Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Охота и рыбалка в России. Взгляд изнутри.
Поговорим начистоту?

1   Исторический экскурс. Россия, она огромна. По площади в 48 раз больше, чем Германия и в 202 раза больше, чем Австрия. Да и территория страны заселена людьми не в пример Европейским странам. Если её западная часть до Уральских гор и ближе к югу относительно обжита, то на Русском Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, немногочисленные города и более мелкие поселения, часто удаленные друг от друга на десятки и даже сотни километров, мутся в основном поближе к железнодорожным путям, а так же к промышленным центрам, созданным когда-то благодаря близости от них каких-либо важнейших для страны ресурсов. А на остальной части гигантской территории поселения имеются лишь вдоль больших судоходных рек. Что сложилось исторически, с тех самых времён, когда русский мужик двинулся в XVI-XVII веках ?встреч солнца? (навстречу восхода солнца). Но не лучшей доли и не лучших земель искали отряды казаков отправляющихся на восток по царскому указу. Настала у страны насущная потребность оградить восточные границы от набегов со стороны последнего в то время татарского ханства – Сибирского, которое являлось осколком Великого Татаро-монгольского ханства, терроризирующего своими набегами не только Россию, но даже Европу в XIII - XV веках. Другим мотивом расширения границ государства, являлось желание царя пополнить казну драгоценными металлами и каменьями, а главное пушниной и мехами – самым ценным в те времена товаром.

   Обретение Россией новых восточных земель происходило без больших кровопролитий и особых притеснений русскими немногочисленных и разнообразных сибирских племён, что повсеместно наблюдалось при освоении европейцами Американского континента. История донесла до нас лишь отдельные стычки между казаками, вооруженными к тому времени огнестрельным оружием и сибирскими племенами, вооруженными пиками, луками и стрелами. В тех стычках русские практически всегда выходили победителями. Сила казаков и миролюбивое отношение к исконным сибирским народам, которые часто конфликтовали между своими племенами и подвергались набегам кочевников, сыграло свою ключевую роль – те признали себя вассалами московского монарха, отказавшись от зависимости платить дань Сибирскому ханству.
Теперь жители присоединенных земель стали платить дань (ясак) в русскую казну, и, как правило, пушниной, что было выгодно всем. При этом московская власть постоянно настаивала и призывала, чтобы воеводы и служилые люди бережно обращались с местным населением, уговаривали его принять подданство ?ласкою, без принуждения и не взыскивали с них непосильных налогов?.
Возможно единственным негативным фактором для коренных сибирских жителей, влившихся в состав России, стало то, что с приходом в их земли русских, они познали алкоголь. Имея от природы генетическую предрасположенность к пьянству (пусть данное утверждение и оспаривается сегодня некоторыми учёными мужами), часто непреодолимую тягу к спиртному, круто замешанную на собственной ментальности практически всех малых народов, когда сама жизнь в относительно узком кругу соплеменников заставляла и заставляет доказывать свою состоятельность и желание выделиться, до сего дня иногда приводит к фатальным последствиям. В царское время торговцам под страхом смерти запрещалось привозить в национальные поселение алкоголь, но власть Советов уравняла всех в правах и даже дала малым народам особые привилегии. Считая, что она этим несёт им добро. Не оставляя людям никакого выбора, принялась отбирать у родителей всех детей для учёбы в школе, где за государственный счёт полностью содержала их, но при этом отдаляла ребят от своих корней. Познав относительно лёгкую жизнь в цивилизации, вкусив с детства все её блага, мало кто из них впоследствии возвращался в тайгу или тундру. Как и мало кто по-настоящему находил себя вдали от своих родных –?Благими намерениями вымощен путь в ад!?
