Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Щуки у себя дома
Наблюдения ныряльщика

Рыболовы вынуждены судить о поведении рыб по разным косвенным признакам, никогда не зная наверняка, насколько правильны их представления. Опытнейший ныряльщик и подводный охотник Виталий Виноградов видит рыб непосредственно, и его наблюдения позволяют узнать такие стороны рыбьей жизни, о которых рыбаки могут только гадать

   Пожалуй, ни одна рыба, даже карась, не может соперничать со щукой по своей известности на Руси. Сколько басен про щуку написано, сколько сказок и небылиц про нее рассказано! Даже человек, проживший всю жизнь в пустыне, впервые увидев эту рыбу, наверняка догадается: «Щука». Такая известность пятнистой хищницы, очевидно, объясняется тем, что водится она практически повсюду, во всех климатических зонах. Щука одинаково хорошо устраивается в быстрой горной реке и проточном озере, в холодных северных и теплых южных водах, в водоемах прозрачных и мутных. Обитает даже в солоноватых заливах Каспийского и Балтийского морей. Едва ли найдется такой, пусть совсем плохонький, рыболов, который ни разу не поймал бы щуку. А у хороших рыболовов это добыча хоть и не редкая, но всегда желанная. И тому много причин.
     Во-первых, щуки достигают очень больших размеров: по «Определителю пресноводных рыб фауны СССР», 24 килограммов при «росте» в полтора метра. Это официально зафиксированные данные, но имеются многочисленные свидетельства существования и значительно больших экземпляров - до 2 и даже 2,5 метров длиной. Настоящие «крокодилы»! Рассказывая о своих лучших трофеях, многие вполне обоснованно разводят руки в стороны до упора, и это не рыбацкая байка. Крупная щука – очень сильная и подвижная рыба, способная побороться за свою жизнь и оказать мощное сопротивление рыболову. Это вторая причина притягательности ловли щуки.
Щука, подобно сому и в отличие от жереха и окуня, крайне редко преследует избранную жертву.
Обычно, охота заканчивается одним броском, вне зависимости от того, удачный он или нет. Бросок этот настолько стремителен, что иной раз и не уловишь, в каком направлении исчезла рыба.
     Да и сама щука во взмученной воде или в пылу борьбы не всегда удачно выбирает нужное направление. Лично я дважды испытал это на себе: один раз килограммовая щучка сбила с меня маску под водой, а в другой – в густой траве рыбина уже покрупнее угодила мне в челюсть, да так сильно, что скула болела потом несколько дней. Чистый нокдаун. Ни один наш пресноводный хищник не сравнится со щукой по «зубастости». Огромная щучья пасть усажена десятками и сотнями больших и маленьких острейших зубов, многие из которых обладают способностью наклоняться, пропуская добычу внутрь.
     Теряет зубы хищница с легкостью: все равно через некоторое время вырастут новые. Такое мощное и универсальное вооружение не оставляет никаких надежд на спасение всем, кто данной щуке «по зубам». В то же время, при желании щука легко выплевывает то, что пришлось ей не по вкусу. Я наблюдал, как щука поймала лягушку, довольно долго ее перехватывала в пасти, причем так, что несчастное земноводное полностью исчезало в ней, а потом вдруг отпустила. Лягушка скрылась, а хищница и не подумала атаковать ее повторно. Вообще, хватает щука добычу, как придется. Но перед заглатыванием каким-то невероятным образом поворачивает ее головой внутрь пасти.
     Днем щука чаще всего прячется в самых густых зарослях подводной растительности, некоторые хищницы дежурят в ветках подводных кустов или стоят в подводных завалах. Летом в непроточных водоемах, чем глубже, тем меньше в воде растворенного кислорода. А у поверхности, благодаря перемешиванию воды ветром, его больше, и многие рыбы перемещаются в верхние слои. В середине лета, когда вода во многих водохранилищах цветет, даже крупные щуки выходят на мелководные участки, где глубина всего около двух метров, а растительность заполняет все пространство от дна до поверхности. Здесь щук можно увидеть, если нырнуть и посмотреть сквозь траву снизу вверх - на светлом фоне рыба видна достаточно хорошо.
     Есть и еще одна интересная закономерность. Если удается найти стаю язей, разбросанную и попрятавшуюся в переплетении кувшинки и рдеста, то часто рядом обнаруживается и крупная щука, а то и не одна. Такое впечатление, что они пасут свое личное стадо, следуя за ним, и по мере надобности берут с него дань. Вообще, крупные щуки нередко собираются в одном месте, причем в посленерестовое время и задолго до того, как устраиваться на зиму. По каким причинам собираются на сходку патриархи водоема – понять сложно.
     Зимой вся щука держится в остатках рдестов. Бывает, плывешь вниз по реке и 100, и 200 метров – ничего, но стоит только появиться травке (которую и травкой-то назвать нельзя - так, веревки какие-то склоненные течением ко дну), жди встречи с этим хищником. И точно. Вот она – сверху серая, стоит всегда головой на течение и у дна, дабы не расходовать попусту драгоценную энергию.
     Лещ, язь, голавль, плотва, окунь, сом и большинство прочих рыб наших пресных водоемов днем в толще воды только перемещаются, а зависают и стоят в полводы довольно редко. Для щуки это нормально. У таких, стоящих в полводы щук, желудки, как правило, пустые, и для них данное положение – засада. После удачной охоты щука забивается в самое крепкое и спокойное место и ложится на дно переваривать добычу. Наука утверждает, что чем больше глаза у рыб, тем лучше у них зрение и, соответственно, хуже развиты другие органы чувств. У нашей красавицы, сами знаете, какие большие и выразительные глаза с желтыми радужинами. Именно глаза позволяют щуке обнаружить объект охоты, и поэтому она более активна в светлое время суток, от сумерек до сумерек.
        В рыболовной литературе распространено мнение, будто судак вытесняет щуку из тех водоемов или отдельных мест водоема, которые пришлись ему по душе. Однако очень часто приходилось получать доказательства того, что оба этих хищника встречаются совместно на ограниченных участках. В то же время, факт защиты щукой своей акватории от непрошеных гостей и возможных конкурентов не вызывает сомнений. Вы медленно вплываете в небольшую уютную лагуну, и тут же из дальней ее части, из стены камыша появляется метровая щука – хозяйка данной акватории. Она медленно и совершенно не таясь, направляется прямо на вас. В полутора-двух метрах останавливается, оценивая противника, сверлит вас хищным, явно недружелюбным взглядом, и поняв, очевидно, что силы неравные, плавно разворачивается и с достоинством удаляется. Описание схватки двух огромных пресноводных рыбин дал Петр Сигунов в книге «Ожерелья Джехангира». Щука и таймень бились за место под водопадом. По свидетельству очевидца, таймень - самая сильная пресноводная рыба – оказался так изранен своей противницей, что шансов на выживание у него не было. И благодатный омут остался за щукой. Не иначе, как «по щучьему велению…»
Рыбак-Рыбака

Виталий Виноградов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.