек. А условному подслеповатому "дяде Васе" вовсе без оптики или с плохеньким дневным прицелом охотиться ночью с подхода можно. Вследствие этого запрета под удар оказались поставлены и охотничьи ресурсы. Ведь с помощью так ненавистных Департаменту "гаджетов" можно выборочно отстреливать тех животных, изъятие которых не ведет к ущербу для популяции. А запрет ведёт как раз к ошибкам, стрельбе по самкам и т. п. Я уже не говорю о том, думали ли в Департаменте про безопасность охотников при охоте ночью. Непонятно, в общем, какие цели преследовали.
    Как бы там ни было, но "Правила" таковы, какие они есть. И их надо соблюдать.
    Однако, разумеется, ни новые правила, ни даже всемирный заговор не в силах встать между любителем охоты и его увлечением. Слава охотничьему богу, в Республике Беларусь подобных ограничений на использование приборов ночного видения и тепловизоров нет. И охотники европейской части страны ездят туда регулярно. А подавляющему большинству охотников, проживающему восточнее Москвы с невысокой плотностью населения и органов власти, вообще малоинтересно, что написано в приказе Минприроды. Плавали, знаем…
    Ночная охота бывает парной, реже индивидуальной, или, крайне редко, коллективной. Вне зависимости от того, охотитесь вы ночью самостоятельно или совместно с кем-то, есть особые, строгие правила безопасности, которые написаны кровью. И кровь это человеческая. Сводки буквально ежемесячно пополняют случаи смертельных ранений, причинённых во время ночных охот. Нередко за этим следует суицид безутешного охотника. Поэтому соблюдение техники безопасности - это жизненно важная необходимость. Перечислю лишь основные пункты.
    1. Не стрелять, если цель не может быть однозначно идентифицирована как по виду, так и по местонахождению. Т. е. не стреляем на шум, шорох, рык, хруст, тень.
    2. Во избежание несчастного случая при пешем перемещении по угодьям используем светоотражающие элементы одежды и тусклый фонарик, дабы обозначить себя и не быть принятым за дичь.
    3. При охоте с напарником чётко соблюдать договоренности по местонахождению друг друга во время перемещений и подхода.
    4. Крайне желательно использовать рации с наушником, чтобы общаться с напарником(ами).
    5. Добор стреляного зверя осуществлять исключительно осторожно, используя свет фонарей. При доборе зверя группой передвигаться шеренгой, не забегая вперёд и не отставая. Оружие при доборе должно быть заряжено, но стоять на предохранителе.
    6. По возможности использовать собак при поиске и доборе зверя ночью.
    7. При доборе зверя ночью с собакой(ами) использовать колокольчик, прикреплённый к ошейнику.
    8. Обязательно наличие в комплекте карманного оборудования компаса или навигатора, а также полностью заряженного телефона и защитных очков. Последние, поверьте, очень полезны при ходьбе по ночному лесу.
    Ночная охота позволяет приблизиться к зверю на минимальное расстояние. Это делает такую охоту доступной даже для владельцев гладкоствольного оружия, для которых дистанция надёжного поражения цели ограничена 50 метрами. Кабан ведёт преимущественно ночной образ жизни. Начиная с июля, с наступлением сумерек, кабан выходит на кормление на поля с зерновыми. До этого же держится оврагов с небольшими ручьями, где можно копать мягкий торфянистый грунт ради сочных корневищ.
    При ночной охоте на кабана есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Обладая не самым острым зрением, кабан имеет острый слух, но главное - это его обоняние. К запахам при подготовке к охоте на кабана следует отнестись с особым вниманием. Охотничий костюм и вся одежда должны быть свежевыстиранными. Перед охотой не стоит использовать дезодоранты, одеколоны и пр. Даже средства от комаров я лично использую только после выстрела. Репелленты обладают резким запахом и крайне летучи. То же касается и курения. Даже подходя к пасущемуся кабану с подветренной стороны, вы не заметите, как ветерок в низине или около края леса чуть сменит направление и ваш "тройной шипр" ударит по чуткому пятаку кабана. Охота будет испорчена.
    Пара моментов, касающихся оружия, экипировки и оборудования. Для охоты на кабана с подхода может использоваться любой гладкий калибр, пожалуй, кроме 410-го, заряженный пулевым патроном, и любой нарезной калибр не менее 6,5 мм. Если вы охотитесь в сопровождении егеря, не постесняйтесь вручить ему треногу. Использование упора удваивает дистанцию гарантированного попадания в сравнении со стрельбой с рук.
    Обязательно днём перед выходом на охоту проверьте пристрелку оружия. Я бы сказал, что это одно из самых важных правил. Перевозка, чистка, снятие-установка прицела - всё влияет на точность пристрелки прицела. Не прибьёте перед охотой прицел - будете ходить всю ночь за подранком или удивлённо разводить руками после промаха.
    После точного выстрела начинается основная работа: трофей нужно вытащить туда, куда может подъехать автомобиль, погрузить, перевезти на базу, ошкурить и выпотрошить, разделать. Ливер и шкуру - утилизировать. Утилизация, к слову, это не выбросить где ни попадя, а закопать или сжечь. Таковы правила. Это значит, что надо накануне охоты побеспокоиться о том, куда вы будете закапывать отходы, потому что после ночной охоты и разделки у вас не будет сил ещё и яму копать. Наличие морозильного оборудования на базе, куда вам выпала удача поехать на охоту, также обязательное условие.
    Кабан подвержен множеству заболеваний, таких как трихинеллёз, бруцеллёз, эхинококкоз, спарганимоз, саркоцистоз, многочисленные инвазивные заболевания, в т. ч. опасные для человека. Практически у любого кабана старше года есть то или иное паразитарное заболевание. Из-за устойчивости к термической обработке наибольшую опасность представляет трихинеллёз, такое мясо только утилизируется. Поэтому настоятельно не рекомендую вялить мясо или солить сало кабана. Не все охотпользователи имеют возможность возить образцы добытого кабана на ветеринарную экспертизу. Часто это оставляют на усмотрение самого охотника. Не пренебрегайте этой процедурой. Цена исследования мизерна в сравнении с потенциальной угрозой заразиться трихинеллёзом. В качестве альтернативы могу посоветовать такую новинку, как экспресс-тесты в форме полосок (очень похожи на тесты на беременность). Бывают экспресс-тесты только на трихинеллёз, а бывают двусторонние - на трихинеллёз и бруцеллёз. Полоску опускают кончиком в кровь животного, и через 10 минут видно результат. Отличная штука, удобная и полезная. Точность, заявленная производителем, - около 99%.
.Русский охотничий журнал

Антон Сидорчук

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.