Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Охота и рыбалка в России. Взгляд изнутри.
Начало Часть 7

1   Ко второй половине 60-х годов охотничьи принадлежности рядом с мячиками, скакалками и ракетками для пинг-понга в Спорт и Культтоварах больше увидеть было нельзя - появились специализированные магазины при обществах Охотников и Рыболовов и ассортимент оружия в этих магазинах начал постоянно возрастать.

   Постепенно стали появляться новые модели ружей для массового потребителя, уже с улучшенной отделкой и с хромированными стволами, о чём раньше советский охотник даже не мечтал. Но прийти в магазин и купить хорошее ружьё, да ещё на выбор, было невозможно. Разве только в столице – на периферии выбора практически не было.
Кроме недорогих ружей массового производства, оружейные заводы страны иногда малыми партиями выпускали комбинированные и гладкоствольные ружья высокого класса в подарочном исполнении, потому очень дорогие и недоступные для простого охотника. Подобного оружия в охотничьих магазинах увидеть было нельзя.
На добрых 4,5 миллиона охотников и рыболовов Советского Союза в 70-80-х годах, количество специализированных охотничье-рыболовных магазинов было крайне невелико, и находились они только в административных центрах. В городах областного или краевого значения, где число жителей могло достигать миллиона, их было от силы 3, а в каждом административном районном центре только по одному. Охотники из множества других населённых пунктов вынуждены были ездить лишь в эти магазины, иногда за сотни километров. Да и постоянным наличием нужного охотникам товара магазины похвастаться не могли, оттого купить за один раз всё, что тебе требовалось перед сезоном, не было никакой возможности – в первый приезд удавалось приобрести только порох, через неделю прокладки, а через два месяца дробь. Потому торговля шла бойко, у прилавков постоянно толпился народ - охотники старались припасти всё необходимое впрок.
Заряженные патроны одноразового использования заводского изготовления с бумажными гильзами массово в продаже появились только в начале 70-х годов и были сначала в огромном дефиците. Потому мужики, особенно далёкие от частого посещения магазинов, довольствовались простыми латунными гильзами, которые заряжали сами, покупая или выменивая у коллег капсюли, порох и дробь. А прокладки и пыжи вырубали из картона и войлока самостоятельно – специальную выколотку можно было купить или попросить сделать её знакомого токаря.
Те же, кто стремился к стабильному и резкому бою своего ружья, сами осаливали пыжи дедовскими методами и, вожделея скорую охоту, долгими вечерами отмеривали порох и дробь меркам (дозаторы в широкой продаже появились в 80-х), трамбовали навойником заряды, закатывали закрутками или заливали специальным составом снаряженные патроны. Владельцам полуавтоматических ружей, в которых патроны с латунной гильзой использовать было невозможно, приходилось по нескольку раз перезаряжать пластмассовые гильзы, пока те не приходили в полную негодность.
1Дабы не разорить собственную семью, иногда патронов заряжать приходилось много. К примеру, в дельте реки Селенга, впадающей в Байкал, на осеннем пролёте уток некоторым стрелкам не хватало и 100-150 патронов в день – общее количество скапливающихся там разнообразных перелётных пернатых осенью, по расчётам орнитологов могло доходить до 3,5- 4,5 миллионов особей.
Один выстрел из заводского патрона стоил от16,5 до 24 копеек (перед развалом Союза вообще 31), а самозарядный всего 7. Но можно было значительно удешевить и эту сумму, если при помощи нехитрой ?дроболейки? в домашних условиях производить кроме прокладок и пыжей ещё и дробь –самый дорогой компонент патрона. Или отливать картечь в ?калыпи?, наподобие которой отливали заряды ещё наши предки, познав впервые огнестрельное оружие. Таким домашним умельцам во многом способствовали специализированные печатные издания, а также рубрики чуть ли не во всех советских журналах про всевозможные самоделки, где можно было почерпнуть многое и сделать самому.
Мужики ради кучности боя ?согласовывали? в патроне картечь, подбирали оптимальный заряд для определённого веса снаряда, для каждого ружья во многом индивидуального и даже связывали картечь капроновыми нитками или тонкой медной проволокой, чтобы картечь летела пучком. Хотя было немало и таких горе охотников, кто мог вместо нормальных пыжей зарядить патроны газетой, засыпать порох, картечь или дробь из горсти, а на охоте материть своё ружьё и всех тех, кто его сделал, после того, как дичь улетела или убежала.