Для многих читателей этой статьи будет откровением, но в советские времена, прежде чем завести в национальный посёлок, расположенный, скажем, на побережье Северного Ледовитого Океана, в магазин спиртное, все его жители без всякого принуждения бежали сдавать всё своё огнестрельное оружие до последнего ствола. При этом вертолёт с алкоголем мог вылететь в такой посёлок лишь после того, как поступала команда, что всё оружие надёжно упрятано под замок и недоступно. В противном случае, желание некоторых членов во многом закрытого общества аргументировать своё превосходство над другими –?Я лучший охотник!?, ?Я больше, чем ты могу добыть зверей!?, ?У меня лучшие олени или собаки!?, ?Я лучше всех стреляю!?, на фоне принятой вовнутрь совсем небольшой дозы алкоголя и мгновенного попадания этого алкоголя в кровь, из-за отсутствия в организме блокирующих ферментов, напрочь отключало мозговую деятельность человека и очень часто приводило и до сего дня приводит к трагедиям. А точный глазомер, врождённое умение метко стрелять и навык в постоянном применении оружия, не оставляют шансов для оппонента в споре. (Вспомните недавний прецедент с двумя менеджерами ?Газпрома? на полуострове Ямал.)
1Прибавьте к этому сибирский мороз, непростые условия жизни этих людей, напрямую зависящие от природных условий, а сегодня и техники, которая имеет обыкновение ломаться и вам станет понятно, что публикуемые цифры средней продолжительности жизни по стране совершенно несопоставимы с продолжительностью жизни в небольших национальных селениях. Где в настоящее время, к сожалению, преобладает вовсе не молодёжь и не люди среднего возраста, а пенсионеры. Хотя в тех же небольших поселениях Сибири и Дальнего Востока (особенно в Саха-Якутии) всегда было немало долгожителей, перешагнувших вековой рубеж. Чистый воздух, качественное экологически-чистое питание (в основном на стол подаётся всё своё и кроме круп с хлебом мало что покупается), размеренный уклад жизни и постоянные физические нагрузки благотворно влияют на жизнь человека. Но вернёмся пока к истории.
Освоение Сибири русскими шло по большим рекам –Обь, Енисей, Лена, Амур. В стратегически удобных для освоения новых земель местах казаки построили остроги – деревянные крепости, обнесённые большим забором. На месте этих поселений и острогов со временем появились известные сегодня сибирские города –Томск, Красноярск, Иркутск, Якутск и другие. Но сами остроги и возникающие вокруг них города не могли существовать сами по себе –нужна была связь с Москвой. Потому от острога к острогу, от одного большого поселения до другого, находящегося друг от друга за сотни вёрст, потянулись дороги. Чаще всего только зимние, что до сего дня в Сибири называются ?зимниками?. Летом же пользовались лодками и баркасами. Примерно через каждые 30 вёрст (оптимальное расстояние для бега коня без отдыха) возвели Почтовые станции (по-сибирски ?станки?) казённого (т.е. государственного) подчинения, где всегда наготове были сменные лошади, а путники могли поесть и отдохнуть. Вокруг станций сразу же стали образоваться деревни, которые принялись возводить крестьяне, во множестве хлынувшие в новые земли из центральной России. Этих людей не страшили ни огромные расстояния, ни сибирские морозы, ни трудности, встречавшиеся им на пути.
Оседая на сибирских землях, русские часто располагали свои деревни рядом с селениями инородцев, где возникали смешанные семьи - шло кровное слияние пришельцев и аборигенов. Вследствие этого смешения сильно поменялся внешний облик, язык, а также быт осевших там русских, что очень заметно и сегодня.
Многое от русских перенимали аборигены - рубленые избы, орудия труда, одежду, кулинарию, верования, обычаи и лексику. Русские приобретали навыки инородцев в охоте и рыбной ловле, мастерстве изготовления лодок, нарт, лыж и другого инвентаря, перенимали их мудрость и опыт жизни в условиях тайги. А главное, умение выживать в самых невероятных условиях.
Царскоев время
В России охота во все времена стояла на особом месте. Для простых людей она давала дополнительное питание к столу и сырьё для производства одежды. Для людей высшего сословия являлась одним из главных развлечений. Стоит только вспомнить описание охот у классиков русской литературы - Льва Толстого, Ивана Тургенева и других. Но во все времена на Руси она была лучшей школой для подготовки воинов - защитников отечества. В отличие от феодальных западноевропейских правовых отношений, где исключительные права на охоту были лишь у власть имущих, в древней Руси охотничье право сложилось совсем иным образом. Летописные свидетельства указывают, что право на охоту в нашем государстве принадлежало всем людям без сословных различий. Такое освоение охотничьих угодий характерно для России потому, что при чрезвычайном обилии зверя и птицы в её землях, продукты охоты с древности являлись важнейшим элементом экономики. Они нужны были в качестве предметов денежного обращения и составляли натуральные объекты для уплаты дани князьям, а во времена татарского ига —Золотой Орде: ?…чтобы каждый, как малый, так и большой, даже однодневный младенец, или бедный, или богатый, платил такую дань, именно, чтобы он давал одну шкуру медведя, одного черного бобра, одного черного соболя и одну лисью шкуру…?.
