Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Охота и рыбалка в России. Взгляд изнутри.
Начало Часть 9

1   В удалённых от центральной России местах, главный человек с ружьём, что оказывает основное воздействие в стране на популяции лосей, разнообразных оленей, медведей и кабанов, обитает вовсе не в больших городах, где сегодня можно найти работу и даже иногда получать неплохую заработную плату, позволяющую приобрести достойное оружие.

   Он водится вдали от городской суеты, поближе к природе - в небольшом посёлке, селе или в деревне, где живёт своим хозяйством. Часто какой-либо работы он не имеет вовсе, а если и  . числится где-то за мизерную заработную плату, то это уже хорошо. В магазине покупает только хлеб, макароны, муку, крупу, сахар, соль и если курит – сигареты. Даже спиртное предпочитает своё – бражку и самогонку. Картофель и другие овощи он выращивает на своём огороде. Если есть такая возможность, то держит скотину, а всё остальное, что ему для жизни потребно, он берёт в реке или в лесу, по которому передвигается, имея в руках или за плечами в основном дешевый ?народный? карабин СКС или ?Сайгу? - в сущности автомата Калашникова, только лишь лишенный возможности стрелять очередями.
Именно этого мужика, делая вид, что пытается поймать, ловит сегодня охотничья и рыболовная инспекция страны – в ней тоже работают люди, что при небольших зарплатах также своего не упустят и которые прекрасно понимают - не занимаясь браконьерством, нарушители законов прокормить себя не смогут. Бросить всё нажитое, уехать куда-либо и начать новую жизнь у данного подвида россиян нет никакой возможности, и есть только одна надежда на собственных детей. Что те, закончив школу, переберутся в большой город, смогут устроиться в жизни и если их родители по старости лет вдруг занедужат, то те заберут их к себе.
Именно этих охотников сегодня в интернете на охотничьих форумах, даже известные в стране зоологи и литераторы называют не иначе как ?напрочь оборзевшие местные?. И вовсю костерят, отчего-то не желая замечать очевидного - этим людям жизнь выбора не оставила. Когда-то более старшие из них трудились на каком-либо производстве, в колхозах или совхозах, но 9 из 10 предприятий в стране разрушились, их больше не существует вовсе и этим людям негде заработать. У некоторой части более молодых людей нет на руках даже трудовых книжек –мужику 40 лет, а его официальный трудовой стаж не составляет одного дня! Хоть он и вкалывает не покладая рук, чтобы прокормить свою семью - лишив людей работы, государство ничего не предложило им взамен.
Сегодня верховная власть с высоких трибун говорит нам, что безработица в России составляет каких-то 4-5%, что якобы гораздо меньше, чем в высокоразвитых странах. Но когда ты собственными глазами видишь, что в удалённых от центра районах она составляет не менее, чем 30-40% от трудоспособного населения, сразу начинаешь сомневаться в реальности озвученных цифр –либо в официальную статистику попадают только те, кто числится на бирже труда (центрах занятости), получая мизерное пособие, либо власть на местах доводит до высшего руководства только те цифры, которые те желают видеть и слышать.
1Проблема леса.
Всё это в немалой степени отражается не только на животном мире, но и на среде обитания зверей. Поскольку лес в России до сего дня является наиболее доступным и востребованным на рынке товаром, который можно достаточно легко украсть. По официальным данным, которым, к сожалению, сегодня верить не приходится, ?чёрными лесорубами? в стране ежегодно вырубается порядка 1.3-1.8 миллионов кубометров делового леса, а по неофициальным (куда более точным, на мой взгляд), эта цифра достигает 30 млн. м3.
В советские времена все лесозаготовки велись по определённым строгим правилам, ограничивающими вырубки целым набором условий и ими занимались только государственные предприятия. Но с наступлением новых времён в лес пришел частник, для которого прибыль, минимизация издержек, а часто откровенное рвачество, стоят во главе угла. Немаловажную роль сыграло и значительное сокращение финансирования лесничеств со стороны государства, от чего в стране резко сократилось количество лесников и вместо того, чтобы охранять лес, в 90-х годах прошлого века лесничества сами начали усиленно заниматься вырубкой лесов, наряду с воровскими бригадами. При том, руководство данных государственных предприятий практически повсеместно начало работать на себя, напрямую следуя появившейся ещё в советское время поговорке, слетевшей с уст сатирика Михаила Жванецкого: ?Что охраняю, то и имею!? Создавая собственные бригады лесорубов под эгидой своих родственников и друзей.
Надо признать, что прекратить данное деяние очень сложно - браконьерские вырубки как правило выгодны многим –как самим браконьерам, так и охранникам леса вплоть дополиции, что по некоторым сведениям до сего дня имеют с незаконных вырубщиков хорошую мзду, иногда достигающую 50%. Из пойманных на дороге двух-трёх лесовозов без всяких или с ?липовыми? документами на груз, один обязательно разгрузится в том месте, где ему укажут, а другие спокойно уедут себе в места приёмки, где у них никто не спросит, где же они этот лес взяли. При том, свидетелей и первой сделки в лесу, и второй - на пункте приёма, вы никогда не наёдёте.
Потому, думается, что сложившаяся на сегодняшний день система в стране, где каждый желает обогатиться, и не важно, каким образом, будет существовать ещё долго. Тем более высшая власть России 20-ю статью Международной Конвенции о противодействии коррупции подписывать наотрез отказалась и принимать по настоящему действенные законы о коррупции и противозаконном обогащении, наподобие тех, что действуют на Западе, даже не собирается: ?Сумел украсть –владей!? Главный лозунг, в нынешней постсоветской России.