Готовых заводских патронов, снаряженных крупной картечью, в те времена никогда в продаже видеть не приходилось, но именно с такими патронами ездили в советское время на загонную охоту на кабанов, волков и сибирских косуль, что размером с европейскую лань. По правилам коллективной охоты (индивидуальную лицензию получить было практически невозможно), стрельба по этим зверям могла вестись только картечью, стрелять круглой пулей из-за её рикошетов, запрещалась вовсе, как и использовать нарезное оружие ?на загонах? разрешили только к концу 80-х.
Личное нарезное охотничье оружие мог иметь лишь охотник-промысловик (т.е. профессионал) и те немногочисленные любители, кто пять лет подряд сдавал государству пушнину или дикое мясо. Но, как правило, такое разрешение простому охотнику не давали вовсе. Хотя ?нужные люди?, кто имел доступ к ежегодному получению именных лицензий на зверя, партийные работники и крупные руководители нарезное оружие для себя приобретали.
Но и в профессиональной (промысловой) охоте с оружием всё было не столь однозначно. Редко кто из промысловиков имел свой собственный охотничий карабин и малокалиберную винтовку. Поскольку такое оружие цену имело немалую, эксплуатировалось, как правило, в экстремальных условиях, стрелять из него иногда приходилось много, потому жизнь оно имело недолгую. Куда менее накладно и проще было получить на промысловый сезон служебный карабин и ?тозовку? в своём промысловом хозяйстве, а после сезона сдать их обратно. Какие именно карабины выдавались охотникам? Если где и встречались ?Барсы?, ?Лоси? или ?Медведи?, то в руки простого таёжного работяги они никогда не попадали – были практически в личном пользовании у руководства. Промысловик в лучшем случае довольствовался кавалерийским ?мосинским? карабином КО-44 или в худшем ОП СКС (Охотничье-промысловый Самозарядный карабин Симонова). Списанными с военных складов в народное хозяйство. Но если карабин КО-44 под винтовочный патрон 7.62*54R, что специально создавался в конце XIX века такой мощности, чтобы мог с единственного попадания гарантированно свалить с ног коня, можно отнести к оружию, способному остановить любое животное в нашем лесу, то даже запись в паспорте карабина ОП СКС, что он ?предназначен для промысловой охоты на среднего и крупного зверя?, выглядит кощунством. Из-за применяемого в нём промежуточного патрона 7.62*39, созданного в свое время для ведения уже куда более подлой войны, чем все предыдущие. Когда предпочтение отдаётся вовсе не смерти, а ранению противника, что в большей степени деморализует сопредельную сторону и наносит ей больший вред.
Энергия пули выпущенной из СКСа примерно на 40% меньше, чем у пули КО-44, а если ещё учесть, что в советское время охотничьих патронов с пулями экспансивного действия в промысловых хозяйствах не было вовсе, а вся стрельба велась только различными боевыми, вплоть до трассеров и бронебойных, то любой цивилизованный охотник, хоть немного понимающий в этих вопросах, сразу догадается, что количество остановленных на месте зверей и количество только лишь раненых и скрывшихся из глаз стрелка, а позднее погибших в мучениях от ран, было немалым.
Никогда не приходилось видеть какой-либо официальной статистики, но опыт собственных охот как и того коллектива, с которым приходилось общаться, позволяет оценивать соотношение подранков и битых наповал сибирских косуль (масса тела max 60 кг) как 50/50. Даже последняя цифра немного меньше. И всё это при том, что из-за высокой скорострельности карабина СКС, в зверя могло попасть несколько пуль. Потому, если бы речь шла всего об одном попадании, то это соотношение было бы, на мой взгляд, никак не меньше, чем 70/30. А если это не косуля, а благородный олень, медведь или лось, масса тела которого в 10 раз больше?
