Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Охота на тетеревов в летне-осенний период

1   Тетерев — один из самых популярных объектов охоты. Эту птицу в народе называют еще косач, поляш, черныш. Охотятся на тетеревов в разное время года: весной — на токах, летом и в начале осени — с легавой собакой и самотопом (без собаки), в предзимье — с чучелами, зимой — на лунках.

   Я хочу рассказать про летне-осеннюю охоту на тетеревов в Нечерноземье, которая, как правило, начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. В августе тетеревята уже встали на крыло. Основным видом охоты в этот период является охота на тетеревов с легавой собакой, придающей охоте по тетеревиным выводкам особую прелесть. С.Т. Аксаков пишет: ?Стрельба молодых тетеревов начинается в июле и продолжается до начала сентября, разумеется, всегда из-под собаки?. Ниже я приведу примеры, когда охота на молодых тетеревов практикуется и бессобашниками, т. е. охотниками, не имеющими легавых собак.
    Лучшие породы собак для данной охоты — это пойнтеры и сеттеры. Используют для охоты по выводкам также дратхааров, курцхааров и другие породы собак. Каждая порода хороша по-своему, имеет свои достоинства и недостатки. По красоте охоты по выводкам на тетеревов непревзойденной охотой, на мой взгляд, является охота с легавыми — сеттерами и пойнтерами (их еще иногда называют островными легавыми). Красиво, страстно и быстро они отыскивают затаившуюся дичь. Словно приведения, стелются островные легавые по росистой траве, отыскивая затаившихся птиц.
    Надо сказать, что дратхаар более универсален — его можно использовать и при охоте на зайца, утку или другую дичь. Однако, на мой взгляд, при охоте на молодых тетеревов пойнтеры и сеттеры наиболее эффективны, так же как гончие — лучшая порода для охоты на зайца. Использование собаки значительно упрощает охоту на тетеревов, поскольку та указывает охотнику место, где затаилась дичь, и он имеет возможность перевести дух после длительной ходьбы, подготовиться к выстрелу.
1    Опишем подробнее процесс данной охоты, достаточно простой и красивой. Легавая собака по утренней или вечерней росе ищет выводки на их жировке и, подобравшись к птицам на близкое расстояние, делает стойку, замирая как изваяние. Эта прекрасная картина украшает летне-осеннюю охоту по боровой дичи (рябчики, правда, исключаются, так как они не выдерживают стойку собаки). Охотник, увидев вытянувшуюся в струнку собаку, начинает к ней осторожно приближаться и, оказавшись рядом, готовится к выстрелу, дает команду собаке, чтобы та двинулась вперед. Собака сходит со стойки, и выводок или одиночная птица взлетают. В этот момент охотник стреляет. В случае удачного выстрела собака приносит ему сбитую птицу. Следует отметить, что использование собаки при охоте на боровую дичь в августе-сентябре имеет еще одно преимущество, связанное не только с подготовкой охотника к выстрелу, — найти в августе-сентябре подранка в высокой густой траве без собаки достаточно трудно. Рабочие качества собаки при охоте на боровую дичь играют важную роль — от их уровня зависит успех охоты даже в том случае, если охотник не является идеальным стрелком по летящей цели. Хорошая легавая всегда находится на виду у хозяина и послушно выполняет его команды. Обнаружив дичь, она ждет подхода хозяина и после выстрела не срывается с места, как оглашенная, а ждет команды хозяина. При подносе битой птицы хорошая легавая не треплет ее, а вежливо подает охотнику.
    Полаз легавой должен быть достаточно глубок, работать она должна неутомимо и быть выносливой. Дело в том, что порой приходится обследовать большие пространства и немудрено пройти мимо затаившейся птицы. Как известно, охотничья собака обладает верхним и нижним чутьем. Верхнее чутье означает, что она, подняв голову, улавливает в слоях воздуха запахи, выделенные следом птицы. Картина, когда легавая работает верхним чутьем, так красива, что охотник, наблюдая за действиями собаки, порой забывает о ружье. Нижнее чутье легавой означает, что обследование верхних слоев воздуха ей недоступно и собака, опустив голову, обследует кусты, кочки, траву, улавливая запах от следов, оставленных птицами, и делая стойку, когда причует птицу.