Сегодня уже можно смело констатировать, что делового (в основном соснового) леса, примерно в двухсоткилометровой зоне доступности от железной дороги в Сибири вы уже не найдёте –варварским способом вырублены все глухариные тока и повсюду в местах обитания сибирских косуль, кабанов, изюбрей и лосей остались одни только пни от сосен, лиственниц и елей, да не убранный вершинник с ветками. А некогда разнообразный по видам древесины наш лес, практически сплошь превратился в лиственный –в лучшем случае зарастает сосновым молодняком.
При этом наблюдается странная, на мой взгляд, тенденция –сначала в каком-то месте вырубается зрелый лес, бригада уходит, но через два года появляется вновь и дорубается весь тонкомер –страна живёт одним днём: ?Зачем ждать, пока лес созреет, если на него есть спрос?? Стоит отметить, что немалым стимулом для вырубки сибирских и дальневосточных лесов послужил бездонный и часто бесконтрольный экспорт древесины в Китай, который на своей территории вырубку лесов резко ограничил, введя очень жесткие законы, а в 2020 году планирует запретить её вовсе. От того в Забайкальском крае и других восточных Субъектах Федерации уже сейчас наша власть отдаёт в аренду китайцам на 49 лет миллионы гектаров леса, получая вместо них через несколько лет голую пустыню.
Проблема волка
1Ещё одной огромной проблемой для России сегодняшнего дня являются волки. Испокон веков в нашей стране была замечена прямая зависимость –чем хуже живёт народ в стране, тем выше пресс на копытных и тем больше плодится волков. Войны, засухи, наводнения, эпидемии или другие катаклизмы всегда на Руси приводили к тому, что количество этих хищников многократно увеличивалось. При этом страдали не только дикие и домашние животные, но и достаточно часто отмечались нападения на людей. Волки, как правило, набрасывались на женщин и детей –атаки на взрослых мужчин случались редко. А если и случались, то рассказать потом об этом бывало уже некому.
Наступившая четверть века назад нестабильность в стране, вновь дала толчок к тому, что численность серого хищника взрывными темпами возросла и достигла таких показателей, какие никогда не отмечались в стране со времён начала наблюдений. Вновь волки оказывают огромный пресс на диких животных, вновь режут домашний скот и нападения на людей отмечаются всё чаще и чаще. Судя по публикациям в СМИ, это стало происходить не только в лесу, но и в населённых пунктах.
По официальным данным, количество волков в современной России находится в пределах 56-60 тысяч особей. Хотя в некоторых публикациях говорится уже о 100 и даже о 120 тысячах, что пока, видимо, маловероятно. В то время как в 80-х годах прошлого столетия, рост численности волка в Российской Федерации (не путать с СССР, там цифры другие) был остановлен при пике в 35 тысяч особей. А потом пошел на спад –к моменту развала Советского Союза в 1991-му году численность серых хищников в РФ сократилась до минимума из всех лет наблюдений и достигла 20 000. Но к середине 90-х годов, вновь резко возросла, не переставая расти до сегодняшнего дня. Специалисты экологи, охотоведы и охотники почти всех субъектов Российской Федерации, считают, что численность серого хищника на их территориях сегодня превышает норму в 3-4 раза!
1Согласно разных публикаций, проведённые расчеты и наблюдения показывают, что в нашей стране волки за год съедают около 35 000 лосей, более 140 000 оленей, около 125 000 косуль, более 40 000 кабанов, примерно 2,8 миллионов зайцев и около 70 000 бобров. А теперь для сравнения можно привести информацию о легальной добыче перечисленных видов. Так в охотничьем сезоне 2009/10гг. в России было добыто: около 20 000 лосей, 35 000 северных оленей, 30 800 косуль, около 64 000 кабанов, 7 700 бобров. Получается, что волки ежегодно съедают охотничьих животных (прежде всего копытных), в несколько раз больше, чем сегодня легально добывают все охотники страны!
Какой либо действенной борьбы с волками, как это было в СССР, сегодня в стране не ведётся вовсе. Отстрел с вертолётов больше не проводится –слишком дорогое удовольствие, яд запрещён как негуманное средство, премии за добычу волка кое-где хоть и введены, но настолько мизерны, что заниматься этими хищниками охотникам невыгодно. В центральной России на сегодня осталось лишь два действенных способа давления на популяцию хищника - уничтожение приплода после вычисления логова при помощи выбы и коллективные облавы с флажками. А восточнее Уральских гор в бескрайних степях и тундре, в лучшем случае можно увидеть любителей, что не прочь разбить свой собственный сне1гоход в погоне за волком, в то время как в массивах обширных лесов (тайги), этот хищник всё так же является случайной и редкой добычей. В центральной России всегда были охотники, специально занимающиеся волками, их называли волчатниками. Они хорошо знали повадки этого зверя, умели выть по волчьи и манить их на вабу, по малейшим следам отслеживали этих хищников и находили их логова, лишая семейные пары волчат. И сегодня в нашей стране встречаются такие специалисты, личный счёт у которых в борьбе с волками идёт на сотни.
Общее количество добываемых в год волков в России колеблется в пределах 8-10 тысяч особей. После распада СССР, власть отказалась от государственной монополии на пушнину и всю отрасль отдала в руки частнику. На мой взгляд, всё, что произошло после этого с некогда ?валютным цехом страны?, является ярким примером того, что случилось на постсоветском пространстве со многими областями некогда народного хозяйства.
продолжение>>

Виктор Карпов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.