Вынужден оговориться, что речь идёт о животных, в которых выстрелы производились в условиях достаточно плотного леса, когда зверь быстро исчезал из глаз охотника. И была исключена возможность большого количества дополнительных выстрелов, как это бывает в более открытых условиях –в поле, степи, лесотундре или тундре. Где, как правило, стрелять приходится издалека, энергия пули теряется многократно, хоть и появляется возможность для хорошего стрелка всё же достать зверя следующей. Хотя, надеюсь, многим охотникам известно, что самым результативным выстрелом является первый, от силы второй –все последующие, пусть их будет даже 20, чаще всего будут ?на удачу?.
Не забывайте, что мы сейчас говорили о промысловиках, всё же пользовавшихся нарезным оружием, количество которых к моменту распада СССР составляло порядка 25- 30 тысяч человек. Тогда как армия охотников любителей в одной только Российской Федерации в это время насчитывала 2,6 - 3 млн. человек, т.е. в 100 раз больше!
1Сколько любителей из этих миллионов ежегодно принимали участие в охоте на копытных, сказать трудно, но судя по отчётам Росохотрыболовсоюза, только в его угодьях, каждый охотничий сезон добывалось и сдавалось на реализацию государству порядка 450 тонн товарного мяса. Но это была как минимум лишь половина из добычи – количество товарных лицензий, по которым мясо надлежало сдать в торговую сеть, никогда не превышало количество спортивных, по которым всё мясо доставалось добытчикам. Стоит учесть и то, что население Российской Федерации на тот момент составляло лишь 50% от всех жителей Советского Союза. В остальных 14-ти республиках было ещё порядка 2-х миллионов охотников, которые практически все без исключения пользовались лишь гладкоствольным оружием –промысловой охоты там не было вовсе, потому никто из любителей законного права на него не имел и охотился только с дробовым ружьём.
Предвижу, что среди читателей обязательно найдётся немало скептиков и критиков, которые начнут сейчас утверждать, что эффективность выстрела картечью из гладкоствольного ружья на расстояние 30 метров по волку или косуле, ничуть не меньше, чем из хорошего карабина. Спорить не посмею –сразу соглашусь. Но хотелось бы задать вопрос, много ли мои оппоненты видели на Руси охотников, что опустят своё ружьё и не пальнут ?в сторону дичи? ?на удачу?? Не только из гладкого ствола, но и из нарезного.
Не смею утверждать доподлинно, но, думаю, если это будет без свидетелей, способных подобный выстрел осудить, и нет никакой возможности этого зверя всё же в ближайшее время взять, то это сделают двое из трёх охотников, если не 9 из 10, к великому сожалению. И даже не пойдут проверять, попали они куда метили или нет.
А заумных заявлений и досужих россказней о том, что ?надо просто уметь стрелять и попадать по месту?, не приемлю категорически. За более чем 40 лет охоты пришлось повстречать лишь двух стрелков из доброй сотни или полутора, (не считая якутов и эвенков, которые родились с винтовкою в руках), что способны всегда ?угадывать по месту? даже по мелькающему в лесу или мчащемуся во весь опор по открытому пространству зверю. Правда, эти стрелки до сего дня никогда не стреляют, если не уверены, что попадут. Всем же остальным, как правило, обязательно что-либо помешает зверя ?завалить?: то какое дерево или куст ?не там? окажется, то ?далековато было?, то ?не под тем углом бежал?, а то стрелок сам рукавом за ветку случайно зацепился –потому ?не туда стрелил?, то отчего-то шапка ему на глаза упала, потому ?только кровь пустил?.
Что послужило основной мотивацией для советских властей, когда они в такой огромной покрытой лесами стране как СССР вводили запрет на использование нарезного охотничьего оружия, способен догадаться каждый, но к чему это привело по отношению к обитателям наших лесов? Вот вопрос.
Сколько было безвозвратно загублено зверей при стрельбе по ним из гладкоствольного и пусть нарезного, но не способного остановить оружия, знает один Всевышний. Но подобная политика, чем бы она ни была обусловлена – какими-либо ?высшими интересами? или личными амбициями руководителей разного ранга, откровенной глупостью, незнанием предмета которым ты руководишь или нежеланием услышать тех, кто в этом понимает, не может оправдать никакую власть.
Правда все граждане СССР всё больше молчали – любая критика была наказуема, как, впрочем, и сегодня проблемы лишь поменялись и многократно возросли. А то, что об этих проблемах теперь охотники открыто говорят, нынешней власти в стране России совсем неинтересно.
продолжение>>

Виктор Карпов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.