    Обычно с легавой охотятся утром и вечером. Все зависит от погоды и навыков охотника. Если день жаркий, утренняя роса быстро высыхает под действием солнечных лучей, и охота заканчивается, поскольку собака не в состоянии обнаружить птиц в обсохшей траве. В этом случае лучше охотиться вечером. Если день пасмурный, тетерева дольше кормятся, что позволяет увеличить время охоты в утренние часы и даже на весь день.
    Отмечу, что легавых собак у меня не было.  Однако опыт охоты с товарищами, имеющими сеттеров и пойнтеров, у меня имеется. Как уже отмечалось, охота по выводкам с хорошей легавой собакой достаточно добычлива и, если охотник — хороший стрелок, а собака безукоризненно работает в поле, добыть пару тетеревят охотнику не представляет труда. Больше стрелять по этим птицам он не имеет права, должен взять собаку на поводок и разрядить ружье. Данная процедура зачастую огорчает охотника. Если первыми выстрелами он сбил взлетевших тетеревов, то охота заканчивается, не успев начаться. Охотник берет собаку на поводок, чтобы та попусту не тратила силы. Отметим, что такое вынужденное поведение охотника негативно сказывается на рабочих качествах собаки. Однажды мы охотились с моим приятелем Григорием в заросших мелколесьем поляхзаброшенного починка. Сеттер Гулливер работал великолепно и через полчаса замер в стойке на закрайке поля. Приятель предложил мне идти к собаке первым, а сам тихо пошел следом. Когда мы подошли к собаке, хозяин дал команду: ?Вперед!? С квохтаньем взлетела старка и за ней поднялись четыре тетеревенка. Я.сделал дуплет и, сбив одного петушка, хотел идти за трофеем, но товарищ жестом руки удержал меня. Он показал, что Гулливеркрадется к кустам черемухи, изменив направление. Вскоре собака опять замерла в стойке. Напарник вновь предложил мне идти первым. После команды собака подняла молодого тетерева, по которому я промазал. Когда собака принесла птицу, сбитую первыми выстрелами, охота продолжилась.
   1 Пройдя перелесок, мы очутились на другом поле, и вновь Гулливер потянул нас к затаившимся птицам. На росе были заметны следы жирующих тетеревов — трава примята и искрящиеся в бороздках капельки росы указывали направление, куда переместился выводок. Вскоре сеттер вновь встал как вкопанный, и напарник пошел к собаке. Когда выводок поднялся на крыло, он сбил дуплетом двух тетеревят, продул стволы и повесил ружье на плечо. А.мне представилась возможность охотиться на птиц еще в течение часа, пока я не взял второго петушка.
    После охоты у костра приятель объяснил мне, что при охоте с легавой, чтобы не нарушать нормы отстрела дичи и не деградировать рабочие качества собаки, он часто умышленно мажет по поднявшимся птицам. Он с улыбкой глянул на меня, видимо, намекая, что данная миссия выпала на меня, поскольку я допустил несколько неумышленных промахов.
    Приятель отметил, что ограничение добычи числа птиц не оказывает большое влияние на численность популяции. Много раз еще мы успешно охотились с Григорием по выводкам, и всегда незаменимым помощником у нас был Гулливер. Однако и с хорошими легавыми на охоте случаются курьезы. Однажды мы охотились с приятелем Валентином на молодых тетеревов. С нами был пойнтер по кличке Алмаз. Работала собака хорошо, только временами пропадала из вида, но вскоре появлялась, и охота продолжалась. Мы без труда добыли трех молодых тетеревов и планировали взять еще одну птицу, чтобы выполнить норму отстрела и закончить охоту, проходившую в зарастающем поле, которое вдоль и поперек было прошито перелесками. Пройдя лесной массив, я и напарник оказались на лесной поляне и стали поджидать собаку. Но та не появлялась. Минуло с четверть часа, но Алмаза не было видно. Валентин предложил вернуться на старое место. Выйдя на зарастающее поле, мы стали внимательно его обследовать. Минут через десять приятель жестом руки позвал меня к себе. Когда я подошел, он показал на куст ивы. Я.стал внимательно приглядываться и заметил Алмаза, замершего в стойке. Мы подошли к собаке, и хозяин приказал ей идти вперед. Алмаз сделал несколько шагов, и из высокой травы с громким хлопаньем крыльев вылетелперелинявший тетерев-косач. После удачного выстрела Алмаз принес нам замечательный трофей. ?Полчаса находился в стойке?, — пояснил Валентин. Я.удивленно пожал плечами. Приятель достал из рюкзака котелок, и мы стали разводить костер, чтобы вскипятить чай.
