Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Охота и рыбалка в России. Взгляд изнутри.
Начало Часть 6

1   С чем охотился советский охотник?
Начиная с 1917 года основной упор в производстве охотничьего оружия на заводах страны делался только на гладкоствольные ружья – нарезное оружие для охотников долго не производилось вовсе и в ход шли образцы военного. Его немало осталось на руках у населения со времён гражданской войны, и не только российского производства.

    Уже первым своим декретом 1918 года и последующими за ним законами, власть стремилась изъять из рук своих граждан всё имеющееся у них на руках нарезное оружие, не давая ничего взамен, кроме гладкоствольного. Из которого можно было выстелить по зверю только накоротке, оставляя после такой стрельбы немало подранков. Потому в тех районах, где охота была неотъемлемой частью жизни людей, обладание нелегальным ?нарезным стволом? для производства охоты, стало обычным делом. Такое оружие, конечно же, тщательно скрывалось владельцами от посторонних глаз и часто даже хранилось в лесу.
Чего этим запретом добилась власть? Что пришло взамен карабина и винтовки? Ловчая яма, петля и масса других, подлых по отношению к зверю ловушек, а главное, изменение сознания честного и благородного охотника, что стало трансформироваться в сознание
тихого вора. Кроме русской трёхлинейки Мосина образца 1891 года или кавалерийского карабина, созданного на её базе, на руках нашего охотника в те годы, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, имелись японские Арисаки и английские винтовки Ли Энфилд (Lee Enfield), попавшие в страну во времена интервенции 20-х годов. А в чуме чукотского оленевода или охотника-якута в северо-восточных районах Якутии можно было и в 70-х годах прошлого столетия подержать в руках настоящий американский Винчестер 94 (Winchester 94) под патрон 30-30 со скобой Генри, хорошо известный нам по американским вестернам и фильмам про индейцев киностудии ?DEFA? (Deutsche Film AG). Доставшийся хозяину, по его же словам ?ещё от деда?, но почему-то со штампом изготовления пятилетней давности – Берингов пролив в 86 км шириной от чукотского поселения до эскимосского, лютой зимой на нарте с запряжёнными в неё собаками, большим расстоянием для поездки в гости к родственникам посреди полярной ночи, вовсе не являлся.
После Первой Мировой войны на военных складах оставалось немало выбракованных винтовок и чтобы добро не пропадало, было принято решение переделать этот брак в гладкоствольные ружья. Ствол отделялся от ствольной коробки, заново сверлился (как правило под 32-й или 28-й калибр), немного протачивался затвор, изменялась форма магазина и получалась гладкоствольное ружьё под названием ?фроловка?, которое шло на продажу населенью. И получившее своё название благодаря конструктору П.Н.Фролову, что придумал таким образом утилизировать старое военное оружие. В общем-то, не изобретая ничего нового –подобный опыт переделки оружия в царской России был и до этого. Стоит отметить, что переработка военных образцов под гражданское, наблюдалась и после 1945 года –даже сегодня кое у кого на руках сохранились ?фроловки?, переделанные под 32 калибр из Маузеров образца 1898 года, которых немало осталось на полях сражений.
Как до войны, так и после неё, в магазинах Культурных и Спортивных товаров можно было совсем за небольшие деньги приобрести длинноствольные курковые одностволки Ижевского завода, двустволки Тульского или малокалиберные винтовки (5.6 LR) под патрон бокового боя, прозванные в народе ?тозовками?. От сокращенного названия завода ТОЗ (Тульский оружейный завод). До 1959 года всё это продавалось каждому совершеннолетнему гражданину без всяких документов, а потом - по предъявлению билета члена общества охотников и рыболовов. В 1974 году была введена продажа оружия только по разрешениям МВД.
1С развитием в стране посылочной торговли по каталогам, что широко использовалась в условиях огромности территории, охотничьи ружья (до введения лицензий) можно было выписать через систему Посылторга. Многие этим пользовались, но исполнялся, как правило, один из трёх заказов - большое количество желающих и повальный дефицит на многие товары в СССР, не позволял удовлетворять все запросы.
Судя по журнальным публикациям тех лет, три конструкторских бюро при российских заводах рождали массу различных моделей охотничьего оружия, но в серию из них шли единицы –2 модели одностволок различных калибров, 3-4 модели двустволок и всего одна модель полуавтоматического охотничьего ружья. На какое-либо разнообразие товаров наша промышленность никогда не разменивалась. Всё, что она выпускала, было, возможно, не столь эстетичным, несовременным и среднего качества, но всегда простым, достаточно надёжным и ремонтопригодным в любых условиях.
Кто-то, возможно, посмеётся над этим, но такой подход в то время был в СССР во всём, и во многом оправдан. Зачем было во время войны делать дорогой, очень надёжный и комфортабельный танк, превосходящий в два раза по своим тактическим характеристикам танк противника? Если горят все танки одинаково, а противник, пока ты производишь один отличный, сделает их за те же деньги и за то же время три посредственных. Которые с одним, каким бы он замечательным не был, всегда справятся.
1Не забывало государство и о нуждах промысловиков. С 1955 года специально для них на основе единой модели ИЖ-56, начали выпуск простых и очень живучих комбинированных ружей ?Белка? двух разных модификаций и ?вертикалок? (российский охотничий жаргон, означающий ружьё с вертикально спаренными стволами) 28-го калибра ?Олень? со сверловкой ?парадокс?. Отчего-то прекратив их производство уже через пять лет. Ружьё ?Белка? достаточно часто можно встретить и сегодня, а ?Олень? теперь большая редкость К середине 60-х появились первые отечественные охотничьи карабины для широкого потребления с продольно-скользящим затвором ?Лось? (8,2 *66 и 9*53R) и ?Барс? (5.6*39), а также полуавтоматический ?Медведь? (9*53R). Они изначально создавались под отечественные, теперь уже чисто охотничьи патроны, отличные от боевых и зарубежных, с пулями экспансивного действия. Эти карабины, взятые за основу, постоянно модернизировались, варьировались по калибрам и в более современных модификациях ?Лоси? с ?Барсами? производятся в наши дни.
продолжение>>

Виктор Карпов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.