Если в феодальной Европе браконьерство каралось весьма жестоко —вплоть до смертной казни за убиение оленя в лесах феодала, то и с этим на Руси всё было иначе. Первый русский законодательный сборник ?Русская правда? (XI—III вв.) налагал на браконьеров наказания в основном лишь в виде незначительных денежных штрафов.
Гораздо позднее, указом Петра I от 1703 года, за недозволенную охоту в царских угодьях стали назначать более высокие штрафы и более строгие наказания: с высших чинов взыскивалось по 100 рублей за каждого человека, уличенного в браконьерстве, ?нижним чинов людям? грозило ?наказание жестокое безо всякия пощады? и ?ссылка в Азов с женами и детьми на вечное житье?. Крестьян, уличенных в недозволенной охоте на расстоянии 30 верст от Петербурга, Петергофа и Красного села, решено было ссылать ?в каторжную работу без всякия милосердия?. А у уличенных в браконьерстве дворян подлежали конфискации все собаки и охотничьи принадлежности. Но куда чаще крестьян и дворовых людей наказывали ?плетьми и батожьем нещадно?. Неимущих браконьеров сдавали в солдаты, а из крепостных помещика отбирали рекрутов в армию.
1Но стоит учитывать, что подобные суровые кары касались лишь тех браконьеров, которые занимались своим неблаговидным делом в угодьях, где проводились охоты для русской знати –в тридцати-семидесяти верстах от Санкт-Петербурга и Москвы. Вдали же от столиц помещики в собственных вотчинах вводили свои запреты и наказания, сводившиеся, как правило, к битию (порке) провинившихся. Но Россия и в те времена была обширна, мало освоена и негусто заселена людьми, потому бесконтрольное производство охоты велось повсюду.
Если в древних российских летописях, старинных русских сказках, мифах, песнях, пословицах и поговорках, бережное отношение к природе и животному миру было скорее абстрактным –не призывающим к действию, то практически у всех инородцев Крайнего Севера, Сибири и Дальнего востока, влившихся в состав россиян после присоединения новых земель, бережное отношение к любому зверю, птице и рыбе в воде, стояло на особом месте. Поскольку от этого всецело зависела их жизнь. Чего стоит одно только благоговейное отношение к такому зверю как медведь у эвенков, когда добыча последнего была связана с целым ритуалом. Или безусловное благодарение духов за охотничью удачу, с обязательным прошением у добытой дичи прощения за факт её умерщвления у многих племён. До сего дня у якутов некоторых улусов существует негласный закон, согласно которого охотник обязан съесть любое животное или птицу, коих он убил из прихоти или по неосторожности, иначе его в жизни ожидает большое несчастье, и смерть этого существа останется клеймом на человеке, за которое придётся обязательно ответить.
Запреты на отстрел кормящих и беременных самок, тотемных для своего рода зверей, птиц, рыб. До сего дня существует запрет у многих народностей Дальнего Востока на добычу уток каменушек, имеющих обыкновение при опасности не улетать, а сбиваться в кучу, как это делают дети, подпуская вплотную потенциального врага. Потому с древних времён считалось, что в этих уток вселены души когда-то утонувших детей. Нельзя было добывать таёжную курочку дикушу, что абсолютно не боится человека и даёт поймать себя голыми руками –Бог создал её для того, чтобы обессиленный и обречённый человек не погиб с голоду в трудную минуту.
И это далеко неполный перечень запретов, влиявших на морально-этические нормы поведения в отношении к окружающему их миру у народностей тайги, тундры и степей. Где основной постулат - ?Возьми от природы столько, сколько тебе потребно, но не более того?, являлся основой жизни
продолжение>>

Виктор Карпов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.