    Охота с легавой собакой и опытные охотники подготовили меня к охоте на тетеревов самотопом. В этом случае охотнику самому нужно найти птицу, поднять ее на крыло и успеть выстрелить по ней навскидку. Следует отметить, что от него в этом случае требуются особая выносливость и меткость стрельбы по летящей цели.
 1   Однажды приятель Петр в конце августа пригласил меня на охоту за тетеревами без собаки. Я.недоуменно глянул на напарника. Он выдержал мой взгляд и сказал, что покажет эффективность данного вида охоты. Я.согласился составить ему компанию, но вместо ружья взял корзину, поскольку такой способ охоты был для меня в диковинку. Мы стали обходить зарастающие мелколесьем поля. Выводок тетеревов вылетел неожиданно. Сначала поднялась одна птица, затем выпорхнули еще пять. Первую птицу Петр пропустил, а вторую сбил метким выстрелом. Меня поразила реакция напарника — через мгновение он произвел выстрел навскидку. Подняв взматеревшего тетеревенка, Петр пояснил, что первой поднявшейся птицей, как правило, бывает старка, стрелять по которой не рекомендуется, поскольку выводок без нее может оказаться легкой добычей для хищника. Пройдя еще с километр, мы наткнулись на другой выводок, из которого Петр выбил еще одного тетеревенка, причем вновь без промаха. Правда, при обходе угодий Петр держал ружье в руках и натренированным движением вскидывал его к плечу, ставил ружье на боевой взвод и успевал сделать выстрел. Такие действия охотника воспроизвести достаточно трудно. После охоты с Петром я и сам не раз охотился на тетеревов самотопом. Сначала не получалось, но потом мне удавалось добыть одну-две птицы.
    Следует отметить, что затаиться птицы могут в самом неожиданном месте, и добыть их бывает трудно. Вспоминается такой случай. На старой ренде, где раньше косили сено, я заметил несколько порхалищ и в росистой траве увидел следы жировавших птиц. Отмечу, что охота с легавой собакой и охота с опытными товарищами многому меня научила — я лучше стал разбираться в повадках птиц. Обнаружить местопребывание выводка мне помогли следы птиц, обозначенные на росистой траве ярко-зелеными полосами. По таким полосам я насчитал в выводке семь птиц. По наклону травы я определил, что выводок пошел к центру лесной поляны. Я.медленно двинулся по примятой траве. Однако вскоре следы птиц так запутались, что я пошел, как говорил И.С. Т ургенев, наудалую. На пригорке обозначились заросли люпина, которые я стал старательно обходить, решив, что там птицам делать нечего. Однако отойдя в сторону, услышал хлопанье крыльев и, обернувшись, увидел взлетающих из зарослей люпина птиц, выстрелил по взлетевшему петушку, но промахнулся. Однако интуиция мне подсказывала, что в люпине сидят еще птицы. Я.перезарядил ружье и двинулся к зарослям. С кромки зарослей люпина поднялись еще две птицы.
 1   Я.выстрелил по ним, и одна, перевернувшись в воздухе, упала в траву. Я.побежал к месту падения, но птицы не нашел. Стал ходить кругами. Безрезультатно! Не раз вспомнил я тогда Гулливера и Алмаза, которые быстро отыскивали подранков и приносили их охотнику.
    Утомившись и расстроившись, я достал термос и стал пить чай. Неожиданно около куста ивы раздался шорох, я взял в руки ружье и двинулся к кусту. Вскоре послышалось хлопанье крыльев, и тетерев тяжело поднялся с земли. Летел он медленно, я успел вскинуть ружье и добрать подранка.
    В заключение отмечу, что молодого тетерева, как правило, стреляют с близкого расстояния, обычно я применяю дробь № 7 в августе и дробь № 5–6 в сентябре.
    Охота

Валерий Секованов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.